我的首马在家乡·感冒失眠霸得蛮

2019-04-09 14:10:22 26点赞 24收藏 44评论

我的首马在家乡·膝盖抱恙也要上一直就有个想法,想把这半年来跑步的心路历程记录下来,留给以后回头再看应该是一份不错的回忆。正好各种因缘际会阴差阳错让自己的首马成功献给了第一次举办马拉松盛会的家乡,不得不说这的确十分难得,这种别样的正式感令我对待这次活动非常上心和认真。鉴于张大妈这里更偏向于喜欢看商品的使用感受和入手价格之类的,所以二愣子老妖| 14 评论36 收藏9查看详情

文接上篇继续记录我的首马,话说三月天气开始好转,膝伤也没那么痛了,我开始慢慢恢复跑步,五公里八公里这样尝试着跑起来,到了17号,用六分的配速跑了个半马,感觉其实还不错,休息两三天后基本上感觉不到酸痛的异样,所以一直念叨着要在全马前跑一次30km+,不然心里各种打鼓和没底。三月份除了一次半马、一次30km、一次全马外,其实只跑了120公里左右。

我的首马在家乡·感冒失眠霸得蛮

装备好价来的也很是时候,正需要就碰上了,剁了一批Compressport装备,买好了这些跑马用的装备后,急需完成一次30km级别的拉练。说曹操曹操就到,就在这时,我在跑步群里发现一哥们,嘿真是捡到宝了,除了他没有膝伤之外情况跟我几乎一样,也是第一次跑全马也是从没跑过30km以上,于是乎,约好周末市郊南湖公园跑起,因为那里一个圈4.5km非常适合拉长距离。约好的时间是23号,距离月底仅剩一周,也就是说,如果这次运动中出现伤痛或者意外,我只有这一周的时间去解决。

跑友还是比较守时的,约好的时间已经各就各位了,这哥们本文中还会提到几次,就叫杨哥吧,初次见面首先递给我一枚鸡蛋,感觉very贴心?闲话不提直接开跑,用的六分的配速大家都还比较惬意,边跑边聊互相有了些了解,跑到第二圈的一半时,天公不作美居然下起了雨,本打算淋点雨也无所谓只希望能顺利完成30km就好的,谁知道雨越下越大,后半圈这两公里几乎没法跑了,鞋子袜子和外套都已经全部湿透,不得已只得躲回车上,杨哥这时居然准备了一块新的、连吊牌都没拆的毛巾,递给我,只能说,真·贴心暖男。他说休息小半个小时看看会不会停,于是我在车上吹起了鞋子袜子。

我的首马在家乡·感冒失眠霸得蛮

大约休息了二十分钟左右,看天气预报却说近一个小时内,雨会越下越大,不得已这次的行动只好取消,跟杨哥约好到时开赛再一起跑,之后分道扬镳,我从郊区开回市里,吃了个早餐回家。由于一路上开着空调,回来的时候身上基本上已经干了,想着仅剩一个礼拜了,我连30km都没跑过到底能不能跑完全马呢?我知道按我这种性格,这事没完成估计后面几天都不用睡好觉了,反正一身衣服和装备也搞脏了,不疯魔不成活,干脆就在家里跑个30km吧,于是乎,我打开了跑步机

跑步机是相当枯燥且伤膝盖的,但是在这条件下也是没办法,只好自己给自己足够的耐心,听书、听歌、看ipad,甚至后半程变成了慢跑四分钟快走一分钟交替,总算是把此任务完成了,强撸30km,配速六分半。幸运的是之后两三天肌肉就恢复了过来,并没感到不适,可不幸的是,感冒了。

平时我都不在意这种小病的,不吃药不打针也就三五天自愈了,可这个时候来的感冒把我慌的哟,板蓝根小柴胡当水喝,土方偏方换着来,就是不见好,最后三天吃上了感康和日本的那种黄色的冲剂号称进口神药,把自己搞的一天到晚在打瞌睡,还是没治好,真是越重视越得不偿失,简直就是杠上了。别人赛前估计是热身和炼核心力量,我倒好,一天有一半的时间是躺着的,剩下的一半基本上也是无精打采。唉,稍微不注意,感冒泪两行啊。

我的首马在家乡·感冒失眠霸得蛮

备战的最后几天里,老婆和小伙伴们聚到一起给我打气,因为在赛道26km处要经过小伙伴任职过的单位,所以她们商量好到时在这里给我加油,并且我打算一开始戴上护膝,防止前二十公里膝盖痛崩掉,如果能咬牙坚持的话可以在这里把沉重的护膝给脱下来;还有,要是又碰上下雨弄湿的话也可以在这里换一双袜子和鞋子,有用没用不管了,备上再说,算是本土作战优势吧。

我的首马严格来说,应该算是提前开始了,因为我知道自己心胸不太宽广,有点事就会影响睡眠,所以29号夜里让自己玩到了一两点钟,30号早晨六点闹钟就起来,去跑了五公里当热身,然后一整个白天都在打瞌睡,但我坚持着没有去睡,饮食很注意吃的很清淡,也没有再吃感冒药了怕有药物残留影响状态。到了晚饭后,还出门去散了半个小时步,八点多打点行李全部准备好之后,洗了个澡,九点就定好五点起床的闹钟,关机充电强制不看手机,爬上了床,自以为天衣无缝应该会倒床就睡。

谁知心态真的是跟我开了个大玩笑,当是时,从兴奋难捺到胡思乱想,一直思绪不断,然后自己强行压制这些念头,但并没有什么卵用,就像打地鼠游戏一般,压下了这个冒出了那个,导致辗转反侧始终进入不了睡眠状态;于是数数数羊数心跳、双手护心护丹田,有用的没用的动作全用上了,依旧没法排空,这时感到自己有些没用甚至还有点讨厌自己了?

时间在一分一秒的流逝,开始找自己的茬,身体也开始出汗并且已经能感觉到黏黏的不舒服,久了之后身上发烫手脚冰凉,我知道这样肯定更是没法睡着了,于是干脆起来去泡脚,泡的暖洋洋的准备再次入睡。可是就像进入了恶性循环吧,身体出汗→手脚冰凉→起身泡脚,从而开始怀疑自己今天到底能不能睡?再到怀疑自己、否定自己,然后会觉得怎么把事情搞的这么糟糕,最后生活中的一地鸡毛全扯了出来,真是状若疯魔。

姿势什么的换了无数,睡觉的地方从床到沙发到靠椅换了四五次,脚都泡了三遍!最后两点时把感康当安眠药用,这是最后的稻草了,希望能有平时的效果迅速把自己催眠掉,然而,还是事与愿违,自作孽不可活。这几个小时下来,把自己搞崩溃了,最后从恶性循环掉进了死循环里,有点睡意袭来→狂喜不已→被“狂喜不已”这个念头弄醒→睡眠搅黄了又生自己的气→再从头开始酝酿。

时间指向了凌晨四点,我彻底放弃了,干脆坐了起来,回顾了一下这一晚,感觉这几个小时把我这几个月的努力都毁掉了,好久没让自己陷入过这么糟糕的状态,精神方面恍恍惚惚疲惫不堪,身体肌肉酸痛不已,随便大一点的动作都卡啦卡啦响,感觉自己可能根本跑不到26km那里,于是想了想有了决定,给小伙伴们发了条信息:

对不起了各位,你们不用来赛场了,我输给了自己,用尽办法还是彻夜未眠,现在状态很差全身酸痛。可我还是不想当逃兵,打算去赛场见识见识就好,就不麻烦大家来帮我打气了,万千感谢不多说。

我的首马在家乡·感冒失眠霸得蛮

简单吃了个早餐,坐上摆渡车来到赛场,抱着一种来见识见识的心态,随时关注自己的身体信号,毕竟这些年心肌梗塞和猝死的新闻可不少呢,跑步变成玩命就没必要了。存好包到处走走逛逛,顺便热身,比赛气氛还是很浓的,穿橙色背褂子的志愿者早早的就站到了寒风料峭里(手动强行点赞),物料人力有条不紊的各就各位,衡阳群众还是非常热心的,这么早道路两旁就开始有很多人开始聚集。

7000余名志愿者,很多来自衡阳的各大高校,其中赛事志愿者3030人,安保志愿者3000人,医疗志愿者500人。7000余名志愿者,很多来自衡阳的各大高校,其中赛事志愿者3030人,安保志愿者3000人,医疗志愿者500人。

9000余人投入安保工作,含公安民警、官兵、党政干部和“衡阳群众”志愿者等。警用直升机、剑齿虎装甲车、反无人机设备等高精尖装备也一齐出动亮相。9000余人投入安保工作,含公安民警、官兵、党政干部和“衡阳群众”志愿者等。警用直升机、剑齿虎装甲车、反无人机设备等高精尖装备也一齐出动亮相。

关于家乡的介绍和著名的五岳之一南岳衡山,站内生活家杜鸭大神有所介绍,我也就乐得不主动往自己脸上贴金了,头图的奖牌跟雁城衡阳是有所契合的呢,虽然大神说他跑崩了但我还是望尘莫及:

杜鸭的运动汇 篇七:衡阳雁去,又一场失败的全马旅程塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。衡阳市南,有回雁峰,传说每到秋末冬初,大雁由北向南飞来,到此停留,不再南飞,遇春而回。这成就了古诗词中“衡阳雁”的典故。李白在以闺中怨妇喻自己怀才不遇时,感叹"举头忽见衡阳雁,千声万字情何限"。颠沛流离的杜甫,以"万里衡阳雁,今年又北归"来表达自己的思乡之情。因此衡阳杜鸭先知| 14 评论32 收藏6查看详情

3月31日,气温只有10°左右,有点寒意而无雨,非常适合跑步。早上7时30分,随着发令枪响,15000余名马拉松选手激情开跑,从市体育中心出发,途径一址(雁城之源酃县故城遗址)一城(衡阳大学城)一塔(珠晖塔)一区(滨江新区)一镇(全国美丽宜居小镇茶山坳)一江(湘江)一水(耒水),在42.195公里赛道飞驰的同时,也领略雁城衡阳的秀丽风光,近距离触摸到衡阳蒸蒸日上的蓬勃生机。赛道上,有白发苍苍的老者,有坐着轮椅的跑团,有全家参与的爱好者,有通过跑步实现人生蜕变的浪子,有不远千里的留学生,不同肤色、语言、文化的人群奔跑在赛道,笑容洋溢在他们脸上,快乐与激情在跑步中宣泄。

图片和上一段引用的文字来自“红网”图片和上一段引用的文字来自“红网”

我跟前文提到的杨哥碰上头,都没有急于往前超,而是压着六分的配速前进,左顾右盼感觉啥都很新鲜,互相聊天也并没有感觉很累,膝盖也很给面子没给我找麻烦。正好逮到了一只六分配速的急救兔,我们也就乐得悠哉悠哉一路跟随慢跑下去。前十公里赛道边几乎都有围观群众,老的少的加油声此起彼伏,让人有点应接不暇,感觉自己像是明星出场?自我感觉很良好。

我的首马在家乡·感冒失眠霸得蛮

好景不长,过了十公里迎面而来的是一条大陡坡,目测坡度最少也有30°了吧,长度大约一公里左右,跑完这条大陡坡,也就是十一公里开始,髋部、膝盖、脚踝等处开始发作,平路还好没多大影响,但有点上下坡时就疼的我各种呲牙咧嘴,从这里开始硬撑,打算跑到26km处拍照打个卡,如果感觉太难受,就跑走跑走完赛就行啦。

跑动中拍照质量不太好,于是拍了很多跑友和热情市民加油的视频,但不知道怎么上传,只好作罢,接着往下说,到了二十公里处,进入“最美小镇茶山坳”的范围,各种大小坡不断,杜鸭大神打趣道这是“山地马拉松”,我还看到有很多跑友进入跑跑停停阶段,因为各种补给充足,有的跑友甚至左手几根香蕉右手饼干饮料,感觉像是进入春游模式。

我的首马在家乡·感冒失眠霸得蛮

可我的状态就没那么悠哉乐哉了,之前的感冒没完全好,一路都在流鼻涕,到了这里一整包餐巾纸都擦完了还堵着没法通畅,脑袋也是重的抬不起来;髋部、膝盖和脚踝关节处的疼痛到了这里已经进入麻木状态了,腰也开始酸疼无力,杨哥说我看上去就像驼着背在跑一样,此起彼伏的赛道让我开始疼的有些恍惚了起来;另外因为没有休息好而导致的肌肉状态不好,供能明显有些吃力了,大范围的酸胀感袭来,肌肉开始有些打颤,还好压缩裤和腿套比较给力,一路帮我压了下来。

我的首马在家乡·感冒失眠霸得蛮

这一路上跟杨哥互相打气,互相咬牙坚持着六分的配速没往下掉,在接近二十六公里处时,我松了一口气,打算拍张小伙伴曾经供职的单位照片发群里当成打卡,再之后就走走停停算了。可是惊喜突如其来,老婆和几位小伙伴原来早已等候在这里而未告诉我(事后她们说,怕我没能坚持到这里感觉难堪的话,她们就自己折返就当没来过,所以决定不告诉我),在她们的尖叫声和加油声中我被抓拍了好多张一脸懵逼的照片,猝不及防中我反而不知道该如何做出反应了,连跟她们一起拍张合照都没有,只懵懵的鼓了鼓掌,说了几声感谢,大步向前。

我的首马在家乡·感冒失眠霸得蛮

因为赛道是七点半就封闭了的,所以对于她们的出现杨哥表现的有些错愕,我说她们应该是在封路前就进来了,可能已经在这里等待两个多小时哒。一念及此,湖南人特有的霸蛮劲上来了,就像是打了鸡血一样,想着如果从此处开始放弃比赛放弃剩下的旅程,那还不如跟小伙伴们直接回家呢!凭借着这一口真气,感受了下心跳和呼吸,并没有给我出幺蛾子的前兆,于是伴随着茶山坳里美丽的风景和热情的村民,顺利跑到了三十公里处,用时305,基本上保持着匀速,但整个人的状态有点虚无了。

发微信给老婆说了下自己的感觉,老婆说,不行就停下来吧,机会还有很多呢,别这么拼。可她越是这样说,我越是觉得应该放手一搏,一路上喊你停下来的人有很多,但要坚持下去只能靠自己。于是我回复说,人没有拼过怎么知道自己的极限在哪里?

跑步这事啊只要一旦上纲上线,我就会跟自己卯上劲,趁着双臂和胸肌还能清晰的觉知到,我更加用力的使唤着它们,期望上半身的摆动能些许减少下半身的损耗。在双腿基本上不听使唤的前提下,很庆幸它会跟着耳机中的音乐节奏摆动,这时,耳机中传来碟中谍的配乐,瞬间让我想起阿汤哥在Twitter账号中的简介,“Running in movies since 1981”,他全力追击时特有的“阿汤跑”镜头出现在脑海中,还以“六十高龄”为了电影镜头跳一百多次飞机!可能这就是偶像的力量吧,我持续的自我打气,连阿汤哥都还这么拼命,我有什么资格要休息呢?

接下来的这段赛道相对来说比较偏,围观群众也没那么多和热情了,我跟杨哥分别出现走走停停的现象,于是乎我们在这个阶段跑散了。到了三十五公里处,上了一座桥,桥面宽阔而无车,突然此时妖风四起,吹得我鼻涕泡直往外冒,桥两边的旗帜猎猎作响,体温直线下降,倦意阵阵袭来,好生难受,跑一分钟要休息十秒,我拼命说服身体上嗷嗷直叫的各个部位,每一次停下来都感觉自己可能不会再次启动了。

我的首马在家乡·感冒失眠霸得蛮

一直到想起了禅宗里说到的正念,开始接纳这些感觉和痛楚,毕竟这些都是我生命中的组成部分嘛,观察自己每一次呼吸和颤抖,抚平过多的那些自怜自艾。禅宗问:“主人翁何在?”答曰:“我是我的观察者。”当我们抽离了自身,反观自我的时候,“悲伤与欢喜”都显得那么“自作多情”。而此时,我全身心的在感受自己、感受奔跑,用一句经典的话概括就是:我跑,故我在。

下了桥是一段相对好跑的路,路平且无风,可是天不遂人愿呐,这个时候下起了雨来,我暗暗恨自己,要是按计划训练和努力的话,跑进四个小时就完全不用淋这场雨了,这简直是老天爷给的惩罚嘛。这里大概是三十八公里处,好在身上揣了件雨衣,赶紧拿出来套在身上,神奇的是虽然下着雨淋湿了脸和腿,几分钟不到,连鞋子和袜子都已湿透,但体温却是实实在在的升上来了,有种死而复生的感觉,这算否极泰来吗?就在这个时候,430的几个兔子跟了上来,趁着状态回暖,我告诉自己不能再停下了,首马能不能进430在此一举,就算把腿跑断也不能再被这几个兔子甩了!

我坚持又再坚持啊,把自己能感知的东西不断缩小,慢慢变成目力所及的前方百来米左右,再多的不去想了,仿佛机器般踽踽而行,就像村上春树说的那样,这时应该算“出窍”状态了吧,就像穿透某个屏障一般,身体达到某个临界点会“嗖”一样的穿过去,也就像正常的进入睡眠时那样,什么都不考虑,更不必努力去“什么都不考虑”,只需顺其自然随波逐流地前行。

40km、41km、42km,我滴个神呐,终于要跑完了,赛道终点两旁的加油声听起来是那么的遥远,就像是清风拂耳不留痕迹,反而我更能清楚的听到自己的吸气声和呼气声,我问自己,这就要跑完了吗?这种感觉和状态我会记住多久呢?怎么反而感觉这么爽这么的“依依不舍”呢?眼睛里有点湿,是被自己感动了吗?但我不会承认自己这么矫情的,可的确有种叫满足感的东西升腾了上来啊,我觉得这可能是对自己最好的肯定。

我的首马在家乡·感冒失眠霸得蛮

结尾不知道怎么写了,那就用最俗气的感谢吧,首先感恩父母,然后感谢老婆孩子的全力支持,感谢杨哥的关照与陪同,还要感谢没有点名的小伙伴们,以及给予过鼓励和支持的长辈亲朋。最后还要感谢衡马组委会,你们辛苦了!祝雁城衡阳越来越好,欢迎各位值友来玩,同时感谢看到这里的值友们。

最后一手真人兽镇楼最后一手真人兽镇楼

宽松款 女子经典百搭长袖连帽纯棉运动夹克

宽松款 女子经典百搭长袖连帽纯棉运动夹克

耐克(NIKE)COURT BOROUGH男女大童运动鞋低帮休闲滑板鞋 HF0744-109 35.5

耐克(NIKE)女子速干高腰瑜伽运动紧身裤棕色DM7279-237 DM7279-237 2XL

NIKE耐克棉服男子冬连帽保暖休闲运动棉衣夹克外套FB7545-084

Nike耐克棉服男装冬防风保暖大勾棉衣运动夹克外套FB7853-010

耐克(NIKE)Air Jordan 1 Low SE Craft 男子黑武士耐磨防滑运动休闲鞋 FD8635-001 44.5

NIKE 耐克 休闲运动鞋

NIKE 耐克 休闲运动鞋

耐克(NIKE)女子速干高腰瑜伽运动紧身裤棕色DM7279-237 DM7279-237 XL

耐克(NIKE)女子速干高腰瑜伽运动紧身裤棕色DM7279-237 DM7279-237 L

耐克(NIKE)COURT BOROUGH男女大童运动鞋低帮休闲滑板鞋 HF0744-109 36.5

耐克(NIKE)女子速干高腰瑜伽运动紧身裤棕色DM7279-237 DM7279-237 2XS

耐克(NIKE) 男青少年梭织防晒训练宽松舒适防风连帽日常系列运动夹克外套 DO7095-113 S

NIKE耐克男鞋AIR WINFLO 11低帮运动鞋训练跑步鞋FJ9509-402

NIKE耐克春季男鞋DUNK LOW白蓝橙低帮运动鞋休闲鞋板鞋DV0833-102

耐克男子AS FT CUFFED PANT针织长裤528717-010 528717-010 XL

Nike耐克男子运动夹克满印牛仔风休闲翻领外套FN4650-436