理性派HiFi 篇十二:千元以内入耳式耳机终极对决

2019-06-13 09:32:40 230点赞 333收藏 39评论

首先声明,本次测评仅代表我个人观点,如果你有什么不同的意见,你是对的,我错了。

本次测评的耳机包括:

威索尼可GR09 699元

森海塞尔MOMENTUM In-Ear 499元

森海塞尔IE40Pro 999元

红米AirDots真无线耳机 99元

除了山灵ME100、威索尼可GR09、森海塞尔IE40Pro、铁三角IM70以外,其余均为我自费购买。

千元以内入耳式耳机终极对决

具体的测试方法和相关原理以及评价标准,之前的这篇文章里都有,写的很详细。

客观测试环节。

测试工具:G.R.A.S RA0045

耳套的选择:尽量使用默认耳套或者均衡耳套,如果耳套无法插入或存在严重泄漏,会酌情选择适合的耳套,保证测试时泄露较少。弱默认耳套存在轻微泄露,但不是特别严重则不会改变耳套。

铁三角LS50 频响曲线铁三角LS50 频响曲线

铁三角LS50 THD曲线铁三角LS50 THD曲线

频响曲线为1/12OCT精度,THD曲线对应1kHz 94dB。以下不再重复。

urbeats3 频响曲线urbeats3 频响曲线

urbeats3 THD曲线urbeats3 THD曲线

Final E3000 频响曲线Final E3000 频响曲线

Final E3000 THD曲线Final E3000 THD曲线

劲浪Sphear S 频响曲线劲浪Sphear S 频响曲线

劲浪Sphear S THD曲线劲浪Sphear S THD曲线

威索尼可GR09 频响曲线威索尼可GR09 频响曲线

威索尼可GR09 THD曲线威索尼可GR09 THD曲线

HiFiman RE400 频响曲线HiFiman RE400 频响曲线

HiFiman RE400 THD曲线HiFiman RE400 THD曲线

KINERA IDUN 频响曲线KINERA IDUN 频响曲线

KINERA IDUN THD曲线KINERA IDUN THD曲线

KZ AS16 频响曲线KZ AS16 频响曲线

KZ AS16 THD曲线KZ AS16 THD曲线

KZ ZS10pro 频响曲线KZ ZS10pro 频响曲线

KZ ZS10pro THD曲线KZ ZS10pro THD曲线

雷蛇 战锤狂鲨 频响曲线雷蛇 战锤狂鲨 频响曲线

血色围城 THD曲线血色围城 THD曲线

自然声NS3 频响曲线自然声NS3 频响曲线

自然声NS3 THD曲线自然声NS3 THD曲线

华为降噪耳机3代频响曲线华为降噪耳机3代频响曲线

图中红色曲线为铁三角IM70,蓝色曲线为铁三角IM04图中红色曲线为铁三角IM70,蓝色曲线为铁三角IM04

红米AirDots 频响曲线红米AirDots 频响曲线

森海塞尔IE40Pro和MOMENTUM In-Ear详见:

鬼斧神工119:森海塞尔IE40Pro音质测评zhuanlan.zhihu.com

千元以内入耳式耳机终极对决

SENNHEISER MOMENTUM In-Ear这款耳机怎么样?www.zhihu.com

HiFiman TWS600详见:

鬼斧神工119:HiFiman TWS600(新版)真无线耳机音质测评zhuanlan.zhihu.com

千元以内入耳式耳机终极对决

基于Sean Olive博士的耳机主观音质/听感预测环节。

IE2017为哈曼曲线入耳式耳机曲线

哈曼曲线是怎么得出的,以及意义是什么?请看:

鬼斧神工119:什么是哈曼曲线(Harman Target Curve)zhuanlan.zhihu.com

如何通过频响曲线得出主观音质/听感预测得分?请看:

如何通过频响曲线看耳机的音质好坏?www.zhihu.com

千元以内入耳式耳机终极对决

鬼斧神工119:什么是相关系数zhuanlan.zhihu.com

千元以内入耳式耳机终极对决

由于这部分计算分数,我实在客观测试和主观听音后进行的,我在主观听音时发现一些耳机的低频实际表现和曲线不同,有的耳机的低频比曲线要多,有的则要少。这很大程度上是因为测量时或佩戴时的泄露导致的。因为我没有MEM精确控制人工耳和实际人耳佩戴的一致性,并且这个分数本身会在±10分范围内浮动,综合来说会有个别耳机的得分与预测分数有较大出入,所以这部分环节的计算分数仅供参考。本次测评的最终表现以下一环节为准。

主观音质/听感预测分数 基于1/48OCT精度主观音质/听感预测分数 基于1/48OCT精度

更多详细数据,例如AS、SD、ME值,还有其余几款耳机我会稍后更新。

本次测评的Raw Data上传到了百度网盘,有兴趣的朋友也可以自己下载算一下。

主观评价环节。

如前文提到,由于人耳实际佩戴与人工耳测量在泄露方面存在不一致的现象,所以本次测评的低频部分评价以主观为准,中高频采用主客观相结合的方法评价。并且其他方面例如瞬态等以主观为准。

为什么不评价声场?下面几篇文章都有详细解释:

鬼斧神工119:头戴式耳机终极对比测评与音质排名zhuanlan.zhihu.com

千元以内入耳式耳机终极对决

鬼斧神工119:耳机和音箱有什么区别?哪一种更好?zhuanlan.zhihu.com

千元以内入耳式耳机终极对决

鬼斧神工119:科普:HiFi中的声场由哪些因素决定?该如何选购器材能获得更好的声场?zhuanlan.zhihu.com

由于种种原因,本次排名显示所有耳机中的前三名以及国外品牌的耳机。对于其余的国内品牌耳机用“?”表示,防止不必要的麻烦,请大家理解。

此处每一分代表一个档次,分数相同就是同一个档次,虽然可能各有不同,但综合来说差距不大。分数差1就是差1个档次。相同分数不代表耳机听感是一模一样的,有可能有较大差别,只是整体水平在同一个档次。

上一环节的预测分数仅为主观音质/听感预测分数,而我将听感和HiFi高保真两者同时考虑并给出综合分数,再加上部分耳机实际佩戴的泄露与人工耳测试时有所不同,所以最终的分数有少部分耳机会与基于Sean Olive博士的预测算法的分数有较大的不同。

这次评分中,把表现最好的一款耳机作为10分。

千元以内入耳式耳机终极对决

而且,以上这个排名的,并不是简单的直接把满分变成10分归一化,而是把表现最好的设为上限,表现最差的设为下限,再做归一化。你们大概明白我意思就好。并不是直接做归一化。

我来简单解释一下前三名以及国外品牌的耳机得分。

先说说得分最高的,EM2。其实做这期测评之前,我对这个价位的国产耳机几乎没有任何了解。这个牌子我听都没听说过。当初买这款只是觉得外观还不错,销量也还行。而且值得注意的是,本次测评的国产耳机中,有至少3款的耳机线的3.5mm插头用的是和这款耳机一模一样的插头。我不太清楚是不是这些耳机都是同一个厂的贴牌还是耳机线都是同一家厂商的。但至少这个型号来说,声音是可圈可点的。低频的量比标准低频多一些,略少于哈曼曲线。低频下潜略有不足,但是低频的音质较好,也没有拖泥带水或者过于局促的感觉。人声算是本次测评的所有耳机中,还原的很好的,或者说是最好的之一了,相比于标准的人声只是略微有一点点偏薄。高频乐器整体能量略微偏多,但是这种偏多是整体的比较均匀的偏多。不会有某些乐器过于突出的情况。钢琴依旧有音染,有些过亮,但是也在可接受的范围内。综合来说,这个耳机的表现应该是本次测评中所有耳机最好的,尤其是人声部分的表现。但是,有一点值得注意的是,默认的中号耳套,我带着有点大,带不进去,存在严重泄漏。我选择小一号的耳套佩戴才可以,如果耳套不匹配没戴好,整个声音会大大折扣。

自然声NS3。这个牌子我听说过,但是从来没买过。首先,低频的量是比较标准的,或者说已经算是非常标准了。比哈曼曲线低。低频下潜完美。但是低频音质中规中矩,不如EM2,也不如森海塞尔IE40Pro。NS3的人声比较纠结,在音调比较高和音调比较低的情况下是比较正常的,但是音调在中间之一段,人声听起来偏厚,音染比较明显。高频整体的量比较标准。有些乐器有音染,但是大部分乐器的音染较小。整体的各种乐器例如钢琴、吉他和打击乐器之间量的关系是比较准的,不会有哪个乐器特别突出。高频打击乐器不暗淡也不突出,比较适中。但是一些乐器还是有音染,另外一些乐器则比较正常。但是总的来说,我认为这款耳机的表现在这次测评中的所有耳机中算是很好的了,虽然音染存在,但是不会让人感到不适。不过也有一点,这个耳机包装里附带的耳机包味道特别大。

KZ这个牌子很久以前给我的印象很一般,因为感觉广告和参数过于浮夸(超多单元)。但是在之前的200元以内的入耳式耳机对比评测在,发现KZ有一款表现还可以。所以这次买了两款。但是没想到的是,这款售价200多元的(4铁1圈,我也不知道是不是真的)表现比售价798那个“16单元旗舰还要好一些”。客观数据上来说,这款耳机的频响曲线的预测分数大约为48.6分,在本次所有测评耳机中排名第4,比KZ AS16低了1.1分。但实际听起来,表现比AS16要好一些。实际低频的能量介于标准低频和哈曼曲线之间,低频下潜略微不足,音质一般。人声有一半的音调偏厚,有些不自然不清晰,另外一半的音调比较标准,至少在本次测评的所有耳机中算是比较标准的。高频的量整体偏多一点点,钢琴有些过亮,打击乐器有些突出,但是打击乐器的突出在可接受的范围内,并不会像本次测评中的有些耳机那么突出。整体上很多打击乐器有一些音染,但是失真很小,并且不会给人一种难听和刺耳的感觉。整体的感觉比自然声NS3略逊一筹,8.5分。

NS3和ZS10pro没有EM2耳套佩戴匹配问题。默认的套就很好。

其余的国产耳机,就像前面提到的,不评价。

劲浪Sphear S。低音的量比标准低音略多一些,低于哈曼曲线。人声的表现不是特别标准,在低音调时偏厚,中音调时比较标准。高频的能量整体多一些。钢琴有些过亮,已经到了有一点尖的地步,但是还算不上刺耳。打击乐器相比于其他乐器比较突出,这种突出介于谢兰图和IE800之间吧,已经属于有些突出了。这里有个小插曲,劲浪这个耳机我收到之后是先听的先写的主观评价,测完数据之后发现和我的听感几乎一模一样。(得意)

森海塞尔IE40Pro。因为这个耳机之前有热心网友送测的,所以我现在只能凭频响和印象粗略评价一下,无法对比盲听。IE40pro的声音,低频的量比较标准,低音品质非常好,应该是强于本次测评中所有其他耳机。人声有音染。高频音染更多,但是几乎没有可闻失真。总的来说IE40Pro并不HiFi,也谈不上多好听,但是没有让人觉得不适的硬伤,并且低频表现非常好。但即便EM2本身也谈不上声音非常正非常HiFi,但是在HiFi这个层面上我觉得还是要比IE40pro略高一筹的,听感也是。所以综合来说我觉得EM2比IE40pro好,但是自然声NS3确实感觉和IE40pro比起来差一些。所以把暂且把IE40pro放在两者中间。

urbeats3。你beats还是你beats。实际上这个耳机的低频比曲线里的低频还要多。毕竟是真正的音乐嘛。但是urbeats3这个耳机高频表现还是可圈可点的,虽然说高频整体的量偏多,但是音质和音色相比于自己的中低频来说已经很不错了。urbeats3详细测评请看:

鬼斧神工119:urbeats3入耳式耳机音质测评zhuanlan.zhihu.com

千元以内入耳式耳机终极对决

索尼N1AP。这是一个让我非常失望的产品。简直是urbeats3的威力加强版。低频同样比频响曲线里的要多。低频比beats还多,非常轰头。但与此同时高频表现也不行,音染严重并且有些乐器失真很明显。有些乐器显得很暗淡。人声也不如beats。不是很懂索尼。

铁三角LS50。这又是一个beats风格的耳机。实际上铁三角IM70也是如此。低频和beats几乎一模一样。人声整体偏厚,而且不清晰,这一点感觉还不如beats。高频乐器整体过量,依旧是和beats很像,但是高频打击乐器的量是正常的,但是(又是但是)高频打击乐器有些暗淡和模糊,这一点还不如beats。整体来说三个频段没有一个是标准的,而且中频和高频还不如beats。所以综合来说我认为这个耳机比urbeats3还要差。

雷蛇 战锤狂鲨。你beats还是你beats,你雷蛇也依然还是你雷蛇。如果大家还记得我之前那篇500元以下头戴式耳机对比测评的结果,就应该知道雷蛇的那个北海巨妖声音有多么不靠谱。并且,那款游戏耳机麦克风声音也特别差,还不如我笔记本自带的。。。战锤狂鲨完美延续了北海巨妖的调音风格,难道,这就叫品牌延续?说回战锤狂鲨这款耳机,整体上和beats比较类似,但是高频表现不如beats,不过低频虽然也是一塌糊涂,但是没有beats那么轰头。人声表现有些模糊,不如beats的清晰。。。综合来说比beats差一点吧。

Final E3000。听说这个耳机很火,好像之前就有很多人问我。但是测完之后我就不太想听了。。。三个频段没有任何一个是正常的。但是为了大家,我还是忍受这个耳机的声音听了一会。首先说人声,有音染就不提了,感觉E3000的人声非常的不清晰,非常模糊。高频暗淡,同时也很模糊,“清晰度”严重不足。而对于低频而言,低频的量还算适中,但是低频音质非常一般,并且低频下潜不足。这个从曲线中也能看出来,但实际上E3000的低频下潜虽然不足,但是比曲线的还是要稍微好一些的,没有那么糟。总的来说,我是真的不理解这个耳机为什么会火。。。

森海塞尔MOMENTUM In-Ear。

千元以内入耳式耳机终极对决

之前做过测评了,一句话总结一下。MOMENTUM In-Ear这个耳机的听感一定是不如beats的,但是没有索尼N1AP那么糟糕,所以我最终给出的评分介于两者之间。

总结一波。

千元以内我测试过的所有入耳式耳机,排名前三的都是国产品牌,而且均在500元以内。

千元以内入耳式耳机国产品牌整体水平高于国际品牌,有更高的性价比。

国际品牌中,美系和日系表现很一般,欧洲品牌还不错。

国产品牌耳机表现参差不齐,并不是很稳定,而且可能出现同一品牌价格和性能成反比的情况。

(更多统计结果稍后更新,好累啊,端午节放假还要做测评。如果各位看官觉得我这测评写的还可以,麻烦点赞+素质评论~~)