我买的保险去哪儿了?

2019-04-13 22:02:21 0点赞 0收藏 0评论

我表姐,在我的怂恿之下,开始尝试网上买保险

她带着很大的担心。

毕竟线下买保险,代理人会拧着水果把保单给她送上门,这种仪式感,有一种花了钱落了实处的安全感。

而网上买了保险,虽然便宜了不少,但扫完二维码付了款,就只收到一封电子合同的邮件,就结束了。

就这样结束了吗?表姐这样问我。

那电子合同靠谱吗?万一是假的怎么办?去哪里核实呢?理赔的时候会不会麻烦呢?

其实真不用那么纠结,我们来好好聊聊网上买保险有多靠谱。

首先,网上买保险收到的电子保单和纸质保单的靠谱程度是一模一样的。

这话不是我说的。

《保险法》第13条:

保险人应当及时向投保人签发保险单或者其他保险凭证,并在保险单或者其他保险凭证中载明当事人双方约定的合同内容。 也可以采取前款规定以外的其他书面协议形式订立保险合同。

那其他书面形式是什么呢?

《中华人民共和国合同法》第11条:

书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式。

所以电子保单是非常合规,非常靠谱的。

当然,如果你实在想要纸质合同的话,网上买完保险后,打保险公司电话,快递一份就行了。

有些人更不放心的是,怎么验证网上买的保险是真的呢?

方法很多。

在网上买完保险,都会收到一封电子邮件,邮件里就会有电子保单和保险合同。

图为我表姐的电子保单

保单上会写明你的保单号,投保人被保险人信息、保险名称。

有三种方式可以验证。

打保险公司电话客服。电子保单上都会有保险公司客服电话,比如瑞泰瑞盈的客服电话是400-810-9339,报一下自己的信息和保单号,客服就可以确认你的保险信息了。

登录保险公司官网,比如我表姐买的是瑞泰瑞盈,保单上会写明承保公司是瑞泰人寿。打开瑞泰人寿官网首页,点击[服务天地]-点击 [个人自助查询] 或[保单验真]即可查询。

我买的保险去哪儿了?

搜索保险公司微信公众号查询。现在网上买保险已经越来越流行,大多数保险公司的微信号都可以查询保单、退保甚至理赔,操作极其简单方便。比如微信搜索[瑞泰人寿]公众号,点击菜单栏[保单服务],就可以查询了。

我买的保险去哪儿了?

可以看到我表姐买的这款保险已经生效了,确认为真。

当然,我也遇到过有的人,投保完邮箱里没有收到电子合同。

这时候也不用慌。

很有可能是你的邮箱填错了或者被邮箱系统隔离了。

打个电话给保险公司或者微信公众号上输入自己的身份信息,一样可以验证。

网上买的保险即使是真的,理赔会怎样呢?

线下买保险理赔会不会比网上更快呢?而且通过代理人买的,理赔的时候说不定他有熟人还能帮忙呢?

这是很多人的误区。

来,我们先给出一个答案:

通过代理人买保险,并不会让你在理赔上占到什么便宜。

为什么这么说呢?

首先,在保险公司内部,销售保险和保险理赔是两条平行业务线,没什么交集的,保险公司管控是很严格的。

其次,代理人并不是保险公司的员工,卖你保险的七大姑八大姨,他们和保险公司签的也只是代理合同,并不是劳务合同,更谈不上帮你多少了。

再者,代理人经常都是把周围亲戚全忽悠完,买了一圈保险后,就做不下去了,代理人的离职率是80%,等你需要理赔的时候,他也早不在那家公司了。

能否顺利理赔,和你认识什么熟人没什么关系,唯一的标准是:你提交的材料是否达到了保险合同的理赔条件。

不管你在哪里买的保险,代理人也好,银行也好,网上也好,理赔的流程和时效也都是一样的。

在司令我看来,保险是一个非常适合网上购买的产品,因为保险是我们和保险公司签的一份合同。

而正如我前面所说,电子合同的效力和纸质是一样的。

如果你能接受网购手机、网购空调,你最后一定能接受网购保险。

特别是像我这种永远在找东西的人,网购保险,我打开手机电脑随时都可以查看,非常方便。

比起在意通过什么渠道购买保险,你更需要关心的是你买了什么保险,花了多少钱,买的保额是多少,保障范围是什么。

这些比起渠道重要太多了。