视觉的历史,经典的致敬——《红白机视觉史》

2019-04-28 11:59:54 2点赞 2收藏 4评论

写在前面

一本书,勾起了一段回忆。那是一份乐趣,一辈子同龄人不变的话题——FC红白机。

视觉的历史,经典的致敬——《红白机视觉史》

感谢众测君,这份众测,让我和家人们坐在一起,边吃饭边回忆了一段往事。

先上图

视觉的历史,经典的致敬——《红白机视觉史》

楼主翻箱倒柜,终于在一堆旧照片中找到了这两张。这两张照片其实是证据。铁证啊铁证,证明了爸妈年轻的时候,在一个小娃娃还不识字的时候就买来游戏机『给他』玩。视觉的历史,经典的致敬——《红白机视觉史》 像极了现在某些『爸妈』,给『孩子』成套成套的买乐高,我就不信三岁孩子能拼出霍格沃兹魔法学校???不过,还是要感谢爸妈,虽然当时买来不是很会玩,但是后来一步步开始爱不释手了。俗话说得好,爸妈把游戏机领进门,修行认不认真还得看个人~~~视觉的历史,经典的致敬——《红白机视觉史》

如果楼主爸妈没记错,这两张照片应该是拍摄于1991年。骨灰级玩家就应该一下可以认出来,这是任天堂88FC灰色版。就是这个家伙,占据了楼主儿时的回忆。FC的质量确实没的说,断断续续一直玩到2000年,手柄搓坏了两个,换了新的继续战斗,主机一直没修过。2000年借来一张非常高级的游戏卡,《圣火徽章·外传》,

视觉的历史,经典的致敬——《红白机视觉史》

(图片来源于网络)高级的地方在于游戏卡上面带一块扣子电池,可以记录游戏存档,还有一个很精致的盒子和一本说明书。整整半个暑假痴迷于此,后来突然有天不能记录了(当时也不太懂是因为扣子电池没电了),游戏进程刚好到紧要关头,痴迷的我情急之下干脆不关机了。长期透支的主机,在九年后终于报废了。从此我与FC的情愫也划上了句号(特指FC主机,游戏断断续续一直玩到现在)。

开箱

虽然书名叫做《红白机视觉史》,但是我始终不习惯『红白机』的称呼,因为我的那台游戏机不是红白配色,所以全文我还是称其为FC(Family Computer)。

视觉的历史,经典的致敬——《红白机视觉史》

非常精致的外壳封面,

视觉的历史,经典的致敬——《红白机视觉史》

特别有小时候那种变色格尺的感觉。

全书40W字,共530页,采用全彩页铜版纸印刷,外观设计精良,内部用料扎实。

阅读

全书穿插主要讲解了FC的诞生历程,经典游戏回顾,经典硬件照片,相关人物访谈,相关公司介绍,编程语言,粉丝经典画作,玩家回忆,游戏包装封绘艺术,自制游戏以及未发售的游戏。

全书绝大多数篇幅都在回顾经典游戏,并且用横折页的形式致敬了几款经典之作,《超级马力欧兄弟》、《迈克·泰森的拳击热斗!!》、《魂斗罗》、《双截龙》、《超级马力欧兄弟3》、《疯狂大楼》、《蝙蝠侠》、《星之卡比:梦之泉物语》。

视觉的历史,经典的致敬——《红白机视觉史》

《超级马力欧兄弟》视觉的历史,经典的致敬——《红白机视觉史》

《迈克·泰森的拳击热斗!!》

《魂斗罗》

视觉的历史,经典的致敬——《红白机视觉史》

《双截龙》视觉的历史,经典的致敬——《红白机视觉史》

《超级马力欧兄弟3》

《疯狂大楼》

《蝙蝠侠》

《星之卡比:梦之泉物语》

几款经典之作楼主仅仅体验过《超级马力欧兄弟》、《魂斗罗》和《双截龙》,那个年龄段感觉玩《魂斗罗》已经是极限了,《双截龙》会吃力很多,玩的比较痛苦。最爽的还是《超级马力欧兄弟》不过也都是停留在第一大关通关,然后收到一句万年不变的~~~

(图片来源于网络)

提到的全部游戏我就不一一例举了,看看书中原文你会有属于你的回忆哦。

全书令我印象最深刻的是『玩家回忆』部分,几位受访玩家吐露心声,谈了自己与FC的记忆。有的是亲人的陪伴,有的是通关的喜悦,甚至有的只是喜欢看爸爸玩。

我对FC最原始的记忆,应该是我刚刚记事儿的年岁。印象最深的就是夜里已经睡了一觉了,爸妈还在玩坦克大战,两个人还在饶有兴致的守卫大本营,睡眼朦胧的我抬眼一看,两点半了,年幼无知的我甚至会有点气,为什么玩FC要等到我睡才玩?就怕我不睡觉?还是怕我影响你们......视觉的历史,经典的致敬——《红白机视觉史》

(图片来源于网络)

后来,随着年龄的增长,又进入了和爸妈捉迷藏的时代。周二下午放学回到家,悄悄拿出来FC玩上两把,简直太完美了。最惊心动魄的莫过于刚刚收起来FC就听见钥匙开门声,现在想想都是一身冷汗。视觉的历史,经典的致敬——《红白机视觉史》

小学毕业那年,爸妈干脆把FC锁起来,小升初考试结束后才能拿出来玩玩。那会儿妈妈没事也会和我玩一下《俄罗斯方块》,总是赢不了她,想必是当年彻夜锻炼的结果。视觉的历史,经典的致敬——《红白机视觉史》

写在最后

读库》是张立宪主编的综合性人文社科读物类杂志,意为“阅读的仓库”。以刊发中篇非虚构文章为主,内容包括传记、书评、影评、历史事件等。(节选自百度百科)

读库·御宅学系列是读库旗下子品牌,专注于游戏及电影设定集的授权引进出版。先后引进译制过《<塞尔达传说>三十周年艺术设定集》、《达斯·维德本纪:星球大战经典三部曲时代的维德尊主轶事》等等优秀作品。

所谓御宅学就是将御宅族的行动模式以及他们感兴趣的对象等次文化现象以学术的方法加以分析研究,是一门新的学问。(节选自维基百科)

读库为御宅学开辟一个特殊的专栏,让我想起了之前看的一部电影《闪光少女》。任何领域,即使受众再小,也有成为一门学术的潜在价值,从这种意义上看,读库此举更像是一种态度。而定位于我们日常生活,这种态度便是人人平等、精益求精。想必《读库·御宅学系列丛书》必定是中国广大御宅族的福音、知音。感谢读库。

这本《红白机视觉史》便是对任天堂FC的深度挖掘,从纵向即历史脉络以及横向即优秀作品纵横两个方面,为红白机这一台家喻户晓的游戏机撰写了一本传记,是对佳作的回味、回忆的再现、经典的致敬。