真匀光笔形手电—Weltool 卫途 M6 Dr

2018-12-01 18:03:09 6点赞 12收藏 5评论

手电是EDC玩家必备之物,但作为一种手持照明工具,尤其是眼科医用手电,发光均匀、不刺眼、看真切是必备的要求。

真匀光笔形手电—Weltool 卫途 M6 Dr

Weltool卫途,从英文顾名思义,这是“好工具”。在手电这个高度竞争的行业,卫途能够独辟蹊径,走专业化路线,以水浒108将的诨名来命名,有特点又好记,也算是棋高一着。

真匀光笔形手电—Weltool 卫途 M6 Dr

那么,就来说说这只有这全球独立编号的“地伏星金眼彪施恩”M6 Dr医用手电。

我有金色的眼睛

之所以命名为“金眼彪”(Golden—Eyed Tiger Cub),我想看了下图就会恍然大悟了,3000K色温、4.5lm光通量,这样一看果然是金色的圆眼,炯炯有神。使用两只AAA电池串联供电,这是最小的常用电池,也与彪——小老虎之意暗合。

真匀光笔形手电—Weltool 卫途 M6 Dr

之所以能发出匀光,与Weltool采用的高通透性光学玻璃透镜设计有关。为了不把光学玄学化,我的大概理解就是利用光在折射率不同的介质(玻璃和空气)中传播,设计好透镜的曲率,使固定点发出来的光恰好变成一个均匀的正圆。这其中肯定要有大量的测试和改动,才能把曲率做到恰好,对加工精度要求也较高。

真匀光笔形手电—Weltool 卫途 M6 Dr

调整好角度,就能通过玻璃透镜看到里面的灯珠,这是一颗显色指数为85%的暖白X-LED灯珠,色温为3000K。一般正白光手电约6000K,显色性70%左右。这颗LED发出的光看着更自然更舒适,对物体颜色的还原性更好。

3000K色温体验

手电老玩家都知道,使用灯泡发光的泡子筒,照东西看着比LED电筒要舒适自然很多,这就是因为泡子发出的光,与日光自然光一样,覆盖赤橙黄绿青蓝紫全光谱,泡子筒的色温近似为3000K,刚好我手上有泡子筒,直驱单档约90流明,可以做个对比。

真匀光笔形手电—Weltool 卫途 M6 Dr

泡子筒是橘面光杯聚光,所以光斑中心亮外围暗,再加上光通量比M6 Dr高出约20倍,所以应使用外围光色来对比。从对比图可以看出,两者照白墙的颜色近似一致,M6 Dr的匀光看着非常舒适,不会影响患者和医生的视力。

真匀光笔形手电—Weltool 卫途 M6 Dr

把泡子筒再放的远一点,随着中心亮度的降低,泡子筒光斑在较大面积上与M6 Dr近似一致。

真匀光笔形手电—Weltool 卫途 M6 Dr

正面看,与背景的日光作比较,可以发现中心发白的透镜部位与正午日光光色相近,色温偏低一些。

真匀光光斑

M6 Dr的光斑外形边界清晰,除了正圆外部几乎没有光损失,光斑圆心到圆周亮度的一致性非常好,几乎看不出来亮度的差别。

真匀光笔形手电—Weltool 卫途 M6 Dr

灯头距离墙近一点,白墙的反光强,光线集中,光斑颜色发白;距离墙远一点,同样的光通量覆盖的面积大,亮度就偏低,光斑颜色发暗。但是,不论离墙近还是远,光斑内部的亮度确实都均匀一致。

真匀光笔形手电—Weltool 卫途 M6 Dr

与左侧另一只光面光杯的笔形手电、中间TIR透镜手电的光斑做对比。可以看出,左侧光斑由内向外有明显的明暗过渡变化;中间TIR透镜主光斑亮度还比较均匀,但是有明显的大范围副光斑;M6 Dr的均匀光斑果然与众不同。而且正白光这样看边缘有些发蓝,M6 Dr均匀低色温偏黄的光斑没有刺眼的感觉,也能减少蓝光的危害。所以市面上的防蓝光眼镜都是偏黄的。

真匀光笔形手电—Weltool 卫途 M6 Dr

再来单独用两支笔试手电对比一下光斑,两者光通量应该差不多。左侧的明显分为主副两个光斑,中间亮四周有泛光的副光斑区域。而M6 Dr是匀光的,这点从图中能很直观看出来。

真匀光笔形手电—Weltool 卫途 M6 Dr

在墙上垫一张报纸就看得更清楚了,左边手电主光斑照射下完全是白的,看不见字迹,M6 Dr能够清楚读出每个字。作为眼科医用,聚光的光点光强比较高,会刺到患者的眼睛,还是M6 Dr的定位更精准。

发光角度有讲究

为了保持良好的照射性,M6 Dr的发光角度也明显小于一般的手电,大约为35°左右。

真匀光笔形手电—Weltool 卫途 M6 Dr

顺着光线的开射,就能投射出正圆均匀的光斑,距离近光斑小亮度高,距离远光斑大亮度低,适合不同的使用情况。

真匀光笔形手电—Weltool 卫途 M6 Dr

出光口距离墙面约20cm的时候,这是平时医生检查时常用的距离,此时光斑的直径约为14cm,完全能够覆盖正常的待检部位,整个照明区域不刺眼、无暗影,比较适合医生观诊。

20厘米距离20厘米距离

光斑直径14厘米光斑直径14厘米

便于医生清晰观诊

以个人实际感受来说,距离500px左右,瞳孔直视M6 Dr手电出光口还是有些刺眼,但如果把视线偏离一些,不适感就会消失,在这种状态也方便医生做仔细的检查。我想了想,眼疾患者跟正常人不同,特别是老年人由于白内障等原因,眼睛进光少,所以对亮一点的光线不太敏感,4.5lm的匀光亮度应该是在“让医生看清、又不让患者不适”之间找到了一个平衡点。

真匀光笔形手电—Weltool 卫途 M6 Dr

因为本人不是医生,近似模仿一下,给孩子掏耳朵,用M6 Dr观察时大约就是这种状态,光照亮度均匀,检查者中心视线焦点没有刺眼的反光情况。

真匀光笔形手电—Weltool 卫途 M6 Dr

使用者也可以根据实际情况调整距离,如果想看的更清楚一点可以离近一点,稍微增加一些亮度,能够保证看得比较清晰。这小孩耳朵还行,不算脏。

真匀光笔形手电—Weltool 卫途 M6 Dr

M6 Dr在筒身一个平面上还有刚好为1英寸的刻度尺,在检查伤口等情况下还能作为测量使用,实现一物多用。个人觉得,可以做成两面刻度,一面为英制,一面为公制,更符合国人使用读数习惯。

尺寸合适日常携带

M6 Dr外观与一只中性笔相仿,全长133mm、最大外径14mm,比中性笔略粗一些,笔式抓握比较舒适,特别是筒身对侧铣有两个平面,一方面印有商标、型号等标志,另一方面给手指握持的平面,握感更好。

真匀光笔形手电—Weltool 卫途 M6 Dr

M6 Dr使用6061铝合金作为外壳材质,很好地控制了重量,带两颗标配GP碱性AAA电池重量不到一两,携带起来几乎感觉不到重量。

真匀光笔形手电—Weltool 卫途 M6 Dr

使用自带的不锈钢抱夹,可以把M6 Dr方便地别在医生的白大褂口袋上,随取随用非常方便。亲测笔夹夹持比较紧,快速走动、跑动等情况下都不会掉落,急诊医生用着也不怕丢。

真匀光笔形手电—Weltool 卫途 M6 Dr

而且,Weltool给M6 Dr设置了三个抱夹位置,可以按照使用者的不同习惯,采用灯头向上或者尾盖向上露出口袋。

真匀光笔形手电—Weltool 卫途 M6 Dr

M6 Dr筒身和尾盖都采用黑色氧化层,表面防刮耐磨,耐用性较好。周身都是轴向的防滑纹,配合抱夹能有效防滚。尾盖胶帽略有黏性,按压触感比较舒适不会滑手,但也非常容易沾灰。尾盖一侧还有一个小的手绳孔,配合手绳可以防止手电在使用中不慎掉落。

电池不会装反

M6 Dr可以拆分成灯头、尾盖、筒身三大部分,灯头和尾盖螺纹一致,可以互换位置。

真匀光笔形手电—Weltool 卫途 M6 Dr

那么互换位置后,会不会按照原来的习惯把电池装反,从而损坏电路呢?不会的,M6 Dr的极性提示十分清晰,筒身有明显的电池正极朝向灯头的示意图,无论灯头尾盖怎么互换位置,只要把正极对准灯头即可。

真匀光笔形手电—Weltool 卫途 M6 Dr

M6 Dr灯头的外侧,也有明显的 + 极标志,这是第二重保障。

真匀光笔形手电—Weltool 卫途 M6 Dr

即便再不济,真的把电池的方向搞反了,也没关系,M6 Dr灯头内部有物理防反接垫环。如果负极朝向灯头的话,负极表面会先接触到外部的白色绝缘环上,就不会接通电路。

多场景日用

M6 Dr只有一档4.5lm,开机就是4.5lm,光通量合适的单档,不用调档调光,一开就刚好使用,避免了高亮度档位晃瞎病人的眼睛。也正是这个4.5lm的亮度均匀的光,覆盖面大、中心不刺眼、色温舒适,非常适合黑夜阅读。

真匀光笔形手电—Weltool 卫途 M6 Dr

加班晚上回家,如果楼道灯坏了,随手拿出M6 Dr,开机就是亮度合适的光线,能够轻松看清楚楼梯,避免摔伤。

真匀光笔形手电—Weltool 卫途 M6 Dr

夜里回到家,家人都睡了,突然想起抽屉里还有明天要用的东西,开灯会影响家人睡觉,使用M6 Dr没有杂乱的散射光线,除了光斑覆盖的地方,别的位置几乎没有亮度,使用很方便。

真匀光笔形手电—Weltool 卫途 M6 Dr

宝贝收藏爱好者,还能用M6 Dr来检查瓷器、宝石有没有裂纹、杂质等,高显色性看着更加真实。

真匀光笔形手电—Weltool 卫途 M6 Dr

特别是这种匀光非常适合距离较近、光线不好时的摄影补光,不会在摄影物体上产生中心明亮的反光,再加上高显色性,对拍摄物体的颜色还原比较好。

真匀光笔形手电—Weltool 卫途 M6 Dr

M6 Dr的防尘防水等级为IP65,可以在雨中使用,日常生活中淋点水根本不会受到影响,可以放心使用。

优缺点总结

优点:均匀光斑、舒适色温、高显色性、电池易得、光圈尺寸光照亮度适合眼科检查。

不足:直视亮度稍高、尾盖胶帽易吸附灰尘、内径稍大电池有些晃荡。

选购建议

M6 Dr设计确实符合医用手电的定位,专业性超过了目前市场上同样定位的手电,听说过段时间还会配置针对耳鼻喉不同部位的三个配件,那么几乎就适用于五官科全科了。

如果是民用,还有光斑更大、亮度更高的M6—单档45lm、M6mini—单档20lm,这两种产品可供选择,满足不同需求的你。