便秘腹泻 篇三:技术篇:如何选择益生菌

益生菌就是寄生在人体(肠道、生殖系统)中的,对机体有健康功效的一些活性微生物。

国际上对益生菌的定义是:只有活的、有足够数量的、对宿主有益的微生物菌种才能称之为益生菌。

所以,菌种、数量、活性,是衡量益生菌产品最重要的三个标准。

如何购买益生菌

看菌种

这是辨别益生菌效果好坏最重要的因素了。

在选择菌种和菌株时要特别留意。

如针对便秘、腹泻、肠道紊乱、免疫力低下研究较多的是乳酸菌和酵母,其中比较有名的是鼠李糖乳杆菌和布拉迪酵母。

但是,要注意,菌种名称一样,不代表两种益生菌的功效相同。这时候就要看菌株号。

它直接关系到益生菌补充剂功效以及与其他益生菌产品的区别。

如百伦舒酵母益生菌产品包含法国乐斯福

在其包装盒背面配料中明确标出所用的菌株:鼠李糖乳杆菌GG(ATCC 53103)和Lynside®布拉迪酵母,菌株号:CNCM I-3799

菌种重要,菌株更重要菌种重要,菌株更重要

根据菌株号可以查到这项产品的临床报告。有临床报告的产品能保证它的安全性和有效性。

看活性

所谓活性,即益生菌的活性。

益生菌经人体服用后要通过胆汁和胃酸,没有处理或筛选过的益生菌经过胆汁、胃酸时则会大量死亡从而失去作用。

那么这样的益生菌补充剂就算有再多的数量也无济于事。

所以好的产品都会对益生菌做处理如冷冻干燥、包埋技术等。

处理之后的益生菌更易保存,无需放在冰箱冷藏,可以常温保存,保存的时间也更长。

要注意,有冻干粉就不要选液态菌,液态菌极不稳定,而且摄取的量还不好控制。

勺中白色粉末状就是冻干粉的益生菌,打开后需要在15分钟内服用完。勺中白色粉末状就是冻干粉的益生菌,打开后需要在15分钟内服用完。

市面上常见的益生菌产品形式:

1、      片剂。携带方便,食用简单。但人体消化道中的胃酸、胆汁会大量杀死益生菌,片剂产品中能够活着到达肠道并发挥作用、定植的益生菌很难控制。

2、      口服液。服用方便,吸收好。但科学已经证实,液体中益生菌很难存活,因此,口服液中的益生菌活性不高。

3、      胶囊。有胶囊外壳保护的益生菌增加了到达肠道的活的益生菌数量,但一些人服用胶囊后出现不适情况。在保存方面需要冷藏、干燥以及保质期很短。

4、      冻干粉。活菌性最高,常温保存,携带方便,保质期长。有些人对粉末状服用容易出现呛咳。

看数量

看数量,就是说我们要看产品包装上益生菌的活菌数量是多少。在2001年Reid等人关于“修复和维持正常的阴道菌群需要乳酸菌的剂量”的研究中发现,给予8亿益生菌的组和安慰剂对照组对阴道菌群都没有显著的影响。

表明益生菌只有达到足够的数量才能发挥作用。

但肠粘膜面积是固定的,益生菌数量过多也就浪费了。

可是益生菌的存活特殊性,从打开包装、从口腔到达胃,再到达肠道,一路过关斩将,必定会有折损,所以高含量的活菌数对实现目标也是有帮助的。

技术篇:如何选择益生菌

益生菌购买误区

1、多喝酸奶和服用益生菌是一样的。

酸奶不能替代益生菌产品,因为菌种、数量、活性都不在一个水平中。

冻干粉形式是益生菌的最佳载体,冻干粉形式的益生菌活性最强。

2001年3月中国卫生部发布了卫法监发〔2001〕84号,益生菌类保健食品评审规定第十条明确指出:

不提倡以液态形式生产益生菌类保健食品活菌产品。

因益生菌已经过科学实验认证液态存活非常难,且益生菌怕水,所以消费者在购买益生菌的时候一定要选择粉状益生菌,而其他一些液态饮料的益生菌产品的活性则非常低。

首先,酸奶中益生菌菌种就不一样,也就是解释了为什么同是酸奶,价格却相差很多的原因。

其次,酸奶中益生菌的含量很少,一般在出厂3天后活菌数会降低至原来的1/3,而7天后降至1/10都不到,可以忽略不计。这也解释了为什么超市里卖的酸奶第一天是原价,一过3天就各种促销打折。

那么喝酸奶,为了解馋?还是为了肠道补充益生菌?

2、所有益生菌产品基本相同

第一,要看益生菌所包含的菌种和菌株,买益生菌,如果能够说清所使用的菌株号,根据自身情况,就可以大胆选择了。

包装越大,条数越多,折算到每天感觉就越便宜,一盒30条,一盒可以吃一个月,单条还有1g、1.5g、2g、3g……可是除了包装规格不同,菌株不同,配方也会千差万别。

品牌之间所用主料和辅料也完全不同,辅料越多越好?重量越重越好?当然,辅料少,重量高,有效活菌数越高,这个产品基本不会差.

看辅料,有些品牌添加各种添加剂,乳粉,甚至白砂糖,获取更好的口味和口感。可是一袋就几克,便宜的背后是强调利润还是注重效果?购买的初衷是为了效果还是心理安慰?

技术篇:如何选择益生菌

购物攻略