2018-12-06 12:07:00 15点赞 76收藏 28评论

一、前言

早在今年6月份发布 iOS 12 的 Beta 版本时,苹果就在里面提供了Live Listen功能,配合AirPods可以当作“助听器”来使用——通过 iPhone麦克风获取的外界声音都会被实时传输到 AirPods 耳机中。看这工作机制应该也不是和专业助听器相比的,更像是简单的声音放大。不过对于轻度听力损失者或者特定场景——比如看电视或者嘈杂环境——似乎是个不错的选择。

说起这个,楼主关注的主要原因是因为家中老爸有些听力上的问题,偏偏他又喜欢看电视,各种抗战神剧看得不亦乐乎,但是每次总是把电视声音调到震天响,老妈和我都受不了,但是声音调到正常他又听不到,着实苦恼。直到前段时间偶然间看到一篇报道,说推上有个 叫Nick Dawson的用户给他有听力障碍的老妈用了有iOS 12 livelisten加成的AirPods,结果这么多年来老妈第一次可以用正常音量看电视,而且能很快理解电视里的对话,真是倍儿棒一百vs一千:无需AirPods,也可以把苹果手机“变成”助听器

心动之余不免有点想试试,然鹅——在把老爸的旧iphone升到iOS12版本后突然发现自己木有AirPods一百vs一千:无需AirPods,也可以把苹果手机“变成”助听器 须知这玩意儿要一千多大洋啊,楼主愣是一直没舍得买的。于是只能找同事借用了他的AirPods拿回家试试,顺便翻了下苹果官网看看live listen功能的说明。

原理看起来是很简单,操作也简单,具体可以参考这里 ——“将“实时收听”与 AirPods 搭配使用”。基本上你可以把苹果手机当作一个麦克风来用——对于有听力障碍的老人来说,看电视时把手机放在电视边,对话时让对方拿着手机讲话或者放在桌子上,实测效果还是可以的。当然老爸没用过专门的助听器,无法比较两者的区别。不过我觉得,对于看电视和室内对话这两种场景来说,使用AirPods已经可以满足老人大部分的需求,已经够了,就是这价格略贵,要知道网上随便搜搜,一千块都能买个不错的医疗器械级的助听器了。

所以关键是,有没有什么便宜的耳机可以代替AirPods呢?乍一看这个问题不大,随便拿副耳机过来就行啦。但是试过后才发现这事没那么简单,怎么说呢?一个词——延迟。反正手里的两条百来块钱的蓝牙耳机配上苹果手机后这个声音传输的延迟很明显,平时听歌什么的感觉不出来,但在看电视和面对面交谈这种环境声音实时传输的情况下,延迟明显了就很难受,因为音画不同步。特别是面对面沟通,对方嘴巴里发出的声音和耳机里延迟传来的声音一前一后,那个难受一百vs一千:无需AirPods,也可以把苹果手机“变成”助听器

二、回归正题

楼主对耳机这块其实也是半桶水,当年还是小白的时候为了犹豫买一百块还是两百块的耳机在erji.net论坛上研究半天(说到底还是穷啊一百vs一千:无需AirPods,也可以把苹果手机“变成”助听器 ),这几年下来虽然烧不起动辄一两千的耳机,但是小几百块的倒是换了不少。几番折腾下来也是有点半桶水知识了。此番碰到这个问题,思索了半天,觉得低延迟耳机应该是关键。网上做了下功课,才发现有个叫aptX Low Latency (缩写为aptX-LL)的低延迟蓝牙协议。在aptX官网上你可以看到相关技术的介绍(https://www.aptx.com/zh-hans/aptx-adaptive), 其中提到音频传输的延迟应在40毫秒以内,才能使人感觉不出来,也就是音画同步。而aptX-LL技术就能实现低于40毫秒的延迟。

所以关键是找到支持aptX-LL协议的蓝牙耳机,在淘宝上转了半天后,买了几款回来试过都不行,有的说是支持aptX-LL但是实际上延迟还是很高。反正放弃了一段时间,后来有天偶然和之前的旧同事在微信上聊了聊,他后面在做听力辅助方面的一些产品,就给了我一条耳机让我试试,结果延迟很不错!一百vs一千:无需AirPods,也可以把苹果手机“变成”助听器 就是下图这货。

爆款无线蓝牙运动耳机 金属磁吸 高品质音乐 立体声 挂脖式颈挂式s.taobao.com去看看

价格看起来还好,毕竟AirPods的零头。就是牌子没听过,不知道质量怎么样。奇怪的是产品描述中并没有提到支持aptX-LL协议一百vs一千:无需AirPods,也可以把苹果手机“变成”助听器 也是醉了,不知道是厂家不知道还是忘了写,但是后来实际使用中的确延迟很低。

三、外观展示

楼主要的是红色款,先看看外包装。

侧开式的纸盒,做工一般,看起来符合价位,o(╯□╰)o 毕竟是白拿的,如果是楼主自己掏钱第一次买那可能会稍微考虑下——当然在实际拿到手体验了“低延迟”特性之后,楼主觉得还是很值得的,毕竟这只有AirPods十分之一的价格啊一百vs一千:无需AirPods,也可以把苹果手机“变成”助听器

打开后里面比较简单,一眼看到的是耳机主体,然后还有USB线和替换耳塞头、说明书,没了。

耳塞有磁吸功能,比较方便。

左边线控右边电池,吐槽一下这地方用的是光面塑料材质,看起来有点Low一百vs一千:无需AirPods,也可以把苹果手机“变成”助听器 用好点的材质和表面处理感觉会好很多,小品牌果然不能要求太多啊……

其他也没啥了,就很简单一耳机。做工就这个价位来说,还算可以把。只是两个线控设计的位置是悬空的,就和商品宣传图里的那样

这点楼主不太喜欢,因人而异,后来给老爸用了下,他倒并不是很在意。

四、使用感受

前面简单展示了下外观,其他的操作和使用就是普通的蓝牙耳机一样。至于宣传的那些功能,CVC智能降噪,没太感觉出来,可能没有严格去测试吧……音乐播放时间约4小时,通话时间约6小时,没有完整的测过,反正充满电后断断续续听歌加起来有三个多小时,也还没有没电关机,所以续航应该可以的。

其实实际使用中,主要还得配合软件使用,软件才是重头戏。因为iOS12里面的Live listen功能无法适配普通的蓝牙耳机。所以楼主在App Store上找了一些所谓的“助听软件”。比如petralex,这个软件自己宣传挺牛逼的,所以就用它试了。第一次配对一个新的蓝牙耳机,petralex都会让你做一个听力测试,然后生成一个配置文件,名字自己取,保存好之后,就可以使用这个配置文件来帮助“助听”了。软件的使用很简单,见下图。

设置里还可以对啸叫抑制和高低频进行调节,可以针对听损人士的个体情况进行适配。(这图不知道为什么就是横着的,楼主尽力了,请见谅一百vs一千:无需AirPods,也可以把苹果手机“变成”助听器

主要就是这些,亲测petralex+楼主买的蓝牙耳机的组合完全可以替代live listen + AirPods,但是petralex在安卓上就不行,可能是安卓的蓝牙传输还没有支持某些低延迟协议吧。petralex的唯一问题就在于——这货居然是收费的,试用期过后得按月或者按年付费,楼主看了下一年要300+软妹币,我擦这不是敲诈么,有这钱不如直接买AirPods或者助听器去了。

无奈只能继续寻找免费的助听软件,后来朋友有推荐一款叫“fennex”的,在他的手机上和楼主买的耳机配合使用了下,效果很好,而且这软件时免费的,wonderful!!!楼主简直高兴啊。然而去App Store上搜了下才发现,这软件居然下架了,一百vs一千:无需AirPods,也可以把苹果手机“变成”助听器 原来这个创业公司团队前段时间已经解散了,因为免费收不到钱的原因么……

所以现在楼主的困恼又变成怎么样能把那个已经下架的fennex装到老爸的苹果手机里去,又得折腾一番了……

五、总结

1. 一百出头的耳机,如果是普通人的听歌需求,那可能没什么明显优势和卖点,但作为AirPods的替代品配合苹果手机当“助听器”用,那还是很超值的。

2. 这种“助听”组合适合特定场景,比如看电视,还有室内一对一交谈,如果家里有听力问题的老人有这些需求,那么是很超值的,基本可以作为简易版的“助听器”使用了。

3. App Store上的助听类软件基本收费,而且价格不菲。如果有免费的好用的App希望大家能告知一下楼主,万谢一百vs一千:无需AirPods,也可以把苹果手机“变成”助听器 什么时候安卓系统能解决这个传输延迟的问题就好了,毕竟安卓机便宜也容易用上免费的App……

Apple 苹果 AirPods 4 主动降噪款 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色 无线充电

Apple 苹果 AirPods 4 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色 有线充电

747.3元起

NANK 南卡 OE Pro2 挂耳式开放式蓝牙耳机

NANK 南卡 OE Pro2 挂耳式开放式蓝牙耳机

Apple 苹果 AirPods Pro 2 入耳式降噪蓝牙耳机 白色 Type-C接口

南卡(NANK)Runner Pro5骨传导游泳蓝牙耳机开放式运动无线耳机跑步骑行不入耳 深灰色

HUAWEI 华为 FreeClip 耳夹耳机 不入耳开放式蓝牙耳机

南卡(NANK)Runner Pro5骨传导游泳蓝牙耳机开放式运动无线耳机跑步骑行不入耳 卡其色

Apple 苹果 AirPods Pro 2 入耳式降噪蓝牙耳机 白色 苹果接口

南卡(NANK)OE CC2 开放式挂耳蓝牙耳机不入耳气传导无线跑步运动骑行超长续航防水防汗通话降噪 天空蓝

虹觅HOLME Olite全能舱开放式蓝牙耳机运动挂耳式不入耳OWS非骨传导无线通话降噪防水跑步 Olite-虹觅白 百元

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

南卡(NANK)Runner 4骨传导开放式不入耳运动游泳骑行跑步户外蓝牙耳机超长续航通话降噪狂甩不掉 深灰色

• 这种需求未来可能会越来越强烈吧,但由于只是影响了年轻人的生活而产生的需求毕竟属于少数,得不到广泛关注,还是感谢楼主分享心得

对有需要的人有帮助就好,哈哈哈,其实我写这个本来是给老年人用的,年轻人听力损失的问题倒不是很大

• 很有用的文章。感谢值友5457715855,补充一下petralex的确是收费的,国内出了一个类似的的,叫聆通助听目前看是免费的,可以去试试。希望不要因为免费而很快消失😄

看了下,免费期过后也是要收费的呀,20元每月

• 楼主有解决方案了吗?家里老人听力也有问题需要解决

放弃app这条路了,基本上不论是国内还是国外的此类app都是要收费的,每年几百,我还不如攒钱直接上airpods或者助听产品了,毕竟软件实现和硬件实现没法比。对于轻度听力障碍的,楼下有朋友评论说带监听环境功能的蓝牙耳机或许也可以一试,但不知道效果如何。类似思路还有我那个同事他们公司做的,用一个很小的蓝牙麦克风实现简易助听功能,主要用于看电视和面对面聊天,据说后面会在麦克风里加专业助听芯片,我比较期待。反正预算不足就只有这些选择了,上一两千或者更多的话选择范围也大

• 为什么不直接买个助听器?

毕竟价格上还是差了不少,堪用的助听器单耳怕也得过千了

还是难以理解,能用耳机代替的助听器价格那么贵,个人理解太暴利了……

• 个人建议楼主直接买个带监听环境音的蓝牙耳机,我也只是花了170左右,我奶奶轻度听力障碍,她看电视就用蓝牙耳机,讲话就打开监听环境音,家里有小孩也不影响哈哈哈

你的蓝牙耳机是低延迟的吗?我试过一些延迟还比较明显的,不如那种专用的电视耳机。另外打开监听环境音的话感觉不如直接摘下耳机啊 [皱眉]

到货后试了一下,还是给我爸爸听歌好了……

• 不得不感慨,我自己用安卓是喜欢的不得了,尤其是SONY开放了LDAC给安卓后,现在蓝牙音质安卓的LDAC按着苹果摩擦,拍照华为也能按着苹果摩擦,但涉及到不方便的用户群体,苹果的以人为本确实做到很好啊

• 不是延迟 是除了airpods 别的蓝牙耳机不能用这个功能啊

• 同样问题,爷爷年纪大了,有什么好的助听器推荐吗

• 感谢楼主用心评测 家人有个耳朵不好使的 ,希望能帮助需要的人 所以我支持赞一个