当前位置:
文章详情

社保 篇二十五:下岗工人好消息!年满40岁,只要满足这些条件,社保缴费还有补贴

2019-06-07 14:44:59 0点赞 1收藏 0评论

我们都知道,现在的下岗工人主要都是以灵活就业人员身份缴纳社保,而且这些社保费都是由个人自行承担,但对于下岗工人而言,他们的总收入来源非常不稳定,要是个人自行承担所有的社保费压力自然就很大。

为了减轻他们的压力,国家专门制定了一项社保补贴政策,即4050政策。

所谓的“4050”指的就是女性在40岁以上,男性在50岁以上的灵活就业人员,这些人就包含大量的下岗工人,他们因为自身技能不足,所以很难二次就业,这样一来,他们没有稳定的收入来源,就很难按时按量参保。

但其实下岗工人在国家建设初期的时候做出了很多贡献,可当时他们却由于某种原因导致大量工人被迫下岗,随着年龄的增长他们的就业问题便显得更加严重,可是收入不稳定的他们,却还要承担所有的社保费用,这让他们的生活处境变得更加窘迫。

为了鼓励这部分下岗工人参保,国家规定,对于40岁以上女性,50岁以上男性给予一定的社保补贴,缓解他们的社保压力,而且有些地方男性限制年龄还放低到了45岁。

社保补贴发放几年?

但大家要清楚,这笔社保补贴不是年年都有的,只有满足了上面的条件,才可以连续3年领取补贴,不过对于那些距离退休小于5年的人,他们可以享受到一次性补贴到退休的待遇,所以说,这项补贴最长时限是5年。

社保补贴多少钱?

具体补贴多少金额,因为各地发达程度不同,所以补贴费用也有所不同。就好比成都,成都对于下岗工人的社保补贴费是在原基础上扣除70%的社保费,也就是说,你原本需要交2000的社保费,经过补贴之后,你只要缴纳600百的社保费即可。由此可以看得出来,这项补贴费的力度还是挺大的。

社保补贴以什么方式发放?

一般分为两种,一种在缴纳社保费用之前就被提前扣除,另外一种就是先正常缴费,然后补贴的那部分通过自己去报销,或者返还的方式补贴到账户中。

社保补贴申请条件是什么?

当然,这项社保补贴不是所有人都能领到,它也有3个申请条件,其一,要先办理完失业登记、就业困难认定、灵活就业登记等手续,其二,年龄必须要达到4050规定的标准,其三,需要到本地的街道劳动保障中心主动申请。

不过在这里我还要强调一点,社保补贴只能申请一次,如果之后你成功就业,而且所在单位为你缴纳了社保,那之后你便再也享受不到4050的社保补贴待遇,所以大家一定要珍惜这一次机会。