数码杂记 篇五:高/矮/胖/瘦/卧式/立式? ● 十个维度对比评测5款无线办公鼠标

2019-06-26 18:40:46 28点赞 104收藏 65评论

关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。

创作立场声明:鼠标使用感受因人而异,本文仅供大家参考!

这些年用过的无线鼠标 & 部分鼠标拔草

作为一个加班狗高/矮/胖/瘦/卧式/立式?  ● 十个维度对比评测5款无线办公鼠标 ,给自己找个舒适的鼠标应该算是为数不多的乐趣之一了!比较烦有线鼠标后面拖着长长的尾巴,所以我购买的都是无线鼠标!

断断续续买了不少鼠标,价格从几十元到几百元不等,品牌覆盖罗技、雷柏、多彩(立式鼠标,跟风购买)、新贵,还在张大妈家中测了一只雷柏M600,再算上买电脑送的2个鼠标,差不多8个鼠标,目前还在身边使用(吃灰)的只有5款,其他鼠标不是送人就是挂了高/矮/胖/瘦/卧式/立式?  ● 十个维度对比评测5款无线办公鼠标 ;

下面开始拔草不在身边的这3款无线鼠标

【新贵 自由豹1200】

这款鼠标记忆尤深,是2015年双十一京东秒杀拿到的,价格:11.11元。(那时候的京东秒杀才是真的秒杀,价格便宜不说,数量还多,普通用户也能抢购到,现在的秒杀已经彻底变味了高/矮/胖/瘦/卧式/立式?  ● 十个维度对比评测5款无线办公鼠标 )

这款鼠标后来给爸妈使用了,用了半年之后鼠标滚轮就没了反应,卒;

11.1111.11

【雷柏 7200P】

当时还秒杀了雷柏这款鼠标,价格:29元!

外观、按键反馈、手感都还不错,然而不到1年时间,就出现了按键粘滞问题,单击自动变双击,我才不会说,这款鼠标我在京东换了4次,每次都是两三个月之后出现同样的问题,卒!

PS:赞一下京东售后高/矮/胖/瘦/卧式/立式?  ● 十个维度对比评测5款无线办公鼠标 !

【雷柏 M600】

这个是我在大妈家的第1次中测,文章热度实在惨不忍睹,不贴链接高/矮/胖/瘦/卧式/立式?  ● 十个维度对比评测5款无线办公鼠标 。材质是铝合金+塑料,鼠标表面下陷,增加了便携性,但是对于男生来说,真的用着很难受,最后送给了女王大人!

说完了这3个鼠标,剩下的就是目前在用(吃灰)的5款鼠标了,主力鼠标:罗技M585!

1. 罗技 M546;

2. 罗技 M585;

3. 多彩 M618;

4. Thinkpad MORFFHL(买电脑送鼠标);

5. ThinkLife WLM200静音(买电脑送鼠标);

本次对比评测会从下面10个维度进行:

• 一是我们最关心的价格;

• 二是尺寸&重量对比;

• 三是卧式鼠标 & 立式鼠标?

• 四是材质+高度,握持手感很重要。

• 五是按键数量&按键反馈对比。

• 六是续航和连接方式;

• 七是滚轮阻尼对比;

• 八是稳定性,断连漂移影响体验。

• 九是DPI对比&玻璃表面体验;

• 十是特色功能及特点;

PS:本篇文章内的所有对比评测都是基于Win10操作系统;

最关心的价格几何?

价格选取自京东。电子产品我会优先京东,毕竟售后方便,我这不就换了4次鼠标高/矮/胖/瘦/卧式/立式?  ● 十个维度对比评测5款无线办公鼠标 :

不过要注意的是一定看清楚商品页面上面是否有“由京东发货, 并提供售后服务”,如果是第三方店铺,和猫家也就没啥区别了!

由于Thinkpad MORFFHL这款鼠标京东没有,故找了家天猫店铺的价格;

当然,这里的价格还有优惠,具体请关注大妈不时推送信息高/矮/胖/瘦/卧式/立式?  ● 十个维度对比评测5款无线办公鼠标 。

尺寸&重量对比

关于尺寸,整理了下面这个表格:

5款鼠标一起露面:

五鼠斗御猫五鼠斗御猫

看到这五个鼠标,莫名就想到了“五鼠闹东京”电视剧,满满的回忆感!文末有彩蛋高/矮/胖/瘦/卧式/立式?  ● 十个维度对比评测5款无线办公鼠标 !

从左到右,鼠标个头逐渐增大,MORFFHL身材最娇小,立式鼠标体积最大!

接收器对比接收器对比

接收器里面,罗技M546的接收器以绝对优势夺冠,插在USB接口后,几乎可以隐身了高/矮/胖/瘦/卧式/立式?  ● 十个维度对比评测5款无线办公鼠标 !

其他几款接收器个头差不多!

下面分别来看每个鼠标:

【ThinkLife WLM200静音】● 胖

ThinkLife WLM200静音ThinkLife WLM200静音

WLM200静音鼠标造型相对来说比较圆润(虽然宽度仅58mm,但第一眼看上去就是胖高/矮/胖/瘦/卧式/立式?  ● 十个维度对比评测5款无线办公鼠标 ),红黑经典配色商务范十足!

电池仓和接收器仓在鼠标底部,采用一节5号电池;

【Thinkpad MORFFHL】● 矮

Thinkpad MORFFHL在这5款鼠标里面是最矮的,高度只有32mm,三围也是最小,整体便携性不错,关键是这个电池仓设计的比较酷,采用两节5号电池,上翻式结构,日常解压小神器

跳跳蛙玩过没?高/矮/胖/瘦/卧式/立式?  ● 十个维度对比评测5款无线办公鼠标

【罗技 M546】● 瘦

M546这款鼠标中间部位内凹非常明显,整体看上去非常纤薄,身材棒棒的!

电池仓和接收器仓都在鼠标底部,电池采用一节5号电池;

【罗技 M585】● 高 胖

怎么说呢,虽然这个鼠标最贵,但是外形真的需要会欣赏才行!侧面来看,整个鼠标在后20%区域迅速收尾,重心集中在这个区域,看上去比其他鼠标高出不少,这带来了极佳的体验。

电池仓和接收器仓都在鼠标底部,电池采用一节5号电池;

【关于重量】

太重携带不便,太轻没有感觉。宣传页面给的都是空载重量,我这有了电子称,就测了下各个鼠标装上电池之后的重量:

看不清楚?来个图!

空载最轻的Thinkpad MORFFHL在两节5号电池的加持下,一跃登上第2名;

卧式鼠标 & 立式鼠标?

上面介绍外观的时候没放多彩 M618,因为它特殊,是一款立式鼠标,之前跟风买的鼠标,目前正在吃灰中~~~

体积非常庞大,基本上就普通卧式鼠标的2倍左右,出门基本上是不用考虑的,无处安放!

鼠标后部有个掌托延长模块,可以拆卸。电池仓在鼠标底部,采用两节7号电池;

接收器仓直接插在鼠标底部,存在丢失风险。

【卧式&立式怎么选?】

立式鼠标的主打卖点就是解决“鼠标手”问题,见下图:

购买这款立式鼠标属于纯粹的跟风操作,然而我在使用它和罗技M585,手腕感觉几乎一致,唯一的区别就是手腕转变了45°方向(纯属个人感受,主观性较强):

当然,手腕感受无区别主要是因为M585比较高胖,给了掌心不错的支撑,小鼠标使用就很不舒服了,下面会说!

操作性:立式鼠标还是有一定的入门门槛的,需要时间去适应握持、按键等操作;

灵活性:相比卧式鼠标,灵活性还是有所降低的,明显的感觉就是移动不是那么顺畅;

再鉴于立式鼠标体积庞大&重量感人,最终它安静的吃灰去了高/矮/胖/瘦/卧式/立式?  ● 十个维度对比评测5款无线办公鼠标 !

材质+高度,握持手感很重要

【关于材质】

• 罗技 M546:采用两侧类肤材质+中部光面塑料结合;

• 罗技 M585:采用两侧类肤材质+中部磨砂塑料结合;

• 多彩 M618:掌心接触的部分是类肤材质,手指接触部分是光面塑料;

• Thinkpad MORFFHL:全身覆盖类肤材质;

• ThinkLife WLM200静音:全身覆盖磨砂塑料;

虽然四款都有类肤材质,手感上也不相同:

罗技 M546和M585的两款类肤材质相对更加柔软,手感舒适;

Thinkpad MORFFHL和多彩 M618的类肤材质就比较硬,手感一般;

【关于高度】

鼠标的高度能够给掌心提供支撑,非常影响握持手感!

立式鼠标不做对比。纵览其余4款卧式鼠标:

Thinkpad MORFFHL高度最低,握持手感很难受,估计鼠标手就是从这种鼠标开始的!

M585的最高点明显更加靠近鼠标后部,这带来了极佳的体验,因为掌心也是在手掌靠后的位置,握持之后手指能够很自然的放在左右键上,握持手感舒适;

剩下两款基本一致,握持手感一般,都存在手指略微出超的情况,按键的时候需要抬手,掌心也会随着悬空,感觉稍微难受,也可能导致鼠标手;

手掌大小因人而异,结合材质和高度:我的感受是M585握持手感最佳!具体排序高/矮/胖/瘦/卧式/立式?  ● 十个维度对比评测5款无线办公鼠标 :

M585>M618>M546>WLM200静音>MORFFHL;

按键数量&触及反馈对比

先放一波按键动图:

Thinkpad MORFFHLThinkpad MORFFHL

罗技M546罗技M546

罗技 M585罗技 M585

多彩 M618多彩 M618

【关于按键数量】

• Thinkpad MORFFHL和ThinkLife WLM200静音均能够实现4个按键功能;

• 多彩 M618能够实现5个按键功能,多DPI调节按键;

• 罗技 M546能够实现7个按键功能,滚轮提供额外3个功能,可以左右摆动、按下操作;

• 罗技 M585能够实现8个按键功能,相比M546多1个连接模式切换功能

PS:罗技滚轮上面的3个按键功能比较难用,使用频率不高,锦上添花而已!

【关于按键反馈】

• ThinkLife WLM200是静音鼠标,按键声音不明显,按键反馈比较闷,连续按击鼠标有迟滞感;

• Thinkpad MORFFHL和罗技 M546按键反馈类似,感觉比WLM200略好,整体一般;

• 罗技 M585和多彩 M618的按键声音非常清脆通透,按键反馈迅速,连续按击特别舒适;

续航和连接方式对比

罗技的鼠标续航确实做的非常好,自动睡眠模式能够极大的节省电量,基本上1年之内不用更换电池;

多彩这款立式鼠标实际续航很差,基本上3-4个月就要换电池了。

这几款鼠标里面,只有罗技M585支持多模连接模式,蓝牙+无线(2.4G);

同样是无线连接,突出说一下罗技的优联,确实很好用,一个优联无线接收器可以连接6个支持优联的罗技键鼠

滚轮阻尼对比

办公场景经常会使用到滚轮,良好的滚轮阻尼能够带来更好的体验!

这5款鼠标的滚轮阻尼也不相同:

罗技 M546滚轮几乎没有阻尼,翻页非常轻松,以至于翻页精确度下降;

罗技 M585的滚轮阻尼比较小,能够感受到滚轮上的沟纹转动,整体翻页效果良好;

多彩 M618和Thinkpad MORFFHL的滚轮阻尼更大一些,沟纹转动感受明显,翻页控制也比较精确;

ThinkLife WLM200静音鼠标的滚轮阻尼最大,滚动略显费力,也因此带来更好的翻页精确度;

滚动流畅性和翻页精确程度之间需要找到一个良好的平衡,个人感觉M585效果做的最好,滚动不累且精确度良好

稳定性,断连&漂移影响体验

罗技 M546给我的感觉最差,偶尔的漂移我还能理解,但是拖动窗口的时候还会出现晃动,尤其是在拖动Excel窗口时,光标就像是喝醉了酒,摇摇晃晃高/矮/胖/瘦/卧式/立式?  ● 十个维度对比评测5款无线办公鼠标 !

多彩 M618和MORFFHL同样容易出现漂移情况;

M585和WLM200相对要好很多,无线连接模式基本上没有漂移情况;

M585在蓝牙模式,偶尔会发生连接不稳定情况,减分;

所以综合排序为:高/矮/胖/瘦/卧式/立式?  ● 十个维度对比评测5款无线办公鼠标

WLM200静音>M585>M618>MORFFHL>M546

DPI对比&玻璃表面体验

这个是来凑数的,这5款鼠标除了多彩支持3种(800/1000/1600)DPI调节,其他都是固定在了1000dpi,也许廉价办公鼠标不配拥有DPI调节高/矮/胖/瘦/卧式/立式?  ● 十个维度对比评测5款无线办公鼠标 。

【玻璃表面体验】

鼠标垫上没啥区别,都能够顺畅使用,换上光滑表面感受一下:

• 罗技 M585和多彩 M618在玻璃表面几乎移不动;

• 罗技 M546能稍微移动;

• Thinkpad MORFFHL和ThinkLife WLM200移动虽然也有迟滞,但是基本上能够勉强使用;

综合排序如下:

WLM200静音>MORFFHL>>M546M585>M618

特色功能及特点

多彩 M618:如上文所说,立式鼠标的特色功能就是对“鼠标手”比较友好;

罗技 M546:能够通过电脑软件自定义按键功能;

罗技 M585:在M546的基础上再多了一个FLOW功能,

FLOW功能可以让鼠标可以在两台电脑之间进行复制黏贴,具体要求如下:

• 一是两台电脑必须处于同一个局域网之间;

• 二是两台电脑都必须安装 Logitech Options(上文提到的自定义按键功能同样需要此软件);

• 三是M585的优联和蓝牙分别连接两台电脑;

实际使用下来还蛮便捷,小文件传输非常方便,大文件传输依赖于局域网传输速度

FLOW状态下不需要切换无线和蓝牙的连接模式,直接移动到屏幕边缘即可跨越屏幕操作!

Thinkpad MORFFHL:开盖比较酷,同时可以作为办公解压小神器,跳一跳,十年少高/矮/胖/瘦/卧式/立式?  ● 十个维度对比评测5款无线办公鼠标

就说说自己用了这些个鼠标之后的感受:

罗技自家的生态圈建设比较到位!优联可以连接6个设备,键盘和鼠标可以共用1个优联接收器,这样就算丢失1个也问题不大!软件自定义按键功能能够满足不同的需求!

续航鼠标哪家强,出门右拐找罗技高/矮/胖/瘦/卧式/立式?  ● 十个维度对比评测5款无线办公鼠标 !

关于卧式还是立式鼠标的问题,还是因人而异,至少目前来看立式鼠标也就多彩等少数几个品牌在做,实际受众范围有限!

最终我选择的主力鼠标是“高”“胖”的“卧式”鼠标——罗技M585!

福利彩蛋在这里高/矮/胖/瘦/卧式/立式?  ● 十个维度对比评测5款无线办公鼠标 :

斗个猫?斗个猫?