两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

2019-04-18 19:09:00 1122点赞 8683收藏 361评论

前言

春天来了,各地的工地都开始陆续复工了,家里装修的小伙伴们也要开始忙碌起来了。每年的开春和年末,家装市场都会有相对力度比较大的促销活动,所以春季还是比较适合屯装修材料的。今天,楼主就以过来人的身份,和大家聊聊硬装材料的选择以及如何装才能省点钱。这是一篇比较详细的攻略,也是对楼主这几年来写过的装修类文章的一次汇总,开篇还是先炒两记冷饭,下面两篇是楼主之前写过的关于自己装修时和装修后一年的体会感悟,应该对刚开始装修的小伙伴们有一定的启示作用▼

呕心巨制—说一说我的装修过程,告诉你装修的钱都去哪了前方高能,内容很有点多,先有个心理准备废话:装修一套属于自己的房子是楼主这一生最大的梦想之一,历时一年零两个月,这个梦想中的作品终于是完工了。从一个对装修一无所知的小白,到亲手完成装修的大部分工作,一路摸索,一路学习(估计也找不出几个像楼主这么折腾的人了),真心不易。在这悠闲的下午,来杯柠檬水,一台befreejay| 3k 评论3k 收藏19k查看详情装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接好久没更新文章了,虽然有不少东西可以写,但自己实在太懒了,一直都没能行动。最近被邀请成为生活家,硬性指标两月四篇,这才没办法,逼得自己不得不写些东西。之前写了篇关于装修费用befreejay| 2k 评论1k 收藏13k查看详情

对于第一次接触装修的小伙伴们来说,一开始可能连硬装要干点什么都不知道,这里我先大概讲下硬装的基本施工流程,这里我讲通俗点:

1、拆墙;2、砌墙;3、铺水路(水电工);4、铺电路(水电工);5、刷防水;6、铺瓷砖(泥工);7、敲柜子做吊顶(木工);8、刷油漆(油漆工);9、装灯(电工);10、铺地板,装踢脚线(木工);11、装门;12、贴墙纸;13、装开关面板(电工)。

这里有些工序先后可能会因为实际情况有所变动,比如有时候需要先由木工做隔断,再在上面贴瓷砖,但基本情况下按这种顺序下来是比较合理的。

讲到施工流程,我想起了之前跟一位值友聊起的一个问题,他问我:是先贴墙纸还是先装开关。你去问贴墙纸的师傅,他会告诉你:没关系,能贴的。但事实上如果你希望你家的工程尽量完美,我建议先贴墙纸再装开关面板。我们楼上阿姨当初就是听信了墙纸师傅的话,先安装了开关,结果切割的缝隙有部分露在外面,很不美观。先安装墙纸,对墙纸师傅来说墙面更平整,没有开关的凸起,他可以把墙纸先抹平,然后再将开关线盒孔割出来,这个孔只要开到线盒口大小。如果先安装开关面板,再贴墙纸,开关面板容易被弄脏不说,墙纸开孔就得开到跟开关面板一样大,切割的痕迹很有可能遮不住,而且凸起的开关面板会让开孔变得困难,尤其是墙布。

施工流程有了,接下来我就按照工序,聊聊各个工序的材料选择以及如何省钱的方法。

1、拆墙

这步并不涉及到什么材料的购买,只要按照设计,将多余的墙体敲除,将敲下来的垃圾搬除即可,唯一要注意的就是注意别敲到承重墙。

推荐省钱方法:

因为这步并不涉及材料的购买,所以唯一省钱的方法就是减少工钱开销:比较好的做法就是在设计时尽量减少结构的改动,其实过大的结构变动对房屋安全也是不好的;另一种方法就是自己敲了两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略 ,太累太脏,不推荐。

2、砌墙

从这步开始,我们就要面临选择了。这步主要是做各种隔断墙,材料的选择上比较常用的有以下三种:

1、红砖

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

优点:结构强度大,如果墙面上需要挂载比较重的电器,最好选择红砖;单块体积小,适合填补小范围的墙面空洞。

缺点:自重比较大,大范围使用影响楼层承重;隔音效果差;搭建效率低,因为体积比较小,一般尺寸240x115x53mm,比较费人工,总体来说这种方式是三种隔断里面最贵的。

2、轻质砖

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

优点:体积大,施工快;自重轻,能有效降低楼层承重,内墙多采用这种砖;隔热隔音效果相对较好;整体成本比红砖便宜。

缺点:承重能力相对红砖差些,不过挂挂电视这种应该没问题;施工相对复杂点,标准的做法需要穿钢筋,使用专门的粘合剂,一般农村传统泥工未必做的了,反正我老丈人不会两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

PS:卖轻质砖的一般都是包工包料的。

3、木条(轻钢)+木板+石膏板

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

这种隔断一般以木条或者轻钢作为龙骨,外面铺贴木板和石膏板,如果后期墙面铺贴瓷砖,可以只贴木板,不贴石膏板,如果后期墙面采用乳胶漆或者墙纸,可以铺贴木板+石膏板。木条+石膏板的隔断应该是几种隔断里面最便宜的了,不过这种隔断强度很低,一脚就能踢穿那种两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略 ,出租屋廉价装修可以考虑这种方案。

优点:施工快,自重轻,厚度可自由决定,减少空间损耗,表面平整度高,造价视材料不同差别较大。

缺点:用力推会有摇晃感,给人不结实的感觉(实际上加了木板的木隔断墙的强度还是可以的),隔音效果较差。

推荐省钱方法:

大范围的墙面以轻质砖为主,如需挂载储水式热水器或其他重物的墙面可采用红砖,一些特殊的背景墙为了减小厚度,可以采用木制隔断。

3、铺水路

水路的铺设主要包括进水和出水两部分。

1、进水

现在家庭进水水路的铺装一般都采用PPR管热熔焊接的方式,这一步我们主要要购买的材料包括:PPR管、PPR弯头、PPR三通、PPR直接、PPR内丝弯头、PPR截止阀等,具体需要多少材料,水电工会根据你家的实际情况给你写明,有些是水电工直接包材料。下面这张图是楼主当初装修时的单子,当时买的伟星的黄管,最贵那种,现在想想觉得没必要▼

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

家装PPR管多采用外径20mm(4分管)或25mm(6分管)规格的管子,上图楼主买的管子规格D25*4.2代表外径25mm,管壁厚度4.2mm。以前看资料的时候还有说分冷水管和热水管的,现在基本都没有冷水管了,统一采用热水管。

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

根据不同的走管路径和需求,还需要用到各种不同的PPR配件,下面是一些常用的配件图示▼

常用PPR管配件常用PPR管配件

大部分的龙头和水件都需要通过角阀去连接,PPR管通过内丝与角阀连接,国内角阀规格多以1/2英寸(4分口)为主。进口水件和国内水件在接口上有所区别,多采用国际通用的3/8英寸接口,所以购买进口水件的小伙伴需要另外配一个转接头,你们的汉斯格雅两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

角阀角阀

花洒处最好采用这种连体内丝弯头,因为花洒两接口位置是固定死的,如果购买独立的两个内丝弯头,师傅水平还不到家的话,很容易装不平,后面等你安装花洒的时候就知道有多痛苦了两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略 ,切身体会,我就是那个技术不到家的蹩脚水电工,还好偏差不大,勉强拧上去了,拧不上去可就悲剧了。

连体内丝弯头连体内丝弯头

这里顺便提一句,需要安装前置过滤器的小伙伴们在铺设水路之前就应该把前置过滤器买好了,以便水电工选择合适的安装位置。

前置过滤器前置过滤器

PPR管的选择上,我建议够买品牌的常规款产品就可以了,不需要买那些高端产品,没意义。因为你家里装再好的管子,什么纳米抗菌啊,什么超食品级啊,开发商的入户管子不行,源头水就已经被污染了,你家里再高端也白搭。下图是楼主小区开发商的入户管和楼主自己买的管子,开发商的管子单层的,很薄,接头处变形严重。▼

左边是开发商的管子,右边是楼主自己买的管子。左边是开发商的管子,右边是楼主自己买的管子。

虽然没必要买高端产品,但是我觉得选择一款靠谱的品牌产品还是有必要的,我们实验室装修时用的杂牌的PPR管,熔接时很臭,现在放出来的水烧熟了喝会带点苦味,这种就太劣质了。

PPR管品牌推荐:伟星、日丰、中财、联塑、金德、海德欧、皮尔萨等。

水管厚度的选择上,我觉得一般厚度就够了,真没必要用加厚的,因为外径固定,管壁加厚就意味着内径要减小,水阻增大。说实话只要没有外力破坏,再薄的管子都没有出现过被水压挤爆的,唯一有可能出现漏水的地方是管子的接口处,所以做完进水水路铺设,打压测试是很有必要的

进水水路铺设一般分两种:

一种是管子走地面,走地面又可以分两种:

一种是走地面,但是地面不开槽▼

水管管路走地面,但是地面不开槽。水管管路走地面,但是地面不开槽。

这种做法相对来说是最经济的,无论是材料的使用量还是人工的耗费都是最省的,缺点是管路占据一定高度,可能会牺牲掉一点层高,不过现在地砖铺设普遍采用干式铺法,一般都有5cm左右的抬高,2.5cm的PPR管一般不会影响到层高,还有就是横在地上的管子有时会影响其他工种施工。

一种是走地面,地面开槽▼

水管管路走地面,地面开槽。水管管路走地面,地面开槽。

这种做法我觉没太大意思,除非局部对高度有要求开下槽,全部水管开槽纯属浪费钱。这种做法材料使用和前一种差不多,但是人工会费不少。

一种是水子走吊顶▼

水管管路走吊顶。水管管路走吊顶。

这种铺设方式也是比较常见的,规范的做法应该是冷热水管都包上橡塑管,热水管包橡塑管是为了保温,冷水管包橡塑管是为了防止空气中的水分冷凝。以前装修时翻看资料,说是走顶铺装比走地好,因为走顶铺装水管漏水容易看出来,而且只影响到自己家,走地的话漏水了你可能连哪漏都找不到,而且影响的是你楼下的人。维修起来,一个是拆吊顶,一个是翻瓷砖,说实话两个都挺麻烦的两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略 。走顶的话相对会多用点材料,墙上的槽也会相应的多开点,而且需要打过梁洞,包橡塑管,这些也都是成本开销。走顶最大的缺陷是必须要做一部分吊顶来将水管遮住。

推荐省钱方法:

对于进水这个环节的采购,建议线下实体店购买品牌的常规产品,水路铺设材料很难估算准,经常需要多次补件或者剩余,实体店退换补件比较方便。铺装方式选择地面不开槽是最经济的,只要打压测试没问题,后期不遭到蛮力破坏是绝对不会漏水的。

2、出水

出水这块对材料要求就没那么高了,一般采用PVC管胶水连接。

PVC管PVC管

PVC管品牌推荐:中财、联塑、伟星、日丰、金德、瑞河、皮尔萨等。

台盆的出水建议做成这种墙排水

地排改墙排。地排改墙排。

这样做的好处是将来如果你要装壁挂式的洗脸台看不到下水管,更加美观,而且地面没有竖起的下水管,更方便清洁卫生▼

推荐省钱方法:

出水这块用到的材料量其实很少,想要省点钱就尽量少改动原始的下水结构,而且下水结构改动过大也容易导致后期堵塞。

这是我以前写的拙文,大家可以看看,不过以前没经验,理论性的东西比较多,现在多少能结合点实际了▼

我的地盘我做主 篇一:水电改造之水路篇历时四个周末,水路改造终于是验收过关了,不容易啊!今天售后师傅过来打压,还夸赞我家请的师傅手艺好,这不就是在夸我吗,吼吼吼~~~晒下毕业证。售后要求打压12公斤,保持30分钟不掉才给提供售后质保,不符合测试要求的都得整改重测,不然不给质保,这点大公司做得还是很严谨的。从售后师傅那了解到一般家庭水压在befreejay| 140 评论195 收藏1k查看详情

4、铺电路

铺电路主要包括强电铺设和弱电铺设两部分。这个环节我们主要要购买的材料包括:电线、空气开关、电线套管、各种管件、线盒、网线等。

强电铺设材料

1、电线

购买电线时,我们遇到的第一个问题就是买多大的线,这个多大指的是电线里面铜线的截面积,以2.5平方的单芯线为例,2.5平方即代表它里面的铜线直径为1.78mm,截面积为2.5平方毫米。

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

具体选择多粗的线,需要多少卷,这些电工师傅会告诉你,我们就按着他的单子买就好了。这里我就大概地讲一下线径的选择原则:厨房,卫生间,大于3匹的空调最好用4平线,普通插座用2.5平线,灯线用1.5平。

购买电线时遇到的第二个问题就是买单芯线(BV)还是多芯线(BVR),也就是俗称的硬线和软线。

单芯线(BV):优点:使用时间长,接线容易,价格便宜;缺点:穿管困难,有人说会有趋肤效应(意思就是电流只会从导体表面通过,虽然是实芯,但里面的面积相当于没用,我是这么理解的)。

单芯线(BV)单芯线(BV)

多芯线(BVR):优点:容易穿管布线;缺点:线芯多易氧化,价格贵,接线没有单芯线那么牢固。

多芯线(BVR)多芯线(BVR)

单芯线具有一定的性能优势,而且价格便宜,所以装修公司是比较喜欢用单芯线的。这里楼主拿自己购买过的上上电缆为例,看看单芯线和多芯线的差价。下表是上上电缆天猫旗舰店的标价▼

ZR代表阻燃ZR代表阻燃

从表里可以看出同线径的BVR要比BV贵上20元左右,楼主家面积120平方,当时用了2卷4平方线,10卷2.5平方线,我当时是因为没有经验,又是网上购买,怕购买种类太多到时候某种线材剩余,某种线材不够,所以就没有购买1.5平方的线。这里我只买了两卷4平方的线,是为了节约成本,地线统一采用了2.5平方,毕竟地线基本不太用到,而且4平方的线要比2.5平方的线贵不少。12卷电线采用BV线可以比BVR线节约240元左右,虽然不算多,但是到处多出那么一点,最后就是一笔很大的数目,装修就是这样,看看每处花的钱都不多,但是最后一加却很吓人。

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

电线品牌推荐:远东电缆、熊猫电线、上上电缆、正太、飞雕、宝胜电线、民兴电缆等。

推荐省钱方法:

家庭用电情况相对比较简单,一般正规的施工都会留有较大的冗余,所以只要你不是很严重的超功率使用,都不会有太大问题,各种价位的电线实际使用效果其实都差不多,建议本地实体店购买本地常见的品牌即可,采用单芯线(BV)可以节省一些成本,就是电工师傅辛苦点。布线上,地线因为不常使用,可以采用稍小线径的线。

2、电线套管、管件、线盒等

电线套管、管件、线盒等器件主要是起到保护电线的作用,主要有以下这些▼

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

这个大家大概看看过了解下就好了,电工师傅会帮你算好材料量,你就照着买就好了。电线套管一般采用的20mm直径的pvc管,好坏要求并不是很高。这些材料里面有一个东西一定要买好一点,不然以后可能会给我们带来不小的麻烦,那就是接线盒▼

86接线盒86接线盒

将来我们的开关面板需要装在这个盒子上面,如果接线盒材料太差,连接开关面板的两个螺丝耳朵很容易掉落的。这个接线盒是用水泥固定在墙里的,基本没法更换,到时候要是坏了,开关面板装不住麻烦可不小。购买接线盒尽量选择上图这种耳朵有一定调节空间的,方便以后调平开关面板,不要购买下图这种接线盒▼

不要购买这种螺丝口定死的接线盒,不方便开关面板调平。不要购买这种螺丝口定死的接线盒,不方便开关面板调平。

电线套管有白色的,还有红蓝色的(红色穿强电,蓝色穿弱点),这个对我们用户来说其实都无所谓,只要施工人员自己能区别清楚就好了,反正最后都是遮起来的。

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

电线套管及配件品牌推荐:中财、联塑、伟星、日丰、金德、瑞河、皮尔萨等。

电路布管跟水路一样,可以走顶▼

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

也可以走地面,但不开槽▼

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

也可以走地面,开槽▼

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

优缺点和水路差不多,我就不累述了,几种铺设方法里走地面,不开槽应该是经济的。

推荐省钱方法:

采用地面走管,不开槽的方案。尽量将开发商预留的电线套管利用上,这样可以节省不少工作量。

3、空气开关

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

空气开关主要是对电路或电气设备发生的短路、严重过载及欠电压等进行保护。我们在购买空气开关时会听到几P这种说法,几P代表这个空气开关可以接几根线。家装当中除了入户总开关需要用2P的,其他分路都只要用1P就可以了,只控制火线的开合。

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

按照楼主之前查到的资料,规范的分路方式应该是一个房间的插座一路,使用1P带漏保的空气开关;一个房间的照明一路,使用1P空气开关;一个空调一路,使用1P空气开关;总入户线使用2P空气开关。根据上面这条规则,楼主根据各个房间的用电情况,规划出了自己家的分路方案:一共12路,厨房插座(32A带漏保1P空开),主卧插座(20A带漏保1P空开),次卧插座(20A带漏保1P空开),书房插座(20A带漏保1P空开),客厅和餐厅插座(20A带漏保1P空开),卫生间插座(32A带漏保1P空开),全屋照明(20A1P空开),新风机(10A1P空开),3匹空调(25A1P空开),1匹空调(20A1P空开)*3。

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

原先想着按规范的来,其实现在想想真没必要。同样电流的1P带漏保的空气开关要比不带漏保的贵很多,以楼主家里使用的施耐德空气开关为例。

施耐德电气(Schneider Electric)家用微型断路器 空气开关 双进双出1P+N C20A DPN EA9系列MGNEA9A45C20R48.4元京东去购买

施耐德电气(Schneider Electric)空气开关 带漏电保护断路器 双进双出 1P+N C20A EA9系列MGNEA9C45C2030CR135元京东去购买

1P带漏保的要比1P的贵差不多100元一个,我这规划了6个1P带漏保的空气开关,一下子要贵上差不多600元钱。如果我采用入户开关采用一个2P带漏保的,其他全部都采用1P的,从电路保护的角度讲效果是一样的▼

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

唯一的差别是楼主家的那种方案如果发生漏电,只会跳掉某个房间的电,其他房间不受影响,而上图这种方案如果发生漏电,全屋都会停电,但是说实话,漏电这种事一辈子都未必能发生几次,这钱花的并不是很值。

施耐德电气(Schneider Electric)空气开关 带漏电保护断路器 家用总闸带漏保 2PC63A EA9系列EA9RN2C6330CR257.19元京东去购买

空气开关品牌推荐:施耐德电气、正泰、西门子、德力西、ABB、公牛等。

推荐省钱方法:

虽然十几块钱的正泰和几十块钱的施耐德在用料做工上确实有一定差距,但是从实际使用情况来看,我老家十几年的正泰也从来没出现过问题,预算充足的话我不介意你买大品牌装个X,如果从经济性的角度讲,买这种十几块钱的就够用了。采用总开关使用2P带漏保的空气开关,其他路采用1P空气开关的分路方案既能达到保护的功能,又相对节约成本。

正泰(CHNT) 断路器 空气开关 家用空开 单极 1P 20A C型 NBE711.5元京东去购买

弱电铺设材料

弱电铺设材料主要涉及到一些弱电线材和辅助配件的选择。弱电线材主要包括:网线、电话线、有线电视线、音箱线等,这里楼主只简单讲下网线。

网线

网线根据其性能划分为三类、四类、五类、超五类、六类、超六类、七类等,通俗来说,网线版本越新,性能和技术也越先进,网络速率也越快。随着网网络速率的不断提升,千兆网络已经算是标配了,所以像三类、四类之流的已经不够看了,这里我们直接从五类开始看起。

五类和超五类的区别

在网线外层上都有明确标识,五类网线的标识为“CAT5”,超五类网线的标识为“CAT5E”。五类网线带宽100M,超五类网线带宽155M,超五类网线勉强也能传输千兆网络。

超五类网线除了有比五类网线更完善的性能外,同时一定程度上改善了信号衰弱及串扰问题,提高了回波耗损。

五类网线五类网线

超五类与六类网线的区别:

超五类网线和六类网线虽然同样能够支持千兆以太网,但超五类网线在运输时只能在最高速率下达到千兆网速,而六类网线则能将网速稳定保持在千兆速率。

六类网线更适用于复杂的电子设备环境,如像厂房、建筑工地、舞台、商场、办公区等大量网线同时运行,产生较多干扰源的地方。

秋叶原超五类屏蔽网线和六类双屏蔽网线秋叶原超五类屏蔽网线和六类双屏蔽网线

在结构上,六类网线中增加了十字骨架结构,更有效的削减了线路间的串扰。虽然目前超五类网线和六类网线同样占据着双绞线主流位置,但随着网络的发展,人们对高质量上网体验的需求越来越高,六类网线将会逐渐替代超五类网线。

六类网线六类网线

六类和超六类网线的区别:

和六类网线相比,超六类网线信号传输频率和速度更高更快,六类网线带宽平均速率在250MHz左右,而超六类网线的速率则是其的两倍。

超六类网线和七类网线的区别:

七类线主要为了适应万兆位以太网技术的应用和发展。但不再是一种非屏蔽双绞线了,而是一种屏蔽双绞线,因此可以提供至少500MHZ的综合衰减对串扰比和600MHZ的整体带宽,是六类线和超六类线的2倍以上,传输速率可达10Gbps。

七类网线七类网线

网线的选择要根据你的使用需求来选择:如果你只要刷刷微博,聊聊微信,追追网剧,超五类线就可以了;如果你需要组件NAS,看4K,那就选择六类或者超六类;如果你将来有升级万兆网络的打算,可以购买七类线。

86网线插座面板86网线插座面板

虽然线材已经有六类、七类,但是楼主发现网上能找到的86网线面板都只标注了五类,我不确定五类面板会不会对六七类线性能产生影响。如果你找不到六七类的网线面板,又担心普通网线面板会对网线性能产生影响,又想做得美观一点,可以做成和楼主一样买个空白的面板,在上面开个孔,把网线做水晶头穿出来▼

美观可靠又省钱,要知道一个空白面板才十几块钱,而一个网线面板要百来块钱美观可靠又省钱,要知道一个空白面板才十几块钱,而一个网线面板要百来块钱

现在还有种比较美观的无线路由器安放方法,就是在吊顶预留网线,将无线路由器安装在吊顶上。这种吊顶安装无线路由器的方法一般有两种安装方式:一种是使用普通无线路由器,这种安装一般需要你家安装了中央空调或风管机,在空调检修口附近预留网线和电源插口,将无线路由器由空调检修口放到吊顶上;还有一种是使用专门的吸顶路由器,安装这种路由器你需要提前设计好安装位置,预留好网线和插座,并在吊顶悬挂路由器处预埋木板用以固定路由器,石膏板上是没法固定路由器的,实在找不到好的演示图,这里借用一张站内大佬“三碗”的图片,也就大佬这图看着舒服▼

三碗大佬的无线路由器安装图三碗大佬的无线路由器安装图

下图是秋叶原天猫旗舰店各类网线的标价表▼

秋叶原天猫旗舰店网线标价表秋叶原天猫旗舰店网线标价表

网线品牌推荐:普康、罗格朗、西蒙、施耐德电气、秋叶原、绿联等。

推荐省钱方法:

如果你家的户型不是那种细长型的,对于120平方左右的房子,只需要在中心点附近放上一个无线路由器勉强就能实现全屋覆盖了,刷刷微博,聊聊微信这种基本就没什么问题了,这种是最省的布线方式了。如果你对网络要求比较高,可以根据个人需求选择网线类型在各个房间预留网线口。

弱电铺设辅助配件

其他线材就不讲了,这里简单提下弱电箱的选择,有些人喜欢把无线路由器放在弱电箱里,然后弱电箱还选一个金属门板的,还天天抱怨自己家wifi信号不好,这种人真的不是少数两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略 。所以如果你打算把无线路由器放在弱电箱里,就要购买一个塑料材质门板的弱电箱,不然你以后的路由器就只能这么放了▼

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

不过说实话,无线路由器还是尽量不要放在弱电箱里,信号多少都会有影响。

下面是楼主以前写的关于自己电路施工的拙文,有兴趣的可以看看▼

我的地盘我做主 篇二:水电改造之电路篇开头先跟大家说声对不起,让大家久等了,这电路改造墨墨迹迹做了两个多月。其实电路系统主体已经完成有段时间了,只是还有好多小问题要处理,本来是想彻底完工后再写的,但是怕自己再拖拖拖都快不想写了,这些日子真心累,每个周末不是跑装修市场就是搞装修,根本没心情细细拍照,今天趁着一时兴起,赶紧把这作业补上吧。先befreejay| 189 评论191 收藏1k查看详情

5、刷防水

防水是我们装修中一个非常重要的环节,千万不可马虎。如果防水没处理好一旦发生漏水,不仅影响邻里关系,还要赔钱,关键是维修起来非常麻烦,你连哪漏水都找不到。

这个环节我们要购买的主材就是防水涂料,它不像乳胶漆那样有那么大的价格跨度,普遍价格在200~300元/桶左右,即使是德高、百得等大牌也就三百多元,品牌之间价格差别不会太大,而且使用量一般也不大,一户人家装修2~3桶就足够了,所以我们在购买时也基本不用太纠结,选个知名度最高的品牌,准没错。

说实话我一想到防水,脑袋里自然而然就冒出了一个品牌,德高...这广告是有多毒...让你根本不需要思考就会想到它两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

防水施工过程也很重要,业主一定要严格监督做好48小时蓄水试验,确保万无一失。

防水涂料品牌推荐:德高、百得、西卡、东方雨虹、立邦、依来德、马贝、龙马等。

推荐省钱方法:

这块在装修总开销里算是小钱了,这点小钱还是别省了,花小钱避免大麻烦。

下面是我以前写的关于房屋漏水的一些闲聊话,无聊的可以看看▼

新房漏水防不胜防—装修抗洪宝典你值得拥有小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言这几天,楼上跟我关系比较好的两邻居因为一个事愁得不得了。事情是这样的,我那两邻居是上下楼的关系,605是个阿姨,705是对小年轻,一天晚上8点多了,6楼阿姨急匆匆来敲7befreejay| 21 评论36 收藏153查看详情

6、铺瓷砖

在这步中,我们除了要购买水泥、沙子、瓷砖胶等常规建筑材料之外,最主要就是选购瓷砖了。选瓷砖真的是一件非常非常头大的事情,光是它的种类就可以让你蒙圈,什么釉面砖啊、仿古砖啊、通体砖啊、玻化砖啊、抛晶砖啊等等等等,头好大啊,反正楼主当时购买瓷砖的时候根本就没去关心它属于哪种类型,太心累了。这里楼主就讲讲自己当时选购瓷砖的方法吧:

1、首先你要确定你家的设计风格,如果有设计师的效果图那是最好了。

2、根据你家的设计风格购买这类风格的瓷砖,如果觉得自己把握不准,就去网上找相关风格的装修图片,照抄的可靠度还是要比自己瞎选靠谱得多两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略 ,瓷砖店也会有些样板间供你参考,看上喜欢的,原样照搬也是不错的选择,说实话看着那一张张零散的瓷砖,你很难想象出它们拼在一起会是个什么样子。有设计师的效果图,可以直接照着效果图去购买类似样式的瓷砖,更简单。

楼主主卫的瓷砖搭配就是当时冠珠陶瓷店里样板间的搭配方式,直接照搬。楼主主卫的瓷砖搭配就是当时冠珠陶瓷店里样板间的搭配方式,直接照搬。

3、瓷砖好坏的鉴别,这里楼主引用网上的一段话。

总的来说:一看,二听,三掂,四滴水,五尺量。

一,看外观

瓷砖的色泽要均匀,表面光洁度以及平整度要好,周边规则,图案完整,无色差,变形,无黑点,无明显杂质,还要看瓷砖胚底密度。

二,听声音

用硬物轻击,声音越轻清脆,则瓷化程度越高,质量越好。可以左手拇指,食指和中指夹住瓷砖一角,轻松垂下,用右手食指轻击瓷砖中下部,如声音清亮、悦耳为上品。如声音沉闷,滞浊为下品。也可用手指平托砖体,另一手食指或中指在砖上轻击,听砖的声音。

掂分量

通过掂分量来判断砖的密度,同体积下越重越好,同重量下,体积越小越好。

三,滴水

可以把清水或者茶水滴在瓷砖背面,看水散开后浸润的快慢,一般来说,吸水越慢,说明该瓷砖密度越大,反之,吸水越快,说明密度稀疏,其中在品质上以前者为优质。

四,量尺

瓷砖边长的精度越高,铺贴后的效果越好,优质瓷砖不但容易施工,而且能节约工时和辅料。用卷尺测量每片瓷砖的大小周边有无差异,精确度高的为上品。还可以测量砖的两条对角线,看看两条对角线是否相等,是否符合勾股定理中斜边的长度。

如果你觉得自己辨别瓷砖好坏太麻烦了,想省事,那就找个靠谱的品牌选购吧,起码他们的售后和质量一般都是有保证的。

4、瓷砖的尺寸选择。我们现在比较常用的瓷砖铺设尺寸:厨房墙面30*60cm,厨房地面60*60cm;客厅地面60*60cm或80*80cm;卫生间墙面30*60cm,卫生间地面30*30cm。

30*60cm的瓷砖可以通过60*60cm的瓷砖对半切开加工而成,这样就多一道加工费,也可以购买现成的30*60cm的瓷砖,我们这边的建材市场里称这种30*60cm的瓷砖叫瓷片,这种价格相对便宜一些。

购买瓷砖过程中费用一般包括两部分:瓷砖费用和加工费用。瓷砖的价格区间较大,从几块钱一张到几百块钱一张都有,这个看个人预算购买了,我也没什么好说的。加工费用我当时好像是按米算的,1元/米,倒角也是另外收费的,具体多少我忘记了。我一共贴了两个卫生间、一个厨房、一个阳台,光加工费就1000多元。

瓷砖倒角瓷砖倒角

现在购买瓷砖的一般流程:先是店铺选择自己喜欢的瓷砖,然后会有师傅上门测量面积,接着是店铺出设计图纸,设计完他们会将图纸发给你确认,确认后,他们会将砖发往加工厂加工成你需要的规格,加工完再送到你家,最后泥工按照图纸将瓷砖一片片贴到相应的位置。这是大店的购买流程,小店可能就不会出图纸了,有的甚至不送工厂加工,直接让师傅现场切割。现场切割相对工厂切割的平整度会差不少,但是价格上会便宜些。

这里顺便提一点铺贴瓷砖时一定要记得提醒安装师傅的注意事项。如果你打算后期瓷砖要做美缝,千万千万提醒安装师傅在贴完瓷砖后,水泥还没固化前,将瓷砖和瓷砖缝隙清理干净,切记切记!!这将为你后期做美缝省去好多好多麻烦,后期清理瓷砖缝隙不仅麻烦,还容易把把瓷砖搞缺口。其实专业的贴砖师傅做完的活是非常干净的,他们会帮你把瓷砖和缝隙清理的干干净净,但是很多师傅都不是很专业。

PS:说到瓷砖,我想到了以前好多值友跟我问到的一个问题,楼主家是全屋地板▼

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

有好多值友也想要这种感觉,但是又觉得地板太娇贵,难伺候,问用地板砖能不能出类似的效果,有天跟老婆逛优衣库,发现他们的地面就是用的类似效果的地板砖,效果也挺好的▼

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

瓷砖品牌推荐: 诺贝尔瓷砖、 马可波罗瓷砖、冠军瓷砖、东鹏瓷砖、蒙娜丽莎瓷砖、罗马瓷砖、萨米特瓷砖、亚细亚瓷砖、冠珠陶瓷、金舵瓷砖等。

推荐省钱方法:

瓷砖这块没什么特别的省钱方法,毕竟大部分情况下你看着喜欢的一般都不便宜两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略 ,保持理性消费就好,尽量选择价格适中自己喜欢的。

这里有一篇楼主以前写的关于自己做美缝的,有兴趣的可以看看,美缝剂选择我没经验,就不讲了▼

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验断断续续搞了一个月,终于是坚持把美缝给做完了,不容易啊。两个卫生间+厨房+阳台的量,让我再也不想碰美缝剂了,Ihate美缝剂。身边自己做美缝的人挺多的,但是做好的并不多,看似简单的美缝,做起来并不是那么简单,楼主用一套房子的代价,为大家总结了一套新手美缝宝典,希望能给那些打算自己做美缝的同学们一些帮befreejay| 1k 评论807 收藏8k查看详情

7、敲柜子做吊顶

这里就是木工的工作范畴了,这一步我们需要购买的材料包括:木板、木条、石膏板、各种钉子、胶水等,采用轻钢龙骨吊顶的,还需要购买轻钢条及各种配件,具体买什么,买多少量,木工都会给你列出一张清单来,你照着买就行了。这边需要我们自己决定的材料就木板和石膏板。

木板

木板选购这块,其实大家最关心的就是木板的环保问题。购买板材时我们经常会听到E0级,E1级这些说法,根据国家标准,E级分为E0,E1,E2级,都是甲醛释放限量等级的环保标准。

E0级(甲醛释放量≤0.5mg/L)

E1级(甲醛释放量0.5mg-1.5mg/L)

E2级(甲醛释放量大于1.5mg/L)

E1级是被允许用于室内的板材,会有刺鼻的味道,但不强烈。长时间居住也会导致抵抗力下降。E2级则会有强烈性气味,长时间居住会诱发很多疾病,包括白血病,是不适于人类居住,尤其是儿童,孕妇等人群。

我们在选择家装板材时,应尽量选择E1级及以上的板材。

家装常用的木板包括:细木工板、多层板、欧松板、免漆生态板、实木指接板。

细木工板

细木工板细木工板

俗称大芯板,它是由两片单板中间粘压拼接木板而成,家装中经常被用来做一些造型结构,也可以用来做柜体板,但是现在已经很少人这样做了▼

多层板

多层板多层板

也称胶合板、行内俗称细芯板。由三层或多层一毫米厚的单板或薄板胶贴热压制而成。用处和细木工板一样,相对来说,它的施胶量会比细木工板大些,甲醛含量也会相对高点。

欧松板

欧松板欧松板

OBS板是一种以松木等为原料,经脱油、干燥、施胶、定向辅装、热压成型等打造而成的一种定向结构板材。相对于细木工板和多层板,它具有结构稳定,握钉力强的特点。施胶量上,它应该是要比前两者还要多的。用途上和细木工板、多层板差不多,装修公司比较喜欢用这种板,同品牌,同厚度的板材的话它要比细木工板和多层板便宜不少。

其实欧松板作为局部的装饰面板效果也是不错的▼

免漆生态板

免漆生态板免漆生态板

免漆生态板其实就是在细木工板的基础上,在最外层贴了一层装饰膜,这种板表面有漂亮平整的纹理,后期不需要再上油漆了,多用于制作柜体。

实木指接板

实木指接板实木指接板

这种板材由实木指接胶合而成,相对来说是施胶量最少的一种板材。多用于制作柜体,后期需要上油漆。

板材的选择经常有人问楼主哪种板材比较环保,其实我觉得没有说哪种板材一定环保,哪种板材一定不环保,关键还是看板材的生产厂家,上面常用的这些板材多多少少都要用到胶,如果厂家使用劣质胶,即使是施胶量最少的实木指接板,它也有可能甲醛超标。在我们没法检测它的甲醛含量的情况下,选择一个靠谱的品牌是比较明智的选择,如果他们的检测报告没有作假的话。用来做结构的板材选择其中符合标准的最廉价款就可以了,柜板的话,因为涉及到一个美观性的问题,还是选择自己喜欢的并且符合环保标准的板材。

下面是兔宝宝板材天猫旗舰店标价▼

兔宝宝板材兔宝宝板材

板材品牌推荐:香港雪宝、莫干山、金玉华、兔宝宝、家湘美、千年舟、鹏鸿、大王椰等。

推荐省钱方法:

结构板材使用符合环保标准的欧松板价格会相对便宜点。柜体板选择免漆生态板,这个主要还是看样式,其次才是价格。价格低于100元的板子就不要买了,环保很难达标。尽量选择大品牌产品购买。

石膏板

石膏板选择不像木板那么纠结,不想写了,就推荐几个品牌吧。

板材品牌推荐:龙牌、杰科、可耐福、泰山石膏、杰森、洛斐尔、拜耳、兔宝宝、千年舟。

8、刷油漆

这里就是油漆工的阶段了,主要的工作就是刮腻子,将墙面和吊顶抹平,刷油漆。需要购买的主要材料就是腻子粉和乳胶漆,还有一些小件,工具什么的,油漆工会给你一个清单,你就照着去买就完了。

腻子粉

虽然成品腻子已经出现了有段时间了,但是市场接受度貌似并不是特别高。油漆工们还是喜欢使用腻子粉加胶水的传统方式来配置腻子,这里的胶水一般是801建筑胶水,它是由聚乙烯醇与甲醛在酸性介质中经缩聚反应,再经氨基化后而制得的,制备过程中含有未反应的甲醛,还有什么107胶水、901胶水,都是含甲醛的即将淘汰的产品。

油漆工不愿意使用成品腻子,一个原因是成品腻子比较硬,打磨起来比较费力,另一个原因是成品腻子做得少,容易出现开裂脱落等情况。楼主当初要做成品腻子,油漆工是极力劝阻的,他说容易开裂,容易掉,最后还是在我保证出问题算我的前提下他才答应做的,中间还建议我前两遍用腻子粉加胶水,最后一遍用成品腻子,被我果断拒绝了。现在装修完已经两年了,开裂是有几处,我觉得是施工的问题,脱落倒没有,整体没什么大问题。

成品腻子的选择上,尽量选择防潮防霉型的腻子,碰上漏水不容易出问题。楼主家用的德高的成品腻子,当初我买要52元一包,现在变43元了,这东西水分真大,顺便吐槽下他家的美缝剂,比我买时便宜了一半,坑爹的, 现在的价格应该比较趋于合理了,毕竟现在竞争大了。

德高(Davco) 德高内墙防潮腻子粉耐水环保补缝腻子膏白色墙面裂缝补墙膏20KG/包65元京东去购买

成品腻子品牌推荐:百得、韦伯、生态家园、祥得士、德高、马贝、美巢、金隅、立邦等。

推荐省钱方法:

选择品牌里面价格便宜的,品牌货都差不多的,谁卖得便宜买谁的。

乳胶漆

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

其实网上关于如果选购乳胶漆的文章挺多的,看多了觉得很多知识对于我们普通消费者选购乳胶漆的帮助并不大,比如如何判断乳胶漆的好坏,对于我们普通消费者来说只有在购买了乳胶漆之后才知道这个乳胶漆好不好,这时候已经太晚了,意义不大。既然我们今天聊的话题是乳胶漆的选购,那楼主就讲讲我觉得比较靠谱的乳胶漆选购方法:如果是自己家房子装修,一定要选择有一定知名度的品牌,不是说杂牌就一定没有好货,只是我们没必要拿自己的房子去做验证。既然确定了购买方向,接下来我们就只要了解下乳胶漆都有哪些品牌就可以了。

乳胶漆市场品牌分类

国际品牌:这个档次里,只有2个品牌,多乐士、立邦。牌子是国外的,生产全部在国内。销量都是几十亿的规模。

国产品牌:来威、华润、佐敦、嘉宝莉、华润、紫荆花等。三棵树和嘉宝莉的销量也不小,但是在品牌知名度和消费者认知度上还不高,主要市场是在2、3线城市,在一线城市的市场,很难和多乐士、立邦抗衡。

进口品牌:这个市场比较小,主要是在一、二线城市,产品价格贵,参与竞争的品牌众多:

德国品牌:舒尔茨漆,零牌,阿尔贝那,至于都芳漆,标准的国人在德国生产的品牌而已,在德国没有名气的,但是国内卖的最好。

北欧品牌:芬琳,福乐阁。

美国品牌:大师漆,本杰明.摩尔,百色熊,威士伯。

近些年,越来越多的人趋向于购买进口乳胶漆,那么进口乳胶漆和国产乳胶漆相比有什么差别呢?这个区别主要是各个国家的行业标准不一样,我国的《室内装饰装修材料有害物含量》规定VOC含量≤200g/L;“环境标志认证标准”规定≤100g/L;欧盟标准中内墙涂料的VOC含量须≤75 g/L,而全球最严格的德国蓝天使环保认证规定内墙涂料中VOC含量须≤30 g/L。所以即使是多乐士、立邦这类大品牌,因为国内标准不高,也没有提高产品环保性的动力,只满足国内要求。所以可以看到多乐士在欧洲销售很多产品均有欧盟环保认证,到了国内就只做到合格。

楼主觉得比较合理的购买原则:根据自己的预算,优先级依次是:进口乳胶漆的中端产品,国际品牌中端产品,国内品牌中端产品,楼主觉得,中端产品一般基本的性能都具备了,高端产品只是将各项性能进一步强化或是增加些非必需的性能而已,没必要。

我们在选购乳胶漆时还应该注意以下两点:

1、乳胶漆的色号选择:因为乳胶漆上墙之后的颜色会比在桶里的时候看起来深一些,所以我们在选择乳胶漆色号时应选择浅一号的颜色。

2、带色的乳胶漆没有用完的不要扔,盖好收起来,以后万一需要修补时可以用,就算你再购买同色号的乳胶漆,一批和一批都还是会有微小的色差的。

3、品牌乳胶漆假货较多,选择可靠的店铺购买比较容易保真。

推荐省钱方法:

选购乳胶漆时,我们可以根据不同区域的需求,来选择相对应的乳胶漆,以达到压缩成本的目的。比如吊顶面一般不会有什么摩擦、溅水或沾污情况,所以涂刷吊顶的乳胶漆我们可以选择相对低档的产品,而墙面经常会有摩擦、溅水或是沾污的情况,我们就可以选择相对耐水、耐污、耐摩强的中档产品。楼主当初装修墙面选用的是福乐阁Flutex5s,顶面选择的是福乐阁Objekt 05。

福乐阁 皇家本色墙面漆Flutex5s 水性环保涂料乳胶漆可调色 白色 10L1358元京东去购买

9、装灯

这一步主要就是一些灯具的购买了,包括:筒灯、射灯、灯管、灯带、吊灯、吸顶灯、壁灯等。

市面在售的灯具种类,不过台灯和落地灯属于软装范畴,我们不做讨论。市面在售的灯具种类,不过台灯和落地灯属于软装范畴,我们不做讨论。

这里为了让大家不用回翻我之前的文章,我把原先文章中关于灯具选择的一些基础知识复制了过来。

1、关于灯光色温。

市面上在售的光源色温主要有以下三种:

色温3000K左右的称为暖光;
色温4000K左右的称为中性白;
色温6000K左右的称为正白光;

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

不同的色温对氛围的制造和对情绪的影响是不一样的。
暖光的光线以红光为主,给人温馨、放松之感;
中性光的光线红、绿、蓝光含量占一定比例,给人自然、舒适、安稳之感;
正白光的光线蓝光占比大,此环境下让人感觉严肃、清冷、低沉。

2、不同场景下对色温的要求

客厅

客厅是家里面积最大的空间,过高的色温会使空间空旷冷淡,而过低的色温则会增加人的烦躁感,所以客厅宜采用中性光,使客厅既显得明亮,又营造出了一个宁静高雅的环境。

卧室

卧室是我们休息睡觉的地方,灯光要能凸显温馨舒适的气氛,所以宜选用暖光,既达到照明条件,也营造出温馨舒适的气氛。

餐厅

餐厅作为餐饮区,温暖的色调更能让人充满食欲,但是过暖的色温会让食物失去原本的色彩,所以餐厅的色温宜选择中性光,既不会让食物过于失真,也营造了温馨的用餐氛围。

书房

书房作为我们读书写字或工作的地方,灯光不宜过暖,过暖的灯光容易使人烦躁,但是过冷的灯光过于刺眼,不宜阅读书写,建议使用中性光。

厨房

厨房是我们烹饪食材的地方,为了能够真实地反应出每一个食材的原始色彩,宜采用正白光,使菜肴发挥吸引食欲的色彩。

卫生间

卫生间不宜使用过暖的灯光,过暖的灯光无法反应真正的起色,过冷的灯光又会使卫生间过于冷清,中性光比较合适。

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

3、灯光功率的选择。

首先来看张“居住建筑标准照明值表”,上面单位为LM/㎡(Lx为光通量)。▼

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

LED光源光效在90~130lm/W。

楼主通过上表计算得出的每个房间的单位光功率,不过这只能作为参考,实际还是要考虑很多因素的。

1、客厅:3W/㎡;

2、书房基础照明:3W/㎡,阅读区:10W/㎡;

3、卧室:2W/㎡;餐厅:5W/㎡;

4、厨房基础照明:3W/㎡,操作台:7.5W/㎡;

5、卫生间:7.5W/㎡;

6、玄关、阳台、楼梯、走廊:1.5W/㎡;

7、作业空间:15W/㎡。

4、关于筒灯和射灯的区别。

筒灯:一般用于普通照明或辅助照明,可替代主灯在一定空间内形成泛光,均匀照亮整个空间,光线柔和舒适,在家居或商业空间皆适用。

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

射灯:一般主要用来照射需要重点突出的物体,比如商品、装饰画等,能更好的表现物体的色彩和质感,增强空间的明暗对比,制造气氛。

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

简单讲就是要突出的地方用射灯定向照射,其他地方都用筒灯就可以了。

有不少值友问楼主全屋用射灯做照明可不可以?一般建议射灯作为辅助照明用,你一定要作为主照明,也不是不可以,只是射灯的光线比较集中,抬头时会比较刺眼,如果家里有小宝宝,还是建议少用射灯,对宝宝眼睛不好。

灯具品牌推荐:欧普照明、雷士照明、飞利浦、松下、佛山照明、TCL照明、华艺灯饰照明、奥朵、美的照明、三雄极光等。

推荐省钱方法:

楼主之前装修时购买了三种松下的筒灯,分别是soft系列89元/个,劲放系列49元/个,逸放系列30元/个,说实话实际使用下来并没有太大区别,所以楼主的建议如果预算紧张,购买品牌内样式喜欢的便宜款产品就可以了,效果差不多的。淘宝那些杂牌不建议购买,楼主之前买了两个,结果还没装线断了,真是失望透顶。

下面是楼主之前写的一些漂亮的灯具推荐,有兴趣的可以看下▼

装修平淡不用愁,淘盏美灯来补救小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言不废话,直接上硬菜。基础知识总会1、关于灯光色温。市面上在售的光源色温主要有以下三种:色温3000K左右的称为暖光;色温4000K左右的称为中性白;色温6000K左右的befreejay| 140 评论61 收藏1k查看详情

10、铺地板,装踢脚线

这一步主要就是选购地板和踢脚线。

地板

比较常见的地板分类:

1、实木地板:

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

实木地板由一整块原木加工而成,环保性能相对来讲是几种地板中最好的,但是实木地板受环境影响变化较大,铺设时需要留出比较大的伸缩缝隙,不是很美观,而且容易积灰。实木地板受限于树木本身的体积,所以很少有大板。一般规格长度都不会超过100cm,宽度在10cm左右。

实木地板的铺装一般采用龙骨铺装法。

实木复合地板

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

实木复合地板又可分为三层实木复合地板和多层实木复合地板,一般来说三层实木复合地板要比多层实木复合地板更贵一些,从环保角度讲,多层实木复合地板的施胶量要比三层实木复合地板更多,环保性相对会差些,但是多层实木复合地板的稳定性会更好一些。

三层实木复合地板结构三层实木复合地板结构

多层实木复合地板结构多层实木复合地板结构

得益于多层结构,实木复合地板的稳定性相对于实木地板要好得多,所以它可以无缝拼接,更加美观。而且因为它表层的珍贵实木层只有2mm左右,所以更容易做出批量大板。楼主家装修用的190*19cm的大板子,感觉就是霸气▼

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

实木复合地板的铺装一般采用悬浮式铺装法,如果要采用龙骨铺装法,建议将龙骨相对加密些。

复合地板

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

复合地板又叫强化地板。地板主体由密度板制成,表面是印有木纹的贴纸,因为花纹并不是天然的木头,所以仔细看会有点假。耐水性较差,稳定性很好,环保性相对前面几种地板会差些,价格是几种地板里面最便宜的。

复合地板的结构。复合地板的结构。

复合地板的铺装一般采用悬浮式铺装法。

地板的铺装方式:

地板的铺装方式一般分两种:一种是龙骨铺装法,一种是悬浮铺装法。

龙骨铺装法主要用于实木地板的安装,一般先在地面用松木条铺设一层龙骨用以找平,然后在上面铺设防潮膜,最后安装地板。

龙骨铺装法龙骨铺装法

悬浮铺装法主要用于实木复合地板和复合地板的铺设,一般要求地面比较平整,如果地面不平,需要做自流平找平。在地面找平后,先在地面铺设一层防潮膜,再在上面铺设地板。

悬浮铺设法悬浮铺设法

地板的选择

关于地板的环保性,楼主还是跟选板材一样的观点,没有说哪种地板就一定比哪种地板环保,从实木地板的油漆,到实木复合地板的复合胶,再到复合地板的密度板,可以说这些地板都有不环保的可能性,只能说相对来讲买实木地板买到环保达标产品的概率更高些,所以除去看品牌,我们如果想选择环保产品,实木地板的考虑优先级》三层实木复合地板》多层实木复合地板》复合地板。

一般情况下地板价格:实木地板(200~400元/平方米)》实木复合地板(150~300元/平方米)》复合地板(80~150元/平方米)。

地板品牌推荐:大自然地板、大友地板、永吉地板、圣象地板、圣保罗地板、生活家地板、金象地板等。

推荐省钱方法:

购买地板其实也没什么很好的省钱方法,关键还是选择自己喜欢的样式,很多人即使预算吃紧,还是要一味的追求实木,其实那些环保达标的复合地板也是可以考虑一下的。

踢脚线

踢脚线的主要作用是遮住地面和墙面边缘处的缺陷。因为墙面很难做到完全平直,所以不管是贴瓷砖还是铺地板,瓷砖、地板和墙面之间多少都会存在一定的缝隙,这个缝隙如果不做任何处理是很丑的,所以我们就需要用踢脚线来遮住这些缝隙。踢脚线的另一个作用是保护墙面,防止脚磕碰墙面。

踢脚线一般是和地板一起购买,由地板安装师傅安装的,也有像楼主一样从卖门的店铺中购买,由按门的师傅安装的。楼主当初购买的tata木门的踢脚线,基材是多层实木的,油漆面确实是不错,就是这价格确实有点贵。

TATA木门 油漆踢脚线 混油白色 品质信赖 踢脚线 混油白48元京东去购买

踢脚线的材料比较多:实木的、多层实木的、密度板的、金属的、大理石或花岗岩的。一般是根据地面材质选择相对应材质的踢脚线。

推荐省钱方法:

踢脚线很多时候都被包括进了地板价格当中,所以也没有多少人去单独关注它,这里也没什么好的省钱方法,自己喜欢就好。

11、装门

装门这块我就不讲入户门了,就讲下室内的门。

门绝对是我们硬装过程中的一个预算大头,这其中包括各个房间的房门,各种哑口(就是门套,窗套等),如果你是木匠敲的柜子,还得另外购买柜门。

写到这楼主自己都有点凌乱了两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略 ,这门该咋写啊...整理整理下思路...好吧,我们就按房间一个个来选门吧。

房门

房门一般以木门为主,在购买木门的时候我们经常会听到原木门、实木门、实木复合门、免漆门、烤漆门等各种名词,烧脑。楼主先把这些名词分个类。

原木门、实木门、实木复合门这些主要是针对木门的材料来分的。说实话,当时选门的时候听销售在哪叨逼叨叨逼叨半天,网上也查了不少,始终没太明白这原木门和实木门到底有什么差别。度娘解释是:

原木门是指以精选的天然木材为原料加工制作的木门,其主要特征是制作的门扇各个部件的材质都是同一树种且内外一致的全实木木门。

实木门是指制作木门的材料是取自森林的天然原木或者实木集成材。

楼主的理解是原木门整个门都是用名贵木头做的,而实木门可能是名贵木头和普通木头混着做的,不知道理解得对不对,反正不管怎么说,原木门和实木门都是由天然实木制成的,相对来说它们的环保性会好一些,不过既然是天然实木做的,就逃脱不了实木易开裂,易变形的特性,当然不是说所有的实木门都会开裂变形,只是说出现的概率相对要高些。价格方面,原木门一般要比实木门贵些,实木门价格一般在1500-3000元/扇左右,而原木门则要3000-5000元/扇左右。原木门或实木门一般拥有天然木头的美丽花纹,建议选择透明漆涂装的,遮盖漆涂装的一般不会是太好的实木。

实木复合门一般由实木和胶合材料复合而成,以tata木门的实木复合门为例,它的门芯是颗粒板,外侧贴松木板,再外侧贴密度板,一扇门采用了多种材料。相对来说实木复合门的稳定性、隔音隔热性会更好一些,但因为使用了不少胶合材料,环保性会相对差一些。实木复合门的价格一般在1000-3000元/扇左右。

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

木门形变开裂是比较常见的一个问题,楼主家使用的tata木门的实木复合门,尽管它采用了多种材料,结构上也做了防变形处理,但还是有一扇房门出现了2mm左右的膨胀,导致关门时门会卡门框,最后不得不让师傅来调整,我这微小的形变还能处理。楼主同学家卫生间的实木门形变超过2cm,已经完全没救了。

烤漆门和免漆门是根据木门的表面处理工艺来区分的。烤漆门大家都能理解。免漆门其实就是在实木复合门或模压门(中空的密度板)最外面包裹了一层PVC贴面,这种门的木纹因为是人工印刷上去的,所以看着会有点假。之前在电视上看到某木门品牌的无漆木门广告,我当时还奇怪这无漆木门又是什么门啊,一查其实就是免漆门,换了个名字一下感觉高大上了,佩服这营销团队。免漆门的价格相对来说要比烤漆门便宜一些。

如何来选择木门:

第一步,我们肯定是要考虑自己的预算,其实在装修前楼主并不知道原来门要那么贵,我原本给门的预算只有800元/扇两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略 ,因为楼主老家的门只要500元/扇,现在才知道那是最差的那种模压门,垭口是PVC的,逛了一圈市场,发现市场上的门普遍价格都在1500往上,贵的要三四千,瞬间颠覆我的想象,所以你口袋里有多少钱就决定了你能买什么门:如果你的预算在3000元左右,你就可选范围就有原木门、实木门或实木复合门;如果你的预算在1500元左右,你就可以选择实木门、实木复合门;如果你的预算在1000元以下,那就只能选择实木复合门了;如果预算还要再低,那就只能买模压门了。

第二步,看样式,其实门在家中更多的是装饰作用,所以要根据自己家的装修风格选择相应样式的门,什么隔音啊,隔热啊那些功能都没什么太大意义,楼主家卧室房门安装了tata木门的静音条,就是下图这种斜45°的封条,外面是软橡胶,里面是磁铁▼

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

当时店里有个静音门体验室,那隔音效果真的是非常好,但是装到我家之后发现并没有太大的作用,客厅放电视,卧室还是可以听到声音。其实隔音是一个系统工程,光是一个门隔音是远远不够的,所以这钱其实是浪费的,一扇门加个静音条要多花100元钱,而且加了这静音条还带来另一个问题,因为里面有磁铁,所以每次关门到最后一段由于磁力的吸引,关门声音特别大,楼主非常不推荐加装这种静音条。这种静音锁还是不错的,平时开门时锁头是不伸出来的,这样不会勾到人,关门时锁头才被吸出,没有传统锁头那样有弹一下的声音,很安静,推荐。

楼主个人观点:消费者对门的要求,第一环保,第二美观,在楼主看来只要能满足这两点就可以了,至于什么原木门啊、实木门啊、实木复合门啊,只是影响它们环保性能的一个因素而已,只要环保符合要求,实木复合门不比原木门差,至于原木门店家宣传的各种原木门的优势,其实实木复合门外层贴实木皮也可以做出一样的效果。

PS:这里插一个关于木门安装时可能会遇到的问题,楼主的储藏室房间很小,房门内开的话基本就放不了什么东西了,所以储藏室的房门做了外开。

储藏室房门外开储藏室房门外开

但是房门如果外开的话,合页就会露在外面,如果我们想要做得美观一点就可以购买这种隐形合页。

左侧是普通合页,右侧是隐形合页。左侧是普通合页,右侧是隐形合页。

木门品牌推荐:tata木门、梦天木门、尚品本色木门、金迪木门、尚佰木门等。

推荐省钱方法:

楼主觉得符合环保要求的实木复合门其实是一般家庭的最优选择(仅代表个人观点,未必所有人都赞同),无论是价格上,稳定性上,还是质感上。如果预算充足,选择油漆面的实木复合门会更美观,更有质感一些;如果预算不是很充足就选择免漆实木复合门,价格上会相对便宜些。

卫生间门

因为卫生间相对比较潮湿,更容易导致木门变形,所以在卫生间门的选择上,楼主是不太建议使用原木门或者实木门的。

楼主邻居家卫生间开裂的实木门。楼主邻居家卫生间开裂的实木门。

为什么我们看到很多装修案例中卫生间的门都是带玻璃的?因为卫生间空间相对狭小,而且以前的很多房子卫生间是没有窗户的或者窗户很小的,所以为了增加卫生间白天的采光,卫生间的门就做成了带磨砂玻璃的,不过现在的户型设计的好了,卫生间采光也不差了,用不用带玻璃的门也无所谓了。

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

如果像楼主这种主卫包在主卧内的,卫生间用这种不锈钢垭口+玻璃门也是不错的选择,开关门安静,晚上起夜不吵人▼

不锈钢哑口+玻璃门不锈钢哑口+玻璃门

说到玻璃门,这里顺便提下,安装玻璃门一般有用合页固定或者地弹簧固定的,楼主家这种属于合页固定的,如果是地弹簧固定的就得在地面开洞,这种安装方式对安装师傅要求很高,一不小心就有可能把门槛石打裂了,风险较高,所以如果不是很大扇的玻璃门,还是建议合页安装。

我们实验室装门时被打裂的门槛石,师傅安装太粗暴了。我们实验室装门时被打裂的门槛石,师傅安装太粗暴了。

PS:这种玻璃门可以在玻璃店定制,不过不是所有的玻璃店都有做。这种门一般商铺用的比较多,可以找那些商铺老板问问。

厨房门

厨房作为烹饪食物的场所,需要充足的光线,所以我们在设计厨房门的时候会尽量将它做大点,以满足它大采光面积的需求。在门的选择上,多以带玻璃的门为主,因为留的门洞较大,所以多使用移门。在门的材质选择上,有实木的、镁铝合金的、实木复合的等等,这个根据个人喜好去选择。

移门安装一般有两种方式:一种是吊轨安装,一种是地轨安装。

楼主家这吊轨移门已经修过一次了,最近又出现卡门的情况了。楼主家这吊轨移门已经修过一次了,最近又出现卡门的情况了。

吊轨没有地上的轨道,看起来会更美观简洁点,而且对扫地机器人友好,缺点是时间长了门会慢慢下坠,然后就出现卡门的问题,尤其是厚重的门更容易出现,所以原木移门一般不给做吊轨,太宽的门也不建议做吊轨。

阳台的移门因为太宽,做的地轨,每次扫地都得把移门关上,好几次因为忘记关门导致我的扫地机器人和我的地轨摩擦摩擦。原来家里的水泥花盆因为小宝宝的出生变成了竹编篮子,这个应该安全点。阳台的移门因为太宽,做的地轨,每次扫地都得把移门关上,好几次因为忘记关门导致我的扫地机器人和我的地轨摩擦摩擦。原来家里的水泥花盆因为小宝宝的出生变成了竹编篮子,这个应该安全点。

地轨比较稳固,但是因为有地面轨道,美观度会稍差些,并且对扫地机器人不是很友好,每次开扫地机器人都得记得关门,不然就等着它两摩擦摩擦吧两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

移门的安装时间可以像楼主这样在木门做完了垭口再装移门,也可以先预埋移门轨道,再装垭口将轨道遮住,像下图这样,具体哪种好看楼主也不好说,看个人吧,不过楼主觉得自己家这样装也不丑▼

先装移门轨道,再装垭口。先装移门轨道,再装垭口。

其实楼主本来打算买一款纤细的窄边框移门的,相信很多值友也是这么想的▼

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

但是很无奈,在市场找了一圈,那些有品牌的移门都是用料扎实粗壮的两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略 ,真厚道。

楼主笔记本显示器被老婆一脚球踢坏了,只能搬个小板凳用电视写稿子了...楼主笔记本显示器被老婆一脚球踢坏了,只能搬个小板凳用电视写稿子了...

除了移门像这种折叠门也是不错的选择,既有开放式厨房的感觉,又不至于做菜的时候油烟满屋子跑。

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

有些因为户型原因没法使用移门的,可以考虑带玻璃的木门或者玻璃门。

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

金门移门品牌推荐:皇派、帝奥斯门窗、新豪轩门窗、新标、派雅门窗、一米阳光、美之选、圣保罗、简纳斯整体门窗、轩尼斯等。

12、贴墙纸

作为主要的墙面装饰材料,很多人会在墙纸和乳胶漆之间纠结。乳胶漆的优点是耐久度好,一般十几年都不会有什么问题,不易脱落,但是效果比较单一。墙纸的优点是样式多样,色彩丰富,具有一定的手感,但是耐久度差,一般寿命也就十年左右,容易起胶鼓起。两者各有优缺,没有说哪个比哪个好的,只看个人喜好吧。

贴墙纸这步我们主要要购买的材料就是墙纸或墙布、胶水。

网上关于各种材质墙纸的区别太多了,记也记不住,说实话也没太大用处,我们选墙纸的时候也不太会去关心它是什么材质的,看着好看,摸着舒服,环保达标就可以了。

墙纸和墙布最大的区别:墙纸一般是52cm*10m的长条卷,墙布一般是2.7m*3m的整张布,所以墙布的拼接缝隙要比墙纸少很多,但是因为墙布的材质是织物,厚度上要比墙纸厚些,所以接缝会比墙纸明显点。

购买墙纸时的注意点:

1、购买墙纸时要注意看单价是按平方算的还是按卷算的,有些店铺单价是按每平方米多少钱算的,有些店铺则是按一卷多少钱算的,一定要看清楚。

2、深色的纯色墙纸比较显缝,如果购买深色纯色的墙纸建议带点纵向纹路,这样远看缝隙就不会那么明显。

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

3、注意墙纸的环保性,除了通过选择可靠的品牌来保证环保性之外,你还可以试着闻一闻墙纸是否带有异味来判断墙纸是否使用了一些劣质材料。

墙纸品牌推荐:玉兰墙纸、欧雅壁纸、瑞宝壁纸、柔然壁纸、格莱美壁纸、米素壁纸等。

推荐省钱方法:

墙纸这块关键还是看样式,自己喜欢价格能接受就好了,并没有太好的省钱方法。

13、装开关面板

写到这里真不容易啊两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略 ,一口老血喷满地啊,装修的人走到这步也算基础工作基本要完工了。这里我们主要要购买的就是开关面板了。

插座面板的种类选择:

1、厨房台面的电器一般很少挪动位置,但是需要经常使用,经常插拔不方便,建议使用带开关的五孔插座。

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

2、冰箱,洗碗机,嵌入式烤箱等都使用10A的三插或五插,哪个便宜买哪个,反正遮住了也看不到的。

3、燃气热水器10A的三插或五插,要好看点就选三插。

4、有时候四插要比五插有用些,可以适当分配一些四插。

施耐德开关插座面板 绎尚系列镜瓷白色 10A四孔电源插座20.09元京东去购买

5、网线和有线电视线插座实在是太贵了,而且大部分情况下都是被遮着的,其实用空白面板开孔的方法不失是一种既美观又省钱的方法,而且少了一道转接,减少了出问题的概率。

两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

6、带USB的插座面板性价比太低,不建议购买。

开关面板品牌推荐:施耐德、ABB、松下、西门子、罗格朗、正泰、公牛等。

推荐省钱方法:

尽量减少不必要的有线电视插口和网线插口可以减少一笔支出,其实现在电视都有wifi,一般使用足够了。其他好像也没什么可省的了两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略

洋洋洒洒已经写了两万多字了两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略 ,楼主本意是想大家能够通过一篇文章尽可能多的去了解一些装修的知识,毕竟大家的时间都很宝贵,找各种文章去看费时又费力,但楼主毕竟能力有限,能够想到的也就这么多了,出现疏漏和错误望轻喷...带娃奶爸的空余时间很宝贵的两万字的吐血长文——过来人与你聊聊硬装材料的选择与省钱攻略,为了写这篇文章花了我一个周末加N个晚上的时间,如果大家觉得有用,希望点赞评论收藏,谢谢了。

施耐德开关插座面板 绎尚系列镜瓷白色 10A四孔电源插座

施耐德开关插座面板 绎尚系列镜瓷白色 10A四孔电源插座

隔热棉保温棉防冻自粘阳光房玻璃楼顶隔热板膜耐高温防水保温材料

九牧(JOMOO)台下盆陶瓷盆卫生间洗手盆防溅水抗菌易洁单盆面盆家用(不含下水) 【抗菌方形台下大盆】12755 【抗菌方形台下大盆】1275524年1月

赛磊那 顶泰高前置发泡胶泡沫填缝剂欧洲环保认证 隔音隔热门净味无甲醛 高前发1支装(引管)

阿纳缇玻璃胶防水防霉中性透明灰色厨卫收边墙纸美容密封硅胶 半透明

奥鹏(AOPENG)梯子家用伸缩梯人字梯家用多功能楼梯扶梯四步梯加固工程梯 一踩即收*告别夹手*-四步梯

必美比利时强化复合地板地热适用北欧风家用环保地暖624 1平方

现代简约铝合金实心拉手 拉丝橱柜抽屉衣柜门把手五金配件

现代简约铝合金实心拉手 拉丝橱柜抽屉衣柜门把手五金配件

千居美 GY06军车绿 氟碳漆 特种防锈漆金属漆防腐漆油漆涂料【工厂直供企业采购】6KG 哑光

千居美 沥青船底漆强耐泡水环氧沥青漆船舶漆 防锈漆金属漆油漆涂料20KG

雨虹防水 12倍时效0级防霉玻璃胶 厨卫密封胶美容胶 透明

雨虹防水 12倍时效0级防霉玻璃胶 厨卫密封胶美容胶 透明

美缝剂施工工具电动清缝机瓷砖清理切割机地砖开槽清缝锥

美缝剂施工工具电动清缝机瓷砖清理切割机地砖开槽清缝锥

小滚刷补墙漆墙面自刷乳胶漆白色大滚筒墙壁白墙自喷修复修补

小滚刷补墙漆墙面自刷乳胶漆白色大滚筒墙壁白墙自喷修复修补

立邦隔音棉阻尼片下水管吸音棉卫生间吸音强消音管道隔音材料自粘 110型隔音棉+阻尼片[2cm加厚*5米

艾瑞科梯子家用折叠梯人字梯楼梯踏步板加厚伸缩便携多功能登爬楼梯 碳钢温柔粉六步梯

304不锈钢可折叠支架活动伸缩三角支撑架层板托架隔板墙上置物架 6寸黑色送安装配件2支装【不可折叠】

防水胶带楼房屋顶漏水自粘补漏王裂缝堵漏房顶补漏彩钢瓦接缝漏水

• 写了两万多字,竟然零回复?我晕。。。我支持,楼主写的很详细。。。家装是门大学问,里面的水很深

应该是大妈还没正式发布,只是粉丝们可以先看到了 [傻笑] [傻笑]

电工师傅让我厨卫都买2p的 [大囧] 我提前囤的1p+n的都浪费了 [大囧]

• 很用心,但是错误不少,家里厨房电气设备功率大的话,会过载烧坏线路,你的32a断路器都不会跳,起不到保护作用。很多断路器和线路的配合都是错误的,隐患不少。

4平方的线过32A的电流会烧吗?那请教你多少A合适呢?

4平方线最大墙内电流26A?

• 第二点,红砖已经被国家明令禁止使用,自重大,如果没有砌筑在下层建筑的梁上方,很容易对楼面荷载造成影响,而轻钢龙骨有很多规格,包括使用的间距也有差别,不需要考虑牢固和防水的可以双层石膏板,如果需要考虑防水,则在下口做200mm高混凝土倒墙,然后用钢架龙骨挂水泥板,可以直接贴砖,适用于卫生间。 如果有隔音要求还可以在龙骨中间填充隔音棉

受教了,规范的做法是应该这么做

想请教下,我挑高小户型,自己需要隔房间,用什么做楼上隔断墙合适。想要隔音和耐用,还有轻质,还有最重要的费用。网上有那种复合轻质隔墙板,就是水泥夹泡沫,不知道能不能用在家装。

• 不过在写到们的时候有个细节楼主忽略了,就是门吸!!!这个小玩意非常关键,我想听听楼主怎么选择门吸,希望在文章中提一下。因为我家的门吸用了一年已经被从墙上连根拔起了,墙上一个洞,我都不知道咋再安装了。。。

原来门吸底座是在墙上打了个木塞子,然后底座用万能胶粘上,再用螺丝固定,貌似是这样的,这个木塞子被连续吸拉结果出来了。

门吸好像还有在地面瓷砖上固定基座的,到底哪种好?希望楼主给指点一下,在文章中补充一下

• 楼主装修花了近40万,然后告诉我们怎样省钱,我都不敢看 [装大款]

其实给我20几万也可以装出类似的感觉,只是说某些细节质感会差点。装修中一旦用过高级的东西,你会一发不可收拾,比如你家装了个汉斯格雅的花洒,你如果只装个几百块的马桶,是不是会觉得很low,你就得买个高级的马桶,以保持你高逼格的卫生间形象,既然都这样了,你的龙头也不能差吧,就这样,你就一步步掉坑里了 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

高仪恒温花洒+几百块🚽路过 [皱眉]

• 想问问木地板和阳台厨卫之间怎么处理的

我是用门槛石过度,不装门槛石的话一个是两种材料突然过度会有点突兀,另一个卫生间的瓷砖下还是比较潮湿的,直接和木地板接触时间长了会有问题,门槛石其实起到一个隔水的作用,效果的话我文章开头的链接文章里有照片,你可以看下

就是门槛石和木地板之间,不用压边条的话怎么办,本地都是用丑丑的压便条。。

• 你这文字量,按某些人的尿性,可以写出十篇来。冲这点就服你

换位思考,我希望一篇就能把内容都了解了,分几篇找找都累。

• 写得不错,宁波的不顶就过分了

哈哈,谢谢支持

• 先打赏,收藏后再看,比较喜欢的风格

谢谢支持,希望对大家有所帮助 [傻笑] [傻笑]

• 额。。。我还不知道我成为了你的粉丝

[傻笑] [傻笑] [傻笑] 你怎么可以不是真爱粉呢

• 超五类网线跑千兆很稳的,万兆短距离内也可以跑

短距离,干扰少的话是可以用,所以是勉强嘛,这种其实看个人需求的,像楼主这种家里就一个无线路由器的随便哪类都够用了

家里全部用的超五类线,床头柜,阳台,到处都有,最终发现除了客厅接路由器的,其他地方完全用不到,现在是wifi的天下

• 给楼主补充一点哈。
    楼主说到市面上看到的86面板都是5类的,其实这个要分开买,86信息面板,分1、2、4孔的,然后买配套的信息模块,这个就分5类、6类了,还分180°和90°。如果模块少,就用裁纸刀无刀刃那一面把网线按照颜色一根根压进模块,然后模块卡进面板就好了。也可以买一个110打线器,10多块钱,这个压线就比较舒服。
    --------------
    如果布六类线,最好买那种两件套的水晶头,个人觉得,线可以单独买,水晶头、面板和模块买一家的。

谢谢补充,让我想到了当时接模块,我还在一根根剥皮,累死我了,结果发旋别人不用剥皮的,直接卡死就切进皮里了 [倒地] [倒地] [倒地]

不过我觉得白板开孔直接穿线出来也是可以的哦,尤其是电视柜那个位置,我的插座也是施耐德的,信息面板施耐德的贵死了,但是买TP-link的就有一个问题,颜色和式样与插座不统一,导致电视柜那个位置看起来不规范(我家电视柜矮了,没有把插座遮挡住),我当初就应该让师傅留线长一点,直接穿白板打头子还舒服一点,或者把白面板四边垫高一些从面板下边出线。
    -------------------
    嗯嗯,说到这,我决定要改造一下我家电视柜的信息插座和机顶盒插座,搞两个白面板来直接垫高从下面接线

• tata踢脚线40多一米 我擦太黑了抢钱吧?

tata的东西是挺贵的,外面踢脚线才十几块一米

得高地板的踢脚线卖58一米,我想当场拍死她。

• 正在装修 发现天猫的价格很坑人 比实体店贵很多 金龙羽电线比实体专卖店贵50% 伟星水管 实体店比网上便宜一倍 瓷砖qvdao佛山可以打1折

确实,这些硬装材料网上并不比实体店便宜,而且退换货还麻烦

你得网上大促的时候跟尸体店比价格,平时网上的可能就是原价。

• 楼主,问下 不锈钢哑口+玻璃门 上面的是什么门?

那个是实木复合门,中间带玻璃的

还可以这样做啊,门套是什么做的

• 楼主装修经验丰富,佩服!纠正一点,板材国内标准没有E0。

网上说法很多,我之前也听说过没有E0这个标准这个说法,但是实际情况市面在售的板材基本都是E0,E1级的,我只能相信,E0是高于国家E1级的标准 [倒地] [倒地]

• 楼主推荐的86底盒,尤其是厨房和卫生间,不出10年就会出问题,湿度大跟油烟会导致金属片腐蚀,面板脱落。我用的是类似第二种,西门子或施耐德,固定柱可调节

好吧,我们暂时还没遇到这问题

• 谢谢楼主的分享,不知道怎么打伤楼主,算了,加关注,先不打伤你了。

[傻笑] [傻笑] 感谢大侠不杀之恩,差点被你打伤了

• 文章全部看完,两遍!然后评论12页全部看完,先金币打赏献上,大佬请笑纳!然后问个问题,盼解答。卫生间铺完地砖,客厅是否还要打几公分的垫层来满足客厅卫生间之间的高差?今天才问了下做自流平的工人,自流平只做半公分,之间除去木地板的厚度,应该还有3公分左右的高低差,请问下,大佬你们家是怎么做的? [坐等] [睁大眼睛]

卫生间和外面房间原本应该就有一公分左右的高度差吧,一般做法就是卫生间和外面都抬高相同的高度,如果你客厅打算自流平悬浮铺地板的话,其实卫生间地砖应该用湿式铺法,这样地面抬高比较少,但是你现在卫生间已经铺完了,要保证高度差就只能采用龙骨法铺地板了。

有地暖,没办法打龙骨,卫生间还没有贴,还来得及 [惊喜]

• 我去年买面板还没有施耐德易尚四孔插座,就买了两个西门子四孔的,感觉不协调,你这里又把易尚四孔链接发出来,我好想买啊,强迫症害死人啊! [喜极而泣]

说实话换做我也会强迫症发作 [傻笑] [傻笑] [傻笑] ,几十块钱的事我应该会去做 [倒地] [倒地]