是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

2019-07-10 17:30:00 14点赞 30收藏 34评论

是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

惯例依旧感谢众测君,感谢金主爸爸。

此类智能办公本目前尚处于起步阶段,很多人对产品的功能尚不清楚,更对产品的实用性持怀疑态度。因此本文将侧重功能介绍和体验描述,其中附带部分场景展示。

产品名字“科大讯飞智能办公本”表达较为繁杂,下文中多以“办公本”或“机器”替代,偶尔采用全称,望知悉。

一、开箱

是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

产品包装采用黑白两色,非常简洁,却又极富科技感,一如产品本身——墨水屏,仿纸质。

是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

主机、数据线、电容笔、说明书、保修卡,这就是全家福   ▲

是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

掀开皮套,露出首页。这是关机状态,但是首页依旧是显示这个经典的画面。

PS:开机状态也是这个界面,区别在于,中间空白部分可以显示用户签名。

二、细节展示

是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

办公本整体很薄。

楼主原以为会跟 Ipad差不多厚度和重量,但是实际到手发现,其边缘值友两颗一元硬币的厚度。但是如果算上中间凸起部分,楼主比了一下,其最大厚度大概有四颗硬币叠加这么厚。

得益于上图这种梯柱设计,机器给人的第一感觉就是薄,极致的薄;在重量上,也比楼主想象的要轻一些。

是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

机器左上角侧边,集成了除 Home键意外的所有物理按键和接口   ▲

图片视角中,从左至右分别为:开机/关机键、指示灯、Type-C接口和 3.5mm耳机接口。需要说明的是,虽然机器提供了这样一个耳机接口,但是实际上机器也支持蓝牙连接。

是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

办公本的封面采用类似漆皮的材质,韧性较高,手感较好,弯折后丝毫不会留下任何痕迹。因为楼主入手时间较短,不知道这材质耐磨性如何。但是目前来看,耐脏性、耐看型都是不错的。

是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

最后我们从侧面感受一下机器的厚度,以及封面与机器的连接方式     ▲

使用中,封面可以像翻书一样直接翻到机器背面。

三、功能介绍

是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

功能上来说,这款讯飞智能办公本总共分为三大块,分别为:笔记、邮件和阅读

笔记,包含“语记”,是机器的核心功能;邮件应该是为了方便办公,使之更加贴合“办公本”的概念;而阅读则属于此类墨水屏设备的附加功能,相当于送了一台 Kindle 是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

那么下面楼主就将围绕这三个内容展开,对这款办公本进行详细介绍。

1、笔记

是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

笔记这块最左侧有一个纵向导航栏,自上至下分别为:全部、随手记、会以、专题、思考、计划、语记以及加密。从内容分类上来说,不可谓不详细。

可以看到,在页面切换的时候,机器反应不是很快,有短暂的延迟,并且偶尔会出现一闪而过的“黑屏”现象。虽不影响使用,但是关乎体验。以楼主个人的使用经历来说,这样的延迟可以接受,毕竟机器使用的大部分场景中,是不需要进行上述操作的。

是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

办公本在开机进入笔记板块以后,可以看到两篇内容,是介绍如何使用机器的。

对于用过大量触屏产品的朋友来说,大部分功能其实是不需要学习就可以轻松掌握的,不过上面几个快捷功能楼主还是觉得非常有意思      ▲

作为办公本,这款科大讯飞的机器完全套用手写体的修改习惯,可以说非常实用。

是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

楼主这里用动图展示一下直接划横杠代表的“删除”功能     ▲

可以看到,该操作迅速被机器识别并做出响应,对应文字瞬间消失,整个过程干脆利落,用户随机可以在原来的位置进行新内容的手写。这种体验是要比真正的纸质书手写好的多得多的 是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本 、

那么除了这种方式对文本进行删除以外,还有其他方式吗?答案当然是有的——

是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

用户也可以再对应文本最上方,选择“换橡皮”图标,即可以实现笔与橡皮之间的切换。此时用户再用手写笔的笔尖去涂抹文字部分,文字即可被“擦除”。

然而这个方法其实并不方便,切换过程相当浪费时间,还会打断书写思路。下面楼主要介绍一种更加人性化,也更加符合我们大部分人使用习惯的操作 是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

这张动图就是楼主作为头图的那张     ▲

可以看到,楼主在用笔尖随意涂抹之后,直接将笔尾对准有文字的部位,即可对文字进行擦除——这不就是模拟了我们每一个人从小用到大的笔尾橡皮擦功能吗?

这个功能真是个打动人心,值得点赞的小细节 是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

同时,通过动图,我们可以看到,线条的出现略微滞后于笔尖,并非完全同步,但是整体来说,这种滞后并不难受,并不会影响我们的正常书写。而笔尖对于用户书写力度的识别,异常敏感,任何轻微的压感,都可以被机器识别并转化为为书写痕迹

而高灵敏度的屏幕给用户带来的好处就是,书写过程中,笔锋可以被完整记录。

是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

从这两张特写可以看出,办公本对于用户书写笔锋的还原还是非常完美的。如果楼主不说,单凭这张图,大部分用户都会认为是直接写在纸上,或者从纸上扫描进去的。

但是这些文字,实实在在是直接在这台办公本上书写的内容。书写体验来说,很棒;操作便捷度来说,相当人性化 是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

对于在办公本上手写的内容, 机器有内置的软件可以将其转化为电子版。但是根据提示,该功能目前仍处于测试阶段     ▲

楼主尝试着将上面这篇手写版的苏轼的《浪淘沙·赤壁》转换成电子版,结果很尴尬地遇到了上面的提示 是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本  也罢也罢,要是这种字体也能识别,那可真是逆天了。

那么有没有办法可以将办公本上手写的内容传到电脑或者手机上呢?也是有的——

是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

用户如果在手机上下载一个叫做“讯飞语记”的 APP,那么可以在两个终端实现内容的同步 ▲

是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

有才的同事们,拿着楼主的这台“高科技”,玩得可以说是很开心了 是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

以上便是楼主通过手机 APP导出以后的各位同事的杰作。这个功能其实对于漫画创作来说,是非常好用的(当然楼主不清楚那些漫画创作者是如何实现手工漫画的电子化的)

这种同步也可以逆向进行——用户在手机中将 APP作为记事本使用,内容也可以同步到办公本。

是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

我们对比手机显示和科大讯飞智能办公本的墨水屏显示,可以明显看出两者之间的差别。无论是舒适度上,还是自然度上,后者占有绝对的优势

是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

依旧是利用上面说到的这个 APP,用户先将需要插入到办公本的图片上传至云端,然后就可以在办公本中实现图片的插入   ▲

这里对插入后的图片的显示效果做一个展示

彩色的照片瞬间变成黑白两色的“水墨画”,这种感觉也比较有意思。

是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

了解“科大讯飞”的朋友应该都知道,这是一家专业从事智能语音及语言技术研究的公司,国内很多所谓的“智能音箱”厂商,并没有真正的核心技术,其背后的语音识别模块的技术支持,正是科大讯飞。

那么既然是一家专业从事语音识别技术的公司,其产品必然是会突出这个功能的。这里楼主要展示的,正是笔记模块中的“语记”功能

上面动图中语音识别展示的,是矮大紧的《晓说》的音频版。

我们都知道,矮大紧的《晓说》内容开头,是那段矫情而又熟悉的文字:

路,走了49年
方向,却不止一边
行装,偏爱黑色
内心,却仍是此间少年
护照,48页
但每个终点都值得赞颂千篇
旅程,左右万里
时差却最多一天
世事,上下千年
却偏要说出瞬间
2018,世界依旧很大
大到可以-----“晓说”

动图中的文字可能看的不是很清楚,楼主直接描述一下结果,那就是识别准确率非常高——当然,前提是要使用标准普通话,带口音必然降低识别率。

另外,在识别过程中,楼主观察到,这台办公本并不是直接识别完单词就直接记录了。在语音连续播放的过程中,机器会根据后文内容,不断调整前文中已经转换完成的词组,以此降低错误率——从这一点看,这台办公本的语音识别还是比较智能的。

也正是因为“智能识别”的关系,机器在未联网状态,智能录制声音,无法同步实现文字转换;只有在连接 Wifi的情况下,机器才能像上文动图展示的那样直接将传到 Mic的语音直接转换成文字。当然,录制下来的语音,在机器联网之后,是可以继续转换成文字的。

这个功能用于重要会议的记录是非常重要,也非常好用的。即便是发言人发音不标准导致内容存在偏差,但是对于记录整个会以的主要内容,绝对是绰绰有余的是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

2、邮件

是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

这个功能其实没有什么太多值得展示的内容,就是机器可以登录邮箱账号,方便用户办公,使机器整体更加贴合“办公本”的概念。

至于功能,自然是普通邮箱都有的功能。不过在此基础上,用户可以实现手写输入,向对方发送手写版邮件;当然,用户也可以切换到正常输入界面,发送电子版邮件。

3、阅读

这个模块相当于一台高级版的Kindle   ▲

楼主毕业后阅读量并不大,因此没有购买过 Kindle,不知道它有哪些功能,这里楼主就直接描述这台科大讯飞智能办公本在“阅读”功能下的操作。

是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

新机器到手以后,“书架”中原来就有几本电子书。

用户如果觉得内容比较少,可以通过充值,然后在“商城”中购买自己喜欢的电子书。

是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

如果觉得在商城购买太贵或者自己有电子版存在电脑端,可以通过外部直接导入,这一点也算比较友好

是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

如果你平时没空阅读,或者喜欢听书,完全可以选择“听书”,让内置语音机器人为你读书。楼主尝试了一下,系统默认设置的是一个男声,叫做“讯飞 AI主播大灰狼”,这名字真实有点卖萌的嫌疑是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

读书的时候,断句比较准确,并且语音抑扬顿挫,并不是那种机械化的识别播音,这一点比很多设备的语音阅读要强大不少。

是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

当然,听书的时候拖着一个有线的耳机是很不方便的,并且楼主上文也提到了,机器是可以连接蓝牙耳机使用的     ▲

在连接蓝牙以后,用户还可以选择机器的录制麦克——设备内置或者耳机麦克。

看似是个小功能,但是仔细一想,其实很有用。记录语音会以的时候,用户可以连接蓝牙,选择使用耳机的麦克作为音源接收端,然后将蓝牙耳机放在靠近发言人附近,这样在一定程度上可以有效提高语音识别率 是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

阅读过程中,当遇到生僻字或者对该内容存在疑义,用户可以选择该文字并长按,此时会弹出这个字的详解,详解内容包含其英文翻译        ▲

是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

同时,用户也可以像阅读纸质书一样,利用电容笔,直接在电子书中做手写笔记,楼主认为这种拟真的阅读体验非常不错。

是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

如果需要翻页,用户只需在机器右侧轻触即可。

可以看到翻页过程中,偶尔会出现瞬间的黑屏。由于不是每次翻页都出现,因此基本可以判定不是硬件问题,希望厂商在后续升级中可以尽快优化。

4、其他

是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

除了上面三大基础功能以外,这款办公本还有5个内置应用,分别为:手写实验室、汉字动手学、手机端、OFFICE文档以及数独游戏   ▲

手写实验室可以用来智能“学习”用户的手写字体,楼主觉得比较有意思的是“汉字动手学”功能。

是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

用户在该内容中可以书写单独的字,也可以书写词语甚至是语句;书写完成后双击识别,然后用户可以自行发音练习,让机器打分。这个功能非常适合学龄儿童学习新的词语,并且不断纠正练习发音。当然,该功能的另一个作用是,识别生僻字

是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

此外,办公本内置的日历可以随手标记重要内容,做备忘录使用。相较于传统的备忘录,这台办公本的最大优势在于,可以手记任何内容——模拟真实纸质日历,却又拥有比其更加宽裕的记录空间

四、总结

是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

一句话总结:这台办公本给楼主带来不少惊喜。

1、因为这块墨水屏的灵敏度远超楼主预期,书写的时候,轻微的碰触也可以被记录并转化为笔迹,因此笔锋等细节全部可以呈现在屏幕上,非常接近真实纸质材料。但是美中不足,因为屏幕较光滑,无法模拟纸质书写时候的触感,这是比较遗憾的一点;

2、操作体验上,直接引入了中文书写中我们习以为常的修改习惯,并且支持笔尾擦除,这种设计非常人性化,让用户极易上手;

3、办公本搭配专用 App,可以实时将内容进行同步,尤其是手写内容同步到手机端的过程,让用户将自己的手写/画内容直接数字化,这个体验非常棒,在实际使用中也很方便;

4、语音识别的智能化和同步识别的速度超过楼主预期

5、机器机身非常轻薄,颜值在线,携带比较方便,这些都是产品的优势。

6、电容笔不需要充电,不用担心续航问题,而机器本身的续航非常不错

7、墨水屏使用阅读体验不错,护眼一把好手。

但是,产品的不足同样明显

1、上文中两次展示,翻页过程中会出现瞬间的“黑屏”,这是切换上的不流畅,可以优化;

2、在大部分消费者对此类产品还不甚了解的时候,产品定价略高,难以吸引用户;

3、这一点准确说不是产品的缺点,而是时代的局限。因为产品尚未普及,如果带着这么个东西去开会做记录,有些迂腐的领导怕是会对你有意见 是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

最后说一说楼主理解的使用场景

1、会议记录,取代人工记录,或者记录内容方便后期人工整理;

2、漫画爱好者,随手涂鸦,随手上传,简直完美;

3、音频资料的文字整理,极大提高整理效率;

4、熊孩子练字和练习绘画的得力帮手,当然,你得看着,这要是给你戳个洞,还是非常心疼的是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

5、作为 Kindle的替代品,用于日常阅读。

以上便是楼主此次的测评,感谢各位耐心阅读。

如果有什么问题,欢迎在评论区交流,楼主定当知无不言。是玩具还是生产力工具?详细解读科大讯飞智能办公本

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)

Apple 苹果 2019新款 MacBook Pro 15.4英寸笔记本电脑

Lenovo 联想 小新Pro13 13.3英寸笔记本电脑

Lenovo 联想 小新Pro13 13.3英寸笔记本电脑

Lenovo 联想 威6 2020款 14英寸笔记本电脑(i7-10510U、8GB、512GB PCIE、Radeon 625 2G)

HUAWEI 华为 MateBook 13 Linux 锐龙版 13英寸 笔记本电脑(R5 3500U、8GB、512GB)

Lenovo 联想 340C 15.6英寸笔记本电脑(i3-8145U、8GB、256GB+16GB傲腾)

HP 惠普 战66 二代 14英寸轻薄笔记本电脑 (i5-8265U、8GB、512GB、MX250 2G)

MI 小米 小米笔记本Air 13.3英寸 四核增强版笔记本电脑(i5-8250U、8GB、256GB)

ASUS 华硕 a豆(adol) 13.3英寸笔记本电脑 (i5-8265U、8GB、256GB、MX150)

Redmi 红米 RedmiBook 14英寸笔记本电脑 (银色、i3-8145U、256G、8G、Intel UHD Graphics 620)

ASUS 华硕 顽石 六代FL8700F 15.6英寸笔记本电脑(i7-8565U、8G、512GSSD、MX230 2G)

DELL 戴尔 灵越14 燃 14英寸笔记本电脑

DELL 戴尔 灵越14 燃 14英寸笔记本电脑

ThinkPad 思考本 ThinkBook 13s 轻薄笔记本电脑 (钛灰银、13.3英寸、i5-8265U、512GB、8G、AMD Radeon 540X、1920×1080)

ThinkPad 思考本 E480 14英寸笔记本电脑 (i5-8250U、 500G、8G、AMD Radeon RX550 2G)银色

ASUS 华硕 破晓7 15.6英寸轻薄笔记本(i5-8265U、8GB、256GB+1TB)

Hasee 神舟 精盾U45A1 畅玩版 14英寸笔记本电脑(i5-8265U、8GB、512GB、MX250)

HP 惠普 暗影精灵 bc405tx 15.6英寸游戏笔记本电脑 (Intel 第8代 酷睿、8GB、1T、独立显卡、1920×1080)