旅行其实很简单 篇二百五十七:宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

2019-04-29 12:13:12 8点赞 94收藏 14评论

宜兴是一个县级市,地方不大,如果不是因为紫砂壶、大闸蟹和宜兴艾美,估计就根本没有人能想到去这。

不过,小城也有很多有趣的地方,比起在大城市里找吃的,我倒更愿意在小城里慢慢探索。

末末同学的目标是吃遍中国的特色小城,嬉游君就顺便沾了光,因为末末每吃完一座城都会给嬉游投稿一篇文。

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

吃之前先来介绍一下宜兴。

这是个很适合慢生活的城市,城区遍布公园,周围也都是山,竹子。市区的龙背上公园,可能是江浙沪最大的绿化公园了。

且因为靠近太湖,宜兴的口味会和无锡市区的比较接近,太湖三白,甜腻的小笼,但和无锡市区吃到的不同的是,这个城市还真的是以农家菜为最大特色的。

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

采访的一周时间,抽空在当地吃了一圈,发现许多有趣的,与你们分享美食&玩乐路线,欢迎继续关注末末的小城吃喝记。

点心

第一站:乾隆赞

地址:解放东路288号八佰伴购物中心负一层

试吃:蟹粉小笼包 银鱼馄饨 牛肉拌面 桂花糖芋苗

无锡小笼包,当地人又称小笼馒头,以皮薄卤多而誉遍沪、宁、杭一带,是江苏无锡汉族传统名点,已有百年历史。

来到宜兴,先去了八佰伴(宜兴购物的商场真的很少),然后就看到了这家店,店面不大。乾隆赞的大师傅、创始人杜稼波是秦园第34代传人。里面大多是一些无锡特色小吃。

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

无锡的蟹黄小笼包我个人还是比较喜欢,这家店做的是比较传统的做法。和江南的小笼包不同,它的个头很大,真的是肉超多,汤汁也很丰富。店里是现包现做,有一个透明的窗口。

但唯一伤感的就是皮太厚了,吃惯了薄皮一戳就破的小笼包,再吃就会觉得有点厚重。

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

馄饨无功无过,没有之前说到的湖州馄饨和苏州馄饨那么薄透,但因为有太湖银鱼加持,还是蛮鲜的。

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

面条也是细面,和我们这边常吃的不同,我们这边的拌面喜欢放猪油,比较腻。江苏这边好像都是细面为主。口感甜甜的,比较清淡,但还蛮好吃的。

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

桂花糖芋苗是江苏特色。之前在苏州吃过,桂花香红糖水甜,但甜而不腻。芋艿量还是比较大的,又比较糯。

第二站:柳五烧卖

地址:宜兴街道东虹荆溪路583号

试吃:鲜肉笋丁烧卖

这家烧卖店在街边,面积不大,营业到晚上8点,一天卖出超多烧卖。在杭州我就很喜欢烧卖,这家可以和慧心的媲美了。而且比较有趣的是造型,做得像筱面一样。

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

入口也是汤汁很足,而且皮很薄。

第三站:史记汤圆

地址:丁蜀镇东贤南路280号

试吃:蛋黄汤圆 红豆汤圆 芝麻汤圆 鲜肉汤圆 蛋黄狮子头

汤圆哪都有,但这家应该是我吃过品种最丰富,馅料最扎实的一家。丁蜀离宜兴市区不远,20多分钟。因为要采访的紫砂壶的手艺人都聚集在这,所以一半的时间也会呆在丁蜀。

这家小吃是以汤圆为特色,汤圆论个卖,可以吃很多种口味。我一次只能吃下六个。一口咬下去馅料超级实在,个头都很大。最喜欢的是蛋黄鲜肉,但其他芝麻,红豆也都很好吃。喜欢吃汤圆的小伙伴不容错过。

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

汤圆包好时的造型也可爱,有点像好时巧克力……

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

除了汤圆外,店里的菜单里还有很多特色的。比如当地特色的菜饭,还有狮子头这类。我尝了大锅烧的蛋黄狮子头,味道真的很赞,吃到蛋黄的时候超级有幸福感。

第四站:锡兴缘

地址:荆溪南路26号

试吃:小笼包 炸酱面

又来吃小笼了,这家锡兴缘在宜兴还挺有名的,而且和柳五烧卖很近,可以一起吃。

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

小笼的优点是肉真的很实在,汤汁也丰富,有一点甜但没有在常州和无锡吃到的那么甜,是可以接受的。一客小笼20元,会送一碗蛋皮汤。

缺点仍是皮太厚,尤其是包子顶部的那部分。一般来说,吃四个就饱了。

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

不过,宜兴的面还是挺好吃的,炸酱面倒是不错。秉承苏锡传统,细长婉约,略略发甜,浇头也很入味。

第五站:本味小馆

地址:宜城街道东山东路102号

试吃:招牌羊肉面

江苏的面我还是很喜欢的,这家上过新闻,去吃还是很有特色的。面和汤会分开放,按照口味来决定倒多少在面里。

入口即化的羊肉、羊骨,肉质清爽不腻、丰腴肥美,搭配招牌炸爆鱼、溏心蛋,很适合冬天吃,夏天就没有羊肉面拉。

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

除了这些,还特意去住的地方附近的东郊菜场逛了逛,果然小城市的菜场还是很有生气。菜场外全是早餐露天铺子,吃起来也很有感觉。

像豆腐脑是装在铁罐子里的,里面是白花花的豆腐,然后店家有个开水壶,里面装着汤料,盛出豆腐后倒在豆腐里。

旁边的大叔在煎油条,刚出炉的油条还是很香的,搭配豆腐脑很棒。

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

鸡蛋饼一共有好几家,以前在城里想吃鸡蛋饼超难超远,这里随便选,随便加。中间的小哥做的那个比较好吃,又有油条又有煎饼果子的那个脆饼,还加了肉,超大一个。

农家菜

在宜兴清一色上排行榜的都是农家菜。但宜兴的农家菜不是那种粗犷的风格,也不是那种很重口的感觉,而是有一种江南菜系的秀气。人均都不过100,但性价比超高,雷区很少。几乎每一家都可以。

第一站:王府壹号特色菜馆

地址:人民中路王府新村8栋11号

试吃:馄饨汪刺鱼 雪菜蛤蜊肉 梅干菜烧饼 菜饭

这家店真的是有点热闹的,去了两次才有座位。菜的味道总体来说不错,但服务就有点尴尬,因为保证翻桌率,服务员都会建议你选择特色菜。

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

先来说馄饨汪刺鱼,不知道为什么,在宜兴很多菜里都是会放馄饨的。比如后面吃到的鸡汤馄饨,筒骨汤馄饨……

馄饨汪刺鱼,鱼很新鲜,宜兴菜馆里的河鲜真的都还不错拉,从鱼到虾,可能是靠近太湖吧。鱼汤也很好喝,确实作为招牌还不错。

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

雪菜蛤蜊肉,非常入味,很下饭的一道菜,蛤蜊肉也蛮新鲜。而且搭配了毛豆,洋葱非常香甜,量也比较大。

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

梅干菜烧饼是有人在那边现烤的,非常薄脆,是小烧饼。因为刚出炉就上桌了,所以超级香,一口能吃好几个!

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

菜饭是当地的特色,后面也吃过几家,这家最突出的就是有锅巴,把锅巴和菜饭结合在一起,所以也是很香。

总体来说,性价比还不错,虽是家常菜,却还蛮有惊喜的。

第二站:小上海

地址:王府东尤场巷2号

试吃:鸡汤馄饨 太湖白虾 鳝糊 秘制腰花 银鱼炒蛋

会吃这家菜,纯属因为第一次吃王府壹号没有号子了,只能去旁边的小上海。没想到一吃,发现还挺好吃的,几乎每道菜都吃完了。

太湖白虾,虽是白虾却和杭州菜场买的软软的虾不同,比较硬,有嚼劲,而且非常鲜。鸡汤馄饨,鸡汤也很鲜,而且店家强调都是不放味精的。鸡肉也很紧致,小块的也比较好入口。

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

秘制腰花汤汁口感是甜微辣的,腰花一点也没有气味。鳝丝放了笋,洋葱一起炒制,也特别香。唯一这两道的问题都是配量太多……主料太少。

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

银鱼炒蛋和蚕豆蒜苗,也很清口,整体菜色都不错。点了8个菜,总价在390元,人均差不多80左右,也算性价比挺高的。

第三站:乐声菜饭馆

地址:嘉华广场东门边森马旁

试吃:菜饭 三鲜肚丝汤 菠萝咕咾肉 红烧鱼块

这家是当地人推荐,丁蜀几乎家家炒菜馆都有菜饭,但这家可能是其中最好吃的。相比于其他家的菜饭,这家会比较软糯,然后肉肥瘦相间,整体会油一些。

菜饭,太干还是不好吃,没有滋味。

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

这家店也很神奇,农家菜做得超级好吃,而且也很干净。比如红烧鱼块,其实这个菜我一般不太吃,但这家店做得真的很入味,甜咸刚好,也不辣。

三鲜肚丝汤也很鲜,喝了一大碗。咕咾肉也不会都是肥肉,选得还是比较精,然后整体也很下饭,所以在宜兴吃饭,每次都能吃好多。

第四站:春春私房馆

地址:嘉华广场东50米

试吃:香芋煲 油条豆腐汤 太湖虾

这家也是当地人比较认可的一家农家菜。在当地的菜馆,很多地方都有推荐香芋煲和油条豆腐汤,在杭州不太有。

香芋煲的香芋甜甜的,在煲内炖得很软糯,入口超级香。

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

油条豆腐汤有一种吃早饭的错觉。但油条不会糊掉,豆腐不会有焦味,入口即化,真的可以吃好多。

太湖白虾则表现比较普通,不如小上海吃的,总体来说,宜兴的农家菜真的能让人吃到家的味道,都是甜甜暖暖的,可能也比较适合江浙人的口味吧。

私房菜

看完了性价比比较高的农家菜,我们再来看看价格相对贵一些的私房菜。

第一站:上园食坊

地址:陶都路供电局往南300米

试吃:文火小牛肉 花螺藕间 手撕鸡 狮子头 蛤蜊虾滑汤 乌米糊

这家号称是当地的网红店,人均250左右,开在路边。位置真的不太起眼,看车看到的时候一不小心就开过了。但是,属于内部环境还比较棒的那种。

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

店里没有堂食,只有私人包厢,整体私密性很好。去之前最好是预约一下,因为去了才发现差点就没位置了,而这个等位会比较尴尬。

吃这家私房菜,服务就是一对一的拉。全程都有服务员守在旁边。进入后,一楼有一个室内花园(不开放的,老板摆放盆景的),二楼能看到一个玻璃工作台,当时老板在里面修剪盆景,我们去了三楼,包厢外四处都有挂着画,老东西,整体的文化氛围还是蛮好的。

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

再来看到菜。菜从摆盘到口感来说都很不错,分量很少,像是艺术品一样。文火小牛肉,搭配的是糯米饭,这个其实还好,肉质比较嫩,在杭州也都能吃到类似的。

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

花螺藕间,食材新鲜,两者搭配在一起也是甜鲜可口,不会腻。

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

值得一说的是狮子头,并不用肉馅做的,而是用当地的鱼肉和马蹄做成泥,来烧的,一例一位。不用担心吃不完。

蛤蜊虾滑汤,虾滑服务员会解释到是用当地新鲜的虾剥壳做的,和火锅店的不一样,蛤蜊基本都是开口,无沙,会拿一个透明砂锅把虾滑新鲜放下去。然后还会在里面打一个蛋,喝的时候,服务员会在你的碗里放一点韭菜碎。

这个属于节气新菜,整体都很好。

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

手撕鸡用的是乌骨鸡,味道不错,但做法不新鲜。乌米也是当地特色,很神奇宜兴的特色都很像是家里常吃的。然后会打成汁,但任何调料都不放,原味真的是有点寡淡……

整体来说,吃得还是比较愉快。

第二站:古方茶食

地址:丁蜀镇蜀山西街69号

试吃:芝士牛肉棒 腐乳沙姜鸡 牛肉菜饭 素鸡香菇煲

这家店所处的位置也是比较幽静的小镇小巷。相比于已经变成文化景点的蜀山南街,西街更安静,这里是孕育紫砂文化的地方,走出了一代又一代的名家。

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

店家是当地年轻人,用私房菜馆赚的钱来养自己的一间客栈,除了这些主页外闲暇时间也有一张泥凳,会做一些紫砂的小玩意。

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

店家每个月会更新菜单,会结合时令,心情研发一些新品,很多都是自己想出来的。这和宜兴当地常见的菜馆不同。但是吧,虽然是研发,很用心,可是会有一些雷区。

像是芝士牛肉棒,老板说牛肉都是手打的。但入口都是芝士的味道,感觉在吃必胜客。

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

腐乳沙姜鸡还是很好吃的,因为融合了腐乳和姜的香味,所以从气味到入口上都很好。

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

素鸡香菇煲也是很入味,但是菜饭是不好吃的。总体来说,研究的路上还要继续努力,虽然老板人很有趣,在这个地方也能呆很久。

或许下一次去,可以试试其他菜。

夜宵

丁蜀的夜宵是很热闹的,因为手艺人晚上做完紫砂壶会喜欢交流聊天呀。不过我不是夜宵忠实热爱者,所以就只能推荐一家当地人去的。

唯一一站:乾承私厨

地址:张边路红星嘉苑门口

试吃:大总烩

这家的氛围真的很好,也有人驻唱,我还是比较喜欢在这样的调调下吃烧烤。

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

一大份总烩烧烤里面什么都有,上菜的时候服务员会在你的桌上放一张纸,然后一大份一起端过来倒在你的面前,还是很有仪式感的。而且真的好吃哎。

玩乐

说了那么多吃的,最后来推荐几个我决定还不错的适合玩的地方。如果你对紫砂传统制壶感兴趣,对农家菜和大山感兴趣,真的可以在宜兴待上几天。

推荐一:东坡书院

地址:西蜀镇 东坡东路(无需门票)

苏东坡曾经被贬到宜兴,所以丁蜀镇才有了蜀这个名。所以,为了纪念苏东坡当地有了一个东坡书院,平日里随时都可以去,可以了解一下苏轼和宜兴的渊源。

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

书院平时人很少,但里面有很多苏东坡的书法,还有很多园林造景,待在里面会很舒服。采访的间隙觉得脑子很累,需要放空,就在里面待了一个中午。一起的妹子还在书院的课桌上上睡着了……

推荐二:蜀山古南街

因为靠近宜兴紫砂工艺厂,所以这里曾是工厂的手工艺人,师傅聚集的地方,因此这里也是近代紫砂大师的摇篮。如今行业里排行前列的人多在紫砂厂经过魔鬼式历练。

现在这里还有一些留下的烟囱遗址和大师的故居,供游人参观。在改造后也有一些工作室入驻,往街区走也有当地人生活在这。

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

这里氛围挺好的,还有很多流浪猫狗,特别慵懒地躺在这。听说还有一只小黑,主人搬走后它就一直留在这,然后工作室里很多年轻人都认识它。

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

而距离南街不远的西街,夜色很好看。

推荐三:利永紫砂博物馆

想要了解“陶都”宜兴,想要了解紫砂文化,位于紫砂陶原产地、紫砂文化发祥地丁蜀的“利永紫砂博物馆”自然不可错过。

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

这座博物馆由国际著名设计师、集美组执行总裁梁建国教授设计,历时近两年时间改建完成。这里有很多对紫砂脉络的梳理:比如发展期,泥料……

推荐四:宜兴博物馆&美术馆&东氿湖

宜兴有一个特别好的地方是所有的文体相关的中心都集中在一起,从科技馆到美术馆到博物馆,而且都在东氿湖边上,真的超级方便,可以一次看好几个。

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

我去了博物馆和美术馆,博物馆能帮助我们更好了解一个城市发展的历程,当天有一个沧海遗珠的展还挺棒的,就是荷兰籍华人收藏的外销瓷,瓷器中西合璧,看着很跳跃。

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

美术馆正好有赵治平父子的展览,他们的风格我也很喜欢。

推荐五:宜兴竹海

如果时间允许的情况下,可以去宜兴竹海看看,当地人说开车开往竹海的路会特别舒服。

竹海的环境很好,而且山上的农家菜会更加好吃,如果不想爬山,也有通往山顶的缆车。

宜兴:“吃”掉这座卖紫砂壶的太湖小城

最后是关于宜兴的酒店,没了挑,就一家宜兴艾美。而且自从SPG和万豪合并后,这些酒店无敌的性价比优势也不太存在了,建议大家佛系。

写到这里,宜兴的行程就差不多告一段落了。宜兴不算是一个非常适合旅行的城市,却是适合停下来几天,感受慢生活的地方。

以吃之名去旅行,也会看到很多不同的风景。