《复联4》雷神饿了为什么不吃东西,而是喝Bloody Mary鸡尾酒?

2019-04-30 14:37:03 28点赞 83收藏 39评论

《复联4》里,因为*#&@###,所以雷神索尔@#&@#,成了一个酒鬼。

后来大家在一起商量事情,他……#*#@,似乎是饿了,于是有人问他:

你要不要吃点东西?

(决不轻易剧透。)

但是这货说:“不用了,但我想来杯Bloody Mary。”

为什么是血腥玛丽(Bloody Mary)呢?

(图片来自smirnoff,侵删。)

因为,这玩意名为鸡尾酒,实际上,基本上是一杯加了酒精的食物。

所以,喝(吃)它是一举两得;既填饱了肚子,又解了酒瘾。

而且,Bloody Mary经常作为“解酒之酒”来饮用,也就是酒后第二天早晨喝的第一杯——

因为它有芹菜和大量番茄汁,可以安抚肠胃;

有盐份,可以补充身体因醉酒而流失的电解质;

当然最重要的是,它还有酒精,可以继续麻痹身体,缓解宿醉后的不良反应。

所以,雷神那时的混沌状态,除了肚子饿以外,还有个可能,就是正在宿醉中,需要再喝一杯来解酒。

(Fernand Petiot)

血腥玛丽于1921年诞生于巴黎的“纽约酒吧”(海明威是这家酒吧的常客),发明者是Fernand Petiot;另有一说它诞生于纽约。

最开始的原料只有两种:伏特加和番茄汁。比例为1比1。

因为那艳红的颜色容易让人联想到鲜血,所以取名便借用了历史上因复辟天主教而杀戮了大量新教徒的玛丽一世的诨号——血腥玛丽。

后来的调酒师们开始在这简单的配方上做加法,加入各种调味料

1934年,原始版血腥玛丽的发明者Fernand Petiot正供职于纽约瑞吉酒店的King Cole酒吧,他最终一锤定音,确定了经典血腥玛丽的最终配方:

(图片来自simplyrecipes.com,侵删。)

伏特加、番茄汁、柠檬汁、喼汁、Tabasco辣椒汁,还要有盐和黑胡椒,一般来说杯边要蘸一圈胡椒盐;很多人还会插一棵芹菜进去做装饰,当然也是可以吃的。

简直就是一杯加了酒以及各种调味料的番茄汤嘛。

也就是在那个时候,它就经常被酒鬼们用来做醒酒汤。

1930年代的瑞吉酒店,这杯酒一天能卖100到150杯。

而再往后,或许是有些客人觉得这样还不足以让人吃饱,因此更多调酒师想着法儿往里面加各种食物。

比如最常见的,加一片培根:

然后还有这种加了虾、橄榄、青瓜的,这真的不是海鲜番茄沙拉吗?

(图片来自tasteofhome.com,侵删。)

然后还有直接加龙虾这么过份的。

(图片来自 mainelobsternow.com,侵删。)

那么,我们身边哪里有好喝的血腥玛丽呢?

首先,因为Fernand Petiot正是在瑞吉酒店工作时正式确定了经典血腥玛丽的配方,所以,这杯鸡尾酒也被该酒店集团定为特色饮品。

世界各地的瑞吉酒店,酒单上都必定会有一杯血腥玛丽,而且不是经典款,而是会根据当地的人文历史与食材,加入了本地元素的创新型Bloody Mary。

我喝过深圳瑞吉酒店的“盐玛丽”,因为深圳在很长一段时间里都是古中国的盐业基地之一,更有五大盐田;为了纪念这段历史,“盐玛丽”就用了深圳本地产的海盐为原料来制作。

此外,每一杯盐玛丽都配有一只新鲜开好、以碎番茄粒调味的生蚝,因此和酒的风味也十分搭配,也就把血腥玛丽的食物感发挥到极致了。

北京瑞吉酒店的“长城玛丽”也值得一试,在这杯酒里,血腥玛丽的所有原料的配比和经典配方是一致的,但是在此基础上倒入了等量的青岛啤酒,啤酒带二氧化碳的口感让酒体更为清爽易饮。

唯一需要吐槽的是:既然是北京的瑞吉酒店,为什么不用燕京啤酒来代替青岛呢?或者大跃也可以啊。

最后,我的朋友、最受广大调酒师欢迎的鸡尾酒客——羊男,还给我推荐了北京Bubble吧孙权做的墨鱼汁血腥玛丽。

这杯酒的番茄汁是用咖啡滤纸澄清过的,还有着淡淡的番茄清香,但是浓稠的口感和风味都一去不复返;用盐是昆布、干贝、柚子盐;最后加入墨鱼汁来提鲜。

虽然是血腥玛丽的外壳,但里面的元素已经经过了解构重组。

羊男说,这杯酒

甜咸鲜兼具又平衡至极,不仅没有负担,而且味蕾清晰感受到风味层次的转承变化,忍不住一口接一口直至整杯喝完。

对于不太喜欢血腥玛丽那厚重的食物感的人来说,这倒是很值得推荐呢。