唯钢笔与美不可辜负|n9道一

道生一,一生二,二生三,三生万物。

——《道德经》

唯钢笔与美不可辜负|n9道一

红点团队的n9系列钢笔从没让人失望过,这是我在拿到道一之后的第一感觉。

红点团队称这支笔为“一字笔”,整支笔的构造酷似唐楷中的细腰横或者汉字“一”。

唯钢笔与美不可辜负|n9道一

以汉字中最基础的一笔为设计理念,将“一”起承转合的笔法在工业设计中发挥的淋漓尽致。

整支笔给人的视觉感受是极其飘逸灵动的,拿在手中轻若无物,得益于笔杆独有的ABS材料。

唯钢笔与美不可辜负|n9道一

在颜色、触感及韧性上都表现极佳,道一采用了极具辨识度的无笔夹设计,所以整支笔浑然一体,拆箱之后让人爱不释手。

从触感来说,笔杆的表面是有轻氧化的磨砂设计的,手感轻盈。

唯钢笔与美不可辜负|n9道一

因其独特的“一”设计,会让人强迫症地去调整其笔帽顶端和尾部翘起位置的高度,颇具玩味。

从横的起笔处摘下笔盖,笔握是金属磨砂质地,不滑,手握持感佳,且保持和笔杆相同的颜色,一体感很好。

唯钢笔与美不可辜负|n9道一

在笔尖、笔杆与笔握的交接处都分别有银色的金属圈,将笔身整体衬托的十分灵秀。道一使用了具备工业感的螺旋上墨器,上墨效率高,不脏手。

唯钢笔与美不可辜负|n9道一

道一的笔尖是修长的窄幅明尖设计,笔尖上镌刻了n9的logo同时标明了笔尖的“EF”型号。

唯钢笔与美不可辜负|n9道一

其中值得一提的是笔尖处采用了类美工笔尖设计,笔尖轻微翘起,倾角的存在加大了笔尖和纸之间的接触面积,线条较正常的EF尖会更粗一点。

唯钢笔与美不可辜负|n9道一

同时手工打磨的铱粒使得线条边缘更加圆润,也具备了更好的控墨性能,笔迹不会晕开,更易出锋。线条更具备专业书法角度的表现力。

唯钢笔与美不可辜负|n9道一

书写体验上看,道一的表现可圈可点。相较于同价位的钢笔,线条张力更强,相较于传统的美工笔,则更具日常书写的实用性。

从使用场景来看,道一在学习及日常练字场景的要求,具备极高的竞争力。

~ END ~

Bring life to words