如何把一个50平米小屋,打造成高大上的日式房子?

2019-04-29 03:34:06 6点赞 41收藏 0评论

今天房价、物价飞涨,一居室早已不是当年的“寒酸蜗居”,而是精致、温度的代名词。

空间不大,也要让生活惬意,日式风因此成了装修新宠!

如何把一个50平米小屋,打造成高大上的日式房子?

日式风在家装中很常见,与北欧风、极简风并称为“最受年轻人喜欢的三大风格”。

如何把一个50平米小屋,打造成高大上的日式房子?

而近些年日本的动漫产业、美食、旅游文化在我国极为风靡,也让日式风一跃成为装修主流。

今天,阿淘以年轻人最常见的50㎡小户型为例,为大家介绍日式装修风格的特点和做法。

一、     什么是日式风?

日式风又叫和风、和式,源于中国唐朝建筑,并在此基础上加以改良,是东方建筑风格中独树一帜的代表。

以淡雅节制、深邃禅意著称。

如何把一个50平米小屋,打造成高大上的日式房子?

提到日本,很多人会觉得“不过是个只会抄袭的小人国罢了”。

但不可否认日本是个独特的国家,善于借鉴其他文化,且能很好地消化吸收、自成一派。

日式风格家居,色彩多偏重于原木色,并大量运用自然界的材质,以及竹、藤、麻和其他天然材料,形成朴素的风格。

二、日式风格的特点

☞米色原木调调

闭着眼都能感受到,日式风格肯定以温暖的米色和原木色为主,连墙壁也要粉刷成米色或原木色,形成和谐统一。

☞自然元素泛滥

秉承日本文化对原始形态的推崇,日式家居中大量地加入了自然元素。

天然的藤,竹,麻布、实木随处可见,呈现回归自然的氛围。

☞讲究关联性和实用性

日式家居设计中,空间意识极强,形成"小、精、巧"的模式。

家具摆放既重视空间内各物体的相关性,又注重整体的实用性。

☞流通性强

日式的空间在流动与分隔间可互相转化,流动可以变为一室,分隔则可以分为几个空间,将空间利用最大化。

☞注重禅意

日式家居环境营造的闲适写意、悠然自得的禅意境界,是其它风格不能代替的,是都市生活中的一方净土。

茶文化、慢节奏,满满的治愈感,可以祛掉都市中的俗气和疲惫,填补生活缺失的仪式感。

三、正确打造日式风

了解了日式风的特点,还愁不会装修吗?

不过,日式固然有格调,但原封不动的照搬到国内,不大现实。

空间的限制、文化的隔阂、习俗的差异,都影响着我们设计。

如何把一个50平米小屋,打造成高大上的日式房子?

好的是,我们可以“因地适宜”,根据空间、个人喜好等因素主动调整,做好加减法。

现在,我们来个总结归纳,教大家简单四步,打造出适合自己的日式小窝。

第一步:选家具

50㎡的小户型空间有限,但好在日式风格具有“极强的空间意识”,适合小户型。

我们可以在有限的空间内,将家居空间一体化设计,家具重新组合,让每一样家具都能发挥其所长,相互形成个很好的联系,让空间利用最大化。

如何把一个50平米小屋,打造成高大上的日式房子?

功能齐全且多元化的空间是小户型日式装修的精髓所在。

所以在家具挑选上可以根据空间特点来定制,高效利用每一寸空间。

选矮家具,如榻榻米、不带腿的懒人沙发,可以将视野放低,会让小户型空间更开阔。

如何把一个50平米小屋,打造成高大上的日式房子?

日式风格讲究收纳,在家具选择上要选尽量有收纳功能的。

4.选择原木配色,健康环保且符合日式禅意。

关键字1【空间一体化】

关键字2【矮家具】

关键字3【收纳功能】

关键字4【原木配色】

如何把一个50平米小屋,打造成高大上的日式房子?

这样定制的家具,将休息、工作、玩乐区域集为一体。

一体化设计,让空间更有动性。

还留有充足的收纳空间,起到扩容作用,符合日式的装修特点,榨干了每一寸可利用空间。

第二步:软装搭配

用符合日式风格的家具大件,配以足够的软装,凸显其独特韵味。

日式风格,特别是小户型一居室软装,不推崇豪华奢侈、金碧辉煌,要以淡雅节制、深邃禅意为境界。

如何把一个50平米小屋,打造成高大上的日式房子?

2.将自然界的材质加入家居装饰,可以很好地与大自然融为一体。

关键字1【淡雅节制】

关键字2【自然材质】

像手工的蒲团、收纳篮这种随意性很高的小物,很适合打造50平日式房间。

如何把一个50平米小屋,打造成高大上的日式房子?

蒲团灵活性高,可以在人多时拿来应急,且可以随处收放,不占用原本就拥挤的空间。

柳编的收纳篮灵活且充满自然气息,让整体空间日式感更强,还能收纳我们不用的闲物,可以让小屋视觉更通透。

第三步:空间感营造

日式风格最有特点的莫过于它的空间设计,受日本传统建筑影响,讲究空间的流动与分隔。

流动则为一室,分隔则分几个功能空间。

如何把一个50平米小屋,打造成高大上的日式房子?

在日本,同一个空间却有超强的空间感,白天做茶室、晚上做卧室,毫无违和感。

除了暗藏玄机的榻榻米,还可以用百叶窗、竹帘、推拉门来营造空间感。

2小空间安放面积较大的推拉门是不现实的,实际操作可以在玄关处以竹帘等代替。

而在窗户部位抛弃以往的厚重布艺窗帘,选用罗马帘、百叶窗等线条硬朗、造型简约的帘子代替。

如何把一个50平米小屋,打造成高大上的日式房子?

日式格子拉门和百叶窗,几何的造型本身也是空间中一个重要的装饰,使空间看起来更通透,又不失隐秘性。

第四步:局部点缀

如何把一个50平米小屋,打造成高大上的日式房子?

想在小户型中尽显日式风味,局部的点缀要抓人眼球,有明显日式属性的小物不能少。

代表日本江户风铃、浮世绘、招财猫、鲤鱼旗等,都能起到烘托主题的作用,让日式风格的效果更上一层楼。

如何把一个50平米小屋,打造成高大上的日式房子?

植物也是日式风格中常用的点缀元素,无论是绿意盎然的鲜活绿植,还是禅意满满的枯花干草,都能在日式空间里发挥其最大作用。

符合日式崇尚自然的理念,还能让淡雅的日式多一丝色彩。

关键字【代表性日式小物】

关键字【绿植点缀】

如何把一个50平米小屋,打造成高大上的日式房子?

这个日本美人卷轴画有着明确的日式倾向性,也是很有辨识度的日式民俗画作;而花瓶仿古设计,取景日式庭院,可以搭配干花等作为点缀,可以让我们的小户型更显韵味。

﹡注意﹡

装饰不要弄得太多,在视觉中心点摆放几个就好,过多的装饰会起到反作用,让空间显得杂乱没有主次。

最后:无论哪种风格,只要你抓住精髓,弄懂其风格特点,其实装修搭配起来并没有那么难!

FOOJO磨砂玻璃贴纸 玻璃贴膜 门窗户卫生间浴室办公室透光不透明装饰窗贴90*200cm

墨斗鱼马卡龙自粘墙贴白色9226 墙纸自粘壁纸客厅寝室卧室旧家具衣柜翻新贴纸10米长45cm宽客厅贴纸

FOOJO 富居 实木相框挂墙

FOOJO 富居 实木相框挂墙

aigo 爱国者 DPF100 数码相框 9.7英寸

aigo 爱国者 DPF100 数码相框 9.7英寸

FOOJO透明厨房贴 防油贴纸 墙贴 耐高温瓷砖贴膜油烟机灶台贴纸60*90cm 6片装

晟旎尚品 照片墙 相框墙 烤漆挂墙像框 原木色画框 欧式挂框墙 套装背景墙 环保防潮 26框

九洲鹿 玻璃贴膜家居 磨砂玻璃贴纸 门窗户卫生间浴室办公室透光不透明装饰窗贴 90*200cm

FOOJO实木相框 北欧风装饰画 墙面装饰挂墙 结婚照宝宝照 营业执照框 证书框 A4原木色

意尔嫚 墙贴家居 自粘墙纸 0.45*10米 防水壁纸墙纸卧室客厅电视背景墙翻新贴膜贴纸 素雅生活-黑

富居磨砂玻璃贴 透光不透明浴室防水免胶玻璃贴纸 办公室自粘玻璃贴膜 90*200cm

FOOJO 防撞墙贴 70*77cm白色砖纹防水贴纸 3d立体自粘墙纸壁纸 客厅电视背景墙装饰贴卧室墙贴 单片装

墨斗鱼 2609 相框 胡桃木色

墨斗鱼 2609 相框 胡桃木色

FOOJO厨房贴纸防油贴自粘墙贴 抽屉橱柜贴纸贴膜0.61*10米加厚瓷砖灶台面铝箔纸贴

QUATREFOIL玻璃相框 7寸照片桌面摆台

QUATREFOIL玻璃相框 7寸照片桌面摆台

富居 木纹翻新贴 自粘墙贴 书桌衣柜木门旧家具翻新贴纸 45*500cm 樱桃木

FOOJO自粘门窗密封条 3M背胶自粘门缝门底窗户防水防风条 防撞隔音条 棕色5米D型9*6mm