善生的数码装腔指南 篇五十七:499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

2019-04-30 23:49:35 61点赞 64收藏 95评论

提起魅族,很多人第一时间想到的是手机。但魅族却是一个音频起家的品牌,时间流转回十几年前,魅族留下了多个经典。

499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

大家还记得下图的M3吗,熟悉的人应该都有孩子了吧。还记得当时买了两台,我一台,她一台。机器早已不见,她也成了我太太。

图源网,侵删图源网,侵删

今天聊的EP63 NC,是前一段和魅族16s一起发布的无线降噪耳机

魅族(MEIZU) EP63NC 无线降噪耳机 主动降噪 颈挂式入耳式蓝牙耳机 atp-x环境音模式语音唤醒防水 玄武灰499元京东去购买

提起EP系列,我算是老用户了,EP51我也买了好多副。

499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

EP63 NC作为魅族首款无线降噪耳机,发售价格499元。在无线降噪领域来说,这个售价可以说是很便宜了。

入门也好,性价比也罢,我也用了一段时间了,今天就和大家聊聊感受。

开箱

499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

盒子背面写了一些参数卖点。

AMS智能降噪芯片、高通CRS蓝牙芯片、支持一对多设备连接

10mm复合振膜单元、Apt-X高清传输、8-11小时续航、IPX5级防水等

499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

耳机先放一边,先来看配件。包装还挺有仪式感,配件都在下面的盒子里,上面还写了「Disigned By 魅族」。

499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

替换耳塞,一个充电线,还有一个收纳包。

499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

耳撑给了S和L两个尺寸,加上原带的M一共三个,基本能满足不同耳型的人群使用。

收纳包有点意思,硅胶材质,手感很好,但是比较容易沾灰。尺寸不小,顶部还有磁吸设计。

499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

带上耳机,看一眼全家福。

499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

耳机挂颈式设计,线材部分都是黑色的。

499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

耳机外廓使用了银灰的配色。

499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

虽然机身支持IPX5级防水,但充电口位置要保持关闭,避免汗液浸入。

外观和设计

虽然现在真无线式的TWS耳机大行其道,但论稳定性及佩戴安全感,颈挂式无疑是更好的解决方案。真无线和颈挂式,两者没有孰优孰劣,谁也替代不了谁。如果你要问到底买什么,我的答案是都买。

我有三幅AirPods,但不妨碍我还喜欢颈挂式的耳机。

499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

EP63 NC的颈挂式,设计还是遵循了常规的设计。一个颈挂带,两个模块组件。

499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

但是EP63 NC的颈带值得一说,造型是一体化的U型带,内置了镍钛记忆合金。

499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

放到使用层面来讲,就是更贴合脖子。加上颈带还做了一点点加宽处理,带上后脖子没有明显的异物感。

499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

耳塞部分,和耳廓接触的部分都是亲肤材质。原带的耳撑是M号,尺寸正常,我其他耳机也都是使用M号。

499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

上面设计了鱼鳍,佩戴后刚好可以顶住耳廓,稳定性更好。

499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

外廓都是金属材质,配色上没什么违和感。

499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

背面带磁吸,方便携带。不听歌又不想取下的时候,可以更稳固的戴在脖子上。

499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

电池和播放控制组件一边一个,个头不小。

499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

播放和音量控制键,自带麦克风,支持接打电话。这里集成了切歌、音量、接电话操作,但是三个按键都比较靠下,在指示灯下面。

戴上的时候顺序是反过来的,这就导致每次我摸音量+的时候,总是下意识的往下摸到指示灯。摸了发现不是,再往上才是音量+。因为切换下一曲是要长按音量+1秒,2秒则是连跳下一曲,这个按键还是比较高频使用的,这个位置确实有进一步的优化空间。

499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

支持快充,充电15分钟,可以使用三个小时左右。接口为Micro USB,没有使用Type-C有些可惜。

499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

背部就是ANC降噪按键了,EP63 NC采用了奥地利微电子的AMS降噪芯片。AMS应该是14年进入国内市场的,也叫艾迈斯电子。

这颗芯片也算是降噪市场的常客了,很多降噪厂牌也都是这个解决方案。除了降噪,AMS的其他传感器也很出色,比如颜色光传感器、光传感器等。

ANC主动降噪其实就是通过降噪系统产生与外界噪音相等的反向声波,将噪音中和,从而实现降噪的效果。

说回EP63 NC,背面按键单击开启,单击关闭。开启和关闭会有一声语音提示,但这个女声合成的太电脑太硬核了。

499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

挂颈式的耳机,Beats X很有代表性,一起来对比一下。

首先颈带的处理,EP63 NC要舒服很多。宽度增加,柔性记忆合金的加入,贴合度要比Beats X更好。

499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

可能是EP63 NC加入了降噪,所以模块方面会大了一些。细节做工方面,EP63 NC的合模线可以看到,当然价格也比Beats X便宜了一半。

499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

耳塞方面,两款都支持磁吸,加入鱼鳍的EP63 NC佩戴稳定性更好一些。

使用过Beats X的应该都知道,它的听诊器效应是很明显的。

这是颈挂式耳机的通病,但EP63 NC比Beats X的听诊器效应好了不少,当然垂直运动也还是会有一些。所以如果你要跑步佩戴,在意这个的话可以夹在衣服上。如果是健身房的器械之类的就没什么问题,IPX5的防水也足够应对汗液了。

使用感受

聊聊最近的使用感受,偏主观,想到哪说到哪。

499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

首先是音质方面,虽然聊音质是个很主观化的东西,但第一耳朵听到的时候,其实是有些超出预期的。

三频分离不错,中频比较饱满,,人声比较靠耳,但高音略有毛刺。最近夏天嘛,AirPods用的多,听到EP63 NC的低音还是比较惊喜的。

音量开大,甚至会有一些轰头的感觉。

499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

我之前觉得Beats X的音质在无线耳机里来说已经还行了,但EP63 NC的听感明显要更好。如果你听习惯了白开水的无线耳机,比如AirPods,那可以尝试一下这个。调音方面还是有些味道的,毕竟是音频起家的魅族,这点不用担心翻车。

499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

降噪方面,我最近出差都带着EP63 NC。嘈杂的机场,外接干扰会降低不少。尤其是飞机、地铁这种低频噪音多的地方,比如飞机引擎和地铁的轰隆声,开启降噪后的过滤感是很明显的。

另外EP63 NC还支持环境音模式,可以在降噪的同时收录外面的环境音,保证通勤时候的安全以及简单的短句交流。

比如行走、骑行在路上,或者和便利店员简单交流一两句。

499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

最近用的最多的,其实是晚上码子的时候。夏天来了,头戴式的大降噪耳机实在是太热了,夏天还敢戴QC35的,都是敢于直面汗水的勇士。

所以EP63 NC这种颈挂式的降噪耳机,就很适合夏季带。不闷不热,更不会压头发。

我书房是临路的,晚上也比较嘈杂。之前我嫌热,都是AirPods,但是外面的声音就经常搞得你特别烦躁。最近晚上都用EP63 NC,噪音过滤没有问题,完全听不到外面的声音了。

499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

可以同时连接两部设备,配对一次就可以自由切换了,适合手机多的人群。

499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

续航和充电的话,差不多不到两个小时就能充满了,支持快充,15分钟可以用3个小时。续航方面,官方数据是不开降噪11个小时,开降噪8个小时。我基本都是开了降噪在用的,续航和官方宣称的基本一致,甚至我感觉还要略好一丢丢。

还有就是我对这个颈带还挺满意的,柔软且宽度适中。

499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

可能是要兼顾到防水,所以充电盖子有些紧。

499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

充电红灯,使用绿灯。

499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

这个袋子除了硅胶沾灰的特性外,可以给满分。手感很好,封口还带磁吸。

499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

前端还做了一点点凸起,除了放东西更方便,外观也更好看。我最近都用来装内存卡什么的小件,出门带着很舒服。

499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

最后,没有拍佩戴照片,用官方小姐姐意思一下。

499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

最近一段时间使用,499的售价来说,魅族EP63 NC是一款很「实惠」的产品。

音质表现、降噪效果、续航成绩都对得起自身的价位,作为魅族第一款无线降噪耳机,整体的表现是符合我对它的预期的。

而且我觉得吧,这种颈挂式无线降噪耳机,特别适合夏天用。不热不压头发,即使你有QC35之类的大降噪,这个也可以买回去天热的时候用。毕竟降噪这个东西吧,不用可能觉得没什么,用了你就会发现回不去了。

499块钱的降噪香不香:魅族EP63 NC无线降噪耳机

说下我觉得可以改进的点,当然吐槽前需要在心里默念:它只有499块钱...

首先是控制按键的位置在指示灯之后,戴上之后顺序是反过来的,我下意识的往最前面摸,其实摸到的是指示灯。

如果这三个按键居中处理就好了,当然可能只是我没习惯。

语音提示的女声太过生硬;

两个模块的做工还有提升空间,目前是可以稍稍看到合模线以及少量的毛刺存在,希望后续可以优化一下。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...

MEIZU 魅族 HD60 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机

MEIZU 魅族 HD60 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• ams哎,好吧,其实还可以,毕竟我也是做过ams产品经理的人。

林老师牛X.

• 能与qc30对一下吗?虽然价格。。。

预算够当然要买QC30,几百块钱的这个是很实惠的选择。

看来还是去闲鱼一个QC30吧 [龇牙]

• 毕竟是做音频起家的,音质看来还是有保证

听了一耳朵努比亚那个,EP63的音质好多了。

朋友你对比了几款蓝牙?

• 没有typec就不考虑了,出门还要特意带多一根线

有10cm的短线。。评论几毛钱一条淘宝

没Type-C出差确实有些不方便

• 不知道ep52的充电口夏天易进汗水的毛病治好没?观望中~

EP63的充电盖感觉要更紧一点

• 为啥本文我感觉非常软呢??????

缺点一个不落都说了,合模线和按键不居中问题你看谁说过?几百块钱的东西,必须要批判的一无是处才是好?

EP52最大的通话BUG,在本款中有改进么?

• 出现了,多耳怪

• 水文一篇,对降噪有要求的可以直接pass,这耳机除了支持aptx,音质还对的起这个价格外,几乎看不到优点了,做工很一般,可能连小米的耳机都比不上,佩戴要看耳型,反正我带着就是经常掉,过了51准备退货了。

同意,说颈挂式耳机有听诊器效应那是因为他没有用过Sony的sbh70。国内的耳机讲真的看看就好,有要求的还是看看Sony和bose。没有技术沉淀的公司只有胡拼乱造,魅族我是喜欢的但如今的魅族已经不是当年做mp3的公司了。现在的我还手持pro5 6+64,观望16S,价格超预期了。哎……穷

直接三星s10,招行24期免息,真香,音质也不错的。目前耳塞式蓝牙降噪耳机,能够支持ldac或aptx,同时降噪效果好的,就只有索尼1000x了,缺点就是太大,不知道丹麦的小鸟牌如何?
    另外今后不会再买魅族产品了。

• 价钱快赶上大法了,一百块某鱼收的小米typec降噪真香。

一个耳机还买二手,服了

• 这玩意只卖了3天就有“用了一段时间”的评测了吗……

你推理的好像很有道理哦!严谨!

• 最重要的降噪没说几句, 都是主观评价没有对比,楼主这么多airpods的人我不信家里没有什么qc20 30, xm3.可以就降噪客观评价下吗,和qc20 30对比降噪能有几成功力

• 哟,还会删评论了

• 给大佬点赞。高级玩家。

• 这个降噪我觉得不行,与其说是主动降噪,不如说是因为入耳式的被动降噪才有的效果

相当于隔音效果好咯?

可以这么说,但是原装耳塞套我戴不紧……

• 怀念魅族mp3,当时买的iriver,遗憾啊。成也黄章,败也黄章。

• 怎么说呢,降噪不好的降噪耳机价值就不大了

• 出现了,多耳拐

• 和京鱼座比如何呢

• 磁吸,是有霍尔传感开关还是只能吸?

• 如果这颗AMS是和FILL那个差不多,那我大致就能推测出降噪效果了~ 就是家里蓝牙太多了,否则我还是有兴趣再买一个玩玩的,前两天突然就被亚马逊搞的弄了一个C600N

老哥好像对这个挺了解的,目前有能媲美qc20的蓝牙方案吗,入耳式里,qc30感觉比不上,然后要是鲨鱼鳍或者苹果式的,wi的戴不稳

说不上了解,只是手贱买买买而已~ 个人降噪的场景其实用的不错,所以没啥可供参考的意见。便携式的入耳降噪多少还是会有天花板的,真要降噪就直接上QC35/1000XM好了。无论是舒适性和降噪效果都会好很多。