2018-11-27 18:20:29 67点赞 500收藏 74评论

上文写到,装修资金搞完硬装只剩3万6 ,实际上已经非常紧张了,计划地暖费用一万,地板费用6千,厨房家电1万,家具5000,其他设备5000,新风的费用就在这个“其他”里支出,必须要尽量节约资金才行,而节约资金最好的方法,就是自己动手安装。

其实说起新风来,我这种生活在南方的人是没有必须安装的需求的,这里从来也没有发生过雾霾爆表这种事,即便是在冬季,pm2.5也常年保持在50-100之间,属于优或者良的空气品质,但是因为常年在本站晃悠,脑子里早就被种了不装新风就无法生活这种毒草,我还是毅然决然的决定要安装一套,并为此编织了两个深受家中领导支持的理由

1 新风可以有效减少家里的灰尘,由于空间封闭,进风又全过滤,所以可以有效的减少打扫各种家具表面的工作,我这套新风系统从装修后持续运行了三个月的时间,家具表面落下的灰尘总量也就是以前开窗通风时期的10%左右,新风加上扫地机器人=不干家务生命因装修而精彩、论DIY装修之道二【霸王硬上弓,没条件也要装新风】

2 新风可以减少冬天的热损耗,省钱的同时还能保证家里的二氧化碳浓度不超标,(这点是领导最为满意的一点,也是新风系统能够得以上马的关键因素生命因装修而精彩、论DIY装修之道二【霸王硬上弓,没条件也要装新风】

由于这套老房子的层高比较低,不能设计吊顶,传统的顶部走管式新风无法就无法铺设,所以我选择了地送风,出风口上墙的方案,地送风是写字楼经常使用的一种新风方案,优点是送风管道呈扁平式,层高占用只有3厘米

淘宝购买的地送风管道,很便宜,缺点是物流不送到家,需要一笔上门费,我自己开车去物流点取得货,每根2米长,刚好一般的两厢车可以装下。淘宝购买的地送风管道,很便宜,缺点是物流不送到家,需要一笔上门费,我自己开车去物流点取得货,每根2米长,刚好一般的两厢车可以装下。

墙排出风口,可以进行风量调节,颜值也不错。墙排出风口,可以进行风量调节,颜值也不错。

如果配合地面开槽,对层高影响更小,而且地送风使用墙出的排风口,外形比较美观,也方便调整风量。地送风也很容易铺设,一把锯子,一根直尺,两卷铝箔胶带就可以轻松完成全屋的铺设工作

合理布置送风管路,又省钱,效果还好。合理布置送风管路,又省钱,效果还好。

我和老婆两个人,用了大概3个小时左右,就完成了全屋送风管路的铺设,当然事前跟施工队已经沟通好,由他们完成了出风口的开槽工作。

出风口上墙位置,这里连续2个90度弯,是引发风量损失的最大诱因。出风口上墙位置,这里连续2个90度弯,是引发风量损失的最大诱因。

因为地送风管道与水电管道有交叉,所以在开工前一定要跟水电师傅沟通好,设计好管路走向,我的送风管路是跟水电管并行的,遇到交叉位置,就需要水电师傅提前开槽避开

为了少开槽破坏地面,只在管路交叉处进行了开槽处理。为了少开槽破坏地面,只在管路交叉处进行了开槽处理。

写到这里,不得不提一下我个人觉得比较得意的设计,前面说过,因为房间小,曾高低,没法吊顶,也没有多余的设备间安装新风风机,经过跟老婆的协商和木工师傅的配合,我成功的在原来计划的阳台柜里,隔离出了一个独立的风机设备间,将新风风机垂直安放在里面,完美的解决了设备的安装问题

这里是新风进出口换气的管路,110的PVC管。这里是新风进出口换气的管路,110的PVC管。

这是我购置的200风量的新风风机,有热交换和PM2.5过滤功能这是我购置的200风量的新风风机,有热交换和PM2.5过滤功能

设备安装状态,风机主机通过海绵垫子放置在柜子里,以期能够减少共振噪音。设备安装状态,风机主机通过海绵垫子放置在柜子里,以期能够减少共振噪音。

最终成品的设备柜样子,除掉风机占用的一半,剩下的一半还可以正常当个柜子使用。最终成品的设备柜样子,除掉风机占用的一半,剩下的一半还可以正常当个柜子使用。

在规划新风系统的安装时,还有一个很重要的部分就是控制器到新风风机的预留线,因为新风风机普遍功率不大,按照厂家要求,从控制器的86底盒到风机预留6根1.5平方的铜芯线即可,这样可以实现高中低3档的风量控制

我购买的支持WIFI的新风控制器,可以远程手机控制,设定计划任务,并且实时监控VOC指数和PM2.5指数。我购买的支持WIFI的新风控制器,可以远程手机控制,设定计划任务,并且实时监控VOC指数和PM2.5指数。

最后,给出这套新风系统全部的预算详单

总计3468.85元总计3468.85元

这次新风安装,顺利的完成了费用压缩到4千以下的目标,而且该有的功能一样不少,分室控制,远程遥控,热交换,粉尘过滤均得以实现,要说这套系统的缺陷,主要有2点,一是由于是地送风,风量还是受到了不少的影响。二是因为整套房屋体量比较小,就没有设计分室回风口,而是在客厅(也就是房屋中心)设置了一个回风口,这使得每个房间的空气流向并不完美。但是,虽然有这些缺点,却并不影响整套系统的运行效果,通过入住3个月的感受,家人对这套系统的使用也很满意,这不就是我们通过自己动手进行家装能够获得的最大的乐趣了么。

下一篇,我会聊聊地暖的DIY铺设,也是很有意思呢。

MATE 另一半 A1 新风机

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

• lz测试过风量么?走地的扁管风阻不是一般的大。盾构管又不是一般的贵。。。效果堪忧啊。

普通家庭对换气次数要求不高,风量小点也影响不大

用脸测试过风量 [尴尬] ,用来除甲醛肯定是不足的,用来换气保持co2不超标我是有信心地 [邪恶]

• 下次再装新风的话,肯定不搞地送风了,虽然好看,但是风阻确实大,还是顶送顶回,不带热交换靠谱,松下送风机+松下前置静电箱足矣(1500风机+4000静电箱))

有条件我也不想搞地送风呀,这不是没办法嘛

不带全热交换不要紧吗?

• 我有个想法,在管路中后端加装风机,能不能弥补损失的风量 [深思]

我也想过,但是担心两个风扇互相干扰

• 进风口没有粗滤的话,时间长了管道里可能淤塞吧?

本来是想上粗滤的,但是因为层高较高,17楼,而且贵阳的空气质量很好,就没有安装了,毕竟多一道过滤就多一道阻力嘛

• 什么牌子的主机这么便宜,松下的都要七千,还不算电子除尘箱

国产的新风风机这个价位的有很多,这玩意本质就是一个箱子加过滤网,换热器都是进口小日本的

[抽烟] 请问一下换热器买的什么牌子的

• 兄弟你干了我没敢干的事 [惊喜] 不过对层高有影响啊

比吊顶影响小多了,新风加地板,一共用掉45厘米

是的,写错了,是4.5厘米,贵州这里不需要空调,只需要地暖 [高兴]

• WIFI远程控制器请问是哪款喃

淘宝搜科力鑫

• 羡慕啊!你这个新风系统搞的真不错!不过我打算用小米新风系统的那种,噪音小,控制随心,只是没有回风,还好了

小米的也不错,就是每个屋子都要占用一块地方

• 我现在发现新风最大的敌人是抽油烟机 [大囧] ,那个抽负压外面的空气就进来了

说的很对,厨房用抽油烟机的时候要开窗

[喜极而泣] [喜极而泣] 现在我家无解中。。又一天三顿开火

• 回风在哪里?直接正压?

回风就在客厅的机柜上

• 这个机子感觉差评挺多的 [皱眉] [皱眉]

这机器做工确实一般,够用就行

• 我怎么感觉,进风应该在头顶适合呼吸,出风应该在地面把棉絮粉尘都排出去,这样比较合理呢。

进风凉,出风热,

• @神机妙算II 那更应该让凉风在头顶,这样会自然下沉,就像空调凉风一样。我没有安装和体会过新风机,仅是个人理解。包括卫生间排风,我也觉得应该在马桶附近排风,不至于把臭气从下往上抽臭着人。

那你进来的新鲜空气,还没起到作用,就被排风口吸走了

• 羡慕到流口水!装修时不知道新风竟然可以地送风,考虑到梁上打洞不安全就放弃了,现在后悔得不行

可以装一体机呀,还来得及

• 楼主地面怎么找平的啊 铺水泥的么

这个不用自己担心呀,泥水工自然会找平的。

好的 谢谢

• 老哥,同贵阳,求几个链接和店铺,能不能加v

这里没法发联系方式的,你懂的

• 楼主地送风的管道铺设后你下篇帖子的地暖模块怎么做平的呢?毕竟扁平的管道也是有高度的。。。求答 [喜极而泣] [喜极而泣]

风管水电铺好后泥工找平

• 我也正准备装修,看了你这新风上的,心痒痒啊,不过我找了好几家淘宝店也没看见这么便宜的扁管,私个关键词给我?多谢了!

搜骏泰塑业

• 大佬看到请回复!家里准备开始装修,从零开始。你这八篇文章 我每篇都拜读不下三遍。奈何愚笨 [邪恶] 现在看到新风系统了,有几点困惑,希望能够解答(我也准备照抄你的,选这个牌子,这样就不存在抄错的问题啦 [ok了]
    1:分室控制是怎么实现的呢?是靠各个屋里的出风口么?还是靠智能wifi/手机端?
    2:我准备走吊顶。商家说用110的管径光管材要1000--2000元。我搜了下pvc 基本要20/米起步。我家大概120平的房子,需要多少还没概念。走上送风是不是要比大佬多花好多钱(光管道这一项)。
    3:大佬的 新风图纸是店家设计的呢,还是自己画的呢。

1,每个出风口里面都有风量调节装置,手动调节。2管材如果是pvc的就贵了,地送风管价格其实与顶送管差不多,但是贵的不太离谱。3我的风道是自己设计的,你要是有专业的帮忙更好

感谢🙏!

• 我去。。。还有最后一个问题,不小心发送了 [得逞]
    4:店家让我120的房子买 350的风量。会不会被刮走 [惊喜] 。大佬的200风量现在用着如何?我也想买200的,我还是上送风。管材太贵的话,了我也改下送风 [得逞]

120的房子350一点都不大,可能你还会嫌小呢,我是因为没地方装大主机才买的200的,因为这种地送风本来风量损失就比较大,最早我是准备上350的呢

感谢x2 🙏