微投用户第一次买传统投影仪 优派 ViewSonic PX725HD

2019-05-27 21:49:21 43点赞 76收藏 52评论

很多人认为,大 就是正义。大 才能带来快感;大 才能带来刺激。我也不例外。纵使投影仪有白天不能看、噪音不能忍等各种各样的缺点,但是,大就够了...我 就是投影仪的簇拥。

游戏占满整面墙。就问你刺激不刺激~

由于还处于居无定所的状态,常年到处奔波,我一直没有机会购买传统投影仪。但是为了感受投影仪的刺激,我便携投影仪倒是买过不少,比如明基GP2啦,丽讯q2啦,还有索尼那个迷你口袋激光投影仪等等。GP2画质勉强满意但是亮度不够,丽讯亮度够但是焦平面不平的现象非常严重,边角和中心无法同时合焦,而那个口袋投影仪...我觉得大概是信仰无价才让它被追捧,其实画质嘛...无论是亮度还是清晰度...呃...不多说了...所以用来用去,最后我还是用着我的有着5、6年年龄的GP2。

我在土澳 其实外国家庭都很喜欢组家庭影院,所以家庭影院市场比较大,也经常会有些低价产品...

比如在国内618好价才能到4800的爱普生tw5600,这边日常价格就是900刀折合人民币4300不到。恰逢朋友回国,刚好要他帮我带回去退个税更便宜。退完税折合人民币就只要3700多了。结果在国内投影仪被我妈扣留了 TAT。我不想同一个型号买2次,强迫症吧,恰逢国内优派PX725HD打折,3599也是好价,所以干脆就买了725HD再让朋友带来哈哈哈。

折合人民币3800不到的TW5600和3599的PX725HD谁更值我不论,但是反正就是缘分让我用上了PX725HD...

开箱这些就免了,直接开始从我这个长期微投用户、第一次买传统投影仪的人的视角介绍这个产品吧。

首次使用

由于朋友买了个老蛙9mm镜头丢我这里给我玩一阵子,新鲜劲还没过去,所以我投影仪的照片全是用老蛙9mm这个超级极限大广角拍的,别吐槽哈哈哈。

嗯,首先映入眼帘的就是老蛙9mm的极强透视感和大暗角。不好意思,介绍错产品了... 首先呢,映入眼帘的就是PX725HD与PS4尺寸的对比,可以看出是个大家伙。虽然我主要用微投,但我也不是没用过传统投影仪的。即使这样,725HD还是比我想象的大几圈。总之非常大就对了。

看看这个正脸。喜大普奔喜大普奔,优派终于开始重视外观了!!!纯白色细腻磨砂质感的外壳、恰到好处的圆润度。甚至比爱普生、明基这些牌子的产品显得更好看了!

接口,没有什么亮点,也没有什么可以吐槽的,AV、VGA这些被淘汰的东西依然还在这,HDMI接口也有两个,如果还不够用可以用HDMI切换器不是吗。值得好评的是,这个投影仪即使不是智能投影仪,但仍保留了USB接口。这个接口当然不是给你接U盘用的,是方便给你供电的。所以你如果有Chromecast、HDMI切换器这样的设备,可以直接从投影仪取电,很方便。

顶部颜值依旧在线。设有操作按键以及对焦变焦转轮。这个投影仪只支持1.1倍变焦,只能说是个聊胜于无的水平。

首次开机。无信号输入的界面我很喜欢,我觉得比大部分品牌纯蓝色的背景好看。当然如果你喜欢纯色的背景,菜单里也是能调的。顺便看到没,在默认状态下,这个投影仪的画面比墙稍微宽了一点点(看投影画面的左方,画面稍微有些超出墙的边缘)。这个时候,1.1倍的变焦还是挺有用的嘛。

顺带吐槽一下,别以为只有相机镜头有呼吸效应,PX725HD镜头的呼吸效应也真是明显...对焦对画面尺寸的影响,甚至比变焦时画面大小的变化更明显...真正做到了和某些相机镜头一样,对焦如变焦..

待机界面很好看,但是菜单就比较老土了...还是很多年前的那种老风格...

体验

首先画质呢,嗯,毕竟是RGBRGB色轮的传统投影仪,即使是最入门的家庭影院投影仪,画质就已经可以吊打99.99%的微投了...不敢说是100%毕竟我没用过所有微投而且最近貌似有4k微投上市了...反正用惯了微投的我觉得画质很好。

画质好主要体现在:锐利——你以为坐3、4米远就看不出锐利度了?照样是一眼的区别;对比度——非常高,相比微投来说看着舒服几万倍,黑暗场景终于看着舒服了。亮度——这个是废话...色彩——待会具体说说。

在亮度方面,这个投影仪的灯泡模式有4种——正常、动态、环保、超级环保。前三者不多说,而这个投影仪比起别的牌子还多了个超级环保模式。在超级环保模式下,亮度进一步降低,不仅更省电,而且在全黑环境下,个人觉得环保模式在明亮场景依然有些过亮,超级环保模式亮度刚好。爸爸毕竟是爸爸,微投(狭义的微投,那种激光啊什么高科技的不算)毕竟是弟弟。即使是在超级环保模式下,PX725HD的亮度也依然够那些微投喝一壶。

在色彩方面,其实出厂的色彩我不太喜欢,我觉得第一太蓝、第二泛白。一方面是我没有专门的投影幕的原因,另一方面,也是默认色彩不太符合我的口味。色准,这个投影仪的ΔE并不是很低的那种,这点肉眼就能看出,有一点点色差。毕竟家庭影院的投影仪追求的是看着舒服,而不用追求准确度。只要别像我有曾经的一台微投一样,色彩飘到天边、大红给你显示成梅红、蓝色显示成紫色就好。不是专业产品,色准我的要求没这么苛刻,PX725HD的色准已经让我满意了。

前面说到色彩风格不喜欢,但是自己调节一下就完事了。

太蓝的话把色温调成暖色即可

泛白的话可以微调亮度并且调成自己喜欢的伽马曲线——这个投影仪宣传上说有覆盖Rec709色域并且带有专业校调功能——他们确实没吹B,调好以后的色彩确实舒服,而且在菜单里RGBCMY可以单独调节、伽马曲线也能调,选项确实很丰富。至于色彩能不能比过3LCD机型,不好意思那台TW5600我还没来得及开箱,所以也无从对比,但根据我的猜测来说,3LCD还是会强一些的。

功能上,PX725HD没有什么过多的噱头,基本上该有的都有,可有可无的基本上都没有...没有镜头位移比较不好,我真希望画面可以稍微靠下点...3D功能基本上算是所有投影仪都有、而且也比较吸引我的功能。

使用PC连接的时候,3D功能是灰色的无法打开...这可急坏我了...经过研究发现,连接PC时,因为PC大概是没有专门的协议或者是什么的,所以就没法直接打开3D,唯一可以实现的方法就是将分辨率调成1280*800@120Hz,此时可以打开帧间隔3D,然后用专门的播放器把左右格式的3D转换成帧间隔的模式播放。1280*800的分辨率下看3D,DLP的锐度优势不复存在,但是清晰度依然能够接受。

而连接PS4的时候,毕竟PS4的副业是个蓝光播放机,3D选项终于可以直接打开。蓝光的3D格式都是直接帧封装,由此可推测使用PS4播放3D蓝光的时候,效果应该完美。本来今天买了个3D蓝光碟想回来测试来着,结果回来发现PS4莫名其妙坏了开不了机了...看网上的说法应该是电源坏了...心里一阵MMP

所以只能用PC看3D的效果,我其实非常满意。毕竟快门式的原理摆在那。虽然现在的影院基本上都是双机3D系统了,但是快门式3D曾经也占据了半壁江山。在3D播放时,观看测试视频能感觉到明显的出屏感,播放3D电影的时候效果确实和影院没明显区别(当然影院放映机的亮度、色彩这些都更好那是肯定的,光论立体感,确实没有区别)。环保模式的亮度对我来说已经足以应付全黑环境下的3D播放。

唯一的遗憾是3D播放时暗部色彩泛绿和轻微残影,不过这个是我这个杂牌眼镜的锅,有可能用原厂眼镜就会好很多,和投影仪无关。

值得一提的是这个名叫“3倍快速输入”的超低延迟功能。类似的功能在BenQ、Acer之类牌子的电竞投影仪上也有提供,但是PX725HD作为目前在售的大概是最便宜的1080p RGBRGB色轮产品就支持,还是很良心。关闭低延迟功能,移动鼠标的时候,能非常明显感觉到延迟...开启以后,延迟表现就好多了,和一般的IPS显示器没有明显区别。不过开启超低延迟功能之后,梯形校正等一系列功能就无法使用...幸好我的投影仪摆放位置很理想,用不上这些。

缺点

最后说说这个投影仪然我感觉到有些遗憾的地方。

第一就是1.1倍的变焦,基本上没什么作用,除非刚好和我一样很巧、画面只超出屏幕或者小于屏幕一点点,这时这个1.1倍变焦可能就能顶一点点用了吧...

第二是投射比。其实这样的投射比对我来说是不错的,4m左右能投出120寸画面,而从4米的距离看120寸的画面也刚刚好,但是对于有的空间比较拙计的房子,这个投射比就不太友好了。至少竞争对手,比如爱普生TW5600有1.6倍的变焦,这种能屈能伸能大能小的才是真男人嘛~

第三可能是我相对最不能忍的缺点,那就是噪音。我由于是桌上正投,投影仪就在我的背后,那噪音简直酸爽。环保模式能稍微降低噪音,但是调成超级环保后,噪音并没进一步降低...我就算戴着头戴式游戏耳机(非开放式的),也能听到一定噪音。我就自我安慰自己,玩游戏或者看电影沉浸的时候谁在乎噪音啊...不过噪音大相对换来的好处大概就是这个投影仪散热非常给力,而且南半球也快到冬天了,所以投影仪温度一直不高。尤其是在超级环保模式下,出风口几乎出来的只是温热的风,一点散热压力都没有。但是既然这样,为何不把超级环保模式的风扇继续调慢一点,实现更好的噪音控制呢....

对于这个问题,我觉得吊顶投影能够稍微缓解,毕竟吊顶以后投影仪的风扇就不至于在你耳朵旁边转。家有1000平的大佬就可以考虑背投了,这样完全没噪音...话说回来,1000平大佬谁还会看这种入门级投影仪...

第四个缺点就是菜单缺乏足够的提示、逻辑有些混乱,这点和索尼微单的菜单一个尿性。

比如说在PX725HD上,经常有一些选项是灰色的调不了,但是它也不告诉你为什么调不了。一开始3D打不开,我也不知道为什么打不开,反正选项就是灰色的,说明书也没有解释。后来折腾几小时才发现得调成1280*800@120Hz才行。你就算提示我一句,“当前设备不支持3D协议,如果是PC请尝试1280*800@120Hz分辨率”这样的话也行啊...

索尼微单也是这B样,有一次我和朋友去拍焰火,我说你最好用B门,结果他告诉我他的相机没有,我说没有B门我把相机吃了...结果确实没有...然后找了半天发现原来这B把静音快门打开了,所以没法开B门...但是索尼的这相机在打开静音快门后直接把B门选项隐藏掉了...找都找不到,也不告诉你原因在哪...对于熟练用户肯定是一眼就看得出问题所在,但是我作为一个对索尼不熟悉的用户,还是帮朋友排除问题,谁能一开始就想到是这个原因呢...你就算在菜单里把B门选项灰掉,再提示“静音快门下无法使用B门”都好啊,直接完全隐藏掉是个什么意思啊。扯远了...总之我只是想说这种用户体验上的小毛病真的对新用户不友好而且也降低第一印象...

不过瑕不掩瑜,总体来说这个投影仪性价比还是非常高的,毕竟除了优派还有还有谁把RGBRGB 1080p的投影仪做到官方标价3999、隔三岔五就优惠到3599的水平啊...这个价格在土澳没什么竞争力,毕竟tw5600也只要折合4300就能买到,但是在国内还是相当有竞争力的。

至于优派的投影仪为什么在国内一直不温不火,我一开始猜是我上述提到的缺点导致的,比如噪音。但是想了想,不太对,毕竟传统投影仪噪音普遍都大,并不是只有优派大。而且也有过高噪音型号火过。所以我最后的想法应该是优派的投影仪根本没用心做国内市场...看看国外论坛其实就可以看出鬼佬对优派的评价还是普遍很高的...