学弟唠数码 篇六十八:选购台灯发愁?这篇桌面照明方案助你一臂之力!

2019-06-10 17:10:50 62点赞 512收藏 65评论

一、为什么要写这篇文章

对于一些大佬,你的工作环境可能羡煞别人,但是照明不足,你知道吗?

办公室层高较高,高标准的要求达到2.8-3.0米,一般的也要2.6-2.8米。办公室的顶灯一般采用间隔、分区、局部照明的方式。大部分的办公室都很难满足为员工提供充足光线!每天呆超过8小时的办公室,光照一直不足,长时间工作眼睛疲劳不舒适,影响健康和工作效率。

选购台灯发愁?这篇桌面照明方案助你一臂之力!

根据中国《建筑照明设计标准GB50034》标准规定,办公室桌面照明应保证500lux,应尽量减少眩光,减少照明对显示屏的影响,增加视觉舒适度,选用高效节能的灯具带来经济效益。

给大家看一份明基的调查报告

100%的受访者桌面照度在300Lux以下,皆不达标

75% 受访者并不知道自己的办公环境照度不充足

25% 受访者表示在办公桌前阅读,明显感觉光线不足,看不清,眼睛不舒服

22% 受访者的办公桌上,正在使用台灯作为补充照明

家里的书桌灯光昏暗

回到家中加班,为了照顾到家人休息,自己通常只开一盏台灯,光照有限,灯光打到屏幕上反光,灯光朝向自己又觉得刺眼。

选购台灯发愁?这篇桌面照明方案助你一臂之力!

所以加盏灯再去学习工作吧!

选购台灯发愁?这篇桌面照明方案助你一臂之力!

趁着618到来之际,小学弟给大家推荐几款自己用着很好的台灯。本次评测的对象的价格从十元到千元。台灯的使用场景也不会只局限于桌面,有贴了墙上的、夹了桌子上的、放了桌子上的、夹在电脑屏幕上的。

二、看完这篇文章你能知道什么

1.了解台灯的基本参数

2.会结合自己的使用场景选择合适的台灯

3.专业名词的解释

三、选购台灯的标准

在选购台灯之前你要做的还需要了解频闪、照度、色温这几个专业名词的含义。

频闪:

普通的台灯通常使用50hz的交流电进行工作,这时每秒钟会产生100次的明暗相间的闪烁现像,而人眼感官能够感知的变化为30Hz以内,每秒100次的灯光变化(由明变暗,再由暗变明,……)虽不会被我们感知到,但这些闪烁,对于人的眼睛却会有极大的伤害作用。因为强光作用于人眼,眼中的瞳孔会收缩,对于弱光,瞳孔会放大。长时间处于这种状态下眼睛肌肉就很容易会产生伤害,这也是为什么我们使用普通台灯的时候会感觉眼睛酸涩的原因。

照度:

简单说, 光通量代表一个光源总共发出了多少光, 照度则代表的桌面接收了多少光。照度高的话桌面就比较亮, 所以我们才会以照度来判断桌面够不够亮。至于流明数越高的光源, 除非光源完全朝天花板照射, 否则越高流明数,桌面也会越亮(照度高)。这里需要注意的是流明跟照度不是一个相同的概念,流明是光通量的单位,光通量代表了一个光源发出了多少可见光。每单位面积所接收到的光通量则称为照度, 照度的单位是勒克斯。所以流明不是照度值。

色温:

色温是表示光源光谱质量最通用的指标。一般用Tc表示。色温是按绝对黑体来定义的,光源的辐射在可见区和绝对黑体的辐射完全相同时,此时黑体的温度就称此光源的色温。通俗的讲就是色温决定灯光的色彩倾向,数值越小,越偏向黄色暖光,数值越大,越偏向冷光。

选购台灯发愁?这篇桌面照明方案助你一臂之力!

说了这么多那么在选择台灯时要怎么选呢?

首先要没有频闪,然后流明合适,可以调节色温。再就是产品的大小是否合适,毕竟办公桌是个寸土寸金的地方,最后是外观是否符合自己的心意。

办公室和家里的桌上照明到底怎样才够好?

用屏幕工作的人,视线一直来回游移在屏幕与桌面(包含键盘或是桌上文件)之间,若是两者亮度差异过大,例如: 屏幕偏亮,桌面或是键盘偏暗,眼睛需要来回在明暗光线之间不停调节,将造成眼睛疲劳不适,长期视力降低。

点亮以显示器为中心的工作、阅读区域,让我们的眼睛不管是看屏幕、看键盘、还是阅读桌面上的纸质资料,都能在同一个亮度下,才是最舒适健康的照明环境。

四、推荐几款价位从十元到千元的台灯

评测时照度采用照度仪(型号为TES1339)进行测试,使用手机相机的慢动作模式进行频闪测试、主观感觉显色性,使用功耗仪测试功耗。

全家福,酷毙小台灯忘了放上全家福,酷毙小台灯忘了放上

1.酷毙宿舍神器LED台灯 ¥10.1

你说你是穷学生,没有钱买不起台灯?如果你知道酷毙小台灯这款产品后肯定不会说出这句话。10多块的价格,谁还买不起?买不起的请举个手小学弟进行扶贫行动打赏一金币。

看看外观,长约30cm,附赠两块磁铁,磁铁可以粘了墙上,小灯就能吸附在墙上了。虽然外表满满的廉价感,但是胜在便宜啊。

选购台灯发愁?这篇桌面照明方案助你一臂之力!

合适高度下照度仪测试结果为278.9lux,不是很亮。

选购台灯发愁?这篇桌面照明方案助你一臂之力!

没有亮度调节,只有与开关按钮.

选购台灯发愁?这篇桌面照明方案助你一臂之力!

供电接头为USB接头,方便在各种场景下使用。

选购台灯发愁?这篇桌面照明方案助你一臂之力!

用手机的慢动作模式检测没有频闪,但是是否达到真无频闪无法确定。

选购台灯发愁?这篇桌面照明方案助你一臂之力!

功率为7.293W,别看东西小功率还真不小。

选购台灯发愁?这篇桌面照明方案助你一臂之力!

优点:

• 价格便宜

• 占地方少

缺点:

• 另外还需要注意的是这款台灯的固定方式,在正常使用时肯定是把它粘了墙上用的,这就会造成光并不是正直着打下来,最终造成照度的减少。

• 光通量比较小,功耗还比较大。

酷毙宿舍神器led台灯护眼学习书桌大学生寝室usb长条磁铁阅读灯管10.1元天猫精选去购买

2.好视力美式长臂夹子灯TG801-S ¥79

这款台灯是我在什么值得买商城兑换的,当时主要是是看中了它的造型。

选购台灯发愁?这篇桌面照明方案助你一臂之力!

看看这款灯的造型,是不是很好看呀,跟我破烂的宿舍环境都可以很搭。

选购台灯发愁?这篇桌面照明方案助你一臂之力!

固定方式是通过底座夹在桌子上来进行固定的。

合适高度下照度仪测试结果为423.0lux

检测功率为5.206W

这款台灯采用的是E27螺口,可以自行更换灯泡

选购台灯发愁?这篇桌面照明方案助你一臂之力!

这里需要注意的是好视力官方是没有出售这个灯泡的配件的,所以说想要更换灯泡只能更换第三方的灯泡。

选购台灯发愁?这篇桌面照明方案助你一臂之力!

优点:

• 外形

• 亮度勉强够用

• 不频闪

缺点:

• 只能固定在像桌子一样的东西上面,导致使用范围有点窄。

• 官方没有这款灯的配件,只能购买第三方配件。

• 没有灯光亮度调节和色温调节功能

好视力 台灯护眼灯 美式夹子灯 学生读写宿舍寝室学习 办公工作书桌床头灯 简约现代卧室长臂LED夹灯79元京东去购买

3.小米米家LED智能台灯 ¥139

米家产品的设计风格肯定少不了简约,这款米家的台灯也是如此,外观非常的简约,也有很好的辨识度。

选购台灯发愁?这篇桌面照明方案助你一臂之力!

底座与灯管的连接线采用的橙色线材,嗯,画龙点睛的效果

灯管采用的也是LED的照明方案

选购台灯发愁?这篇桌面照明方案助你一臂之力!

供电接口采用的是圆形接口,不支持USB供电

选购台灯发愁?这篇桌面照明方案助你一臂之力!

全灯只有一个按钮,单击是开启和关闭,旋转是调节灯光亮度,按下旋转调节色温。

最低亮度下的照度为70.64lux

最高亮度下的照度为629.5lux

实测最低亮度时功率为0.941W

实测最高亮度时功率为5.323W

选购台灯发愁?这篇桌面照明方案助你一臂之力!

优点:

• 外形简约好看,很容易与环境融合

• 亮度够用

• 无极变光无极调色温

• 功耗控制的很好

• 无频闪

缺点:

• 不支持USB供电

• 按钮的键程以及回馈不是很舒服

• 灯臂短所以限制性比较大

米家(MIJIA)小米米家台灯工作学生学习智能led台灯阅读写字灯卧室床头灯语音调光139元京东去购买

4.飞利浦LED可移式灯具71570 ¥568

这款台灯也是小学弟觉得比较有意思的一款,分为五个档位,从一档到五档分别对应着夜间模式、电影模式、上网模式、工作模式、看书模式。

来看看这款灯的外观

四档时的照度为884.2lux

五档时的照度为985lux

供电接口支持插电或者是USB供电

选购台灯发愁?这篇桌面照明方案助你一臂之力!

五个档位,触摸操作。开关是按住第一个档位2s左右,不用担心误触

实测一档时的功率为1.236W

实测二档时的功率为3.115W

实测三档时的功率为4.439W

实测四档时的功率为5.593W

实测五档时的功率为6.593W

选购台灯发愁?这篇桌面照明方案助你一臂之力!

优点:

• 亮度均匀、显色性好

• 带五档亮度调节

• 可支持USB口供电

• 无频闪、耗电控制的不错

缺点:

• 样子有点丑

• 不支持色温调节

• 同样灯臂短

飞利浦led台灯晶亮折叠大小学生书桌儿童学习阅读宿舍卧室床头灯 象牙白 触摸开关568.1元京东去购买

5.明基BenQ WiT ScreenBar ¥879

这款台灯可以说是小学弟评测的这五款台灯里最特殊的一款了,因为这款台灯照明均匀充足、适合看屏幕又适合看书、还不占桌面空间,可谓是办公党桌面照明的最佳解决方案了。

看一下这款台灯的外观,这款产品还获得iF、日本G-Mark,不得不说很强。

图中从左到右分别是亮度调节、色温调节、自动调节、开关。

选购台灯发愁?这篇桌面照明方案助你一臂之力!

这个孔是环境传感器,外面有层小玻璃片的,小学弟好奇心强盛把玻璃片扣下来了。ScreenBar使用的环境光感应器与人眼有著相近的光线敏感度。环境光感应器常被使用在手机,用以侦测环境光线强度,调节屏幕背光亮度,让使用者可以看清楚屏幕画面。灯该多亮? WiT ScreenBar內建环境光感应器,主动侦测桌面照度,可以给你刚刚好的光。

这是ScreenBar的光谱响应图

Micro-B供电接口

选购台灯发愁?这篇桌面照明方案助你一臂之力!

灯管图,简单的说色温的变化其实就是等管内不同颜色LED灯的亮度变化来实现的

选购台灯发愁?这篇桌面照明方案助你一臂之力!

重力枢轴夹,可以很方便的固定在屏幕上

选购台灯发愁?这篇桌面照明方案助你一臂之力!

下面是小学弟的显示器安装了BenQ WiT ScreenBar之后的图

选购台灯发愁?这篇桌面照明方案助你一臂之力!

非对称光线设计,屏幕0反光,照亮桌面,可以有效的避免屏幕炫光

椭圆光型照射宽度达74公分

最亮亮度时照度高达1492lux

最低亮度时照度为450.0lux

实测最低亮度时功率为1.317W

实测最高亮度时功率为4.566W

选购台灯发愁?这篇桌面照明方案助你一臂之力!

另外这款台灯也有笔记本版的,小学弟等待618时好价入手。

优点:

• 打破了以往台灯的使用场景

• 环境亮度调节功能很棒

• 可以无极变光调节以及色温调节

• 占地方少

• 无频闪

缺点:

• 售价略贵

• 电源连接线略短

明基 BenQ WiT ScreenBar 极简设计智能工作台灯879元京东去购买

在618来临之际,为了能给大家带来更详细的指导建议,小学弟把手里的几款台灯对比了一番。从十几块钱的酷毙小台灯到接近千元的BenQ WiT ScreenBar,都各有个的优点跟缺点。

酷毙小台灯便宜是便宜,就是不够亮,虽然没有频闪,但是200多照度恐怕是无法使用,再就是也没有亮度调节,使用范围很小。

好视力台灯79的价格也不贵,起码亮度上是够用了,并且长得也好看。不足之处是安装的地方有限,也没法调节亮度。如果你不介意以后使用第三方配件,又有不错的安装环境,那么我建议购买。

小米米家LED台灯长得是真漂亮,完全把它放在桌面上当做一个装饰品,并且支持色温调节、亮度调节,就是按键不怎么舒服,按下去就有一种慢慢的廉价感。

飞利浦LED可移式灯具71570这款产品小学弟感觉也是一款不错的产品,虽然台灯的设计上太拘谨,也没有色温调节,价格也有点贵,但是性能还是不错。

BenQ WiT ScreenBar是小学弟最推荐的一款产品了,设计好看大方,并且是放了显示器上使用,一点都不占地方,环境光自动调节亮度功能也非常的赞。就是价格略贵,不过一分钱一分货,不差钱的或者是刚需的用户强烈建议入手,绝不不会辜负你的期望。

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

MIJIA 米家台灯Lite 「米家」

MIJIA 米家台灯Lite 「米家」

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯+桌夹底座 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯+桌夹底座 银色

PHILIPS 飞利浦 轩坦系列 66136 国AA级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 护眼台灯全光谱国AA级学生

PHILIPS 飞利浦 护眼台灯全光谱国AA级学生

PHILIPS 飞利浦 轩翼 66157 A3 全光谱护眼台灯

MIJIA 米家 MJTD02YL 国A级台灯Pro

MIJIA 米家 MJTD02YL 国A级台灯Pro

PHILIPS 飞利浦 9290029029 智睿国AA级护眼台灯

MIJIA 米家 1S 国A级护眼台灯

MIJIA 米家 1S 国A级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 国AA级护眼台灯学生学习动态三光源APP智联学习灯 TUV+近视防护双认证+A7