老司机秘籍No.45:汽车保险水很深?看完这篇你就知道该怎么买了

2019-04-18 20:00:00 407点赞 4388收藏 253评论

本文是汽车小小值的约稿。你有独特的汽车选购、养车秘诀吗?快来原创频道投稿#老司机秘籍#,一经汽车小小值采用,即可获得2000金币奖励!详情戳>>老司机秘籍征稿

前言

我国拥有堪称全世界最复杂的路况,每年交通意外的数量超过20万次(这个数字还不包括日常一些碰擦之类的小事故),可以说在我国开车是非常危险的一件事情。不怕一万,就怕万一,一旦发生事故的时候,汽车保险就显得尤为重要了,否则一不小心有可能会倾家荡产。虽然商业车险的普及率已经非常高,但是大多数车主其实对车险的知识并不了解,一般只知道买个“全保”,最多也就知道第三者要买高一点(被撞豪车的新闻吓怕了)。其实车险是个水很深的行业,因为我老婆是资深车险从业人员,每天回家听她讲各种案例和行业潜规则,自己也逐渐对这个行业有了比较深的了解。今天就来跟大家分享一下购买车险的经验,教大家怎么买车险最划算,以及怎么避开那些事故处理和理赔中的大坑。

车险的险种

很多人一开始看到车险保单上一大堆险种名字和条款时都是一脸懵逼的,反正自己也不懂,保险业务员说啥就是啥,买“全保”就行了。到最后可能不仅花了冤枉钱,一些有用的险种反而没买或者额度没买够,所以我们就要先了解各个险种的作用和区别。

一、必买险种

交强险:交强险顾名思义就是国家强制要买的保险,车辆不买交强险直接都不准上路。交强险的保护对象是第三方(可以理解为对方),保额只有12.2万(财产损失2000,医疗10000,110000死亡伤残),看这个保额你就知道单单购买交强险是绝对不够的,因此我们还要购买下面这些商业险做补充。

车损险:车损是保障自己车辆财产损失的险种,是车险中最有用的险种之一。大部分人都知道可以用车损险修车,但是用保险修车后,第二年续保时会发现保费贵了很多。这是因为现在的保险费率会受连续3年的出险次数影响,每出险一次都会增加下一年的保费。同时,连续未出险也会得到相应的折扣,连续1年未出险保费大约可以享受54折,连续2年未出险44折,连续3年未出险可以低至38折(据说不久的将来还会费改,以后可能会更低)。个人建议小的损伤(例如自己不小心剐蹭一下)就不要用车损险修了,还不如自己掏钱搞定。

第三者责任险:车险中最重要的险种,没有之一。这个险种顾名思义是保第三方的,不分财产与人伤,保额最低5万,最高1000万。现在路上豪车这么多,人命也值钱了,个人建议第三者最少也要买50万,100万才算比较保险,150万都不算多。

小贴士:交强险第三方的财产损失的保额是2000元,如果发生事故对方的损失刚好比2000多一点,可以要求保险公司不要用商业险的第三者责任险出险,自己掏腰包付了这部分差额,这样就不会影响下一年的商业险保费了。

车上乘员险:车乘险是保车上乘员的(自己车上的人不属于第三者),很多人都容易忽略这个险种,如果不买车乘险,自己开车发生事故,或者发生双方事故属于自己全责的情况,车上的乘员受伤是不会得到保险赔偿的。车乘险的保额比较低,一般1万起步,所以现在很多保险公司推出保额更高的驾乘意外险和车乘险捆绑销售(意外险并不属于车险的险种,需要另外投保),但是驾乘意外险不是全额赔付的,一般只赔7、8成,而车乘险在保额范围内是全额赔付的,所以个人建议车乘险和意外险都可以买,一个保小事故,一个保大事故。

不计免赔:很多人都不知道发生事故之后保险公司并不会全额赔偿你所有的损失,会根据你在事故中的责任免赔5%-20%的金额,所以我们就要专门买一个叫不计免赔的险种。这个险种价格也不贵,建议还是要买的,发生自己负全责的严重事故时很有用。

无法找到第三方:这个也是很重要的险种,一般也会默认出现在保险报价单中,但是大家还是要自己看清楚有没有。举个例子,如果哪一天你的车被别人撞了(对方全责),那人跑了,你又找不到他,保险公司是不赔的。我大天朝人民的整体素质大家也是懂的,这种事情发生的概率并不低,所以这个险种建议一定要买。

二、可选险种

下面这些是不算很重要但是适合某些特定人群的险种,车主可以根据自己的实际需要选择。

自燃险:正常来说汽车没有质量问题的话,发生自燃的概率是很低的,但是偶尔还是会在新闻上看到自燃的新闻,建议炎热地区经常停放在户外地方的、车龄比较长的车(线路容易老化)可以考虑买这个险种。

小贴士:私自改装车内线路的,发生自燃保险公司是不赔的,另外12年以上车龄的车保险公司不承保自燃险。

玻璃单独破碎险:这个险种一般来说是没什么用的,因为玻璃和其他部位一起受损的时候可以直接用车损险出险,而玻璃单独损坏的情况又比较少见。但是也有例外,比如说经常跑大货车比较多的国道省道,一不小心真的会被大货车弹起来的小石头打裂玻璃(我自己就遇到过一次),或者有些地方治安不是很好的,经常有人砸玻璃的,都可以考虑买个玻璃险。

涉水险:这个险种其实也没什么用,因为遇到大暴雨或者水灾的时候,只要你熄火停车,原地不动,浸泡车辆的损失车损险是会赔的。除非你头特别铁,看到水很深还偏要往前开,这时候涉水险才有用,另外如果水浸车之后二次点火,涉水险也是不赔的。

盗抢险:这个险种是车辆被盗被抢,报警后3个月都找不回来,保险公司就会赔偿。买不买主要看当地治安情况,现在大多都住小区,公安监控又厉害,汽车盗抢案件越来越少了,治安好的地方真的没必要买盗抢险。但是也有例外,比如说靠近某地区的四川省,车子被偷的可能性真的不低(尤其是防盗最辣鸡的本田),偷了警察也不管,管了也要不回来,这种还是买个盗抢险吧。

这里说个题外话,尽量不要买银行那些抵押车,虽然便宜,但是没办法过户,很多贼是专门盯着这些车偷的,因为只有行驶证上的车主才能报案,你被偷了只能认栽。

划痕险:这个险种是为那些开车技术很烂的新手司机量身订做的,如果你一年剐蹭超过3次,那么我建议你还是买个划痕险,否则没必要买。

保险购买渠道

一、保险业务员:

大多数人买车险还是找保险公司的业务员下单,业务员挣钱靠的是公司给的佣金(一般是保费的20%左右),业务员原则上是不能给你打折扣的,但是实际收取的保费会打折扣,甚至有时候为了冲业绩,这20%的佣金全部退给你,不挣钱。所以保费的高低取决于业务员和你的关系以及良心程度。

有时候让业务员挣点钱其实也是值得的,一个业务能力强、和你关系好的业务员可以给你提供全方位的服务,不仅正常的出险理赔,平时车辆的维修保养、交通违章、车辆年审或者其他和车相关的业务,他们都可以给你提供帮助,毕竟合作的机构多、路子广。

二、电话投保:

车主可以打电话到各大保险公司的热线电话进行投保,有专业的客服人员会帮助你下单。上面提到,保监其实是不允许保险业务员私下退费给客户的,电话投保的促销方案就是把本该属于业务员佣金的支出全部换成实物礼品的方式送给你(大部分都是油卡,还有保养套餐、补漆券之类的),这就是传说中的没有中间商赚差价,所以电话投保一般来说折算起来是价格最优惠的。

三、网上投保:

现在都互联网时代了,当然少不了网络渠道,各大保险公司的官网、淘宝、支付宝、京东、微信以及一些与车有关的APP都可以下单,优点是方便快捷,缺点是优惠力度不如电话投保,对车险险种比较了解,又嫌麻烦的车主可以选择网上投保。

什么时候买便宜

一般季度末的时候,保险公司业绩压力比较大,优惠力度也会更大,有时候业务员给你的返现会超过30%(特别是小的保险公司)。

近年来有些保险公司甚至出现亏损的情况,为了避免恶性竞争的情况,今年保监会也开始严格监管保险的公司的费用支出,原则上给业务员的佣金不能超过保费的20%,以后买车险可能就没这么便宜了。

现在保险公司也学了网络电商的那一套,跟着各种节日搞促销,一般都是电话投保的活动,价格会很优惠,所以大家临近续保的时候可以多关注一下选择的保险公司有没有搞活动。而且以前可以提前3个月续保,现在只能提前1个月,错过当月的促销活动可能就没了。

选哪家保险公司

目前市场上的保险公司有很多,各个地区的服务质量也参差不齐,没办法一概而论。一般来说选择人民保险、平安保险和太平洋保险这三大保险公司是比较靠谱的,赔付能力、服务质量都没问题。另外从保监会统计的每万份保单投诉量来看,这三家巨头也是最低的。三家公司的选择具体看各个地区和个人的喜好,个人觉得人保的服务更好一点,理赔也比平安和太平洋更爽快,业务员和电话保险推销员也没其他两家那么烦人,不会整天给你打电话。

冷门的保险知识

下面主要讲一些大部分人不太了解的保险冷门知识点。

1、“快处快赔”

近年来轻微交通事故越来越多,有时候一个轻微的剐蹭或者追尾,双方也不敢挪车,等交警来到,整条路都塞爆了。为了快速处理这些轻微的交通事故,交警部门和保险公司合作出台了“快处快赔”的流程,处理流程如下:

(一)在确保安全的前提下,对现场和证件进行拍照,迅速移走车辆。

(二)不需保险理赔的,私了。

(三)需保险理赔的,立即报保险公司,24小时内共同前“快处快赔”服务点处理。

2、关于“道路”的定义

在“道路”上发生的才叫交通事故,以前关于“道路”的定义其实是有争议的,现在已经有明确的司法解释:是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围内但允许机动车通行的地方(例如停车场、学校、单位、施工单位等等)。不在“道路”上发生的事故保险公司是不赔的。比如说一些越野族开着越野车去野外或者沙漠等地方出事了,保险公司可不管你。

3、伤人事故可以申请垫付医药费

很多出现伤人情况的事故,责任方报了保险之后就完全不管了,连去医院看望一下伤者都不敢。不管是从道德的角度还是经济的角度,都没必要这样做。其实拿着交警出具的垫付通知,可以找保险公司帮伤者垫付医药费的,做人还是有点良心比较好。

4、借车给别人出事了

把车借给别人,出了事故,法律责任已经规定得很明确很详细了,有兴趣的可以自己了解一下。这里重点要说的是:保险公司也只会用交强险进行赔付,商业险的第三者责任险是没用的,一旦发生严重事故的时候,交强险那点保额只是杯水车薪,如果借车人没有能力赔付甚至逃逸,车主是要负连带责任的。所以,借车请慎重。

5、代位追偿

有一种情况就是,双方事故对方付全责或者主要责任,结果对方没有能力赔偿或者拒绝赔偿,这时候我们可以向自己投保的保险公司申请代位追偿,由保险公司先垫付赔款,再去找责任方追偿。这么有用的服务知道的人其实不多,一般人对付老赖是没什么办法的,有强大法务部门的保险公司就不一样了。

6、车撞狗

现在车撞狗的事故越来越多,如果你没有违反交通规则,正常行驶把狗撞了,请不要慌。首先,千万不要一走了之,说不定会被判逃逸。其次,也不要赔钱私了,这样会便宜了那些没有责任心狗主人。只要你能证明对方的狗当时没有栓狗绳或者没有正确的牵引(行车记录仪很重要),那么狗主人要负全责,还要赔偿你车辆的损失。现实中很多警察会和稀泥,为了省事建议你们私了,不要怂,坚决走流程,如果狗主人耍赖,那么也可以使用上面说的代位追偿。

结语

以上就是我关于汽车保险方面的一些简单科普,只有对汽车保险了解后才能合理选择适合自己的险种,大家在选择汽车保险时可以根据自己的驾龄及平时驾驶习惯合理的选择一套适合自己的汽车保险方案。同时在发生事故的时候要冷静处理,合理利用保险条款,最大程度保障自身的利益。

每周四晚上,汽车小小值联合站内达人,为大家带来中立、客观、有干货的深度汽车攻略文章。

更多老司机秘籍去购买

老司机秘籍No.44:关于汽车蓄电池基础知识、选购及保养,看着一篇就够了

老司机秘籍No.43:养车很贵?那是你姿势不对!百元养车好物怎么买,看这篇就够了

老司机秘籍No.42:擦挂就补漆,钱包伤不起!教你用50块淘宝货搞定漆面问题

老司机秘籍No.41:自己动手欢乐多—DIY解决车门锁块异常

老司机秘籍No.40:道路千万条,安全第一条!超级奶爸教你选购儿童安全座椅

老司机秘籍No.39:风向变了?2019沃德全球十佳发动机榜单,竟有这么多大排量!

老司机秘籍No.38:这30台车最安全!解读美国IIHS 2019年“TSP+”榜单

老司机秘籍No.37:人人都要带一个的车载充气泵,白菜价的行不行?我测了这几款

老司机秘籍No.36:只需十几元半小时,让你的爱车内饰焕然一新

老司机秘籍No.35:那么多款燃油添加剂,究竟应该怎么选?

老司机秘籍No.34:只看这一篇也许不够,但会有些许帮助—五种常见洗车液小横测

老司机秘籍No.33:吃透这4个O2O养车平台,你的爱车保养或许能少走点弯路

老司机秘籍NO.32:双11值得囤的,不只是燃油添加剂——雪佛龙电商囤货指南

老司机秘籍No.31:怎样为汽车拍大片?尼康NPS签约摄影师的几条分享

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

老司机秘籍No.29:是肾宝,还是鸡肋?汽油添加剂(燃油宝)的科普和选购攻略

老司机秘籍No.28:养车不贵!学会这项技能,你的“报废”雨刮片还能用半年?!

老司机秘籍No.27:别相信销售的鬼话!如何在短时间里,获得全面而真实的试驾体验?

老司机秘籍No.26:钢琴烤漆划伤怎么办?内饰抛光剂了解一下!

老司机秘籍No.25:漆面凹陷不用愁,只需DIY七步走!手把手教你用几十块的淘宝神器解决问题

老司机秘籍No.24:价格相差6倍,结果大跌眼镜!化学小子&龟牌 三大类养护产品对比评测

老司机秘籍No.23:过路费85折!1s通过高速收费站!超实用的ETC信用卡怎么选?3分钟带你选择和申请!

老司机秘籍No.22:家用洗车机哪家强?动手帝亲测后,推荐这些产品!

老司机秘籍No.21:给爱车换全合成机油,这个细节却常常被忽略!汽车爆料达人教你选购长效机滤!

老司机秘籍No.20:全球购机油猛于虎?资深汽车爆料达人给你一篇选购秘籍!

老司机秘籍No.19:老司机秘籍No.23:机油参数看花眼?从小白到老司机,这篇秘籍一定要看!

老司机秘籍No.18:教你如何在一百多块的卡丁车中,获得最多的乐趣

老司机秘籍No.17:免检≠免审!这样审车,保你省时省事省力一次过!

老司机秘籍No.16:从司机到骑士,增驾、购车、装备...这些干货你都应该知道!

老司机秘籍No.15:打蜡3分钟真能保持9个月?4个月超长评测,只为告诉你5款快速镀膜车蜡真相!

老司机秘籍No.14:贵的就是好?实测4款市售主流“雨敌”,结果出人意料!

老司机秘籍No.13:奶爸汽车研究所 篇八:老司机教你如何成为秋名山车神

老司机秘籍No.12:618必看!市售车载充电器大点兵及购买指南

老司机秘籍No.11:车主必看!加油、洗车、道路救援...这些信用卡囊括车主一切权益!

老司机秘籍No.10:618必看:15款记录仪和智能后视镜大横评

老司机秘籍No.9:想选好轮胎,你只需要清楚这4个简单问题!轮胎选购扫盲贴来了!

老司机秘籍No.8:技多不压身!老司机教你自己动手,二十分钟清洗节气门积碳

老司机秘籍No.7:自助洗车乐趣多,老司机手把手教你清洗自己的爱车

老司机秘籍No.6:追逐风和自由?还是保命要紧!摩托车保护装备看本篇就够了

老司机秘籍No.5:夏天快到了,三步搞定汽车空调异味,了解一下?

老司机秘籍No.4:4S店、修理厂、途虎养车、乐车邦...浅谈爱车保养哪家强!

老司机秘籍No.3:四大类八款白菜车载手机支架横评,总有一款适合你!

老司机秘籍No.2:车载空气净化器到底是不是智商税?三款产品横测数据说话!

老司机秘籍No.1:5个简单问题解读,为你的机油选购扫盲!

8点 洗车1线城市

8点 洗车1线城市

快喷先生 东风本田×快喷先生 东风本田原厂 炫彩喷漆服务 不含钣金含拆装 东风本田4S店喷漆

凯迪拉克全系燃油车 尊享试驾

凯迪拉克全系燃油车 尊享试驾

车猪猪 京保养 汽车漆面修复 单块喷漆(普通漆)服务 单块喷漆

Audi 奥迪 线上支付9.9享399奥迪原厂喷漆代金券 奥迪原厂代金券

机油-壳牌泰兴隆

机油-壳牌泰兴隆

JINGDONG 京东 养车 汽车喷漆服务 包含工时费和材料 如suv大型车辆需与门店协商加价 汽车喷漆(单块)

挚达 电动汽车充电桩固定支架

挚达 电动汽车充电桩固定支架

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

2733-6433元

BMW 宝马 官方原厂整车延长保修服务 一年车的三年延保服务包

京东养车 汽车喷漆服务 包含工时费和材料 全车喷漆(不含钣金)

京东养车 更换刹车片服务包含电子手刹和非电子手刹倒角

京东养车 更换刹车片服务包含电子手刹和非电子手刹倒角

Mobil 美孚 汽车小保养套餐 速霸1000 5w-30 4L+机滤+工时

京东养车汽车养护 精致洗车服务 纯服务 仅限非营运车辆 轿车

JINGDONG 京东 养车 空调蒸发箱清洗养护服务 工仅为施工费 全车型

京东养车 汽车养护 标准洗车服务 纯服务 仅限非营运车辆 轿车

• 没仔细看。但是看到那个撞死狗那里就呵呵了。。。作者你知道么。不接受私聊走流程对车主来说有多悲剧懂么?除非家里不止一台车有可以备用的车。你选择走正规流程。不然就一台车的车主走流程车主比狗主更受煎熬。流程走下来半个月都难处理完。还不包括狗主人扯皮。就算有备用车的车主到处理的时候车主一样还是要跑交警队无数次试问有几个车主有这么空闲?不用上班搬砖么?有些事能大事化小小事化无就直接解决的好。事业单位办事是真的难。各位G大爷也不好侍候。。。

这个就纯粹看个人选择了,社会秩序的建立需要较真

这一点同意

• 4s店推销的可以吗

自己找保险公司买,别找4S店, 4S店相当于中间商赚差价

• 请问一下,我开的车车主是我姐,如果出了事故不能使用商业保险的吗?

自己车的损失可以赔,第三者不赔,就是说撞了别人不赔

我女朋友开我的车撞了别人一样两边都赔了

• 前面说得还行 没啥大毛病 一看到借车第三者出险那就烂尾了 你这不是瞎说吗 谁告诉你借给别人第三者就不能赔的 那是指定了驾驶员才不能赔 真是半桶水也敢上来秀啊

是啊 我一直认为是跟车不跟人的 吓得我不知道这车该给谁开了 [小眼睛]

还有一种特约 出省不赔的 [大囧]

• 伤人情况的介绍完全是误导人,你是一下撞到老人或身故的,你敢试一下去医院看家属,保证你吃不了兜着走!另外,保险公司的垫付医药费,最多只给1万!还要有交警的认定书才同意!这个时候如果被撞的是身故了或是重伤icu,你去垫费吧,包你倾家荡产!垫付的任何费用,人家都不会退给你,两头拿!又拿你的垫费又拿保险公司的赔偿!你不给,就闹

是的,保险公司垫付医药费是预先赔付交强险的。责任没定之前,只能出1万

没有吧,如果你垫付了,发票你拿走,保险钱是打给你的。对方不可能两头拿。

• 再怎么算能算的过保险公司? [装大款]

对,个别人的得失不能当案例,保险公司都是全国大数据,赚不赚人家心里明镜 [喜极而泣]

• 作为原平安车险中层干部,告诉大家没有认识人的话直接电话车险,我们原来其他渠道价格下不来直接推给电销,现在我离司考了公务员,每年还找同事出单,大概的返点是一个交强不管你是665还是950,一单返300----400元,商业险25%----30%。上在哪个渠道都一样,无非就是有没有人服务,方不方便理赔,这些都是要钱的,出了问题直接打客服办上几次就都懂了。我在这发平安的看到我也不认识我,哈哈。大公司都差不多,小公司也便宜不到哪,理赔的时候还是大公司省心,具体哪个公司看大家。理赔估计一般你们也不认识人,就别玩那种挣钱的买卖了,玩好了的人也不多,玩不好那就玩大了。

求带路求带路 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

你有问题我可以给你解答

• 交强险就是强奸险,保费高,赔付低,逼着你买商业险,费改后淫鸨奸会伙同保险公司一起坑车主,名义上是所谓不出险降保费,实际上是逼着你出了小事故自掏腰包修车,因为只有你出险,第二年保费肯定涨,哪怕就赔付你一两百,第二年少说也得涨个一千多。完全是耍流氓!

不一定哈,出险次数,还有金额大小都会影响,但不一定保费会涨,还有可能第二年保费会打折情况,我报了车损,第二年照样少了保费

不完全这样的,第三方事故,不严重的,赔付不多的走交强,第二年保费上涨少,还是很划算的

• 兄弟,无法找到第三方,如果没有保这个附加险,对方蹭了你的车子跑了.你也可以自己的车险出险,但是保险公司只赔付7成,不是不赔

• 作者一点都不懂的,借车给别人出事了有第三者的是会赔的,即使指定驾驶人也是会赔,只不过有个免赔率,这种文章标题大其实误导人。

• 基本中肯,不过要说明的一点是,任何附加险出现都算作车损险出险一次,包括代为追尝。所以,有需要出险时候计算一下涨保费与出险金额的大小再决定是否出险

我擦(;`O´)o,代位追赔这么坑?明明是对方全责也是自己出险?是行业不合理潜规则?能向保监会投诉吗?

对方全责情况是有保险的话,起诉对方+对方保险公司,网上搜个模板,5块钱就能立案,案子必赢就是耗点时间。如果对方是无保险情况,就只能代位追偿了,这种如果对面是非机动车是最常见的

• 现在都是找认识的业务员买,然后业务员返点再转返点的钱给你。

• 好些地方说法是错误的,比如图中的“车上责任险”应为“车上货物责任险”,全车盗抢险是满60天才赔而非三个月,关于无法找到第三方并非车损险不赔而是要扣30%的免赔,还有关于发动机涉水损失的保险责任表述也不对,打字累,其它不说了。

讯飞输入法了解一下,我这夹生重口音普通话识别还可以。

• 14年上的牌,裸奔至今,交强网购,出过一次交强,一次私了。

艺高人胆大

天天上路胆惊心颤的,得不偿失!

• 把狗撞了,离开也算逃逸?

• 那这保险买得就坑了。。难道自己的车给老婆开,出了事故还不赔的?要车主自己掏钱?保险不是跟车的吗?还指定开车人的?

夫妻不算出借,财产都是共同的。

有可以指定驾驶员的 这种的一般保费便宜

• 更正:关于那个借车第三者赔偿的问题,咨询过专业人士之后确认,不赔的的是个别案例,正常来说是会赔的,但是有些保险公司会捉住法律条文扯皮。

没有什么扯皮的,不赔是因为第三者买的是指定驾驶员,因为比不指定便宜一些。买的是不指定驾驶员的保险,保险公司为什么会扯皮?

本人在保险公司上班,就这个作者这一句三者不赔,我觉得很可笑。基本上都是对车不对人的。

• 我的车是贷了丰田金融,盗抢险是必买的,无语了

卧槽 我没有用这金融,是建行的也说要买盗抢险,还给我安装了个GPS,app一直用不了

没装gps还差一年贷款,可以不买盗抢吗

• 古东哥厉害了,这么快就一篇

• 一直觉得把业务员返点全拿光了,人家哪还有服务你的心思

给你服务的是保险公司和业务员没啥关系。

业务员不是保险公司员工吗?买保险难道不是通过业务员吗?毕竟普通人不会很精通保险,还是很多时候遇到事情要找业务员的,饭钱都不让人家赚,人家愿意用心对客户吗?