花清香、茶新味——尼雅昆仑雪菊试用报告

2019-04-16 19:20:00 18点赞 6收藏 2评论

一、前言

最近体验尿酸有些偏高,不爱喝的我也开始尝试着强迫自己喝水,白开水对我来说太乏味了实在提不起兴趣,咖啡是不谈了几乎绝缘,似乎也只剩下喝茶一条路可走,于是我开始尝试买些茶叶喝喝,前一包龙井刚要喝完,打算换茶之季,刚好看到了张大妈上有茶类的众测活动,申请之后没想到还真中了,万分感谢张大妈的再次厚爱。

二、昆仑雪菊介绍

从前言中你们也看到了我并非是一个茶客老饕,正儿八经开始喝茶也就是今年年初的事,至今也就喝过龙井、瓜片、雨花、铁观音、柑皮黑茶等常见的茶叶,昆仑雪菊之前是完全没接触过甚至没听说过,经过一番了解后,我发现这东西可能还真是个宝,查询百度后得知其不但可以降血压降血脂,还能起到抗糖尿病、抗衰老、抗癌、美白的作用。

花清香、茶新味——尼雅昆仑雪菊试用报告

打住打住,这几句话怎么这么耳熟呢?给外公外婆推销保健品的好像也是这么讲的嘛,为了深入了解其作用是否真的是这样,我去学知网还特地搜了一些论文看了下,结果是它确实是这么的神奇,之所以有诸多功效的原因是应为昆仑雪菊中有一种名为总黄酮的关键成分,并且含量还比较高(最高看到14%最少也有10%),总黄酮是黄酮类化合物的总称,这是一种强抗氧化物,降三高抗癌什么的都是他的作用,抗氧化物外用就是美白(泡茶洗脸?)。另外一种不知名的昆仑雪菊提取物还具有较高的α-葡萄糖苷酶抑制活性(讲人话就是能够抗糖尿病)。所以功效确实是有,不过我想以喝茶的方式摄入大概也就是保健品级别吧,所以万不可把其当做是灵丹妙药。

三、产品开箱

其实好茶在国内大概率还是走亲访友的时候用的,所以这款尼雅昆仑雪菊也不例外,拆包后第一眼看到的就是这个精致的手袋,手袋正中央印刷了一个福字,这枚福其实也是有来头的,它是康熙给孝庄太后60大寿所写的,里面藏了子、才、天、寿、福五字,寓意颇丰,再次感叹中华文化博大精深。

花清香、茶新味——尼雅昆仑雪菊试用报告

包装侧面可以看到原产地的标识,原产地尼雅的雪菊才是某种意义上最为正宗的昆仑雪菊,2012是农业部为其颁发农产品地理标志的年份。

花清香、茶新味——尼雅昆仑雪菊试用报告

废话不多说了我们直接开箱吧,雪菊的包装是类似于IPAD的扁平包装盒,,白底黑颇为简洁,在右上角厂家用原产地的红底印泥再次强调了自己的血统,在茶类中血统显然是非常重要的价格因素。

花清香、茶新味——尼雅昆仑雪菊试用报告

左下角的2800是这款产品的种植海拔,昆仑雪菊的分级与海拔有重要的关系。所以尼雅这个平面坐标加上2800这个高度坐标,已经可以确定这款雪菊就是昆仑雪菊中拔尖的存在。

花清香、茶新味——尼雅昆仑雪菊试用报告

包装背面依旧简洁、大体也就叙述了一些这款茶砖的诞生过程,以及一些产品应有的信息标注,从这些信息中我了解到这款茶,自2012年制砖后,已经珍藏7年了(要不是众测必须要对大家负责我都不想拆开喝了花清香、茶新味——尼雅昆仑雪菊试用报告 )。比较意外的是虽然我之前查到昆仑雪菊有很多功效,但是在包装上我丝毫没有看到此类宣传。从某种意义上来说这是一种极大地自信——效果我不吹,自己去感受。

花清香、茶新味——尼雅昆仑雪菊试用报告

打开产品包装后映入眼帘的就是尼雅昆仑雪菊的茶砖,茶砖的外圈有一圈留白,很像是裱起来的名画。

花清香、茶新味——尼雅昆仑雪菊试用报告

从这个角度看过去可以明显的看出茶砖上压制的福字。

花清香、茶新味——尼雅昆仑雪菊试用报告

提起红丝带将其取出,还挺有仪式感的不是么。

揭裱!

花清香、茶新味——尼雅昆仑雪菊试用报告

我们取出茶砖看看,茶砖的背面茶厂直接将农业部颁发的农产品地理标志的LOGO压上去了,下方的则压制出了“尼雅2012”标注出了时间与地点。

花清香、茶新味——尼雅昆仑雪菊试用报告

为了考证真实性我还特地在农业部相关网站上进行了农产品地理标志的查询,经查证尼雅确实是昆仑雪菊最正宗的原产地。

茶砖外圈厚度为12.89mm,拿在手里很像是一块方形的奖牌

花清香、茶新味——尼雅昆仑雪菊试用报告

仔细看茶砖上还压上了一层回字纹打底,回字纹在中国的寓意是 福寿深远,吉祥绵长,这也与这块茶砖的中心思想“福”相得益彰

花清香、茶新味——尼雅昆仑雪菊试用报告

茶砖采用了密封的塑封包装,封口处也留有自封口,即可长时间存放,也可随时打开品尝。

四、品菊

?总感觉这章标题怪怪的,好吧不要在意这些细节,开袋后首先问到的是一股异香,让我感觉有些像普洱,但是仔细闻也能闻到菊花的清香,或者换个通俗的描述,有股中药味。

花清香、茶新味——尼雅昆仑雪菊试用报告

茶砖是很多尼雅昆仑雪菊压制而成,我小心的掰开了大约1.5cm长7mm高的一小块茶砖,从下图的特写中也可以看到,即使在这么小的体积内,昆仑雪菊的数量依旧是难以辨明的。

投茶入壶

泡它!

尼雅昆仑雪菊的出汤速度极快

10秒后就可以看到汤色如血,昆仑雪菊又名血菊就是由此而来

花清香、茶新味——尼雅昆仑雪菊试用报告

取出茶漏可以看到刚才小小的一块已经完全膨胀开了,所以即使是泡一壶我刚才的用量还是超标了,另外这款茶叶由于是压制而成泡开后花瓣、花蕊、与子房的分离现象可能会比较严重,如果想得到清亮的茶汤可能需要自行精滤。

花清香、茶新味——尼雅昆仑雪菊试用报告

之后我以10秒的间隔出汤,5次后虽然味道偏淡,但依旧能明确的见到茶色,看来尼雅昆仑雪菊是比较耐泡的一类茶了,上班期间一泡基本可以喝到下班,而龙井我一天可能需要两泡。

花清香、茶新味——尼雅昆仑雪菊试用报告

最后我们谈谈口味吧,这款茶第一泡颜色较深也很重口,入口有些中药味并伴随一些微微苦味,虽然后续伴随的强烈的回甘(可以在口腔中停留很久),但是我依旧不喜,第二泡不知道为什么会比第一泡更浓,不过到了第三泡茶汤会清亮很多味道开始缓和,入口后我能分辨出雪菊的清香,又伴随着一些类似于普洱的味道,苦味几乎消失,不过也隐约感觉有些发涩,喝完之后口腔中会有回甘,并且非常神奇的是这中感觉可以保持很久。第三泡差不多就是巅峰期,后续的几泡味道会依次减淡,色泽也是同样如此。

花清香、茶新味——尼雅昆仑雪菊试用报告

总的来讲这款尼雅昆仑雪菊我还是挺喜欢的,首先它极具保健功效,其次第二泡之后的口感也非常奇妙,尤其是那长久的回甘让我很喜欢,最后这款茶目前市场价大约是1000块一斤,考虑到有耐泡属性的加成也差不多就是喝600元一斤左右的绿茶,并且这类比较小众茶也适合尝鲜并且与朋友分享。

插个题外话,尼雅昆仑雪菊还有个兄弟叫做两色金鸡菊,两者的效果类似,不过原产地尼雅的昆仑雪菊在有效成分上会更高一些(橘生淮南则为橘?),虽然很多人说内地人工种植的两色金鸡菊可能会有农残(我是不信这东西貌似很好养活没必要打农药),但是两色金鸡菊的售价比之是要低不少的

那么如果让你选,你是愿意花高价买原产地的高品质茶呢,还是花低价买个性价比更高的茶呢?