正确看待孩子的“调皮”行为

2019-05-18 11:59:03 0点赞 0收藏 0评论

拒绝书荒,值得买荐书团为你精心筛选值得看的好书,欢迎关注#荐书团#话题,也欢迎晒出你心中的好书!>点击关注<

最近,同事遇到一件很郁闷的事情,他上幼儿园大班的儿子被老师告知:最近有上级部门到幼儿园检查工作,建议孩子在家休息一天。因为孩子比较调皮、淘气,家长虽然同意了,但心情一天都很不是滋味,也不知怎么跟孩子解释,会不会对孩子的心理造成阴影。

人们常说“调皮的男孩是好的,调皮的女孩是巧的”。“调皮”是孩子的特点,“调皮”的孩子有他本身的优点,如聪明、精力充沛、语言表达能力较强等等。而在我们的日常生活中,有许多家长和老师对于调皮孩子的教育方式更多的是批评,凭着自己的“威严”去管孩子,有时甚至还来点惩罚,但收效都不大。那么,应该怎样对待和教育调皮的孩子呢?

绘本《淘气包莫莉》讲的就是一个关于孩子淘气的故事。

正确看待孩子的“调皮”行为

莫莉是个小女孩,但她也不是大人希望的那种乖巧的小女孩,而是一个淘气包。她常常把玩具摆得乱七八糟;帮大人拿东西时,把鸡蛋掉在地上;刷碗时,把弟弟弄得浑身泡泡。爸爸妈妈对于她这种淘气行为非常生气,给她设定了种种管束与限制,这让莫莉感受到了压力。于是,她开始想象自己变成超人,去做自己喜欢的事情;她用玩偶玩扮演游戏,在幻想中喂养宠物;她畅想长大以后做什么,自由自在体验各种职业。

毫无疑问,莫莉就是我们说的调皮孩子。不少家长和老师往往把这种孩子的淘气、打闹、喜欢搞“恶作剧”等行为看成是有意破坏、捣乱,并随意扣上“坏孩子”的帽子。其实如果我们静下心来便不难看出,调皮孩子的许多行为与普通孩子的表现并没什么两样,只是程度上更强烈一些;许多“调皮”行为还蕴涵着积极向上的因素,如好玩、好动、好问,这都是探索求知的表现。不听话往往反映出孩子有主见,好争斗则体现出孩子有进取心等。只是当这些表现不分场合,不分时间或者强度过大时,就需要我们理智地对待,进行恰当的引导和教育。

像莫莉这种“调皮”的孩子,虽然有不少不尽如人意的表现,但同样也有许多积极、可贵的地方,如好问、好探索、有主见、较聪明等等,家长要找出闪光点,鼓励他们进步。比如,邻居家的孩子,上课时经常不举手就突然提问题,打断老师的话,造成课堂秩序混乱。老师与家长沟通后发现,这个孩子有较强的表现欲,就是不善于控制自己。于是,老师便在一次集体活动中,在全班孩子面前表扬他,并对他提出了要求:“你很聪明,反应快,老师喜欢你,如果你能守纪律,等老师讲完了再举于提问题,老师就更喜欢你了。”结果他真改掉了这个毛病。通过这个案例可以发现,对于自制力较差的调皮孩子,可以正面引导,使他体验到战胜自我的愉快,就会越变越好了。

好动是孩子的天性,对于调皮的孩子,家长要为孩子提供足够的材料和玩具、学具,让孩子有东西可玩、可操作,这样,他手里有事干,就不会到处乱跑了。调皮孩子往往精力过剩,我们应创造条件,允许孩子把剩余精力发泄出来。比如保证足够的户外活动时间,允许他们跑、跳,带他们玩一些活动强度大的游戏等。对于那些聪明、鬼点子多的调皮孩子,可以创设问题情景,引导他们想办法解决,努力提高其思维能力和解决问题的能力。

孩子的一些过分调皮的行为不是一天两天形成的,当然也不会在短时间内消失,有时情况有了好转,过一阵子又会出现反复,如果一时松懈,就可能前功尽弃。因此,对待“调皮”孩子,家长要有打持久战的心理准备,一时改不了的要耐心等待,积极引导,要相信,只要坚持下去,孩子总有变好的一天。只要有足够的爱心、耐心和恒心,一定会收到“从量变到质变“的效果。