佩戴舒服资源多,爱奇艺VR一体机 奇遇2S上手体验

2019-06-16 16:22:52 3点赞 5收藏 2评论

VR设备的风潮逐渐明朗的今天,你会发现曾经售价高昂的VR一体机已经进入平民级价位。就好比爱奇艺的VR产品来说,从推出开始就是走平民路线,让更多的用户能够用上自家的产品。爱奇艺VR一体机奇遇2S主打极致观影,无论是品质细节、佩戴舒适性,还是系统优化等多方面都有着优秀的表现,这是其它小众VR品牌望尘莫及的。

佩戴舒服资源多,爱奇艺VR一体机 奇遇2S上手体验

如今新一代爱奇艺奇遇2S发布,价格更加亲民,1999元的售价和升级了更多功能延展性的VR设备来说,让我着实对奇遇2S有了强烈的兴趣

【咨询客服索取最低折扣】VR一体机爱奇艺奇遇2S新品4K眼镜vr体感游戏机智能虚拟现实设备游戏4K巨幕观影私密2089元天猫精选去购买

一、外观设计

相对于奇遇2黑盒子包装来说,2s的包装简约清新,正面产品半身出镜略有神秘感,搭配上下彩色点缀更有视觉冲击感,可以说在包装外观上下了一定功夫。相比于分体式的套盒包装,2s的包装为翻盖式,整体做了斜面处理,打开后有一定的视觉冲击效果。

佩戴舒服资源多,爱奇艺VR一体机 奇遇2S上手体验

奇遇2S由简约时尚的灰+白配色,小清新十足,更符合年轻人的口味。轻微磨砂质感的复合材料机身,在耐脏的同时还不留指纹,这让头显整体更加干净利落。奇遇2S较之前代设计更加的合理,加入了音量控制按键,在脱离手柄的头显控制模式下,右手控制确认返回等功能按键,左手则控制音量键与电源键。

佩戴舒服资源多,爱奇艺VR一体机 奇遇2S上手体验

在扩展性上,奇遇2S的Type-C接口不止能用于充电,也可以直接连接播放Type-C类型的U盘等设备上的视频资源。同时支持Micro SD卡进行最大256GB的存储扩展,间接性的提升机身存储空间。

佩戴舒服资源多,爱奇艺VR一体机 奇遇2S上手体验

奇遇2S取消了磁吸式自带耳机,但却额外增加了边侧位置的耳机束线套,在小细节上方便了用户对耳机的收纳体验。

佩戴舒服资源多,爱奇艺VR一体机 奇遇2S上手体验

奇遇2S的主机部分实测仅280克左右,而头显整体实测重量约558克,2s依旧将电池后置把压力分配到额头与后脑勺的位置上,延续了前后1:1的配重平衡。

佩戴舒服资源多,爱奇艺VR一体机 奇遇2S上手体验

舒适性上,奇遇2S配备有三块大面积的柔软泡棉垫,通过牢固的粘扣方式分别固定在眼眶处、额头处和后脑勺的头枕处,在清洗或更换时可以直接撕下,既方便又卫生。

佩戴舒服资源多,爱奇艺VR一体机 奇遇2S上手体验

内置的静音风扇留有上下三处散热风口,同时在屏幕镜片两侧也留有透气开孔,体验几天来看,用它看完一个电影之后,不会让人感觉闷热烦躁。

佩戴舒服资源多,爱奇艺VR一体机 奇遇2S上手体验

对于目镜的镜片,奇遇2S依然采用双非球面镜片,比菲涅尔镜片更加清晰,同时也避免了菲涅尔镜片特有的多层弧形光晕,大幅减少使用眩晕感。

佩戴舒服资源多,爱奇艺VR一体机 奇遇2S上手体验

在主机外部的上下边缘位置处,奇遇2S还采取了比前代更加大胆的6通风口解决方案,相对于前代有这更加优良的散热体验。

佩戴舒服资源多,爱奇艺VR一体机 奇遇2S上手体验

手柄采用水滴形的设计方案,便于用户操作,上面的功能键包括:正面的触摸板、主页键、返回键、功能键,以及左侧音量键和背面扳机键。

佩戴舒服资源多,爱奇艺VR一体机 奇遇2S上手体验

水滴形的设计还是比较符合正常手掌拿捏的,按键集中在手柄顶部,在正常握持姿势时仅一个大拇指就可以完全触碰到正面四个按键。

二、硬件

奇遇2S的关键参数来看,妥妥的加量不加价,产品升级不仅没有提高售价,而是直接一步到位做到了互联网产品的黄金定价1999元。

佩戴舒服资源多,爱奇艺VR一体机 奇遇2S上手体验

奇遇2S对软硬件的细节也进行了优化升级,例如像素密度进一步提升至818PPI、像素排列方式升级为Real RGB、颗粒感进一步降低、支持串流投屏连接PC等,可以简单理解成爱奇艺目前4K VR一体机的完全体版本。

三、佩戴

奇遇2S延续了前代颇具人性化的佩戴方式。以额头部分受力支撑搭配头梁前后自平衡性设计,使得佩戴舒适方便,基本上看完一部一个多小时的电影也不会感到疲劳。

佩戴舒服资源多,爱奇艺VR一体机 奇遇2S上手体验

因为近视的原因需要佩戴眼镜使用,奇遇2S镜仓内部的空间预留非常大,支持佩戴眼镜进行观影体验,这方面非常人性化。

四、UI

奇遇2S内置有最新的3.3.0版本系统,全新的UI所设计的界面更加舒适,首页功能的集成度更高,方便用户操作使用。

佩戴舒服资源多,爱奇艺VR一体机 奇遇2S上手体验

在UI的细节上,3D化布景搭配时间推移切换白天与黑夜,更能增强真实感。而所有的标题画面,也全部增添了3D展示效果,虽然对实际使用的影响不大,但是相对于之前的UI友好度更高。

佩戴舒服资源多,爱奇艺VR一体机 奇遇2S上手体验

奇遇2S同样支持VR手柄实时显示,不需要摘下头显,直接抬起手柄查看功能标注即可,极大地简化了新手的学习和误操作的问题。

佩戴舒服资源多,爱奇艺VR一体机 奇遇2S上手体验

在之前的爱奇艺UI里感觉页面不够清新视觉冲击感不足,但这一次奇遇2S升级的全新UI明显然我感到眼前一亮,当然也只有真正体验过之后才知道新UI用起来有多么舒服。

五、质量

爱奇艺影音内容方面,一直是最完备的,这也是我为什么会选择继续入坑奇遇2S的主要原因。当然奇遇2S虽然是爱奇艺的定制VR产品,但也可以通过内置的VIVEPORT应用商店,进行其它视频平台的安装使用。

佩戴舒服资源多,爱奇艺VR一体机 奇遇2S上手体验

奇遇2S拥有独家的爱奇艺iQUT未来影院。奇遇2S接入的并非是单纯的爱奇艺VR这么简单,而是爱奇艺专为奇遇系列的4K观影屏幕,专属定制优化且独占的9Mbps H.265编码方式的iQUT超清片源平台,完全领先于同类VR视频平台。每周更新最新最热的好莱坞大片,独居全网最优质的的3D 4K电影平台。

佩戴舒服资源多,爱奇艺VR一体机 奇遇2S上手体验

通过观影效果可以明显发现即使是相同平台的相同的影片,在有iQUT加持的情况下从清晰度亮度都不可同日而语。

六、观影

在实际体验过程中, iQUT未来影院提供近乎最全面的影音内容。包括国内外热门的各种电影、电视剧、综艺、动漫、纪录片、游戏、宠物、原创等内容,其中至少200多部热门4K巨幕3D电影以及众多4K超清视频和8K全景VR。

佩戴舒服资源多,爱奇艺VR一体机 奇遇2S上手体验

在进入iQUT未来影院观影后,会切换到模拟影院的场景,感受真实影院与Max巨幕效果。

佩戴舒服资源多,爱奇艺VR一体机 奇遇2S上手体验

在观影过程中,奇遇2S所给予沉浸式包场观影效果,超清片源搭配4K屏幕,体验极佳。而且奇遇2S支持裸眼3D,所以也避免了由佩戴3D眼镜所导致的色偏,做到了躺在家中观看iMax激光影厅的效果。

佩戴舒服资源多,爱奇艺VR一体机 奇遇2S上手体验

结合奇遇2S的Dolby&DTS双解码,支持5.1/7.1全景声效,影院级杜比全景声技术搭配超清影片。冲击力不仅可以体现在视觉上,更能体现在听觉上。

佩戴舒服资源多,爱奇艺VR一体机 奇遇2S上手体验

另外,不要忽略了新加入的双降噪硅麦克风,可在UI界面下直接语音遥控使用,例如直接语音搜索影片等等。进入影院后可以对影片进行实时语音遥控,拾音效果精准。

佩戴舒服资源多,爱奇艺VR一体机 奇遇2S上手体验

奇遇2S同样也是一款强大的VR播放器,兼容11种主流视频格式的播放、DTS音频解码、新增蓝光DVD文件播放,9种VR视频模式、180/360度全景、3D上下/左右格式,支持外挂字幕、内嵌字幕、新增在线匹配字幕。还可以通过本地NAS的共享视频播放。

七、全景

在超清全景交互的玩法上,奇遇2S同样提供了众多4K乃至8K的VR全景资源,例如爱奇艺独家定制的拍摄内容,例如《青春有你》、《生活对我下手了》、《演员的品格》、《中国音乐公告牌》、《北极渔村》、《梦境私密走秀》、《火箭少女舞台》等等全景作品。

佩戴舒服资源多,爱奇艺VR一体机 奇遇2S上手体验

如果单纯的用奇遇2S的VR全景真正享受的是通过VR全景的第一视角身临其境的参加一场演唱会,或是进行一些只敢想却没胆做的极限跑酷运动。视觉冲击相当震撼,只有亲自体验过才能了解。

佩戴舒服资源多,爱奇艺VR一体机 奇遇2S上手体验

全景视频不仅可以体验极限运动的紧张感还可以观看8K VR全景效果风光, 在不同的高度角度体验全新的风光视角,有种拥抱自然回归自然的身心体验。

八、交互

享受电影固然有趣,但是自己一人长久使用还是会难免孤单。所以爱奇艺增加了多人影院的功能,可以对于异地恋的朋友良好支持,再也不用因为距离而丧失掉本该拥有的美好了。现在虽然为测试版本,期待后期开放更多的功能,特别是应该多开设点座位,例如出现魔兽世界电影的时候让过去团队的人一起在这里相见,一起观影,不要让再距离阻隔了我们。

佩戴舒服资源多,爱奇艺VR一体机 奇遇2S上手体验

多人影院支持邀请好友或是匹配陌生人,提供全程语音交流聊天互动,以及丰富的动作和表情,还可以按照自己的个性化需求创建不同的人物。不过现在还处于测试阶段,虽然基本功能一个不少,但个人觉得还有更多优化空间,毕竟个人体验这个东西因人而异,有好的建议或意见赶紧想客服反映,抓紧正式版多人影院的上线。

九、投屏

功能性方面,奇遇2S是目前少有支持直接投屏直播的VR一体机设备,并不需要依靠第三方应用进行就可以投屏,无形中为某些方面提供了相当的便利。就比如像我这样需要给大家呈现出评测体验的文字工作者,第一视角的VR画面终于可以通过浏览器或是播放器的形式,实时分享出来了。

佩戴舒服资源多,爱奇艺VR一体机 奇遇2S上手体验

全篇文章中,所有右上角标有“爱奇艺•奇遇VR”水印的VR截图全部出自于奇遇2S的投屏功能,无论是GIF图还是截图画面。至于投屏操作非常简单,将奇遇2S和投屏设备连接至相同网络内,当然通过本地局域网投屏也可以,唯一的区别就是不能联网。

佩戴舒服资源多,爱奇艺VR一体机 奇遇2S上手体验

那么既然支持投屏显示,那么反向串流应该也不成问题,偶尔尝试下不同的显示设备体验倒也挺好的。在PC端安装NVIDIA的GeForce Experience软件后,在SHIELD选项内打开GAMESTREAM开关。

佩戴舒服资源多,爱奇艺VR一体机 奇遇2S上手体验

然后在奇遇2S上打开PC游戏串流功能,在相同局域网环境下,直接搜索PC的IP地址即可实现串流显示。虽然串流功能叫做“PC游戏串流”,但实际上并不是只能玩游戏,只要有键盘和鼠标,奇遇2S完全可以成为第二台电脑显示器

十、游戏

我知道VR一体机的游戏功能,在与专业PC级VR头盔的对比中仍有不小的差距。仅仅是想体验一款不过百元的心仪VR游戏,动辄就要花费近万元来购置一套功能较为单一的专业PC级VR头盔,就算是入门级也要近5000元了,以我们正常用户的消费能力,这种“大出血”的力度丝毫不亚于“割脉”。

佩戴舒服资源多,爱奇艺VR一体机 奇遇2S上手体验

虽然奇遇2S本身并不完美支持Steam VR,但可以通过NOLO的6DOF体感交互套装,让奇遇2S摇身一变成为准专业PC级的VR设备,这也就是我之前所卖的关子。你会发现,原本以极致观影体验起家的爱奇艺奇遇系列,到了奇遇2S这一代又再次迈出了多元化的一步,这是否意味着“等等党”的胜利呢?

佩戴舒服资源多,爱奇艺VR一体机 奇遇2S上手体验

NOLO体感交互套装的安装基本不费什么脑子,然后在PC端和奇遇2S上分别下载各自版本的NOLO HOME,配对完成后就可以直接启动Steam VR开始游戏了。

《Beat Saber》,启动!这是曾经2018年Steam VR中最火热的VR音乐游戏,没有之一,也是我曾沉迷在近200块/小时的VR体验馆的主要原因之一。毕竟这可是曾经没有厚实的家底儿就玩不起的游戏,现在却只要一台平民价位的奇遇2S套装就可以爽到。

佩戴舒服资源多,爱奇艺VR一体机 奇遇2S上手体验

除此之外,Steam VR支持的所有游戏基本上都可以完美运行,不过限于某些好玩的VR游戏价格并不便宜,这里就不再一一展示了。不过需要注意的是,由于这款NOLO套装只有单定位基站,所以尽量有障碍物遮挡在定位基站面前,避免定位失准。

结语

在如今VR全面爆发的时代背景下,原本万元级别的产品如今2千元的价位即可体验享受,不得不说是一个长足的进步。可以说家庭类型的一体VR产品已经非常成熟,选择一个内容丰富的产品才是重中之重。爱奇艺VR一体机奇遇2S的出现拥有了更简约时尚的外观设计、更舒适的观影体验、更强大的功能扩展、媲美专业PC级VR头盔的游戏性,以及优良的黄金定价。

作为顺应新时代背景的VR发展,爱奇艺显然已经确定了自己未来在硬件方面的发展方向,奇遇2S不再仅仅为极致观影而服务,而是更全面的多功能VR一体机。让买不起高端VR设备的用户,也可以轻松享受到各种PC端VR游戏所带来的乐趣。

iQIYI 爱奇艺 Dream Pro VR一体机

iQIYI 爱奇艺 Dream Pro VR一体机

iQIYI 爱奇艺 奇遇2S 4k VR一体机

iQIYI 爱奇艺 奇遇2S 4k VR一体机

iQIYI 爱奇艺 MIX VR VR一体机(3664*1920、90Hz、256GB)3年影视游戏权益

爱奇艺VR iQUT 奇遇二代 4K vr一体机 VR眼镜

爱奇艺VR iQUT 奇遇二代 4K vr一体机 VR眼镜

爱奇艺VR 小阅悦PRO 智能 VR眼镜

爱奇艺VR 小阅悦PRO 智能 VR眼镜

iQIYI 爱奇艺 小阅悦S VR眼镜 一体机

iQIYI 爱奇艺 小阅悦S VR眼镜 一体机

iQIYI 爱奇艺 奇遇2S 4K VR一体机 4GB 128GB 会员套装版

iQIYI 爱奇艺 奇遇MIX MR一体机 8GB+256GB 3年影视权益版

iQIYI 爱奇艺 奇遇MIX MR一体机 8GB+256GB 3年游戏权益版

3199元

爱奇艺VR 奇遇Dream Pro 4K VR眼镜一体机 体感游戏机 VR游戏 串流steamvr 奇遇Dream Pro 8+256G尊享版

爱奇艺 VR一体机vr眼镜vr体感游戏机更高清智能3D眼镜体感VR游戏vr设备虚拟虚拟现实宇宙pico 尊享版 8+256G