游 篇八:坐着大船玩东南亚——Part4 岘港在放假

2019-04-27 23:43:55 9点赞 39收藏 10评论

创作立场声明:不是网红,不打广告,平凡的语言,平凡的图片,记录旅行一点一滴

大船离开了香港,一路向南,经过一天海上的漂泊,来到了传说中的大囊(岘港)。曾在芽庄过年玩了半个月,除了宰客的出租车都很好。可船上所有的船员都说:越南可乱了,建议大家报团不要自由行。这不逗乐呢?我们社会主义国家怎么就这么被你们西方资本主义看不起!不报团,就买个往返大巴票,到市区自己溜达!

即使只是往返大巴也挺贵的,一个人59刀呢!也想过到了港口自己包车走,上网查了一下,全是被坑的经历,半路扔你下来就不见的,张嘴就是1000RMB最后被困在码头的……算了算了,出门玩穷家富路图个踏实。

Chapter 0 化学工业港口——美珍港

早晨醒来发现外面雾气好大啊,待浓雾散去打开窗户,看到这么一副破败的景象。

坐着大船玩东南亚——Part4 岘港在放假

嗯,岘港没有邮轮码头,所以船停在了工业码头美珍港,和上海的国际邮轮码头或者香港的启德码头真是没法比啊……

自由行办理checkin的顺序比较靠后,等我们一家人来到五楼时发现一片混乱,这也是整个航行中最混乱的一次,当然也是唯一一次,不知道船方是哪里没安排好,导致出船和办理手续的队伍完全混乱,我们排了半天的队伍结果是已经办理checkin登陆的队伍,又重排checkin的队伍。服务员小哥安慰我:没关系,我们的大巴会等待所有人到齐后再发车,请耐心排队。

因为么有空中廊道,办完手续来到一层甲板上岸。越南的边检人员就是随便看一下房卡和签证,甚至没抬头,手续也是水的一逼。

这里要说一下越南签证,登船前我们自行办理了自由行签证,结果船方给没办理的人办理了貌似团签的东西,每个人只要6刀,瞬间感觉亏了一个亿!

原定9点30出发的车,终于在10点12坐上了。回头看一眼可爱的大X。

坐着大船玩东南亚——Part4 岘港在放假

Chapter 2 美珍(Chan May Bay)——岘港(Da Nang)

大巴一半都没坐满就发车了,虽说只是往返车票,但仍然有个导游,一路上给大家介绍岘港的风土人情、推荐游玩路线和注意事项。虽然有口音但说话还算流利,人也活泼。她叨叨一路,我和楼楼负责把必要的信息给老头太做“同声传译”,主要内容:

• 越南春节也放假啊~放10天呢,有的地方20天呢~

• 导游小妹儿我来自越南北部,因为一山之隔那边热的要死,还是岘港气候好~

• 大家看手里的地图,我推荐大家去blablabla玩哦~

• 椰子啊,因为你们都是歪果仁,所以一个椰子起码2刀吧~

• 换钱可以的,不过银行都没开门,你们去金店换,虽然不合法,但是只能这么换了,汇率稍微吃“一点点”亏啦~

• 还在放假,所以很多地方关门,大家有个心理准备吼~

• 对啦,金银首饰就收起来吧,会有飞车党一把拽走哦~

介绍完毕,导游小妹很热心的给大家发了矿泉水、湿巾,一看湿巾上的logo:西贡旅游。嗯,好赖是越南国旅了,比较靠谱。

从码头到市区用了1个小时的样子,地图左上角是Chan May,右下角是Da Nang。

坐着大船玩东南亚——Part4 岘港在放假

临下车,小妹一再交代:大家一定要按时回来哈,如果迷路了给我打电话,我会安排一架choper去接你哦~

Chapter 3 匆匆岘港,放假岘港

店铺关门在车进入芽庄市区时已经感受到了,马路两边的店铺开门率不足10%,可能也是这个原因吧,我对岘港的印象并不好。当年在芽庄过年就不这个德行,还看了舞狮表演呢。

车停在了王征剧院门前,也就是地图上我标星星那里。

坐着大船玩东南亚——Part4 岘港在放假

因为提前做了功课,加上导游小妹的介绍,所以在有限的时间里要溜达的打卡地比较明确,第一站就是著名的粉红大教堂。

从王征剧院溜达到大教堂一路上我们都在找银行,可惜通通不开门,管你支付宝还是微信在这儿一概吃不开,拿着美元又非常不方便,也是捉急。溜达了大概10多分钟就到了大教堂,那就先打开,钱的事随缘吧。

坐着大船玩东南亚——Part4 岘港在放假

貌似我们是从后门进来的,首先看到了天父和可爱的猪宝宝们。

大教堂也不是很大,相比较芽庄的总感觉略有些破败,不过游客是真多啊,一水的亚洲面孔,以日韩居多。

坐着大船玩东南亚——Part4 岘港在放假

人们在教堂前争相拍照,想拍个空镜也是很难。我蹲守半天腿都蹲麻了,下面这对高丽夫妇还是没拍好,那就也当景收进来吧。我就想问了,你们拍个照,这下盘扎成这样是闹哪样?

坐着大船玩东南亚——Part4 岘港在放假

教堂旁边有很多石凳,这样美好的地方,加上美好的天气,在外户外听听Father的布道肯定身心愉悦。

坐着大船玩东南亚——Part4 岘港在放假

凳子上好像写的都是兄弟姐妹的名字,不知道他们是否过得开心,或者已经和天父一同极乐了。

坐着大船玩东南亚——Part4 岘港在放假

有的地方时不让进的,只能在门口打个卡,比如这里。

坐着大船玩东南亚——Part4 岘港在放假

教堂不大所以转一圈要不了20分钟,再次回到了入口旁边看到这个教堂的历代主持?Father?或者这些牌子是啥,我也不知道,但可以肯定的是纪念某人的。

坐着大船玩东南亚——Part4 岘港在放假

出了教堂,马路边有卖椰子的,有卖粉的,可惜兜里的钱花不出去,捉急!

接着去哪呢?导游小妹力荐了这里的龙桥,看彩页上恢弘气势,那就去看看吧。向江边走了不到5分钟,来到了滨河马路,远远的金龙在水上跳跃。

坐着大船玩东南亚——Part4 岘港在放假

作为越南第四大城市,这样的桥估计在咱天朝不少十八线城市都有的是吧……

坐着大船玩东南亚——Part4 岘港在放假

江边是密密麻麻排列的渔船,放假放假,三天打鱼二十天晒网,日子过得也是潇洒。

坐着大船玩东南亚——Part4 岘港在放假

毕竟过年,马路两边有很多特色装饰,比如越南斗笠style花卉。

坐着大船玩东南亚——Part4 岘港在放假

街上的店铺大部分是关门的,除了各种餐饮店、咖啡店。要说越南最好的咖啡,那自然是海澜之家啦(Highland coffee),爆满,无论店里面还是外面的地摊,喝不上,吃不上,接着溜达。

坐着大船玩东南亚——Part4 岘港在放假

好容易找到了一个银行ATM还在开着,进去折腾半天发现没有换汇功能,又去旁边的brilliant大酒店,最后以1美换22w3k越南盾的汇率让自己感觉到了一点点踏实。

江边有著名的赣江市场,是的,真的是个市场,这种菜市场我只在回龙观的早市和西红门批发市场见过。

坐着大船玩东南亚——Part4 岘港在放假

在这么个一地垃圾的市场,本该在高大上的城市广场出现的鸽子们肆无忌惮的觅食,把那些五块十块一把卖鸽子食的财路堵死了。

市场有N个入口,一阵阵的肉、菜味道飘出,要是锅住的房型有厨房一定买一些带回去。

坐着大船玩东南亚——Part4 岘港在放假

路边有很多花店、藤制包包店,价格都不划算,找了一家超时想买些质量靠谱的土特产,结果一水儿的韩国进口,看来这附近是韩国人聚集地。

转眼已经一点了,得找个地方七饭啊,打开大众点评,看看谁家水军厉害。最后找了这么一家,我也不知道名字是啥。

坐着大船玩东南亚——Part4 岘港在放假

小店很有特色,门脸不大,里面的建筑和绿植都很有特点,城堡、小溪和大树,室内室外都有餐桌,比较可惜的是这么大个店,英文捉急,和服务员沟通都是无声的——我来比划你来猜。

菜品很精致,比较赞的当属春卷,一份好像得40多RMB吧,吃了一份又叫了一份。

吃饱喝足,再次上路,远的地方时间不够了,那就兜着圈子向上车的集合地点走。

坐着大船玩东南亚——Part4 岘港在放假

马路上很清静,一家人边聊天边散步,除了炎热的天气基本感觉不到这是在越南。

坐着大船玩东南亚——Part4 岘港在放假

如果在地图上标注,我们溜达的范围只有这么一丢丢,想感受岘港还是应该找个非假期时间在这儿住上几天。

坐着大船玩东南亚——Part4 岘港在放假

兜兜转转回到王征大剧院门前,大巴车还没来,不少同船的人已经坐在花坛边休息了。俩孩子溜达半天,也撒到黄金广场里去玩,有一些滑梯、攀爬架等公共设施。越南的跷跷板很有特色,带针灸按摩的。

坐着大船玩东南亚——Part4 岘港在放假

猪年么,所以广场上少不了猪的装饰,只是这些小飞猪的造型……怎么还有个躺地上了。

坐着大船玩东南亚——Part4 岘港在放假

黄金广场,毫不掩饰的表达着东南亚人民对于金子和财富的向往,一概黄金色。

Chapter 4 美珍

等了十多分钟车到了。返程的时候比较紧张,因为路线和来时不同,要穿过一个隧道,结果隧道车祸变成了单行道,大巴就这样走走停停返程用了两个多小时。最操蛋的是有个卡车一直在前面压着,很多小车都逆行超车了,国旅的司机自然不能违反交规把人丢到国际上,就跟在卡车后面爬呀爬。

好容易回到码头,雾已经散了,看到港口附近全是化学污染,靠着海边就是自信,管他污染不污染呢,这海是我家的,我想往里面倒啥就倒啥。岸边有不少五颜六色的化学结痂,看着渗人。

坐着大船玩东南亚——Part4 岘港在放假

回到码头时间还早,让老头太带着孩子在房间休息,我和楼楼又回到码头溜达拍照。

坐着大船玩东南亚——Part4 岘港在放假

看一眼我们的大X。

坐着大船玩东南亚——Part4 岘港在放假

虽然化学倾倒没人管,但是这海仍然绿的心醉,这是谁家澡盆上安了个发动机扔进海里了。

坐着大船玩东南亚——Part4 岘港在放假

一字排开的推土机,浓浓的工业风。

坐着大船玩东南亚——Part4 岘港在放假

看到栓船绳的小岛没关,有幸亲手触摸这巨大的船绳。发现地上有个劳动工具,劳动人民的血液瞬间在我体内沸腾,抄起家伙什把活干!