依靠芯片就能实现5G吗?没有基站和基带会很尴尬!

2019年移动通信最热门的话题就是5G,5G的出现能让人们能感受到更快的速度和智能功能。移动网络的升级和基站以及基带的技术息息相关相关。

移动通信技术

人们常说的 2G,3G,4G 以及当前最热门的 5G 网络,都属于通信网络类型,根据不同的电磁波频率范围来对这些通信网络进行划分。基站和手机基带技术成为了移动网络迭代的基础,如果基带和基站技术没有提升,移动网络技术的发展就会收到阻碍。

基带工作原理

手机基带是手机中重要的组成部分,它可以划分为基带芯片、基带信号调制解调器及各种小型元器件,整个手机基带在需要发送将特定的数字信号时,会把它进行调制把它加到载波上达到特定的频段从而形成调制信号,再通过传输信道将其传输至基站进行通信交换至接收源,而手机基带在接收时则需要通过基带芯片的解调器将负载在载波中的特定信号截取下来然后将其解调回原本的数字信号并将它上传至手机上层进行再处理。

基站工作原理

基站可分为基站收发台和控制器。它的作用是通过移动通信交换中心,对覆盖范围内的移动设备进行信息传递,将接收到的电磁波信号转发至它需要去的地方。如果没有基站,我们用手机发出的电磁波信号就会变成无头苍蝇,无法将信号送到正确的地方。

基带和移动通信网络

为了实现人们对手机网速的更高要求,基带和移动通信网络这两项技术得到了高速发展。举个例子,要想实现手机 5G 网络通信,就需要基站和人们手机里的基带芯片配合运作。基站相当于是发射器,而手机中的基带相当于接收器,只有兼备能发射 5G 频道电磁波的基站和 5G基带后才能实现 5G通信。5G解决了4G离基站远信号会变差的问题。

依靠芯片就能实现5G吗?没有基站和基带会很尴尬!

目前,全球的手机基带芯片主要集中于华为、高通和英特尔三大厂商。现如今 5G 争夺战正打得火热,要想占领主导权,必须投入更多人力物力到 5G 技术的研发之中。5G时代即将到来,到那时海量终端将会实现万物相连。

部分图文源自网络侵删

购物攻略