AMD安装雷电3扩展卡简单教程

2019-06-15 18:03:01 38点赞 111收藏 39评论

创作立场声明:我的主业是陶瓷,电子产品仅为个人爱好,不牵扯任何利益相关。

说在前面,这个不是原创,只是相关文章较少,帮助大家免去爬文的麻烦。由于过程比较顺利,我没有深入研究更多,只能说理论上文中提到的没错,如果有专业的朋友可以帮忙纠正。由于安装的时候我没有打算写这篇内容,没有拍照,懒的拆开机箱,所有一部分使用了网络图片,我会注明出处,如不能使用请告知,我会删除。

参考资料链接1

参考资料链接2

intel主板没有thb-c接口的理论来说也适用。

我测试成功的平台:1950x,x399ze。

首先硬件方面,

要有空闲的直连cpu的pcie插槽,由于主板型号太多,这方面大家就自己去查或者看说明书了。

主板上有空闲usb2.0 9针接口,由于新主板很多都只有一个了,如果没有可以买扩展槽扩展线什么的扩展。

usb2.0 9针接口usb2.0 9针接口

电源上还有空余的2个pcie供电口,2条pcie 6pin供电线,这个一般电源都有。

电源供电口电源供电口

6+2供电线6+2供电线

扩展卡必须买技嘉的gc-titan ridge,目前貌似只有这一款能在没有thb-c接口下驱动雷电3,注意不要买成老款的。

技嘉gc-titan ridge技嘉gc-titan ridge

系统必须win10。

符合以上,离成功就很接近了。

重点:过老的主板不建议尝试,翻车概率较大,还有这卡拆了不支持退货,由于大部分实例都是个人试出来的,所以买之前请做好不能用的打算,不能保证人人都能成功。

安装部分就不细说了,非常简单,卡上的接口都不一样,线和接口全部接上就行,thb-c线也要接在卡上。

thb-c线thb-c线

全部接口接上全部接口接上

重点:由于没有连接thb-c接口,会造成电脑死机蓝屏等各种问题,普遍是认为雷电的休眠造成的。所以需要短接thb-c线上的3和5插口,这步请务必执行。找个适合粗细的线材插入3和5插口确保有接触就行,最好用绝缘胶布固定住。

我装好的没拍照,图片来自于顶部链接我装好的没拍照,图片来自于顶部链接

重点:完成以上步骤,重启电脑,然后安装驱动,请务必安装扩展卡随附的光盘里的驱动,如果有其他雷电驱动请删除,如果没有光驱,可以在这个扩展卡的主页下载。安装完驱动再次重启,打开软件,如果看到端口1端口2一般已经成功了。

驱动地址

没有挂载外部设备只会单纯显示端口1和端口2,挂载后会显示设备名称没有挂载外部设备只会单纯显示端口1和端口2,挂载后会显示设备名称

重点:目前这个方案是我所知最好的方案,但依然很多问题,问题如下。

1:热插拔必须接上你要热插拔的设备,然后进行一次热重启才能启用,并且接口不能更换,比如你插的接口1进行重启,那就只有接口1能热插拔。关机后必须重复以上步骤。

2:大部分usb2.0和3.0的设备无法使用雷电接口,但外置光驱能用,总之兼容性极差。(这个可能是我个人问题,文章里有很多人可以用,应该是我主板的锅)

3:如果主板有多个直连的pcie插槽,建议都试试,有些插槽虽然可用,但不一定稳定,这个玄学成分太多,我自己的x4虽然可用,但死机概率比较大,换了x16之后就好了,所以建议多试试。

补充:可能有的人不会设置高速固态,这里顺便说一下,如果不进行以下设置多快的移动硬盘也会被限速。

测试一下速度看是否启用了雷电。

具体速度看硬盘来判断具体速度看硬盘来判断

这样AMD平台就用上雷电3了,过程很简单,虽然使用还不是非常方便,但起码有了,在mac或者雷电本之间更方便了,也支持显卡坞和雷电接口的显示器,具体我就不弄了,很麻烦,哈哈。

支持GPU支持GPU

就是这卡没背板比较难看。

上机图1上机图1

上机图2上机图2

大概就这样了,不知道有没有漏了什么步骤,装完就忘,老年人的伤不起。有疑问留言吧,我看到会回复的。

AMD R3 SATA 固态硬盘 120GB (SATA3.0)

AMD R7 SATA 固态硬盘 120GB (SATA3.0)

幻隐 HV2050 NVMe M.2 固态硬盘 512GB(PCIe3.0)

骑尘 V890 M.2 NVMe 固态硬盘 512GB(PCIe3.0X4)

Lenovo 联想 小新YOGA原装 PM9B1 固态硬盘 1TB

MOVE SPEED 移速 256GB SSD固态硬盘 长江存储晶圆 国产TLC颗粒 SATA3.0

FANXIANG 梵想 S690 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Crucial 英睿达 P3 Plus 固态硬盘 1TB M.2接口

KIOXIA 铠侠 RC20系列 EXCERIA G2 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

acer 宏碁 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 N7000系列 暗影骑士擎|NVMe PCIe

HP 惠普 FX700系列 NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0)

KIOXIA 铠侠 极至光速系列 EXCERIA PLUS G3 SD10 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

COLORFUL 七彩虹 CN600 电竞款NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

BIWIN 佰维 悟空 NV7400 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

• 撕裂者大佬,工作站,我等锐龙好像用不到tb [喜极而泣] [喜极而泣]

amd,yes!amd,yes!amd,yes! [赞]

• 这东西有啥用 [惊喜]
    有pcie为啥还要去雷电兜一圈

当pcie成为跟usb接口一样人人有插头的时候,也许雷电就没用了。 [脸红]

• 雷电3真的太折腾人了,我华硕 华擎 技嘉的主板配两款不同的雷电卡折腾的我人都要傻了

我是mac和这台主机交互文件太麻烦了,三星X5没有向下兼容,只有雷电口能用,逼着剑走偏锋。不过从反馈上看,这块扩展卡兼容性比想象的更好,只是没有原生支持那么便捷,但也算一个很不错的解决方案了。

• lz,非常非常感谢及时的看到了你的这篇文章!!我现在的情况,准备入手LG 5K显示器安装黑苹果,然后发现要转接卡雷电3输出,然后又发现我的主板没有那个THB-C的接口。。主板是M10A,正在我准备放弃的时候看到了你的帖子,然后有两个问题再明确下哦,1. 你说这个技嘉的转接卡有新老之分?但是我淘宝上搜这个型号都是这一款吧。 2. 如果能成功驱动雷电3,那我这边外接显示器应该没问题了吧,因为你的是amd平台,我的是intel的主板

老型号不是这个名字,你搜索这个名字的就没错了,现在全首富价格应该都是800。能驱动雷电3就能使用显示器,问题在于黑苹果不一定有这个卡的驱动,我有段时间没折腾黑苹果了,具体有没有驱动需要你自己去找。希望对你有帮助。

这个卡是免驱的,但是别人都接了THB-C的接口的,看到你这边说不需要接,所以我不确定能不能搞了。。

• 您好,打扰了,能帮我看下我的机器么?我的也是titan卡,连接RTX2070,转到LG32UL950的4K显示器上面,但是关机启动显示器没信号,必须拔插一次雷电连接线才行,重启可以显示,待机和关机都不行,怎么办?谢谢了!

暂时没办法好像,必须热重启才能启用,黑苹果还是选个带thb-c接口的主板吧,不然会很麻烦。

• 请教一下lz 如果我买外星人的r8台式机 因为不能确定主板带不带thb-c 能不能也用这样的方法支持雷电3呢?

你先拆开看看有没有,接口图片网络上自己找来看一下,没有的话可以试试,理论是任何主板都有成功率,文章开头那的参考链接去看看,可能会有更好的方法了,我很久没关注了。

• B站搜翼王也能看到这个扩展卡的评测,反正就是能热拔不能热插,兼容性不是太好

当时是这些不支持的主板唯一选择,有总比没有好吧 [傻笑]

我的是技嘉x99ud4,当时官图是支持雷电扩展卡的但是按时间来算好像是老款,新款我问了说是不支持

• 更新下固件吧.我的新固件的卡直接热插拔现在.

这台电脑因为雷电用起来麻烦用的很少了,早上看到你的留言兴冲冲的去更新了一波,貌似不行,你更新的是[1‎.41.890.0]?你安装方法跟我一样么?还望解答,谢谢。

好久不看评论了,我是直接安装卡然后安装驱动和管理器就能使用了,直接插上雷电3设备以后再去设备管理器刷新一下就可以使用了,拔掉以后再从设备管理器刷新一下,不然重新开机前插上不识别。

• 好东西沾上苹果就变得很麻烦,1394就是,现在TB也是

• 折腾实践赞一个。但说实话雷电接口的意义还是在笔记本上,台机就没必要脱裤子放屁了,这么多接口再绕一圈转雷电也太真实了

• 华擎下一代AMD主板貌似全家都带雷电3

不是英特尔的专利吗

是的,所以才这么麻烦。

• 看到显卡的一抹红了

• 这个以前忘了在哪里看过,其实感觉雷电3就是pcie的变形,intel还像宝贝一样藏着,要是那天m.2外置了,雷电技术就更没啥价值了,intel每天都打丑牌,最后amd yes!

• 满满的干货,但还是希望主板厂能给高端板子集成一下,amd还需努力啊

• 我看了一下淘宝上的介绍,卡上的那个DP和mimi DP in是干啥用的?主板上没有DP口的话,要插到显卡的?

• 我现在也遇到驱动问题,看翼王的视频是短接1和3的阵脚,你这边是短接3和5.到底是怎么短接?我现在驱动安装了【1.41.890.0】+【1.41.1094.0】两个驱动,接上雷电扩展坞完全没反应,接U盘都不能识别。

现在问题解决了,更换了pcie插槽后可以识别titan雷电3扩展卡。但是又出现问题了,扩展卡2号雷电3接口是连接了一个雷电3扩展坞,卡机能识别扩展卡,但是扩展坞识别不了,需要拔掉雷电线再插上,然后在设备管理器里面刷新一下才能识别扩展坞。看样子是不能热插拔?这样好麻烦的样子,有没有可以解决的办法?

• 普通的intel主板可以用短接法吗?

• 明白了,兼容比预想的复杂,稳定比预想的差,且没有核心的功能。感谢!成功除草。