买了不吃亏买了不上当,这些鲜花自然风干也美翻了!

2019-05-17 17:11:48 48点赞 204收藏 37评论

【文末有彩蛋】

鲜花好看但成本高,能撑过十天已经算得上“业界”的花坚强(小雏菊这种能活一个月的是大家学习的榜样)。

能撑一周的芍药,50一束能撑一周的芍药,50一束

撑一周的玫瑰,80一束撑一周的玫瑰,80一束

撑半个月的郁金香,40一束 撑半个月的郁金香,40一束

本着既美又省钱的良好愿望,分享一些我常买的花材——由于其叶片或花瓣通常比较厚实硬挺,欣赏完它们的娇艳之美后,甚至无需像制作玫瑰干花一样特意寻地方倒挂,也可自然变成干花——真心算是懒人花材啦!

买了不吃亏买了不上当,这些鲜花自然风干也美翻了!

PS:以下花材即使在水养情况下,也会逐渐风干。这时要及时把水倒掉,将浸过水的茎部尽量擦干晾干再插进无水的花器,否则容易发霉长毛哦!另外,多数干花会在一段时间后褪成褐色,尤其是光照强的环境。

花材

秋色绣球

鲜花状态鲜花状态

鲜花状态鲜花状态

能风干的绣球并不是各季都有,其实是深秋收获的秋色绣球,是我最爱的一种干花材。脱水后颜色稍稍变深,可以保持一年左右。

买了不吃亏买了不上当,这些鲜花自然风干也美翻了!

重瓣秋绣球当地很难买到呀~当年80一支重瓣秋绣球当地很难买到呀~当年80一支

一年半后的样子,颜色尽失,也有别样的美一年半后的样子,颜色尽失,也有别样的美

而夏天的绣球非常容易脱水蔫掉,根本变不成干花哦!鲜花时记得瓶中多放水,根部切成十字助于夏绣球多吸水……就还能多活几天。买了不吃亏买了不上当,这些鲜花自然风干也美翻了!

转瞬即逝的美转瞬即逝的美

帝王花

心有猛虎细嗅帝王~哈哈心有猛虎细嗅帝王~哈哈

花头有面碗辣么大!花头有面碗辣么大!

南非的国花,长相非常霸气。

类似的皇后、公主、王子、公爵等“王室成员”其实都属于不同品种的帝王。

温婉的“公主”温婉的“公主”

个人偏爱浅粉色帝王,脱水后也是浅浅的灰粉色。

两年前的帝王两年前的帝王

木百合

买了不吃亏买了不上当,这些鲜花自然风干也美翻了!

其实它也属于帝王家族。有些品种的花瓣跟叶子长得差不多。我更爱鲜花状态时的红色木百合。

一年前的木百合一年前的木百合

针垫

买了不吃亏买了不上当,这些鲜花自然风干也美翻了!

也产自非洲。顾名思义,鲜花状态像一个插满鲜艳大头针的针垫,变干后“针”会变细变曲。

满天星

买了不吃亏买了不上当,这些鲜花自然风干也美翻了!

大概是我最早知道的配花了。其实我很喜欢它单插一大瓶的样子,只是会臭臭的哈哈~由于花朵和枝叶非常纤细,变干后很容易折断。

光照强的位置,早早变成大地色光照强的位置,早早变成大地色

另外,像刺芹、珊瑚果、薰衣草、金合欢等,都是鲜花和干花区别不大的花材,就不一一细数啦。大家看下面照片的注解吧~

这是去年春节买的搭配好的花束,三大朵是公主,灰色球球是珊瑚果。还有松针,以及我不记得名字的……总之都可以自然风干这是去年春节买的搭配好的花束,三大朵是公主,灰色球球是珊瑚果。还有松针,以及我不记得名字的……总之都可以自然风干

买了不吃亏买了不上当,这些鲜花自然风干也美翻了!

刺芹和木百合(鲜花)刺芹和木百合(鲜花)

刺芹和黄金球,干花与鲜花区别不大刺芹和黄金球,干花与鲜花区别不大

金合欢干花金合欢干花

过年如果不想大红大绿,不妨来点金灿灿过年如果不想大红大绿,不妨来点金灿灿

千日红和黄金球千日红和黄金球

断枝也不浪费,小小地插一瓶可以看很久(与千日红同色的就是“花坚强”小雏菊)断枝也不浪费,小小地插一瓶可以看很久(与千日红同色的就是“花坚强”小雏菊)

麦杆菊,非常好的干花材,而且很结实,业界良心就是它!麦杆菊,非常好的干花材,而且很结实,业界良心就是它!

薰衣草。很容易掉花。很好的精油提取花材,有安神、助眠的功效。虽然有小瓶精油,但还是放了一小束干花在床头,又好看又好闻。薰衣草。很容易掉花。很好的精油提取花材,有安神、助眠的功效。虽然有小瓶精油,但还是放了一小束干花在床头,又好看又好闻。

珊瑚果和尤加利果珊瑚果和尤加利果

叶材

我在喜欢买花前就喜欢买叶子。

尤加利

尤加利(多花桉)盆栽,造型非常自然轻灵。尤加利(多花桉)盆栽,造型非常自然轻灵。

最爱的叶材是尤加利——就是考拉爱吃的桉树啦!常被用于制作精油,我很喜欢它的气味。

心叶桉盆栽心叶桉盆栽

爱到什么程度呢?连尤加利的画也会买回来。

会做成标本。

买了不吃亏买了不上当,这些鲜花自然风干也美翻了!

家里已经养了好几棵盆栽,但还是忍不住时常买鲜切叶回来。

买了不吃亏买了不上当,这些鲜花自然风干也美翻了!

上图那支鲜叶目前还挂在阳台上(图中左侧褐色的叶子)上图那支鲜叶目前还挂在阳台上(图中左侧褐色的叶子)

它的品种非常多,形态各异的叶子每一款都适合造型。

圣诞时买一支回来做了花环圣诞时买一支回来做了花环

收到第二天就挂掉的月亮湖(尤加利的一个品种),风干后被我插瓶里“供”了起来收到第二天就挂掉的月亮湖(尤加利的一个品种),风干后被我插瓶里“供”了起来

而且它浑身都是宝,果实也是一种特别而漂亮的干花花材。

完全不变色的尤加利果完全不变色的尤加利果

进口品种,感觉是在培育中就染色了。途中已经是干花了。新鲜时期插在水里果子会开花。小小的红色很好看,上图灰色的大果就别让它开了,难看。进口品种,感觉是在培育中就染色了。途中已经是干花了。新鲜时期插在水里果子会开花。小小的红色很好看,上图灰色的大果就别让它开了,难看。

这个染色有点丧心病狂!但是外形会保持得很好。这个染色有点丧心病狂!但是外形会保持得很好。

银叶菊

买了不吃亏买了不上当,这些鲜花自然风干也美翻了!

自带高级灰滤镜,风干后不变色,但是茎部会变软,撑不住,可以倒挂。也可以压平做成标本。

银桦

买了不吃亏买了不上当,这些鲜花自然风干也美翻了!

是今年发现一种特别美的叶子——它的花朵其实非常容易脱水掉落。

买了不吃亏买了不上当,这些鲜花自然风干也美翻了!

但呈银白色的细长的叶子会长时间保留下来,我就把它划为——叶材啦!

自然卷的银桦干叶自然卷的银桦干叶

压成标本压成标本

一枚彩蛋:干燥剂制作干花

这种方法做出的干花视觉上与鲜花无异,只是质地上还是一朵…易碎的干花~

买了不吃亏买了不上当,这些鲜花自然风干也美翻了!

我买的这种干燥剂其实是硅胶,成分就是二氧化硅,无毒无害,大家可以放心使用

买了不吃亏买了不上当,这些鲜花自然风干也美翻了!

环潮威鲜花干燥剂干花制作硅胶粉永久保存DIY制作标本永生花玫瑰花干燥沙防潮剂 鲜花干燥剂大礼包38元京东去购买

鲜花我买的是花园玫瑰,也就是多头玫瑰,个儿小,比较容易找到合适容器,而且玫瑰花瓣比较厚实坚挺,很适合做干花(银莲、虞美人那种就不要考虑了哈)。

买了不吃亏买了不上当,这些鲜花自然风干也美翻了!

昆明鲜花直发多头玫瑰花家用生活插花5支鲜切花空运 狂欢泡泡5枝 不含花瓶32.9元京东去购买

首先将花朵按容器深度修剪,我的乐扣密封盒比较深,所以花枝就留了5、6cm长。

买了不吃亏买了不上当,这些鲜花自然风干也美翻了!

乐扣乐扣(LOCK&LOCK) 保鲜盒塑料储物盒700ml微波餐盒饭盒便当盒19.5元京东去购买

容器中倒入部分干燥剂,深度低于花头,将花枝朝下垂直插进干燥剂。

买了不吃亏买了不上当,这些鲜花自然风干也美翻了!

这一步很重要,关系到花朵干燥后的造型问题——埋住花头的干燥剂一定要从花朵侧面倒入,先将花朵底部填满(可以用小勺),让干燥剂把花托起,然后根据情况调整花瓣形状,再用小勺慢慢把花瓣间隙填满。最后完全盖住。

买了不吃亏买了不上当,这些鲜花自然风干也美翻了!

然后把剩下的干燥剂倒入密封盒,将花朵完全盖住。

买了不吃亏买了不上当,这些鲜花自然风干也美翻了!

盖上密封盒盖子,密封得越好,干燥时间越短。为保险起见我等了差不多60个小时。取出前可以拍打晃动容器让花朵露出来,然后用长镊子夹住花茎取出就好啦!取出来后可以找那种存放永生花的密封玻璃罩,里面加上干燥剂可以存放很久。

花瓣脱水后做出来的颜色肯定会深一些,颜色越浅的花变化越小,比如我买的这种黄色和橙色就基本没啥变化。

买了不吃亏买了不上当,这些鲜花自然风干也美翻了!

干燥剂吸水后的颗粒会变成淡粉色,放微波炉里加热一阵,等变回原色就可以重复使用啦!

感谢观看。