OLED电视京东618迅速崛起,选购不可错过

2019-06-13 19:53:00 11点赞 8收藏 9评论

前言

每年的618,似乎成为了广大值友购物欲望的爆发期,也是给家里一些大家电更新换代的一个不错的剁手期,还是给新家装修后购买家电的黄金期。而楼主作为张大妈资深玩家,替好友关注某品类产品是一个永恒的主题。

近年来,大家对电视机的热度丝毫未减,换代也好,买新也罢。而市面上的电视机更新换代的速度也非常快,而电视面板更是概念众多,楼主逛了一圈,基本上符合大众口味的面板聚焦于LCD和OLED上。或许许多人只知道OLED会优于LCD,但至于优在哪,可能并不是特别清楚,楼主就选购之际,也做了一个小小的研究。

OLED电视京东618迅速崛起,选购不可错过

OLED 电视官方旗舰店 - 京东OLED 电视官方旗舰店,提供OLED 电视官方旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾OLED 电视官方旗舰店mall.jd.com去看看

从工作原理上说:

LCD是一种显示方式,它的工作原理是控制半导体中的发光二极管,一般情况下,是由多个红灯组成的。

OLED屏的工作原理是在一个稳定的电压的驱动下,空穴和电子从阳极和阴极注入到空穴传输层和电子传输层,然后各自移动到发光层,两者经过相遇后会形成激子,激子会使发光层中的发光分子激活,这样就发射出了可见光。

▼刚好今天在上海公干,逛苏宁的时候探访了这里的OLED创新技术体验馆。那么就让我们一起从研究走向实践,从认知走向理解,结合相关各品牌的OLED产品,来看看OLED的亮点究竟有哪些,让理论具体化。

一、亮点详解

闲话少叙,直接进入本文重点,OLED之技术亮点篇。简单概括可分为以下8点,我们根据实拍的场景体验图一一来感受一下。

1、纤薄的机身

2、独有的屏幕声场

3、低耗柔性屏

4、纯净的黑色背景

5、色彩逼真、画质惊艳

6、可视角度广

7、画面响应速度快、无残影

8、护眼防蓝光

其实简单的说,或是从本质上说,OLED和LCD主要区别就在于是否“自发光”的技术,这也是两者最主要的技术壁垒。而“自发光”的技术直接决定了屏幕的厚度、色彩的表现力等等,这些也都会直接影响到我们的视觉感受。

传统 LCD面板结构组成传统 LCD面板结构组成

1、纤薄的机身

要说最最直观的感受,那肯定机身的颜值,而颜值很大程度上又会取决于面板的厚度。看到OLED屏的一瞬间,眼前一亮,尤其是看到贴在墙上的“壁画电视”,更是吸引眼球。

OLED电视京东618迅速崛起,选购不可错过

如果应用在自己家中,稍作装饰,真能成为一幅画!OLED超薄的屏幕厚度一般可低至3mm以内,甚至达到了2.57mm,这也就使得应用OLED屏幕的电视机整体上也没有厚重感。

▼先看看壁画电视与手机的厚度对比,壁画屏厚度比手机更薄

壁画电视和华为 Mate 20Pro对比壁画电视和华为 Mate 20Pro对比

▼再看看与普通OLED电视的厚度对比,基本差不多

普通OLED电视和华为 Mate 20Pro对比普通OLED电视和华为 Mate 20Pro对比

▼即使作为商业用途较多的双面屏,它也能做到8mm左右!

2、独有的屏幕声场

OLED屏幕具有特有的屏幕声场,它的自发声技术是利用了OLED其自身结构特点,在屏幕背面增加了“激振器”,OLED面板则起到震动板的作用,声音从面板前方直接发出,从而达到“自发声”并带有振动的特点,而整块屏幕就是电视机的“扬声器”。要说这个特点有什么用?展馆一角的这个实景演示,可以令我们深刻理解。

OLED电视京东618迅速崛起,选购不可错过

▼与传统技术不同,自发声的技术做到了“哪里发声,哪里就会振动”的特点,让观看者有种身临其境的感觉。

OLED电视京东618迅速崛起,选购不可错过

▼动图来的更直观,这个模拟测试的发声抖动就非常明显。若将手放置上去,那真是挺震撼的!

3、低耗柔性屏

OLED采用柔性屏幕,通俗点说特点有二:不易碎和可塑性强。不易碎很好理解,由于它的柔性,使得现在多数手机也应用的这一技术面板,包括OLED电视在内,都是更加耐Cao的。而可塑性,似乎让楼主看到了未来更加奇幻的科技感,之前门口的“波浪曲面”屏就是一个鲜活的例子,将其应用在窗帘、背景墙、甚至是你能想到的一切不规则的生活场景上,那都是一个个极具科技感的使用场景。

搭载 OLED技术的台灯搭载 OLED技术的台灯

4、纯净的黑色背景

我们都知道,对于多数电视来说,背光是一个重要组成部分,液晶面板本身不发光,所以需要背光的支持。但OLED的出现,打破了这一常规,OLED屏可以自发光,在色域上可以显示无穷个颜色。这在纯黑背景上会显得更加淋漓尽致,在显示黑暗部分时,OLED可以完全关闭,从而达到最佳的对比度,达到一个更加纯净的黑的效果。每一个像素都能自由控制,并且十分精准,并不会出现哪怕些许泛白的情况。

▼我们可以看到,在OLED和LCD的屏显对比上,黑色背景部分的“纯净度”有些明显差异。

OLED电视京东618迅速崛起,选购不可错过

▼大片的黑色,更是如此。

5、色彩逼真、画质惊艳

也正是得益于上述亮点,画质色彩不仅仅在黑色的表现上优秀,在彩色表现上更是惊艳!尤其是跟LCD屏幕的电视在一起对比时,效果差异更加显著。

▼美食

▼建筑

OLED电视京东618迅速崛起,选购不可错过

▼与LCD屏效果对比,差异明显

6、可视角度广

依然是因为OLED的自发光特点,使得OLED屏幕的可视角度更广。通俗点说,就是从各个角度上看过去,画面感都是一样的!不会产生偏色的情况。这也就意味着,我们不论在餐厅还是阳台,看放在客厅的OLED电视都能享受原画的体验,是不是美滋滋?当然观影姿势还是需要注意的,不要因为这个特点而各种躺倒斜视什么的OLED电视京东618迅速崛起,选购不可错过

▼各个角度的视觉效果,都是相同的

▼再感受一下“极限”角度视角

7、画面响应速度快、无残影

电视是越来越清晰了,除了传统技术的革新之外,也取决于视频展示的流畅性。而OLED在这一方面也是可圈可点,体验过程中各种视频均无出现残影、拖影现象,响应速度也是十分快,据称达到了0.001ms,而LCD仅为5ms。更快的相应速度使得观影质量大幅提高,减少了画面的拖尾感,以达到更加舒适的流畅度。

▼如果对这个概念不太清晰的值友,可以看下体验馆宣传视频中的这张图,以便更直观地进行理解。

8、护眼防蓝光

OLED的防蓝光特点大家应该并不陌生了,LCD的背光光源会传递出蓝光,而大量的短波蓝光能量高,会成为有害蓝光。有害蓝光又会影响视力及睡眠,甚至眼部疾病,所以目前市场上的不论是屏幕面板产品还是带光源产品,尤其是针对儿童的,蓝光都是一个不可忽视的指标。OLED可以有效的防止蓝光达三分之一,换言之,护眼效果达到普通产品的三倍。

OLED电视京东618迅速崛起,选购不可错过

其实,OLED屏幕的这8个亮点,在体验馆门口这个100寸大屏上尽显无遗——波浪型曲面突显了其柔性屏特点;同样也可以作为双面屏而不失轻薄机身;不论从样片的画面响应速度上看还是从色彩上看,抑或是从视频流畅性上看,它都具有更逼真的色彩,更护眼的防蓝光技术以及更畅快的观影体验;而更广的视角以及特有的自发声技术更是惊艳双眼。

OLED电视京东618迅速崛起,选购不可错过

经过这次体验,楼主是对OLED面板具有了更加深刻的理解,在种草自己的同时,也要给朋友去打一剂定心丸,只要资金条件允许,OLED电视也确实比LCD电视更具备优势,用俗话说就是“一分价钱一分货”、“贵总是有贵的道理”。在方方面面的体验以及视觉感受上,OLED定是一个不错的选择,尤其是有对比的场景下,亮点更加凸显。

618还得上京东,目前OLED电视产品国内主要在售的有创维,康佳、长虹、海信、LG电子、索尼、飞利浦七个品牌,在这里基本都能找到,直达都是京东自营的店。

OLED电视pro.jd.com去看看

并且有许多促销优惠,如购买创维可享白条6期免息、购LG可享预约价并赠小米盒子、购索尼赠卧式吸尘器、购康佳部分机型可送戴森吹风机和晒单返E卡等活动,其他品牌型号也有相应满减活动,可以关注一下。

现在关注京东OLED官方旗舰店,还能获得京豆!

OLED电视京东618迅速崛起,选购不可错过

OLED似乎越来越普及,不妨让我们做一次先行者!好了,楼主要去给朋友选选看了!

小编注:本文作者@秋天醉了 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@秋天醉了丶

LG 乐金 OLED42C3PCA OLED电视 42英寸 4K

TCL电视 75T8H 75英寸 百级分区 QLED量子点 超薄 2.1声道音响 120Hz 客厅液晶智能平板游戏电视机

TCL电视 75V8H Pro 75英寸 120Hz 高色域 3+64GB大内存 客厅液晶智能平板游戏电视机

Xiaomi 小米 大师系列 L65M5-OD OLED电视 65英寸 4K

SAMSUNG 三星 S90Z系列 OLED电视 4K

SAMSUNG 三星 S90Z系列 OLED电视 4K

SONY 索尼 A80L系列 OLED电视

SONY 索尼 A80L系列 OLED电视

Xiaomi 小米 大师系列 O77M8-MAS OLED电视 77英寸 4K

SONY 索尼 XR-65A95K OLED电视 65英寸 4K

LG 乐金 42LX3QPCA OLED电视 42英寸 4K

SAMSUNG 三星 S95Z系列 OLED电视

SONY 索尼 A80EL系列 OLED电视

SONY 索尼 A80EL系列 OLED电视

SONY 索尼 A80J系列 OLED电视

SONY 索尼 A80J系列 OLED电视

KONKA 康佳 OLED55V1L OLED电视 55英寸 4K

HUAWEI 华为 智慧屏系列 X65 PLAT-760 OLED电视 65英寸 4K