洗碗机维修 篇一:美的洗碗机 E1、E4故障更换呼吸器

2019-05-03 21:06:44 11点赞 52收藏 12评论

症状

2017年双十一购买的美的X3-T洗碗机,用是好用,洗得干净。一般晚上把一天用过的碗盘一起洗一遍用。这样过了一年多时间来到2019年1月份左右,过了一年的质保期。开始出现E1进水故障,刚开始重新启动后又能正常使用,渐渐得E1故障重启后也不能解除故障,然后有一天又出现了E4溢流故障。果断停止使用,联系美的售后,来了维修人员,把机器45度左右倾斜把机器里的水倒出。E4故障解除,机器又能用了。维修人员说E4故障一般到一下水就能解除了,E1报错一般不是故障美的洗碗机 E1、E4故障更换呼吸器。维修人员也只收取了出行费50块。刚刚故障解除后也能正常使用2-3次,但是后来就又出现E4和E1故障,有时候半夜洗碗,第二天一看有故障,洗碗没继续进行下去。只能第二天重新手洗美的洗碗机 E1、E4故障更换呼吸器。感觉维修人员不靠谱,问题不能根治。也是百度故障原因,无解。相信各位有使用美的洗碗机也有碰到过这些问题。后来向大神咨询。他认为是洗碗机的呼吸器有问题,有点动手能力更换一下就好了。磨磨蹭蹭最近才开始动手修洗碗机。

白色塑料件就是呼吸器

拆机步骤

美的洗碗机 E1、E4故障更换呼吸器正常体位

使用工具:十字螺丝刀、无极卡钳、规格是17.5 / 28.6/25.6 单耳卡箍各一个

袋子里的是单耳卡箍,也叫无极卡箍。右边这种卡钳。袋子里的是单耳卡箍,也叫无极卡箍。右边这种卡钳。

十字螺丝刀十字螺丝刀

单耳卡箍和无极卡钳一般的四线城市五金店买不到,跑了好几家,只买到那个胡桃钳美的洗碗机 E1、E4故障更换呼吸器,反正都差不多,也能剪螺蛳,不过这种没有橡胶套的不好夹,用力夹的时候手会很痛。单耳卡箍也是后来网上买的。只要各类型卡箍的一个(0.5元左右)就行,我是各买了4个,不好意思向卖家就各买一个,也是考虑备着,夹坏了能替换。

拆机开始

美的洗碗机 E1、E4故障更换呼吸器

拆之前把把洗碗机内部的碗架都拿出来。用十字螺丝刀把后面的这些红色处螺丝拆下就可以把外面的铁壳拆下。然后推倒,拆底板,就两颗螺丝(没拍照)用十字螺丝刀拆下,几个卡扣掰开底板就取下了。注意底板有电线连着。还有一些蟑螂的便便。

推倒 底板拆下的样子推倒 底板拆下的样子

这样整个呼吸器都暴露出来了。

美的洗碗机 E1、E4故障更换呼吸器

洗碗舱左侧里有个与呼吸器连接口,逆时针拧下即可脱开洗碗舱左侧里有个与呼吸器连接口,逆时针拧下即可脱开

呼吸器与洗碗舱内有个连接口,把舱里面的连接口旋下来即可。呼吸器的一个电线也取下,这些都简单,难点是机器底部呼吸器与排水管出管、排水管进管、进水阀软管用卡箍卡住的连接处。美的洗碗机 E1、E4故障更换呼吸器

难点难点

第一次拆就是发现这个部位用现成的工具没法拆掉。我是用虎头钳弄了很久才把这3个卡钳松开完整取下美的洗碗机 E1、E4故障更换呼吸器,根据取下的卡箍找出卡箍型号,网上查了各种资料才知道叫无极卡箍也叫单耳卡箍等各种名字。这样才能首富家搜索这种卡箍。取下这种卡箍可以用无极卡箍钳直接剪下来。卡箍钳使用方法自行搜索。

新的呼吸器也是首富家买的,美的各种洗碗机型号都是通用的。搜索美的洗碗机 呼吸器 能找到。

美的洗碗机 E1、E4故障更换呼吸器

然后把新的呼吸器管子接好,卡箍卡上,电线连上,洗碗舱的连接口拧上就换好了。底板、外壳复原,呼吸器更换结束。

到现在使用了一周都没有故障报告。问题就是出在呼吸器上。有可能是呼吸器里的旋桨处,长时间运转发生位移。