日本玄关设计的6个套路,洗手盆放玄关这思路满分!

2019-04-30 11:30:00 18点赞 126收藏 4评论

“玄关”,虽最早出现在中国,但这个词,却最早起源于日本,是东亚中日韩三国的独有的居住需求。进入现代生活后,日本向来以家居闻名于世界。本期我们就来看看,日本的玄关有哪些值得我们借鉴的设计套路?

一、下沉5公分

传统的日本玄关,大都做成一个高低差约5公分的下沉区域,称之为落尘区,方便清扫,同时也避免了鞋子上的尘土落到屋子里。

日本玄关设计的6个套路,洗手盆放玄关这思路满分!

日本有进门脱鞋的文化,下沉的5公分,同时也承担着视觉分区的作用,仿佛在提醒来客与屋主“过了此区域,您就要登门入室了,请脱鞋”。

日本玄关设计的6个套路,洗手盆放玄关这思路满分!

随着高层住宅的普及,下沉式玄关的施工难度在增加,还让老人使用轮椅不方便,目前做成高低差玄关的日本家庭也在逐年减少,取而代之的是做成缓坡形式、或是直接仅仅在玄关选择与客厅不同的、更耐脏的瓷砖

日本玄关设计的6个套路,洗手盆放玄关这思路满分!

国内则是从“玄关与客厅地板不做区别对待”到“给玄关铺设更耐脏的地板”。这一点上倒是与日本有殊途同归的意思。

借鉴意义:我们可以在玄关铺设与客厅不同材质的地板,一方面从视觉独立玄关分区,一方面也造一个落尘区,更耐脏,方便打扫。

二、垫脚石

日本玄关一般会放一块石头,听起来有点不可思议,不禁让人好奇。

日本玄关设计的6个套路,洗手盆放玄关这思路满分!

垫脚石一般与下沉式玄关并存,前面讲过日本有居家不穿鞋的文化,所以这块石头,是来客开门时候的垫脚石。又因为日本的重礼仪程度很高,生怕怠慢来客,垫脚石能节省穿鞋开门所浪费的时间。

日本玄关设计的6个套路,洗手盆放玄关这思路满分!

不过目前这种玄关垫脚石的传统慢慢在消失,主要是城市生活,让全世界的人都在慢慢疏远,日本也包括其中。况且,还有地垫代替,更美观方便。

借鉴意义:虽我们没有居家不穿鞋的传统,但是玄关的地垫还是很有必要的,吸灰尘、装饰性强、舒适性强等等优势让其几乎成了家家的标配。

三、主客两用玄关

主客两用玄关,在日本有两种形态。

一种是分为主客两条动线,主人玄关动线是注重实用和收纳,而客人的动线则主要为了展示主人的志趣。怕是至少得拥有个大house,才能做成,对于普通的日本家庭来说都是遥不可及的,对于我们来说就更天方夜谭了。

日本玄关设计的6个套路,洗手盆放玄关这思路满分!

一种是一条动线,在一条动线上,将主人用、客人用的东西分区收纳,让玄关更有序,来客避免手忙脚乱。目前多数日本家庭都在用,其实是一种收纳思路。在上图中,主客两用仅仅是将客人与主人的鞋柜区分开来而已。

借鉴意义:我们在做玄关的时候,其实也可以因地制宜的考虑一下,单独设置一个客用玄关鞋柜。

四、玄关储物间

玄关不仅仅是用来放鞋换鞋的,它还有一个更重要的功能是储物,日本家庭在追求这一点上,显得比我们要细致、有觉悟一些。

日本玄关设计的6个套路,洗手盆放玄关这思路满分!

虽并不是所有家庭都尽然如上图,在玄关处设置步入式储物间。但只要他们有条件,都会在玄关设置储物间。

将出门要用的东西,全部收纳于此,像是旅行箱、雨伞、快递等等。

借鉴意义:如果条件允许,可以考虑将储物间放在玄关处。

五、玄关收纳柜

对于没有条件做玄关储物间的家庭,我们还发现一个关于日本家庭的玄关收纳柜设置小技巧。我们一般如果选择给玄关做柜子,都是尽可能的让柜子大一点,甚是推崇这种整面墙做柜子的玄关设计。

日本玄关设计的6个套路,洗手盆放玄关这思路满分!

但是我们在看遍无数日本家庭的玄关后发现,居住空间更有限的日本人竟然很少用整面墙的玄关收纳柜,反而是用如下,吊柜、地柜、顶天立地柜的组合。

日本玄关设计的6个套路,洗手盆放玄关这思路满分!

问了他们的设计师,才知道,原来这么做的唯一目的就是为了让玄关显得没有那么拥挤。因为在日本文化里玄关还有临时会客的功能,对于说完话就走的人来说,玄关成了唯一展现家的地方,所以这个区域不适合因为收纳柜,而变成太狭窄的小过道。

借鉴意义:我们在做玄关的时候,可以留有一定的视觉空白处,保证玄关看起来没有难么拥挤。

六、洗手盆放玄关

给玄关放洗手盆,算是日式玄关最与众不同的设计了,而且普及程度也较高,并不是偶然有一两户家庭给玄关装洗手盆。

日本玄关设计的6个套路,洗手盆放玄关这思路满分!

他们给玄关装洗手盆的初衷是,因为他们的文化中,那份对于自身的苛刻,要求回家必须洗手保证清洁。

借鉴意义:如果对于小户型卫生间刚好在玄关附近的户型,其实可以考虑将洗手盆放在玄关,出门时能梳妆,一回家还能洗手、洗漱。

蚁伽 壁炉 嵌入式壁炉仿真火焰壁炉芯 宽1200高520厚180装饰有边框

摩霄雾化壁炉家用3d仿真加长火焰装饰嵌入式电视柜2500手动加水款 长2500手动加水多色款

唐煌轩血檀(学名:染料紫檀)实木酒柜客厅玄关柜隔断柜中式储物展示柜 酒柜

IKEA 宜家 NIKKEBY 尼克比 4屉柜 灰绿色

IKEA 宜家 NIKKEBY 尼克比 4屉柜 灰绿色

QuanU 全友 125309 现代极简储物柜 深胡桃色

QuanU 全友 125309 现代极简储物柜 深胡桃色

上点 壁炉装饰柜客厅火焰光电子壁炉仿真火焰芯壁炉家用嵌入式欧式 长1200高520厚180装饰无外边框

2045元起

CADEFE 凯帝格 多功能玄关柜 布纹色+白色

CADEFE 凯帝格 多功能玄关柜 布纹色+白色

qianzidu 纤姿度 新中式玄关桌 带抽屉 1m

qianzidu 纤姿度 新中式玄关桌 带抽屉 1m

• 恶心的反人类多9余告底设计,动画里玄关出事的就不少 [尴尬]

举个例子?我怎么从没见过

• 恶心的反人类多9余高低玄关设计,动画里和*ii出事的就不少

• 现在很多房子有个入户花园,其实就是入户门之内直接是个类似阳台的区域,我觉得比日式玄关合理