2019-05-13 16:14:22 1点赞 1收藏 2评论

聊聊:

俗话说“本命年犯太岁,太岁当头坐,无喜必有祸”,本以为我这本命年会更不好过,没想到这几个月过得还行,也许是因为去年太背,也许是这一身“红”起了作用,换了份工作,虽然要从头开始,不过自己比较喜欢,也没什么难度。最近唯一让我闹心的是孩子前段时间进了重症,好在是没什么事,大夫太吓人,更主要的是身上插一堆管,孩子太受罪。

5个月中签两个众测,对我来说也是件高兴的事,如果不是这次中签,我都不知道我的下篇文章会在什么时候发布,草稿箱里躺着两篇,都是写了一半,放下了。

本来可以早点提交报告,可是最近赶上单位事多,要带着孩子参加比赛,正好是在12号,天天培训,一直找不到时间来使用这个蒸锅,又不想糊弄下随便写个报告,就这样,一直拖到了现在。今天还被张大妈“威胁”了,你要是不提交报告,以后不让你中签了,不过好在我昨天已经把所有素材都准备好了,现在是11点22分,夜生活才刚刚开始。

一、开箱

当初装修的时候,忽略了对蒸锅的需求,只是嵌入了一个烤箱,装修完以后,发现竟然有了蒸汽功能的烤箱,心里一直痒痒,但是又没有办法,毕竟烤箱还一次没用,再买一个吧,第一浪费钱,第二也没地方放,于是就尽量少做蒸菜,实在需要做的话,就用蒸锅(大多数是用来蒸螃蟹、皮皮虾之类的不适合煮的海鲜),小东西,就用蒸蛋器代替,后来有了孩子,又买了奶瓶的消毒机,今天收到这个蒸锅,隐隐约约的感觉,那俩都要下岗了。

▲中了第五签的时候,才看到“朕值到了”的封条,以前总是看到别人发,这次,我也看到了。“注意角落”四个字似乎提醒快递小哥,要摔,就摔这里。

▲如果你不知道它的大小,看正面,会不会觉得是民国时的香烟?

▲上下泡沫防护,侧面没有。

▲箱子里的全部内容。

▲这种布袋包装还是挺特别的。

▲说明书和除垢剂

二、外观细节

第一眼看上去,绝对可以用惊艳来形容,竟然可以把蒸锅做成这样,不仅可以折叠,节省空间,更可以提高厨房的**。

▲整体白色,远看,还是挺精致的,正面有个暗暗的“X”。

▲“nathome”的标签,后来发现它的作用就是个脚垫,只是这种印刷上的字会不会容易磨损掉,影响美观,如果用阴刻会不会更好,我还是第一次见到拿自己的Logo做脚垫的,感觉就像把自己的照片沾鞋底上。远看挺精致的,近看,缝隙稍微多点,不过整体还是不错。用胶带固定,“应该是”防止运输过程中散开(为什么“应该是”要加引号,直接看总结吧)。

▲其实细节处理的还是不错的,中间的旋钮是机械的,0-60分钟定时,如果你定时时间长了,对不起,似乎不能减少,也取消不了,旁边的只是图标,不是按键,不是按键,不是按键。中间的是蒸汽出气口,“HOT”标志。上面是机器的进水口,和指示灯。

▲透明水箱,有点像我冰箱里制冰机的水箱。上面有用水说明,必须用纯净水,长时间不用要把水倒出,防止青苔和细菌滋生。水箱上面有最大最小水位标识,没有其他刻度。上面白色的盖子都可以拿下来,稍微用力就可以,卡扣设计,方便清洗。

▲这个空白的地方,应该是最初设计贴铭牌的地方,不知道为什么没用,最后把铭牌贴到了底部。

▲接水盘和蒸盘,304不锈钢,我没有那种检测药水,这个就没测试,不过质量不错,边角也打磨过,不会割手(以前的电脑机箱,经常割手,后来出现了打磨的了,如果你经历过那个年代,那您现在的岁数也不小了)。

▲蒸盘、蒸格和上盖,蒸盘上有鸡蛋孔。

▲双层蒸格,三种搭配,只是蒸格少点。

三、拆机

看到后面明显的螺丝孔就忍不住动了手,更主要的是看看里面的做工是不是对得起它的价格。最初用电脑的时候,从来没在乎过机箱里面是什么样的,直到后来见到了苹果的Power mac G5,才直到,好商品要内外兼修,对得起自己的价格,身份。

▲胶垫去掉,露出螺丝,拆那个螺丝的时候,拧了半天,没下来,仔细一看,原来是个异形。

▲螺丝去掉后,轻易打开,只有上面部分用卡扣。

▲看着是不是还不是特别乱?

▲水泵,上下的胶垫是减震、减噪用的,可是我打开的时候,上面的胶垫已经从槽里出来了(不是因为开后盖才变成这样,因为那个胶垫挨不到后盖),放回去也不容易,出水管太硬,放回去也不是太稳。

▲现在看起来,是不是乱多了?中间的加热装置,出气口斜向上,这是对的,蒸汽要往上走,可是下面的电路板盒子为什么也是斜的?

▲加热装置,上面这个铁片,不知道是散热用的,还是防护用的,上面管子是进水管,右侧是出气管。

▲下面是温控开关。

▲不知道什么时候,从哪里从出来一个电线头,让我想起那个大夫把手术刀忘患者肚子里的笑话了。

▲这做工,不愧是国产的,外面做的真漂亮,里面就是对付,就像之前说的贴铭牌的地方,这里最初的设计肯定是双螺丝固定那个盒子,后来发现如果双螺丝的话,蒸汽管就穿不过去了,在里面,也不影响美观,然后就这样对付了,这全是本人猜测,但是我觉得像真的。

▲看到里面,给我的感觉就是对付,只要不影响功能的地方,就对付,只要外观漂亮就行。前盖有卡扣,就没再拆。

四、实战

能拆,不是本事,拆完之后,能不多零件的装回去,才是能耐,好在这个后盖没难度,完美恢复。

▲颜值,就是高,没办法。

▲蓝色的指示灯,加电后会闪烁,并且,只要不断电,就会一直闪烁,不知道强迫症看到这个灯会是什么感觉。

▲春天了,万物复苏,吃海鲜的好季节,唯一的缺点就是太贵了,比平时贵的多,夏天旅游旺季,都没有现在贵。

▲出蒸汽的速度还是很快的,可能是因为我早插上电源,会自动预热,如果是这样的话,强迫症知道了,估计关心的就不仅仅是一个灯闪烁的问题了。大概15秒出蒸汽,绝对要比普通蒸锅要快的多,毕竟这个跟管线机似的,即热。出蒸汽时,可以听到水泵的噪音。

▲如果以前有过蒸锅蒸活海鲜的经历,尤其是螃蟹,虾之类的,可以看到这次那些皮皮虾,几乎瞬间不动,比用普通蒸锅快的多,用普通蒸锅,它们会随着温度增高在锅里蹦跶一会。

▲接水盘里接到的水,端出来倒掉就行了,清理挺方便,不太好清理的是接水盘下面的水。

15分钟后出锅,过了一天了,现在看着这些照片还是流口水,对皮皮虾的喜爱大过螃蟹。在秦皇岛,一般这种海鲜都是蒸,不加任何调料,不用水煮,水煮的话,肉就会稀。

▲小常识,区分皮皮虾公母,一般公的比较大,母的比较小,最准确的区分方法就是上面圈的地方,公的是“六指”。

▲不知道这哥们在锅里经历了什么,是不是蒸汽太快没反应过来,才选择了这样姿势。这个迷你小螃蟹,是不折不扣的本地螃蟹,太小,唯一的优点,新鲜。

▲海螺还是得沾料吃,个人习惯的料汁配方----(生抽,陈醋,香油,芥末,少许糖)。

▲15分钟,生蚝有点火大了。

▲扇贝,我还是第一次处理生的,以前吃都是水煮过沾料,只吃贝柱,这次为了测试蒸锅,特意在抖音上学了下怎么处理,抖音上说右图那个大家伙是它的生殖器美中有不足----nathome北欧欧慕 NZL101A 折叠电蒸锅众测报告 ,只想说,好大啊!

▲这家伙竟然还活着,突然夹那一下,吓了我一跳。

▲除了咸点,没毛病,蒸了6分钟,稍微火大。

▲最后是虾,用了15分钟,蒸熟后卖相不太好,味道还可以。

五、总结

优点

1、颜值爆表,这个不用多说,绝对是看一眼,就让人印象深刻的产品。

2、相对于传统加热蒸锅,出蒸汽快,实际使用起来,可以忽略等待时间。

3、可折叠,易收纳,节省空间。

4、定时自由,可以随意设定时间。

5、防干烧功能实用。

6、蒸格可以自由组合,满足各种需求。

不足

1、不知道是不是我这个质量问题,我这个蒸锅是没办法像广告图片上那样直立收纳的,下半部分会自动打开,轴很松,只能放平折叠收纳。▼

2、这个旋钮,虽然自由定时算是优点,但我看来,也算是不足,我觉得它有很多问题,第一,无法取消定时;第二,对应刻度起点的标识在上面,正常使用角度,根本看不见,并且还是白色,不明显;第三,周围竟然画了一堆图标,而没有相对食物的快速定时。▼

其实有一个很好的参考对象,就是米家电磁炉的旋钮,不影响自由定时,也可以解决众多不足,还能提高**,对于定位1000多的蒸锅,这个成本不算什么了,值得借鉴。▼

3、下图这种情况,如果只取塑料蒸架,徒手,我是没取出来,有兴趣的可以试试!▼

4、如果可以有这样的蒸格,对于某种使用情况会很方便,比如说蒸米饭。▼

6、Logo当脚垫,也还说的过去,只是用过几次,字是不是会磨掉。▼

关于这个品牌,我不了解,也不想深究,如果真的是国外品牌,那么把产品做成这样,我还可以理解,可能在外国人眼中中国人都是土财主,这样的产品质量,功能,这样的定价,说的过去,毕竟国外的“班尼路”在国内都可以成为“国际大牌”。如果是国内的品牌,那对于这个质量,功能,定价,包装我就更可以理解了,只注重外观设计和价格(也有少数不注重外观的,不如说上次我众测的那个净水器),机器里面乱的不行,水泵减震,根本固定不住,机械旋钮,看不清定时时间,定时之后无法取消......,价格高可以,但最起码得好用,目前来看,如果能把米家的旋钮借鉴过来,这个商品,我能打90分,剩下的10分是内部和细节。还有就是关于那个微滴管技术,我真没看出来什么特别黑科技的存在。

华帝 蒸锅二层24cm小蒸锅加厚304不锈钢汤锅煮锅带蒸笼多用双层汤蒸锅电磁炉煤气通用

ASD 爱仕达 WGNS1528 不锈钢三层蒸锅 28cm

ASD 爱仕达 WGNS1528 不锈钢三层蒸锅 28cm

Midea 美的 T1 不锈钢蒸锅 26cm

Midea 美的 T1 不锈钢蒸锅 26cm

SUPOR 苏泊尔 SZ26B5 蒸锅 26cm

SUPOR 苏泊尔 SZ26B5 蒸锅 26cm

SUPOR 苏泊尔 EZ26BS04 不锈钢双层复底蒸锅 26cm

SUPOR 苏泊尔 SZ28B2 易存储304不锈钢双层复底蒸锅

VATTI 华帝 304不锈钢三层蒸锅 28cm

VATTI 华帝 304不锈钢三层蒸锅 28cm

ASD 爱仕达 QVL1526 不锈钢蒸锅 26cm

ASD 爱仕达 QVL1526 不锈钢蒸锅 26cm

美的(Midea)不锈钢双层蒸锅蒸鱼肉馒头复底汤锅26cm 燃气电磁灶通用家用多层多功能蒸煮锅 不锈钢色

SUPOR 苏泊尔 EZ28BS05 不锈钢蒸锅 28cm

SUPOR 苏泊尔 EZ28BS05 不锈钢蒸锅 28cm

VATTI 华帝 蒸霸系列 Z3003 不锈钢蒸锅 三层 30cm

SUPOR 苏泊尔 SZ26B4 不锈钢三层复底蒸锅 26cm

美厨(maxcook)蒸锅 不锈钢30CM三层蒸锅 加厚复底汤蒸锅 燃气炉电磁炉通用MCZ827

SUPOR 苏泊尔 SZ28B5 双层复底蒸锅 28cm

SUPOR 苏泊尔 SZ28B5 双层复底蒸锅 28cm

DEBO 德铂 DEP-360 贝勒堡系 不锈钢蒸/汤锅 26cm

LINKFAIR 凌丰 不锈钢蒸锅 28cm

LINKFAIR 凌丰 不锈钢蒸锅 28cm