便捷为王丨小狗 T10 Mix无线手持吸尘器使用评测

2019-06-14 07:20:00 12点赞 17收藏 14评论

一台无线吸尘器应该具备哪些优秀品质?

造型优秀、做工精美、吸力强劲、待机长久、性价比高……

以上都是评价一台无线吸尘器良莠的重要标准。

那么在中众多标准中又有哪项是最关乎用户体验。

私以为是操作便捷

如今市面上的无线吸尘器产品,动辄价格大几千,它们做工考究、造型夸张、功能全面、吸力强劲,似乎除了性价比因素以外集齐了所有优点。以至于让人们认为,只要肯花下血本,一个无比干净舒适的家庭环境就能触手可及。然而当我们真正操作起这些昂贵的大家伙时,发现面对房间里的犄角旮旯拐角隙缝竟然无所适从。此时此刻,门外那正准备扔掉的扫把簸箕看起来竟然是那样的无比亲切。

也正因如此,当我们选购无线吸尘器时,应当将产品操作的便捷与否当作一个重要的选购依据进行考量。

话说前一阵子小狗出品了新一代的T10 Mix无线手持吸尘器,主打之产品特色正是以肘式弯腰设计为代表的灵活操控。自产品甫一推出,就让人们对其产生了浓厚的兴趣,在这里也要感谢张大妈众测团队的垂青,得以有机会在第一时间进行试用和评测。下面,让我们详细探究一番产品便捷性是否如官宣那般名名符其实。

—————————————————我是分割线————————————————————

先来一段开箱

产品包括附件在内共由九部分组成▽

便捷为王丨小狗 T10 Mix无线手持吸尘器使用评测

①、超薄地刷 ②、肘式弯管 ③、主机 ④、二合一宽嘴刷 ⑤、电源适配器 ⑥、扁吸嘴 ⑦、充电/收纳挂架 ⑧、清洁刷 ⑨、除螨刷

下面,我们从用户体验的视角出发重点评测产品在日常使用过程中的便捷性体现。

便捷性体现一:设计简单一目了然

小狗T10 Mix无线手持吸尘器主机用料考究,质感十足,兼顾美观与强度,并且附带blingbling的镜面特效,颜值在线。不过纯白一色的机身虽然养眼,但是在日常使用过程中容易弄脏,需要用户多加注意。

便捷为王丨小狗 T10 Mix无线手持吸尘器使用评测

产品按钮布局侧重简单实用,没有眼花缭乱的多余设计,一颗机身电源键,一颗常规/强劲档切换键位于机身把手一侧,功能一目了然,上手零门槛。

便捷为王丨小狗 T10 Mix无线手持吸尘器使用评测

此外,机身一侧还设计有蓝色LED灯以显示剩余电量,帮助用户随时掌握产品续航时间。

便捷为王丨小狗 T10 Mix无线手持吸尘器使用评测

通过按下把手位置的红色分离键,可以分离主机与储尘盒。

便捷为王丨小狗 T10 Mix无线手持吸尘器使用评测

产品采用Cyclone精密过滤体系,通过精钢过滤网+旋风分离过滤+H10级过滤HEPA三层充分过滤净化空气,去除灰尘只留清新。

便捷为王丨小狗 T10 Mix无线手持吸尘器使用评测

尘盒清理起来也是十分便捷,通过手环直接拉出尘盒倒出垃圾即可。

便捷为王丨小狗 T10 Mix无线手持吸尘器使用评测

另外值得一提的是产品HEPA是支持直接用水冲洗的,没有任何耗材部件,在充分保障过滤效能的前提下进一步降低用户使用成本,从而提升产品性价比。

便捷性体现二:主刷尺寸纤薄灵活

小狗 T10 Mix无线手持吸尘器的主刷设计直接关涉到产品的吸尘效能和使用体验,可谓是重中之重,下面让我们来看看小狗T10 Mix的主刷表现。

便捷为王丨小狗 T10 Mix无线手持吸尘器使用评测

本次小狗T10 Mix主刷采用超薄轻巧设计,其厚度仅为2.5mm,不到传统产品厚度的一半。

便捷为王丨小狗 T10 Mix无线手持吸尘器使用评测

其小巧而纤薄的刷体能够轻松探入床底、柜底、沙发底等常规清洁难以触及的区域,从而彻底清洁房间里的每个角落。另外主刷前端两侧有黑色胶条防护,能够抵御各种磨蹭刮擦,细节设计满满。

便捷为王丨小狗 T10 Mix无线手持吸尘器使用评测

此外,小狗T10 Mix无线手持吸尘器还针对毛发清理专门做了相应升级处理,其主刷背侧的引流筋条能够实现局部增压效果,从而促使人宠毛发、飞絮等物质悉数吸入,不会缠绕于刷头处。

便捷性特体现三:贴地转向随心所欲

相信了解过官宣的朋友一定对小狗T10 Mix无线手持吸尘器弯腰式设计印象深刻。而让产品如此骨骼惊奇的秘密就在于下面提到的肘式弯管套件。

便捷为王丨小狗 T10 Mix无线手持吸尘器使用评测

用户通过摁下肘式弯管中央的红色按键,可在弯腰和竖直之间一键切换。

便捷为王丨小狗 T10 Mix无线手持吸尘器使用评测

与常规产品固定式套管有着明显的不同,小狗T10 Mix无线手持吸尘器的肘式弯管能够最大90°弯曲,180°水平贴地,以产品弯腰代替用户弯腰,从而更轻快好省地对家具底部进行清洁。

便捷为王丨小狗 T10 Mix无线手持吸尘器使用评测

肘式弯管套件的使用大大增加了日常清洁有效区域,诸如床底、柜底等很多平时难以触及的死角盲区也能够从容应对。

便捷为王丨小狗 T10 Mix无线手持吸尘器使用评测

另外,小狗T10 Mix无线手持吸尘器刷头采用联动设计,可灵活轻巧地进行转向,与肘式弯管套件相辅相成,从而省力高效地解决室内清洁问题,让打扫成为一件轻松有趣的事情。

便捷为王丨小狗 T10 Mix无线手持吸尘器使用评测

产品在主刷后侧以及肘式弯管底部均设计有软质胶轮 ,以进一步提升用户操作的灵活性和便捷性。同时胶轮设计还可以强化刷头对地毯、砂石等不规则物体表面的通过性。

便捷性体现四:配件丰富拆装自如

除了纤薄灵活的主刷以外,本次小狗T10 Mix无线手持吸尘器还为用户提供了其他三种用途的刷头:二合一宽嘴刷 、扁吸嘴以及除螨刷。

便捷为王丨小狗 T10 Mix无线手持吸尘器使用评测

可以说以上四种刷头之间的搭配使用足以满足常规家庭日常清洁的各种场景需求了。

便捷为王丨小狗 T10 Mix无线手持吸尘器使用评测

除了性能强劲的主刷,附搭的除螨刷也是非常实用的辅助刷头。

便捷为王丨小狗 T10 Mix无线手持吸尘器使用评测

除螨刷刷头内部采用尼龙刷与橡胶刮板交替螺旋式设计,可深度寝具内部污染,将皮屑、毛发、尘螨等异物一网打尽。

便捷为王丨小狗 T10 Mix无线手持吸尘器使用评测

刷头一键式拆卸清洁,依然强调了产品主打的便捷性。

便捷为王丨小狗 T10 Mix无线手持吸尘器使用评测

刷头滚轴联动式设计,边刮扫边除尘,一步解决深层尘垢。

便捷为王丨小狗 T10 Mix无线手持吸尘器使用评测

小狗T10 Mix无线手持吸尘器为用户提供了多样化的附件,看似花样繁多,其实它们之间的配合与衔接十分简便。各套件之间通过卡扣相连,一键式简易拆装,轻巧自如。无论是地面除尘还是布面清洁,亦或是寝具除螨,只需短短几秒钟就能进行切换,可谓是随心所欲,拆装自如。

便捷性体现五:吸力强劲一步到位

实用的设计还需要搭配强大的内在才能相辅相成。小狗T10 Mix无线手持吸尘器内置一台总功率达250瓦,10万转日本Nedic进口电机,其最高转速可达10万转/分钟,可谓是功率相当强劲了。

便捷为王丨小狗 T10 Mix无线手持吸尘器使用评测

此外在风道方面,小狗T10 Mix无线手持吸尘器一改传统吸尘器S型风道设计,创新性地以直吸直排的1字型风道设计予以替代,其主机后侧的双排排气孔排放空气流量可达1458L/分钟,从而让空气进出更为顺畅,大大提升了清洁效率。

便捷为王丨小狗 T10 Mix无线手持吸尘器使用评测

我们对产品进行实际测试。

首先是光滑的物体的表面。

将粉末撒于地砖上,由于瓷砖表面光滑且有湿度,所以对粉末的吸附作用比较强烈,日常清理是一件让人头痛的问题,我们来看看小狗T10 Mix无线手持吸尘器的表现。

便捷为王丨小狗 T10 Mix无线手持吸尘器使用评测

从产品实际表现我们可以看到,绝大多数粉末被清理干净,即便偶有漏网之鱼,来回清理之下也被悉数吸除。凭借强劲的吸力和设计合理的刷头,即便是有一定难度的光滑瓷砖表面清洁,小狗T10 Mix无线手持吸尘器也能轻松驾驭。

接下来是木质家具的表面。

便捷为王丨小狗 T10 Mix无线手持吸尘器使用评测

由于木质地板、家具表面吸附力不如瓷砖表面,所以粉末清洁得要更彻底一些,清洁能力也要明显优于光滑瓷砖表面。小狗T10 Mix无线手持吸尘器搞定地板清洁没有任何问题。

再来看看地垫表面。

由于地垫表面凹凸不平且具有绒毛,对细尘、微小颗粒、毛发等异物的吸附能力极强,可以说是所有材质中表面清洁最有难度的了。

便捷为王丨小狗 T10 Mix无线手持吸尘器使用评测

从测试结果来看,产品主刷的表现差强人意,只是将粉末往前推开了一些,实际吸除的并不多,主刷对地垫表面的清洁显得无能为力。

便捷为王丨小狗 T10 Mix无线手持吸尘器使用评测

不过当我们换上除螨刷后产品表现有了明显改观,凭借螺旋式吸扫运作的尼龙硬刷和橡胶刮板,除螨刷能够深入清洁常规清理无法触及的地毯、地垫根部,席卷其中的小体积顽固颗粒。

在具体测试中,只要换上相应的刷头,无论是瓷砖还是地板,亦或是难度更大的布面以及绒面都能妥妥地轻松hold住。正所谓术业有专供,搭配更出色,小狗T10 Mix无线手持吸尘器为你荡涤尘埃,只留洁净。

最后我们来看看产品工作噪音。

便捷为王丨小狗 T10 Mix无线手持吸尘器使用评测

首先测得环境噪音为14dB左右。打开主机至普通档运转,然后将手机抵近,噪音值迅速飙到87dB附近徘徊。再将主机开至强劲档,读书略有升高,直至91dB。

总的来说小狗T10 Mix无线手持吸尘器音噪表现中规中矩,与主流品牌产品表现较为接近,能够为大多数用户所接受。

便捷性体现六:充电方便续航持久

充电续航方面,小狗T10 Mix无线手持吸尘器采用七组2000mAh锂电池,环抱式排布于电机外圈,结构紧凑且具有一定的降噪作用。

便捷为王丨小狗 T10 Mix无线手持吸尘器使用评测

常规档位使用情形下,产品有效续航时间为30分钟,单次可清洁面积可达200㎡,足够应付大多数家庭的全屋打扫。而在强档模式下,产品可支持一次长达10分钟左右除尘闪电战,深度拔除顽固颗粒物。

充电方面,小狗T10 Mix无线手持吸尘器采用壁挂式收纳充电,节约收纳空间的同时且取放自如。产品实测满充时间为三小时左右。

便捷为王丨小狗 T10 Mix无线手持吸尘器使用评测

此外,挂架的安装也是十分简单,根据安装指南上的点位打孔即可。

便捷为王丨小狗 T10 Mix无线手持吸尘器使用评测

综合整个评测过程以及结果来看,个人认为这台小狗T10 Mix无线手持吸尘器是一款没有明显短板的产品。此外,操作便捷是我对这款产品最为深刻的印象,这种便捷性体现在各个方面,包括设计简单一目了然、刷尺寸纤薄灵活、贴地转向随心所欲、配件丰富拆装自如、吸力强劲一步到位、充电方便续航持久等等,可以说足以满足国内普通家庭日常清洁方方面面的需求。加之产品扎实的做工、不俗的颜值和极具性价比的价格(天猫旗舰店目前在售909元),绝对是颇具竞争力的一款产品。

如今无线吸尘器产品市场,有的产品注重各种高科技加成,有的产品喜爱各种花哨功能傍身,更有的产品凭借噱头十足的外观取胜,而我要为小狗T10 Mix无线手持吸尘器以用户体验性为主,以便捷为王的设计思路叫好喝彩。

感谢各位观看

以上