老司机再升级 海美迪Q5 PLUS高清4K播放器

2019-04-13 11:30:00 16点赞 44收藏 30评论

Ciaoraggazi!

前段时间老房买了一台海美迪的小白盒,老爸老妈表示其功能丰富操作简单,还能当个小音箱,于是直接拿走了…不过也正好,老爸老妈家里那台是老款的索尼,具体型号记不太清楚了,只记得是最后一批大法的非智能电视,没法装APP没法看什么优酷爱奇艺腾讯视频芒果电视等网络视频或者选择节目看。家里有IPTV但看看电视直播还行,看个别的点播节目就得收费,小白盒拿过去正好拯救他们那款老机器。

其实我还是挺喜欢以前的非智能电视,你就专注于做好影像显示(还有人记得特丽珑显像管这个名词吗),其他的播放功能交给专业播放器,专注才能专业。其实我的NAS威联通453mini自带HDMI接口,直接KODI播放NAS硬盘中的视频直接输出电视,最稳定速度最快。

但是目前存在以下几个问题:一是QNAP 453mini毕竟是老款的型号,播放1080P没问题,但是部分高码率的4K视频会稍显吃力,而且对10bit压制的文件支持不太友好;第二,因为穷,所以当年NAS做的是4块3T的Raid 5,目前使用率已经马上90%了,而Raid5想要整体扩容相当麻烦,所以我只能开启外挂硬盘使用模式,毕竟家里还有几块老硬盘,而且我还刚换了ASUS RT-AC5300,以后会研究路由器外挂硬盘玩PT。所以,我还是得需要一个播放器。

老房其实算是海美迪的老客户了,除了送给爸妈的小白盒,老房很早以前还有一款海美迪的可内置硬盘的高清播放器,具体型号记不清楚了,记得当时能流畅的播放各种封装格式的1080P,而且是直接内插硬盘,读取速度杠杠快。而且各大PT论坛也对海美迪比较推荐,所以借着这次换路由器的由头顺便就一起入手海美迪最近的新品高清播放器,Q5 Plus。

海美迪 Q5四代PLUS网络电视高清机顶盒子家用WIFI无线硬盘播放器699元天猫精选去购买看百科

一、开箱及简介

老司机再升级 海美迪Q5 PLUS高清4K播放器

海美迪Q5第四代Plus的包装十分简洁,左上角标注内置“芒果TV”,正版授权。

国际惯例先开箱,Q5 Plus高清播放器本体、说明书保修卡、遥控器、电源线,另外还随机附赠了一条HDMI线和一根SATA线。

老司机再升级 海美迪Q5 PLUS高清4K播放器

Q5Plus主机采用铝镁合金材质的全金属外壳,磨砂灰配色也与电视柜上的其他设备更加百搭,手感也不错。

当然,右下角的型号标志中也强调了Q5 Plus升级的重点,4K播放及HDR显示。

老司机再升级 海美迪Q5 PLUS高清4K播放器

开头老房讲过,选择Q5 Plus的一个主要原因就是其丰富的接口,虽说如今无线网络的速度也越来越快,当然Q5Plus也在老款Q5的基础上升级了2.4G及5G双频无线网络支持,但是对于真正的高清播放来说,还是有线的联接更加靠谱。

上图为Q5 Plus正面,左侧为开机键,右侧区域为显示屏,可以显示播放信息。

下图为Q5 Plus的左视图,配有一个USB 3.0接口、一个USB 2.0接口以及TF卡槽。毕竟现在的TF卡容量越做越大,速度越来越快,完全可以作为高清视频的存储介质,而且存放更方便。不过价格…我还是选择硬盘吧。

老司机再升级 海美迪Q5 PLUS高清4K播放器

背面接口如上图,包括光纤接口、传统的老式CVBS视频接口、HDMI接口、千兆网口以及电源连接口,重置按钮也在背后。右侧部分则是SATA接口以及另外一个USB 2.0接口。SATA接口相当的实用,毕竟玩PT的手中总归会有一些闲置的硬盘,比如老房手中的就有几块升级电脑硬盘淘汰下来的老硬盘,500G别嫌小,好歹也能存上十几部高清原盘,配上海美迪随机附赠的SATA线,发挥余热再创辉煌。

此外,海美迪Q5 Plus还支持蓝牙链接,可以连接蓝牙音箱、耳机、键盘、鼠标等设备。

老司机再升级 海美迪Q5 PLUS高清4K播放器

更直观的感受下Q5 Plus的小巧,上图是和iPhone X的对比图。

播放器底部的散热孔,配合全金属机身导热性更强,散热不发愁。

老司机再升级 海美迪Q5 PLUS高清4K播放器

Q5Plus的遥控器,采用的是传统的功能型遥控器设计方案,大小也和家中的传统电视、功放遥控器差不多。同时Q5 Plus遥控器还带有学习功能,也就是可以学习电视遥控器的部分功能,使得Q5 Plus的遥控器作为家庭影音中枢的核心遥控器,通过其打开/关闭电视以及调节电视音量,再进一步操作Q5 Plus进行播放。

老司机再升级 海美迪Q5 PLUS高清4K播放器

通过HDMI线连接好海美迪和电视,电视通过光纤连接功放,在使用Q5 Plus播放时即可实现电视播放画面,环绕音响输出声音。网络方面老房当然选择有线接入,话说我的Hub接口也要满了,是不是要考虑再去换一个交换机了?

如图,Q5 Plus跟八爪鱼以及NAS放一起还是很和谐的。

二、开机使用

开机,熟悉的“HiMedia”Logo,首次使用需要进行一些简单的设置。海美迪最近也一直在推自己的“海控”APP,不仅可以控制自家的产品,也可以作为家中的智能家居的集中控制应用。

老司机再升级 海美迪Q5 PLUS高清4K播放器

首页,和主流的视频播放应用比实在是太简洁了。最上面为滚动卡片式的视频推荐,当然内容是和海美迪Q5 Plus合作的芒果TV中的内容;中间为可以自定义的应用程序快捷方式;最下面为一些设置。一共三排,一页搞定,清清爽爽。

应用管理界面,可以安装第三方电视应用。也得益于海美迪对播放器硬件的升级,Q5 Plus运行内存为2G,存储内存更是升级到了16G,能够安装更多应用,可玩性更强。

老司机再升级 海美迪Q5 PLUS高清4K播放器

比如,我有爱奇艺的电视会员,所以必须先下载个银河奇异果,儿子就能开心的看动画片了。

一键直达功能也非常实用,遥控器上的数字键可以设置相应的快捷方式,比如“1”键设置成奇异果,“2”设置成高清影院,在首页直接按遥控器上的相应数字即可快速打开,弥补了首页快捷方式栏数量较少的遗憾。

老司机再升级 海美迪Q5 PLUS高清4K播放器

默认程序中竟然还自带有游戏,话说老房还没怎么直接通过电视玩游戏,毕竟家中的PS3、PS4、Switch都已经吃灰好久了。不过听说最近出了一种可以电视直接玩的体感游戏挺不错,回头整一套试试。

Q5Plus自带乐播投屏,这个也是老房非常喜欢的功能。完美支持iOS的隔空播放,以及多种手机视频APP的投屏播放,而且相应速度还真不错,所以说投屏电视玩农药成为可能?

老司机再升级 海美迪Q5 PLUS高清4K播放器

关注海美迪的官方公众号,手机直接可以变成遥控器使用,同时也能实现点播功能以及语音搜索功能。

老司机再升级 海美迪Q5 PLUS高清4K播放器

芒果TV作为海美迪Q5 Plus自带的网络视频播放应用,当然有自己的独播资源,比如竟然有足球小将,猛虎式射门满满的儿时回忆。而且芒果TV还贴心的提供了党建时政学习板块,娱乐的同时不忘学习进步,恩,挺好的。当然,基本上独播或者热门影视都必须开会员才能看,我还是回归奇异果吧…

三、高清视频播放

高清视频播放是海美迪Q5 Plus的核心功能,作为一个在高清播放届摸爬滚打多年的老品牌,这点自然不会让人担心。

• Q5 Plus采用海思CV200多媒体定制芯片,64位A53处理器。

• 支持全新一代超高清蓝光标准,在分辨率、色深、色域、对比度与帧数有巨大提升:4K 、HDR、4K@60fps、10bit、BT.2020五位一体画质+Imprex2.0图形及显示处理引擎+图像自适应亮度调节。

• 支持全格式解码播放、支持DTS-HD 和 Dolby Digital Plus解码输出,DOBLY ATMOS 和 DTS X的透传,多声道源码输出到功放。

当然堆参数的事儿不论哪个厂家都会重点去做,是骡子是马拉出来溜溜咯。

老司机再升级 海美迪Q5 PLUS高清4K播放器

进行本地播放Q5 Plus提供了多条入口通道。我们先点击首页下方的媒体中心,本地网络资源方面可以使用SAMBANFSUPnP等多种局域网资源共享方式,外接的存储设备也可以直接在媒体中心显示出来。

通过UPnP读取NAS中共享的多媒体文件,可以快速查看所有音视频内容,点选文件直接显示文件详情,以及预览播放。

老司机再升级 海美迪Q5 PLUS高清4K播放器

再点击文件名称则进入全屏观看界面。恩,我们先温习下库布里克大师的最后作品《大开眼戒》,回忆下那时的尼克基德曼。

输入NAS内网路径可以直接通过LAN服务访问目录,只不过这里就成了文件夹的显示方式,同样可以直接点击文件进行播放。

老司机再升级 海美迪Q5 PLUS高清4K播放器

当然如果要追求更丰富的播放功能则就需要通过高清影院这个入口进入了。同样的,首先设置好本地文件的共享路径。可以选择某个单独路径查看文件,也可以直接选择全部设备,直接显示所有已添加的内网及外接硬盘里的所有内容。

老司机再升级 海美迪Q5 PLUS高清4K播放器

设置里可以选择是否打开自动扫描、扫描的文件格式、是否默认打开全部设备等,自动隐藏数量问0的分类很实用,毕竟看着那么多空分类栏相当闹心。

进入主题,高清影院的海报墙让人眼前一亮,通过读取视频文件信息(也可以选择读取文件夹中的info文件信息),自动连接豆瓣信息,生成相应的海报以及建立不同的影片分类。

通过下图大家可以看到,Q5 Plus可以根据影片的上映日期自动排列出最新上映目录;对电视剧也能够进行较好的归类;同时也可以根据视频的分辨率等自动归类出4K电影。

老司机再升级 海美迪Q5 PLUS高清4K播放器

读取影片的豆瓣信息,自动根据影片类型进行分类,比如惊悚片、科幻片、喜剧片等,同时也支持根据出品地区分类,方便我们选择观看。值得一提的是,系列电影也会自动归集在一起,比如上图中的“红白蓝”三部曲、逃学威龙三部曲等,强迫症福音。

但是在使用的过程中由于文件类型、文件名的多样性,免不了会出现影片信息无法正常显示的现象。毕竟我是老司机,视频的文件名我一般都是按照“上映年份”+“影片名称”进行设置,出现无法显示海报的情况再点一次重新匹配即可轻松解决。

老司机再升级 海美迪Q5 PLUS高清4K播放器

Q5Plus对4K原盘播放完美支持,随意拖动,播放流畅。

老司机再升级 海美迪Q5 PLUS高清4K播放器

当然1080P的蓝光原盘播放更是不在话下。Q5 Plus的播放界面设置功能强大,完全可以媲美电脑上的播放器,导航栏、音频设置、字幕设置、播放设置、图像质量等等该有的都有了。

老司机再升级 海美迪Q5 PLUS高清4K播放器

尤其是在图像质量上,海美迪Q5 PLUS的Imprex2.0图形及显示处理引擎提供了丰富的自定义调整,包括智能颜色、动态对比度,以及降噪、运动补偿、HDR饱和度等。下面两张图可以直观的对比,开启Imprex引擎的效果后画面明显清晰、明亮了许多。

老司机再升级 海美迪Q5 PLUS高清4K播放器

智能颜色会随着图像自适应亮度而进行调节,可以选择天空、草地等颜色模式,个人感觉这个更加适用于照片浏览,在动态的视频播放中根据个人喜好选择最优或者关闭即可。如下图所示,智能颜色关闭,画面整体色调还是白色,与场景相符;打开智能颜色“最优”,则画面自动调节为偏蓝色调,整体层次感更强也更有科幻感。所以,这个就是仁者见仁智者见智咯。

老司机再升级 海美迪Q5 PLUS高清4K播放器

再进一步的微调,打开动态对比度“中”,影片中的雪山场景不再是整体灰蒙蒙的一片,山体颜色更深,雪地颜色更亮白,也使得整个画面的锐度更高。当然电影题材丰富多彩,肯定有些电影中的某些镜头不适合过高的对比度,我们也可以选择动态对比度“低”,在不影响影片氛围的同时提高视觉观感。

老司机再升级 海美迪Q5 PLUS高清4K播放器

在图像模式选项中,Q5 PLUS提供了标准、鲜艳、电影、运动等四个预设值,根据不同类型的视频快速切换到最适合的效果。

老司机再升级 海美迪Q5 PLUS高清4K播放器

在影片的预览界面Q5 Plus也能直接显示视频文件的主要特点,比如蓝光、支持DTS以及多声道等,当然3D播放Q5 Plus也是支持的,但讲真话我还是喜欢看2D的,3D在设备部到位的情况下观看真的是体验更差。

Q5Plus另外一个非常实用的功能就是字幕在线下载。虽说现在大多数的自制原盘都会带多种特效中文字幕,但是如果抢先通过“0 Day”观看那这个功能简直就是效率神器。字幕下载功能接入多个字幕库,通过文件信息自动检索,并支持多语种特效字幕显示,省时省心。

老司机再升级 海美迪Q5 PLUS高清4K播放器

值得一提的是,在Q5 Plus的播放记录中,会一同显示本地视频播放记录和网络视频播放记录,同样的在搜索功能中也是可以一并搜索并显示本地视频和网络视频,这个功能很贴心,不用再各个应用程序切来切去了。

老司机再升级 海美迪Q5 PLUS高清4K播放器

最后顺道看一下海控APP,除了当做遥控器、投放手机上的音视频外,也可以直接在手机上选择Q5 Plus的媒体库中的视频进行播放,也能通过手机来安装各类应用程序。

四、总而言之

虽说现在的电视机自身的功能已经越来越丰富和强大,但回应开头那句话,专业是事情还是得交给专业的设备来做,海美迪作为高清播放器的老品牌,这次的Q5 Plus总体来说还是比较令我满意。毕竟海美迪这个牌子的东西我都买过三个了…

Pros:

外形小巧,做工精良,接口丰富,功能强大。本地播放基本全格式通吃,海报墙和字幕下载方便使用,搭配NAS家庭内网播放高清,PT玩家必备。

Cons:

售价稍贵;另外为啥就一个USB 3.0接口,再多一个不好吗?

END.