学会整理规划,让你有一个不一样的客厅!

2019-05-09 17:16:36 7点赞 78收藏 5评论

说起客厅来,好像是中国人的专有叫法,因为在国外,通常叫做“Living room”,直接翻译过来就是起居室。是一家人休息、聊天、活动的地方。

今天我们就围绕客厅展开,来说说为什么我们需要的不是客厅而是“家人厅”?“家人厅”应该如何规划?

我们需要的不是“客”厅而是“家人厅”

Coco觉得这个地方的名称直接影响了它的功能。

在中国,大家觉得既然是客厅,就是给客人准备的,所以必须要有个沙发,最好还是3+2+1 的那种,越大越显得气派,真皮也显档次高。

加上之前的娱乐方式主要是一家人看电视,所以沙发对面务必要摆一台电视。如果你的意志没有设计师坚定,多半还会有电视墙出现。

这要是搁在《我爱我家》和《渴望》首播的年代没问题,因为当时全中国人民的最主要娱乐就是一家人围在一起看电视。

可是现在哪,科技改变生活。自从有了IPad,大家对电视的依赖就在慢慢减弱。我家的电视都已经很久没有打开了。

好,那让我们先把大脑清空,从自己和家人的需求出发,看看我们需要什么样的房间?

事实上,每天我们和家人都在家里进行各种活动,除了洗澡、如厕这种比较私人的事情自己一个人进行之外,我们还会一起吃饭、一起喝茶、一起读书、学习或者工作、一起玩耍。现在的生活节奏也使得在家的时候我们大部分时间是和家人在一起,毕竟家中高朋满座胜友如云的日子一年也就那么几天。

所以,第一个问题就有了答案,我们需要的不是“客”厅而是“家人”厅。

既然是家人厅,那我们改如何进行规划哪?为了方便大家,我特地总结了客厅规划的八大门派,相信必有一款适合您。

客厅规划的八大门派

一.收纳派: 电视+沙发+茶几+储物柜

建筑师逯薇老师因为她适合中国人国情的《小家越住越大》广为人知。她家的客厅有整整一面墙的储物柜。虽然保留了电视+沙发的传统布局,但是在收纳能力上,因为相当于100个登机箱的容量,收纳了全家所有的公共物品,堪称客厅里的战斗厅。

学会整理规划,让你有一个不一样的客厅!

因为有了这个收纳柜的存在,沙发茶几区域得以保持长久的清爽与整齐。

二.新潮派: 沙发+茶几+投影

Coco的第一个客户,家里保留了沙发+茶几的布局,但整个客厅看不到电视。原因是男女主人都不爱看电视爱看电影,所以客厅设计了幕布+投影。这样,看电影或者看球赛都很方便,感觉要是有需要做个项目演示都毫无问题。

TIPS:如果不爱看电视,投影也是个好选择,空出的墙面还可以做收纳柜,解决储物需求。

三.激进派: 三无-无电视无沙发无茶几

Coco为了配合小朋友上学,将餐厅改造成了书柜+大书桌的形式,发现用起来真是很爽。一张大桌子,可以工作、学习、看书、玩耍、画画、写大字,来10个客人吃个大餐也无压力。

如果未来再规划客厅,也会考虑这个形式。

四.休闲派:无电视有沙发有茶几

Coco的朋友一家四口人都酷爱喝茶和看书,然后她把家里的客厅改成了这个样子。

一组双人沙发是两个娃的,对面是两个类似《老友记》里面的懒人沙发。手边就是书和茶。

五.书院派:沙发+茶几+书架

Coco的一个朋友,她家的客厅让人叹为观止,全部都是书书书。

与众不同的客厅会有与众不同的生活。该同学就是坚持给儿子每天做早餐N年的豆娘。现在,小豆子已经成长为小厨神,自己做蛋黄酥义卖,把钱捐给需要帮助的小朋友。

最新消息是小豆子已经获得心仪美国高中的录取,即将踏上人生的新起点,祝贺他们一家!

六.游乐派

游乐派的同学,大部分是因为家有萌宝。小朋友开始爬行的阶段,家里都需要比较大的空间充当运动场。所以这个时候,茶几就会靠边站或者被断舍离。电视基本上也是小朋友看动画片或者他们睡着了才会打开。

如果希望视线清爽,可以在规划时注意两点:

一是游戏垫爬行垫尽量选择无图案或者少图案,颜色清爽简单。

学会整理规划,让你有一个不一样的客厅!

二是可以考虑用一些家具对游戏区进行分隔或遮挡。Coco帮客户做的规划方案执行后,从玄关进入客厅,看到的是一个干净清爽的空间。

学会整理规划,让你有一个不一样的客厅!

但秘密藏在那个巨大的单人沙发后面,靠近窗户阳光最好的地方有一块空地是小朋友的游戏区。玩具架紧邻沙发靠背,不走近发现不了。

学会整理规划,让你有一个不一样的客厅!

TIPS:照顾到老人或者其他人看电视的需求,也可以考虑在他们的卧室里安一台电视。

七.运动派:移动茶几

Coco的闺蜜喜欢运动,于是搞了一个带脚轮的小茶几。拉之既来,推之既去。需要运动的时候,客厅立刻变成健身房。需要吃下午茶的时候,咖啡、蛋糕也有地方放。

八.双拼派

如果空间支持,也可以考虑电视+沙发之外再根据自己需要进行搭配。

下图就是一个很好的结合了传统客厅+书房的例子。

五步整理法

我们如果已经选择好客厅的规划方案,下一步就是整理留在客厅的物品。

整理的方法大家可以选择心动法或者五步法。对于在客厅使用的药品、文具、工具这些公共物品可以尝试用五步法进行整理。

1.平铺:将所有客厅区域物品平铺着放在桌面或者地面。

2.分类:将需要留下的物品分大类,比如书籍、文件、药品、工具、玩具等等;

3.整理:筛选一下,如果旧了、坏了、过期了的可以直接干掉;同类物品太多的话也可以考虑只保留最常用的。

4.计算:根据分类后的物品数量配置合适的收纳空间和收纳工具;

5.归位:最后一步,确定好物品的位置后放好,最好写个标签便于今后用完放回。

三要点打造清爽客厅

首先,确保规划足够的收纳空间,最好能达到12%以上。也就是说,如果您家客房20平米,至少应该有2.4平米以上的收纳空间。而且这个2.4平米还应该是是从地到天的高度前提下。如果你不喜欢高的柜子,那也可以按同体积分散为几个矮柜。

客厅是公共区域,全家人都在这里活动,如果物品没有地方收纳,就会造成餐区、茶几、沙发和地面的混乱。

其次,配置合适的家具,不同的物品有自己的特点。比如书柜适合装书和文件,玩具可以考虑专门的玩具柜。宜家的舒法特系列或者卡莱克储物柜都不错。

第三点,使用合适的收纳工具。小朋友的玩具分几个大类就可以,类别太多太细他们记不住,也不利于今后的归位和管理。使用轻便的收纳盒可以让宝宝自己动手拿取,也减少对大人的干扰。

收纳工具建议颜色白色或者半透明、无图案,最大限度降低存在感。

当然,每个人的客户和每个人的生活都是不一样的,希望你和家人拥有一个属于你们自己的温馨的客厅。

本文经公众号整理专家Coco授权转载,原标题《不一样的规划不一样的客厅》,作者:整理专家Coco,未经允许请勿转载。

铜师傅 大圣之传奇系列《战无不胜》铜摆件 家居饰品 工艺品 战无不胜

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

花点时间 洋牡丹玫瑰向日葵鲜花花束云南直发花铃兰小苍兰康乃馨

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

拆机套装高品质撬棒不锈钢刮刀手机笔记本维修开壳拆机金属撬棍

拆机套装高品质撬棒不锈钢刮刀手机笔记本维修开壳拆机金属撬棍

睿格达发酵羊粪鸡粪牛粪蚯蚓粪花卉瓜果蔬菜通用二次发酵不烧根 发酵鸡粪 60斤

美拉钢卷尺5米7.5米10米加厚加硬家用米尺防水不锈钢尺子盒尺圈尺3米 经典耐磨款3m*19mm 一把价

936纯铜电烙铁头内热式恒温洛铁头尖嘴马蹄刀头焊台900电焊尖头

春草·木生 八方来财鸭脚木四季常青室内阳台绿植盆栽花卉发财树苗招财办公

浇花水壶长嘴浇花壶家用大容量塑料浇水壶园艺工具绿植盆栽洒水壶

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

LOVO罗莱生活旗下品牌 全棉纯棉夏凉被空调被子可水洗抗菌防螨夏被 【全棉抗菌防螨】粉色花语 150*215cm 【全棉抗菌夏被】粉色花语