「海淀公孙测」孩子编程思维的起跑线?价值3999元的灵跃模组机器人到底值不值?

2019-04-10 19:42:47 2点赞 8收藏 0评论

大家好,这里是海淀公孙测。

你知不知道有这样一群孩子:

CCTV的一档节目中,8岁的小学生赵一舟设计了一套依据编程思维而设计的人工智能狗表情识别系统。

只有11岁的万海妍在支付宝的云栖大会上,八分钟就开发了一款小程序。

百度DuerOS系统最小的开发者袁翊闳只有11岁。

单位里的阿托妈感叹这些都是“天才儿童”,虽然和自己家的“普通娃”差距不是一般大,但作为一个负责任的家长,还是要认真考虑孩子编程思维的培养。

因为我们必须承认人工智能时代的到来,我们尚有喘息的地步,但孩子未来必然会受到最直观的冲击,所以逻辑思维的培养和掌握对话科技的语言成为了必须的能力。

图片来源于微博图片来源于微博

市面上的编程产品与玩具数不胜数,公孙测最看重的是这些产品是否真的能够让孩子学到东西。所以我们策划了一系列“编程逻辑”产品的测评,今天是第一期《灵跃模组机器人测评(上)》

先谈谈公孙测对这款益智玩具的态度:

忽略价格的因素,这款机器人是我们目前综合评分最高的一款编程玩具,想要培养孩子的逻辑思维的家长是值得入手的。

这款机器人主要针对十岁左右的小朋友,特点是可以模块化组装,可拼搭可编程。

目录:

1.开箱

2.拼接演示

3.零件介绍

4.三种玩法介绍

5.总结打分

1.开箱

一打开包装就眼前一亮,白色零件很有科技感,大小也不是像乐高那样的细小的零件,相反每个零件都有拳头大小,拿在手中质感很好。

一共是有85个零件,零件分为9类,根据说明书,这些零件分别具有旋转、击抓、摆动、车轮、弹射、装饰、连接件、配件包、示教器的功能。

2.拼接演示

这套机器人配置了相应的APP“说明书”,拼接过程可以参看APP中的3D模型组装方案。3D组装的好处就是能360°无死角旋转,可以清晰看到各个零部件什么构造,怎么搭配。

3.零件介绍

主控

相当于机器人的大脑,内置有蓝牙装置,可以支持动作录制以及APP的链接,还可以链接USB进行编程的操作。

舵机

舵机是机器人的核心驱动,起到一个关节转折的作用,每个关节之中就会有一个舵机。舵机一共有五个,数量不是很够,意味着不能同时拼接出两个机器人,想要尝试新的形态,就要把旧的拆开。

示教器

示教器主要是用来操纵的机器人的动作,控制之前需要进行匹配

4.三种玩法

不进行编程的话,灵跃机器人主要有 3 种玩法

1. 示教器玩法,所做的动作,机器人会跟着模仿:

2. 动作录制玩法:主要的操作在机器人的主控器上,动作录制完成后,机器人会重复录制的动作:

3. 手机玩法:打开手机APP进行连接,这时候手机的功能就像是一个遥控器,可以遥控机器人的动作。

5.测评总结

在测评过程中我们发现了一些问题:

首先,搭建过程费了好一会的功夫,官方所说的3分钟搭建,在我们的测评下,成年人第一次搭建需要半个小时才能搭建完成,官方说法是有水分的。不过从另一个角度来说,搭建复杂也会增加玩具的可玩性。

其次示教器关节链接处非常软,很容易倒塌,所以在与机器人链接的时候不是很稳定,影响体验。

链接蓝牙或者其他操作的时候没有音效,如果多加音效的话可能更能吸引孩子的注意力

重要的一点是这款编程机器人售价3999,比一般的编程机器人贵很多,不过由于我们今天并没有测评它的核心功能“编程”,所以现在还不能下结论去判断它的性价比。

优点:

电量消耗慢,一个小时只消耗一格电,但电量只在APP上显示,在机器上无法获知电量信息。

今天只介绍了灵跃机器人的搭建功能,编程功能较为复杂,所以我们下期会仔细介绍。那么仅仅只是搭建,我们的孩子会从中学到什么呢?

公孙测认为有以下两点:

学会解决问题,在操作中遇到困难,需要思考问题,解决问题,还需要孩子学会处理随之而来的负面情绪。拼接类的玩具能够让孩子认识到方法永远比问题多,这对孩子的成长是大有益的。

学会坚持与严谨。灵跃机器人的搭建还是有一定难度的,孩子需要全神贯注认真仔细地行动才能完成最后的作品。