旅行 篇二:那几天我们一起去过的台湾(2)——台北(西门町)&平溪线&九份

2019-06-06 17:47:19 11点赞 25收藏 10评论

毕业季事情比较杂,人有拖延又懒废话又多,所以第2篇拖沓了好多天了。

第一篇事前准备的补丁:另外,在来台湾之前,如果需要接收大陆电话卡的信息或者重要电话,记得开一下港澳台漫游(免费)。

开始写台湾游记的第二篇的时候,其实有点忐忑,因为事前准备的话只需要提供有效信息即可,而第二篇就涉及到真正的旅行,甚至有种被检验旅行成果的感觉。

接下来的游记,可能会比较让大家失望的地方在(经典的“丑话放前头”):

1、可能缺乏“大片感”:第一篇也提及,受制于我的渣摄影技术,以及我们图省事直接带着手机出发,所以好看的风景照估计不多。当然好处一是大家能看到某些景点的“原貌”,好处二是,由于我出发前看了一些好看的照片,以至于有些景点就。。emm,是好看的,但没有惊喜。

当然最近趁着618更新了相机,要好好学拍照了!那几天我们一起去过的台湾(2)——台北(西门町)&平溪线&九份

2、可能会给人“打卡”的感觉,因为第一次去台湾,所以还是以想多去些地方多一点经历为主,加之晓行夜宿,行程有点赶,所以很难有一些“特别的发现”。当然好处是,对于第一次游玩或者在考虑密集行程的朋友来说,参考度更强点。不过我还是建议大家慢慢玩,因为说实话,我觉得台湾最有魅力的地方不在景点。

3、缺少价格信息:我们在去的第一天就放弃了记账这件事,因为光在夜市吃的太多东西就让记账变成了一件很麻烦的事情,于是我们就通过多少钱换了多少台币来记录一个总的价格。

最终,天天的开支是7000多人民币,我由于在花莲买了个手机(手机观海赏鲸宕机了那几天我们一起去过的台湾(2)——台北(西门町)&平溪线&九份,我到时候可以和大家讲讲台湾买手机的经历。。。)和伴手礼带的多一点,所以比她多一些。

这篇游记还是以实用信息为主吧。

话不多说,进入正题。

D1:台北(小半天)

(台北的主要行程放在了旅行的最后几天,今天属于周转的半天)

行程:桃园机场——西门町(住宿)——剥皮寮历史街区——龙山寺——艋舺夜市——华西街夜市——青山宫——西门町

吃喝:艋舺夜市、阿宗面线

宿:西门町

带着周密安排到小时的计划出发,却比预计的早了两个小时到浦东机场,飞机又晚点半小时,还没出发天天就用上了充电宝,以至于,在还没离开上海的时候,我就放弃了按照计划出行那几天我们一起去过的台湾(2)——台北(西门町)&平溪线&九份

飞机刚起飞不久,看到了很多美丽的岛屿,继而又被中华航空的鸡肉饭圈粉,空姐的声音已经带着台腔了。

下飞机以后,一切顺利,除了肉类严禁过关以外,水果也是(我们第一次知道,在飞机上还省着没吃)。

但岔子还没结束,我们的问题出在取钱上那几天我们一起去过的台湾(2)——台北(西门町)&平溪线&九份 。台湾的ATM机,银联卡选择银联卡取现即可。但,等你输好密码,选好取现金额,到最后一步准备开始吐钱的时候,才会提示你:密码错误。同样,如果你余额不足,也会到最后吐钱的时候,说吐钱失败,给你弹出一张交易错误的纸,但上面只会说明交易错误,不会告诉你余额不足。所以取钱失败的时候,这是一个可以考虑的重要原因。以至于我们试了无数次,最终拿着人民币去人工窗口换取了我们的第一笔钱。等买好了电话卡,才给银行卡充上了钱。

在机场需要做的事情包括:取现、电话卡,以及在机场线那里买地铁卡。

从机场站到台北车站往往是大家前往市区的第一站,前往方式有多种,(1)打车:根据我们最后一天回程宾馆叫车去机场的价格是1000台币;(2)地铁(台湾都叫捷运,为省事,我还是称为地铁吧,大家到时候入乡随俗一下,另外,“铁马”就是自行车的意思):地铁比较方便,参照北京的机场线;(3)高铁、区间车都有经过,但这种还是比较麻烦,前两种方式基本能解决。】

因为我们仅有半天时间,因此,我们选择了住在西门町(和台北车站一条路)附近,方便游玩,也方便第二天乘车。

【台北住宿:最简单的方式就是住在台北车站附近,台北车站经过两条捷运,淡水以及很多一日游提及的名景点都可以在这两条捷运上找到,另外火车、高铁也都在这个车站乘坐。当然,房价一般也会稍微高一点。】

安顿好了之后,我们就开始了当天的游玩。关于吃的,我们事先在攻略上看到好像比较推荐的是阿宗面线和三味食堂。

但我们这次旅行对于吃喝的选择一开始基于:以景点为基础,顺路的好吃的就去吃,然后反正有很多名夜市,去夜市里找吃的即可,也不刻意去搜,排队多的,总不难吃,闻着香的,也买了尝一尝(在高雄的三合夜市,我又发现了一个找好吃的方法,写到那儿的时候再说)。

第一天的景点其实作为台湾的开场,有点无趣,主要是方便这半天的行程,作为一个歇脚点。大家可以直接跳到平溪线。

剥皮寮历史街区:不知道是不是打开方式不对,恕我直言,我们觉得这一景点比较无趣,就是一些红砖的房子,所以直接穿着过去了。当然,它就和龙山寺靠着,打卡的话步行经过也不费事。

这个小人只出现在了前两天的行程里这个小人只出现在了前两天的行程里

在这里,我看到了一个关于帮助父母在服刑的儿童的公益宣传活动,从这第一个景点开始,台湾就好像和想象中的一样,比较关注一些弱势和少数群体,后来也可以发现,在火车的宣传屏上,也是滚动反家暴的公益广告。

龙山寺:剥皮寮出来在走差不多一个路口,就到了龙山寺,此时接近傍晚,灯光映衬下的龙山寺还是有种金碧辉煌的感觉。也是属于打卡景点吧。

之后你会发现,台湾有很多大大小小的庙,而且他们供奉的神仙,很多都是红木制的,看起来很小,然后穿的衣服很大的那种(有没有switch玩塞尔达的朋友! 就和神庙里给你试炼证的人很像!)。在我家乡这边不是很常见,胆小的我不是很敢直视。

最让我,其实有点吓到的,是在三味食堂(我们经过了三味食堂,但并未吃,看到门口还是排了不少人)附近,一排店面里,突然有一间是供奉着神仙的,晚上还是有点被吓到。

后来我还特地搜了一下为什么台湾那么多大大小小的庙,原因不重要,大家需要记住的是,尽量还是不要就到处拜一拜的那种,因为好像有些是阴祠的那种那几天我们一起去过的台湾(2)——台北(西门町)&平溪线&九份

不过龙山寺这种还是ok的(后来我一度觉得龙山寺是所有我看到的寺庙里最让我安心的了)。(这段如有冒犯,还请见谅。只是真实感触。)

艋舺夜市&华西街夜市: 这两个夜市靠着不远,艋舺夜市主要是些小吃摊,有一个烤鱿鱼还挺好吃的,100台币,和其他比有点小贵,有一个还挺多人排的旗鱼黑轮,味道还行。怎么说呢,没有特别惊艳的,有点让我想念乐山的小吃。

其实去了以后,我觉得大家也不用太拘泥于说,去台湾就要感受夜市,比如在花莲那天,我们没有去当地的夜市,但的确吃到了几个现在还能想起来并且想吃的美食。不过这两个夜市本身应该也不算特别有名的,更偏当地一点。后来印象比较深还是吃到好吃的是高雄的三合夜市。

华西街夜市是偶然看到的,就从里面穿过了一下,这边主要是点菜或者更偏主食比如卤肉饭的那种。

青山宫:也是偶然经过,外观看还是挺好看的,因为后面的楼宇高一点,很有层次感。

途径一所学校,欸,也挂成绩的呀途径一所学校,欸,也挂成绩的呀

西门町:西门町有些商业,我甚至觉得是一个小型的三里屯或者其他的商业街区的感觉。让我感到不同的反而是这样一排“坏男”店,哈哈哈,是彩虹色的台湾。

西门红楼旁的店铺西门红楼旁的店铺

阿宗面线可以尝尝看,排队的人比较多,总之整个行程走下来,我觉得这边的甜和辣和我们那边还是稍稍有些区别的。

阿宗面线阿宗面线

D2:平溪线、九份

行程:台北车站——瑞芳车站——平溪线(猴硐(1h)、十分(2h)、平溪(2h)、菁桐(1h))——瑞芳车站——九份

推荐美食:鸡翅包饭、阿甘姨芋圆、张记鱼丸

比较有名但我感觉一般的美食:平溪铁道故事香肠、草仔稞

其他推荐但没有尝试的美食:民宿的老板给我们推荐的都写在地图上了,但是,这么多天以后,我已经看不懂这些字了。(唯一有印象的只剩那天关门没吃到的旧道口牛肉面了)

老板手写的美食地图老板手写的美食地图

今天的路线也比较传统,以瑞芳车站作为中转点。

从台北到瑞芳我们坐的是8点38分的区间车,9点15到瑞芳,然后坐9:58从瑞芳坐平溪线。我看了一下,9:01分的自强号,9:37到瑞芳,如果不需要寄行李,步伐快点的话,同站换乘这9点58分的平溪线应该也可以。

我觉得9点58分这个时间点的平溪线还是比较合适的,人还不算多,等我们从猴硐出来去十分的时候,车上就全是游客了,而且车上的游客多数也只能抱着“等回来的时候再去猴硐”的想法(也不知道能不能实现了)。

因为平溪线基本是一个小时一班车,如果抱着几个名站点都要去的想法的话,还是提前算好列车的时间。平溪线的话,可以到了瑞芳买平溪线一日通票(我去的时候在打折),也可以直接刷悠游卡。

本来看见暖暖车站在平溪线瑞芳——菁桐的反向上,以为没办法打个卡,结果台北的区间车在过了七堵八堵以后,就是暖暖。

都可以,随便的,你说的,我都愿意去,小火车,摆动的旋律~都可以,随便的,你说的,我都愿意去,小火车,摆动的旋律~

经停时间特别短,但不影响在车上拍张打卡照。

平溪线正向游玩还是反向游玩?

在前往之前,很多攻略都是建议反向游玩,也就是从瑞芳直接坐到终点站菁桐,然后反过来前往平溪、十分。。。理由是这样人比较少。但我们最终还是决定正向玩,理由如下(歪理大王小雪熊):

(1)我们的行程里鸡翅包饭是必尝的,正向的话正好做午饭;

(2)感觉正向的话,玩了一天比较累的情况,正好终点站有位置,坐50几分钟的车也可以做为休息,而反向的话,一开始就花50多分钟坐车,消耗得是游玩的体力;

(3)既然那么多游记都说反向,最后大家可能都反向了,正向人就不多了。事实到那天,我感觉在十分下车的人的确挺多的,但留在车上去菁桐的也不少。等回来的时候,十分上车的人也挤挤挨挨,都是反向玩的。

其实反向和正向本质没有什么区别,大家随意,只是告诉大家正向也ok的。

瑞芳站里的时刻表,好像张大妈里上传不是很清楚瑞芳站里的时刻表,好像张大妈里上传不是很清楚

猴硐:

猴硐,也就是猫村。

猫村地图猫村地图

而被赋予猫村以前,这边原来是盛产矿产,整个平溪线曾经的繁荣就是基于矿产。随着采矿的盛景结束,这里也就变成了安宁的小山村。虽然我没有去过日本,但猴硐和菁桐都给了我很重的日式感。

一出列车就能看到很多猫咪原素,猫咪也随处可见,早已习惯了游客。我抬头看天的时候,一不小心就踩到了一只猫咪,我吓了一跳,他也疼得叫出声来。(怎么就和别人的小清新画风不一样)

除了看猫猫以外(牌子上是禁止摸猫),这边猴硐坑有那种小矿车可以坐,需要半个小时,感觉蛮有趣的,我们囿于时间没坐,有点可惜。

猴硐让我感到平静,纷纷扰扰都无关,甚至想要在这边的山里住一段时间那几天我们一起去过的台湾(2)——台北(西门町)&平溪线&九份

十分:

鸡翅包饭就在出了火车站的位置处,味道还是挺不错也挺特别的。我们两一开始买了一个,等要坐车去平溪的时候又买了一个。(想吃第二遍的东西一般都不会太差)

鸡翅包饭鸡翅包饭

十分的特点一是铁道,二是十分瀑布。

你可以选择在铁道上拍照,放天灯(虽然写着不能站铁道上)。

如果要去十分瀑布的话,最好还是租辆车,因为还有一点距离。这次是我们在骑电驴的初体验,蓝天、青山、大桥,还是很爽的。如果去看瀑布的话,那时间安排上去平溪放天灯比较好,这两个地方的放天灯都成产业的,没有太大区别。其实坐在列车上快到十分的时候,注意右手边,也能看到瀑布。

怎么说呢,其实包括十分瀑布,台湾的很多景点,你都能在大陆找到高配的,惊艳的地方不多。所以,如果行程不赶,真的建议大家慢慢走,慢慢体验,多拍拍照,多和当地人交流交流。不要拘泥于赶某一趟车,或者去哪些地方。这是我旅行一直存在的问题,在这次旅行中尤为明显,我还蛮想再去一次,慢慢晃荡的。

借助十分站的名字,有很多点售卖着“十分幸福”的纪念品(十分站到幸福站),同理的地名还有“追分成功”、“永康保安”等,我觉得做纪念品送给别人也挺不错的。

平溪:

平溪也是个比较有意思的站。

然而,我们为了排台湾铁道故事香肠花了将近一个小时。也就是随便晃荡到了,记得这个香肠在某篇攻略里看到,队伍还尚可,于是就排了。结果问题是,香肠都是一个人一根根做的,然后可能有人一个人就买了好多根。香肠本身口味可以,但是我觉得排那么久还是有点不值。

排队时间超长的香肠排队时间超长的香肠

店家旁边放了个屏幕,里面播放着《食尚玩家》来吃香肠的片段,主持人在节目里唱了一首歌。这个片段较短,排队时间较长,以至于我们彻彻底底被这首歌洗脑了!!!!接下来的三五天时间里,我们俩每天都在哼唱着这首歌:

“每条大街小巷,

每个人的嘴里

都飘着黑猪肉

高粱酒的香味”

(《食尚玩家》这个综艺也很好笑,台湾的综艺都很搞笑。

从花莲开始每天晚上看电视就成了保留项目。)

【彩蛋】我刚刚搜到了这期讲平溪线的《食尚玩家》。

吃完香肠就只剩下放天灯的时间了。

放天灯是个比较有仪式感的事情,每种颜色有不同的寓意,我们选择了四色的天灯。店家带我们去了一个小坡上。

朴实的愿望朴实的愿望

放天灯的时候,旁边一个叔叔,看到我们两,只能一个拍录像,一个放天灯,主动过来帮我们录像,让我们两都能体验到把天灯一起放上去的乐趣。好感度up。

菁桐:

菁桐的话比较小,如果不去远的地方,一个小时绰绰有余。

其实十分到菁桐的距离不长,也有路直接通过来,我觉得可以一试。

【对了,关于坐列车的时候,建议大家去坐车头或者车尾的位置,就是能最直观的看到火车行径的方向。。而且,车头车尾的位置,是指,靠近驾驶室,有三个侧着的位置,而不是最前面一节车厢的位置而已。为什么要提一嘴,因为我两去的时候,是最后面一节车厢最先上车的,当我们洋洋得意的以为坐在了最车尾的位置,其实不然。】(除非我们这种憨人,一般人去了就知道到底哪儿才是车头车尾那几天我们一起去过的台湾(2)——台北(西门町)&平溪线&九份

九份:

按照我上面的时间安排,基本上把要玩的站点玩过了,如果错过了某一班车,也有一个小时的容错时间,交给九份山城的时间也绰绰有余。

从瑞芳前往九份的方式:一是公交车,离瑞芳车站有一点点距离;二是打车,包车价格200台币,一个人的话80台币吧(我有点记不清了,大概是这样的价格)。

除了众所周知的公交便宜打车快捷以外,

公交:打车的话,如果很不巧遇到庙会之类的,出租只能停在半山腰,还得走一些路。我也是听民宿的老板娘说的,比我们早一个小时打车来的人就遇到了这样的问题;另外车次也很多。民宿老板比较推荐公交过去。

出租:公交车的站点,也要排很长的队伍。主要我有点混乱,明明有好几路公交,但大家只排了一个长长的队伍。所以我们在排队的过程中,打车走了。

去九分的路上,也能看到海岸线,这一天看到海还是属于一种很向往的状态。。。后来每天看海。。就。。。

好了,到了“你以为”时间了。

你以为的九份山城是这样的:

九份——阿妹茶楼九份——阿妹茶楼

其实,九份山城的外观是这样的:

九份山城九份山城

红色的灯笼是挂在山城里面的,外面来看就是普普通通的小山村。

这一晚住的民宿还挺满意的,,一是在入住之前,老板就和我聊过天,给过建议;二是入住当天老板娘也是主动在地图上给我们标注了很多的美食,并告诉我们哪里观景比较好;三是房间也比较温馨。走的时候还送了个小物件。略显不足的地方是二楼三楼能观景的地方的视野有点偏。

民宿的阳台的视野民宿的阳台的视野

这家叫许家民宿,是合法民宿。台湾有很多民宿,但合法民宿不是很多。整体下来,但我觉得合法民宿的体验还是好一点。

(整体下来,台湾的民宿的老板都比较热情,你可以事先问一下他们的微信,有什么问题也可以问。)

九份山城还是要晚上来,比较有氛围。当然,这边关门都比较早,一般7-8点就陆续关门了,但灯会关的稍微晚一些。所以大家可以先溜达溜达吃东西,最后去阿妹茶楼那里,一是考虑到时间,二是等旅行团陆续走了以后,也没那么拥挤。我们去的时候正赶上日本十天假,而因为宫崎骏《千与千寻》的原因,来这边的日本人还是很多的。

芋圆是来九份必吃的。民宿老板娘说,阿甘姨芋圆是当地人比较吃的,所以我们没有去赖阿姨。阿甘姨家还有一个比较棒的地方是吃的地方有一个很大的观景台,可以看到海景,视野不错。

阿甘姨芋圆的视野阿甘姨芋圆的视野

张记鱼丸是天天在台湾那几天里评价最高的鱼丸。

草仔稞一般吧,我感觉就是青团,而且我脑子一抽买了一盒,没有吃掉。

如果是第一次来,我觉得第二天我们安排的这个路线,还是比较经典的。但如果下次有机会,九份和附近我还蛮想在逛逛的,旁边有个山,也可以去看日出,我就很想去爬,附近还有个金瓜石景区。包括很多人,会把野柳和平溪线、九份放在一起逛。后来在台北的出租车司机也是建议我们有时间可以去一趟野柳,说那边的一个什么石,也不知道什么时候万一经历个意外,就没有了。

这一次,主题还是海岸线。

所以第三天,早起,一路南下,前往下一站!