聊聊现在香港开户的情况(二)

2019-06-12 16:51:54 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:欢迎交流

聊聊现在香港开户的情况(二)

接上一个文章。

再提供一个更加详细的开户经验贴。

国内见证开户情况

有朋友反应说现在内地已经无法办理“见证开户”业务了,实际上这个需要分情况来讲。

像汇丰渣打等一系列外资行,我们只要满足它们的存款要求,就可以申请办理境外账户了。现在汇丰和渣打等银行的要求是50W,不过办理账户的时间较长,一般都要1-2个月。

像国内一些中资银行,它们一直也都可以提供见证开户的服务,不过现在主要是对“签证”卡的比较严,如果我们没有境外3个月以上的长期逗留签证,就很难办理这个业务。我印象最深的就是国内民生银行,在过去很短的一段时间里,大概是1718年,只要存5W就能办理一个民生香港分行的账户了,手续也非常简单。(PS.香港民生的总部在IFC,感觉非常壕)

亲赴香港开户情况

在这里讲一下在香港各个分行开户的情况。

民生香港:非常好开户,手续简便,只需要提供港澳通行证、身份证、入境小条和50W港币的资产证明(房产本、银行理财和存款都可,非常宽松)。不过一定要提前电话预约。民生香港账户的缺点就是,没有实体卡,且现在账户的部分功能不完善。

汇丰银行:自从汇丰前些年在美国和欧盟被反洗钱调查,并遭受巨额罚款后,现在它的各种手续很麻烦,比如开户,再比如大额汇款后的KYC(新账户一次性过来50W港币就有可能被KYC了,反观中银香港,一次性过来十几万美金都没太大问题)。

开户需要提供身份证、通行证、入境小条、地址证明(银行、政府等机构发出的三个月内的,有自己名字和地址的各类单据)、银行流水(三个月或者半年的流水单,最好是工资卡)。地址证明具体的开立方法可以参考我上一个文章。

现在一般是需要开设20W的运筹账户,维持不到20W,可以在后面降级为1W的账户。港岛上环西营盘那边的汇丰比较好开,最好是提前打电话或人肉预约。

渣打银行:渣打现在通过合作渠道推荐开户比较多。对于个人来讲,如果不准备直接存20W或者100W进去,建议就不要去了。

花旗银行:花旗没什么好讲的,拿150W过来就能开。我个人非常欣赏这种带有资本主义风格的做法,明码标价,不像有的银行,当什么还立什么。

招商香港:最近招行香港比较好开户,无需预约,只要能起得来,早点去中环排队就行。材料同样也是身份证、通行证、入境小条、地址证明(银行、政府等机构发出的三个月内的,有自己名字和地址的各类单据)、银行流水(三个月或者半年的流水单,最好是工资卡)。在香港招行开户,不会像内地一样要求有500W。

中银香港:原来最好开的一家银行。在涌入了大量的僵尸账户后,于去年9月20号之后收紧了开户政策。对于非香港居民,各个分行只能开设20W及以上的理财账户。材料依然可以按最全面的来准备,身份证、通行证、入境小条、地址证明、银行流水。最近感觉比较好开的是,佐敦地区的分行,黄埔那边的分行和上环西营盘那边的分行。无需预约

工银亚洲:提前在官网预约好,准备好官网上要求的材料,依然是身份证、通行证、入境小条、地址证明、银行流水。再注意下上个帖子里提到的开户理由和注意事项,基本没有太大的问题。依然是上环那边相对容易开户(神奇的上环)。

招行永隆:开户模式逐渐在向渣打靠拢,走合作机构推荐制。个人开户的话,可以直接下载APP,在APP上可直接预约。准备好上面说的常规材料,到时候去开户就行。和渣打类似,如果没有推荐人,个人直接去开户的话,可能稍微麻烦点。如果有招行金葵花账户,会好开一些。

南洋商业银行:中国信达旗下银行,去年下半年开始,只要在开户的时候答应每个月供股1000块港币(第二个月就能取消)就能开户。随后再和某金融机构央企合作后,可能看不上这些零售业务了,提高了一些开户的麻烦程度。

一般需要携带身份证、通行证、入境小条、地址证明、银行流水(能看到收入证明)、户口本、名片或工作牌,有房产本或理财证明等也可以带上。

目前铜锣湾、鰂鱼涌、北角分行比较好开。需要提前电话预约,电话可搜索分行查到。

其余的,想到再补充。