提升照片美感,从拿起相机后尝试构图开始

2019-06-10 16:57:00 5点赞 30收藏 1评论

本文经 ptpress摄影客 授权发布,原标题:《学会构图,— 瞬间提升照片美感》,原作者:陈丹丹。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

在摄影创作过程中,构图对照片的好坏有着至关重要的作用。

一幅经过作者精心构图的照片会给观者带来视觉上的享受,相反,一幅随意按下快门拍摄的照片会立刻暴露出你菜鸟的级别。

什么是构图

构图对一幅照片的影响非常大,如果将拍摄照片比作是在建造房子,那么照片中的构图就相当于是房屋的骨架,所以说,构图对于照片的好坏有着举足轻重的作用。

在欣赏一幅好的照片时,当我们看到画面的第一眼,就会知道画面要表达的内容是什么, 这种画面效果与所运用到的构图知识是分不开的。

构图, 通俗来讲就是在使用相机进行拍摄时,将我们看到的真实世界记录在照片中。

而构图就是在这拍摄过程中,通过对画面中的景物进行合理的组织布局,使我们想要表达的内容与画面整体间形成的一种结构形式,让画面中的主体突出、主体鲜明,并具有与普通照片不同的艺术感染力。

摄影构图经过长期的实践经验已经形成了非常丰富的理论知识,包括最基础的构图法则,以及光影、色调的应用等。总之, 想要创作出优秀的摄影作品,掌握构图是非常重要的。

提升照片美感,从拿起相机后尝试构图开始

利用建筑拥有的曲线元素进行构图拍摄,可以增加画面的美感,以及空间纵深感

提升照片美感,从拿起相机后尝试构图开始

拍摄风光画面时,将开满鲜花的树枝安排在画面的前景位置,可以增加画面的层次,让照片更有美感

构图的作用

既然构图那么重要,在拍摄过程中,构图对一幅照片的表达到底起到了什么样的作用 呢?我们总结了一下,构图的作用主要有以下 5 点。

突出主体

突出画面主体,是摄影构图最重要的目的之一。因为照片中的主体部分,往往起到表达 画面主题与内容的作用。

如果一张照片中的主体不能够得到突出体现,就会使看到照片的人产生模糊不清的感觉, 不知道照片想要表达的内容是什么,认为照片主次不分、平淡无奇、缺乏吸引力。

在摄影构图中,有很多使主体突出的方法。

例如将主体放置在画面的黄金分割点位置,或是利用画面中的一些线条元素来引导出主体,也可以利用画面中景物的大小、色彩等不同的关系进行对比, 来达到出主体的效果。

提升照片美感,从拿起相机后尝试构图开始

在拍摄美女模特时,可以将模特安排在画面的黄金分割线位置,然后利用大光圈虚化背景,达到突出主体的效果

舍弃杂乱

摄影是一门减法的艺术,在拍摄照片时,杂乱的画面会影响主体的突出,使画面缺少吸引力。所以简洁的画面构成形式是构图的基本原则。

当拍摄环境过于杂乱时,我们可以根据现场的环境条件,运用不同的构图知识来舍弃画 面中的这些杂乱元素。

例如可以在拍摄时减少被摄体的数量,或是利用相机的大光圈来虚化掉除主体之外的景物, 也可以采取不同的拍摄角度来避 开杂乱的画面。

提升照片美感,从拿起相机后尝试构图开始

拍摄靠在墙壁上的自行车,干净的墙壁使画面显得很整洁,主体也得到突出体现

优化背景

在一张照片中,背景是处在画面结构中最远的景物,一般是起到突出照片中的主体、强调拍摄环境的作用。

在拍摄照片时, 我们可以利用不同的构图知识,使画面中的背景得以优化,也可以增加画面美感,烘托出画面的意境。

一般情况下, 可以直接选择一些纯色的景物作为背景,结合主体进行拍摄,这样会使画面更加整洁。

而在比较杂乱的背景下拍摄时,我们可以将主体安排在画面的黄金分割点附近,然后用大光圈来虚化掉背景,这样可以在突出主体的同时达到优化背景的效果。

提升照片美感,从拿起相机后尝试构图开始

拍摄草丛中的猫咪,利用大光圈将背景虚化掉,可以达到优化背景和突出主体的作用

提升视觉冲击力

在拍摄一些大场面, 或者是想要表现画面的空间立体感时,可以根据不同的环境,结合一些构图知识来增强画面的视觉冲击力,使画面空间立体感更加突出。

在拍摄照片时, 我们可以利用对主体不同的拍摄角度进行构图拍摄,例如仰拍、 俯拍等,也可以利用画面内的一些线条元素。

或者是前景、中景等景别的搭配等进行拍摄,这些都可以起到增强画面视觉冲击力的效果。

提升照片美感,从拿起相机后尝试构图开始

拍摄长城时,可以利用城墙作为前景进行取景构图,用城墙的延伸感来增加画面的视觉冲击力

增强画面美感

拍摄照片时, 对画面中的景物进行合 理的构图安排,可以让不同的景物之间不 失协调、和谐统一,使拍摄出的照片更具美感。

摄影本身是一种美的创作, 是记录以 摄影师的角度看到的画面瞬间,利用构图技巧来增强画面美感,可以使记录下的场景比现实中更加美丽。

当然, 这些构图技巧是因拍摄环境而 定的,利用黄金分割法、利用景物之间的对比关系,或是利用画面中的一些线条元素等都可以提升画面的美感。

提升照片美感,从拿起相机后尝试构图开始

将郁金香花丛安排在前景位置,将风车安排在中景位置,并使用黄金分割法构图,这样可以增加画面的美感

SONY 索尼 ILCE-6000 APS-C 画幅无反相机

Leica 徕卡 Q typ116 全幅便携相机

SONY 索尼 ILCE-7RM3 全画幅无反相机

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

1999元起

Canon 佳能 EOS 5D Mark IV 全画幅单反相机

SIGMA 适马 30mm F1.4 DC DN|Contemporary 定焦镜头

2039元起

SONY 索尼 FE 24-105mm f/4 G OSS 变焦镜头

Canon 佳能 EOS 6D Mark II 全画幅单反相机

Canon 佳能 EF 24-70mm f/2.8L II USM 标准变焦镜头

SONY 索尼 ZA Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS 广角变焦微单镜头

Tamron 腾龙 SP 28-75mm F2.8 Di III RXD 单反变焦镜头

Nikon 尼康 AF-S 尼克尔 70-200mm f/2.8E FL ED VR 远摄变焦镜头

DJI 大疆 Ronin-S 如影 手持稳定器云台

DJI 大疆 Ronin-S 如影 手持稳定器云台

SONY 索尼 FE 16-35mm f/2.8 GM广角变焦镜头