BOBOT无线电动拖地机,拯救低下的劳动清洁效率

2019-06-15 12:57:43 1点赞 6收藏 0评论

对于家居清洁工作,在扫地机器人比较火热的那段时期我购买使用过某品牌的一款产品,但其低下的清扫效率和宛若智障的路径规划实在让我难以忍受,于是便被我搁在角落默默吃灰,一度对家居清洁工具望而却步。直到这一次注意到这款BOBOT无线电动拖地机,吸引我的只有一点:非自主性工作模式,也就是说我全程操控它完成工作,而它只负责清洁,毫无疑问这种模式工作效率强于任何全自主性清扫机器人。

外观

BOBOT无线电动拖地机的包装盒是彩印的瓦楞箱,正面刻画有产品的主视图。BOBOT的品牌字符位于左上角,“Multi-function Cordless Swabber Floor Cleaning”可翻译成多功能无线拖地器。

BOBOT无线电动拖地机,拯救低下的劳动清洁效率

背面部分配有一些产品使用配图,当然少不了的是拖地机主要参数的挪列介绍,整个箱体包装上却看不到任何中文标示,还是本地化程度不够哈。

BOBOT无线电动拖地机,拯救低下的劳动清洁效率

因为产品的各个部分经拆解后放入箱内,这样既缩小了体积大小,也更利于运输搬运,提起顶部的提手,整箱不到4公斤的产品重量也倒是不费劲。当然少不了我们“新浪众测”的贴纸——新奇好物,比比皆试。

BOBOT无线电动拖地机,拯救低下的劳动清洁效率

打开箱体,拖地机的各部分主件、零件整齐地卡位收纳在瓦楞纸之中,产品主机占据了极大部分空间,对于这样的电器设备我觉得还应当有塑料泡沫等减震缓冲措施较为稳妥。

BOBOT无线电动拖地机,拯救低下的劳动清洁效率

其余的配件还有:电源适配器、拖地机手柄、拖地机主杆、一块电池、两片擦地布、两片打蜡布、一瓶打蜡液、一瓶除螨液、漏斗、两枚七号电池和使用说明书,真的比较多挺齐全。

BOBOT无线电动拖地机,拯救低下的劳动清洁效率

先从铝合金材质的拖地机主杆讲起,表面经过打磨处理不仅带来良好手感而且能够防锈,采用按键伸缩式的加长方案,用拇指推起上部的滑键并拉长主杆,主杆能从1175px长度伸长至最长1875px状态,同时松下滑键主杆便能锁定在某一长度,这样对于不同身高的操作者都能很好的适应性,操作上比较便捷。

BOBOT无线电动拖地机,拯救低下的劳动清洁效率

前侧的阶梯槽用于伸缩长度的卡位,另一侧的凹槽用于上下双管的配合滑动,而上下底两处的弹性卡扣销则是链接手柄和拖地机主机所用。

BOBOT无线电动拖地机,拯救低下的劳动清洁效率

与主杆不同拖地机手柄采用普通PC材质,因此质量较轻,正面有两枚开关按键和一颗指示灯。第一次使用便会好奇没有线材的链接手柄是如何控制拖地机主机工作,原来它使用了2.4GHz的无线操控方式,还是比较有新意。

BOBOT无线电动拖地机,拯救低下的劳动清洁效率

背侧是两枚7号电池的电池仓,整个手柄质地比较坚硬,乳白和橘红的配色与主机一致。手环的存在防止工作时脱手掉落。

BOBOT无线电动拖地机,拯救低下的劳动清洁效率

拖地机主机的的体型轮廓大致呈长方体,主体颜色为奶白色,底部轮盘部分呈灰色,同时还有一圈橘红色的腰线点缀,正面是“BOBOT”的字母Logo。单单整个主机的重量就有3公斤上下,还好这些重量在使用时无需手动承担。

BOBOT无线电动拖地机,拯救低下的劳动清洁效率

注水孔布于中心位置处,左侧上方的橘红色按键块控制的是前方照明灯,工作时用脚踩踏即可实现开关。300ml容量的水箱所占主机内部空间的体积应该不算太大。拖地机主机的最长处达到390mm,如果算上安装好的拖布后工作幅度能够到420mm,这算比较适中的长度,不会因为长度小而使得单次工作幅度和面积减小。

BOBOT无线电动拖地机,拯救低下的劳动清洁效率

前端部分有五枚照明灯,底下的小孔是一眼喷嘴,通过上方的注水孔注水后在使用时喷水以湿润地板。

BOBOT无线电动拖地机,拯救低下的劳动清洁效率

底部的两个工作转盘直径约有450px,使用时将附带的擦地布沾黏在转盘上的三条魔术贴上即可,按压之后的粘力还是比较牢靠的。个人认为这个地方使用方便拆卸的魔术贴的原因主要是考虑到为了拖布自身的清洗方便。

BOBOT无线电动拖地机,拯救低下的劳动清洁效率

粉色擦地布和蓝色打蜡布看上去没有任何组成成分的分别,半径大转盘一些,布料都是较粗的材料,唯一不同的是打蜡布没有周围的穗状织物,所以对于不讲究给地板打蜡的用户,将打蜡布勉强可以用做擦地布。对于拖布这种多则两三个月换一次的耗材,在网店购买售价是36元/对,打蜡布同价,是有些小贵了。

BOBOT无线电动拖地机,拯救低下的劳动清洁效率

主机与电池仓的链接旋转轴算是极为重要的一个部位,它的存在能够使主杆手柄实现左右180度的旋转和上下90度的摆动,而且这两个动作是在使用过程中的普遍操作,因此对于这个地方的质量需要有更严的把控。

动图展示.

BOBOT无线电动拖地机,拯救低下的劳动清洁效率

电池仓安放这块橘红色的电池,一推一按安装到位,拆卸充电时推动灰色的滑块卡扣。充电接口外露同时靠近拖布,这样我担心拖地时溅起的水渍会浸湿充电口,所以希望能够规避一下这个问题。

BOBOT无线电动拖地机,拯救低下的劳动清洁效率

两瓶清洁液:一小瓶蓝色除螨清洁液用于去除地板上的螨虫细菌,这对于家里有满地乱爬的孩子的用户用处很大;一瓶250ml地板精油也即打蜡液,用于木地板的抛光防刮花保养。如果两瓶清洁液用完的话就自调洗衣粉水也够清洁使用了哈哈。

使用

首先完成拖地机的组装工作,将拖地机主杆首末两处的弹性卡扣销扣入主机和手柄预留的孔眼处即可完成装配,不需要螺钉螺母等,全身共需两处的组装工作即使小孩子也能轻松完成。

BOBOT无线电动拖地机,拯救低下的劳动清洁效率

这份几页厚的使用说明书以中/英文简单地从产品介绍、安装使用、注意事项到故障排除等几个方面给予用户一些安装和使用指导。

BOBOT无线电动拖地机,拯救低下的劳动清洁效率

左右和上下大幅度的活动角度能够给使用带来较大的便捷,另外当将主杆抬高至最大角度时电池仓便会卡入注水孔上方的卡槽,这样拖地机就能处于这样一个直立的姿势以方便置于角落。考虑到拖布经常处于浸湿状态,我建议配套一件可将拖地机固定于墙壁上的挂槽,这样使用完毕挂起来拖布可自行风干。

BOBOT无线电动拖地机,拯救低下的劳动清洁效率

铝合金材质的伸缩主杆细分出13个高度等级,范围幅度很大,这样使得不同身高的人都能自如操控;拖地机直立高度最高达到1米2,再有它本身的无线设计,在主杆调整至水平状态时它能清洁到空间狭小的角落。

BOBOT无线电动拖地机,拯救低下的劳动清洁效率

拖地机主机的用料做工和结构十分坚固,刚开始看到成年人站上去的图片将信将疑,后来自己站上去试了下主机甚至没有发出声响,看来能承受350斤的重量也并非夸张,真的能打。

BOBOT无线电动拖地机,拯救低下的劳动清洁效率

拖地机前方的五枚照明灯使得拖地机在阴暗角落清扫是也能有好的视线,个人认为这一功能的加入虽不至于多么让人拍手叫绝但想想在清洁床底时它能够给予一定的视觉辅助也是蛮贴心的。

BOBOT无线电动拖地机,拯救低下的劳动清洁效率

两点小问题:通过漏斗给水箱注水时不容易看清水位很容易溢出来,建议配备一个300ml的专用量杯;照明开关即是工作开关,这意味着拖地机必须打开照明灯才能工作,这无意间又给使用添了一道程序,毕竟白天很多时候不需要照明,建议将照明开关和工作开关分开处理。

BOBOT无线电动拖地机,拯救低下的劳动清洁效率

给手柄和主机都装上电池打开工作开关即可开始清洁,手柄处的空间使得单双手操作都没问题,两枚按键分别是开关工作和喷水按钮,按下时中间的红色指示灯会亮起,按键灵敏,反馈清脆有力。

BOBOT无线电动拖地机,拯救低下的劳动清洁效率

工作时两只轮盘对向旋转,同时能够维持拖地机的平衡状态,这样使用者只需对手柄稍稍用力即可操动拖地机前进、转向工作,这种机器“非自主性工作”+用户“自主性操作”的模式结合了机器和人两方各自的优点,也是我认为目前最具效率的清洁模式。

BOBOT无线电动拖地机,拯救低下的劳动清洁效率

两只轮盘的最高转速达到180转/分钟,遗憾的是只有一种强度模式,对于有些角落我需要更慢的转速来清洁,因此如果有两种或三种工作强度以供选择更合理些。

BOBOT无线电动拖地机,拯救低下的劳动清洁效率

300ml的水箱容量一次够用吗?在将拖布稍湿润情况下够用的,而且手动控制喷水量的设计最大的优势便是能够避免传统拖把开始时拖布过于浸湿而后过程中愈发干皱而影响到后续的清洁效果,喷水范围能够涵盖前方45度扇形区域。

BOBOT无线电动拖地机,拯救低下的劳动清洁效率

讲真自家的木地板从来都没有打蜡保养过,这一次试着用BOBOT拖地机附带的打蜡液处理了一下地板,对于深色木地板打蜡过后视觉上更加鲜亮,表面也较为光滑。

BOBOT无线电动拖地机,拯救低下的劳动清洁效率

拖布和拖地机底座使用魔力贴粘连,使用时不存在拖布变湿魔力贴可能粘不住的现象,事实上在拖布的上表面也就是和魔力贴粘连的表面湿度不是很大,在轮盘的高速旋转、与地面的摩擦下完全不会脱落正常使用;对于拖布自身的清洁特别是沾染上油污后使用洗衣粉、洗洁精洗涤即可,拖布材料还是比较容易清洗。

BOBOT无线电动拖地机,拯救低下的劳动清洁效率

拖地机工作时噪音主要来源于电机,在拖地机跟前测试最大噪音能达到70分贝,稍稍有些扰耳;按照说明书的意思使用上要注意的是,为避免电机发热影响电机寿命,建议机器单次持续使用时间不超过20分钟,其实10分钟内都足够清洁普通大小的室内空间了。

BOBOT无线电动拖地机,拯救低下的劳动清洁效率

电池容量为2200mAh,最长使用时间差不多有40分钟上下,这样折算下来一次充电能够使用4-5次(100平米左右空间),而电池充电的时间比较长,大约需要2个小时,电池上的三颗指示灯显示用电/充电进度;可拆卸的电池好处是可以更换电池来延长BOBOT电动拖把的使用寿命,当然充电的时候不必卸下来。

BOBOT无线电动拖地机,拯救低下的劳动清洁效率

在BOBOT无线电动拖地机优点中我还是最看好它对于日常清洁工作效率的提升,毕竟做家务可不像玩手机那样有意思,而这种效率是在全自动扫/拖地机器人较于传统清洁工具清洁效率提升之上的再次提升,但这些提升是需要人工参与、需要耗费一定时间成本。当然如果能够给拖地机加入三种强度的工作模式选择会更加增进使用体验。

BOBOT无线电动拖地机,拯救低下的劳动清洁效率

如果家中的清洁工作一直都是交给女性来做的话,建议各位男同志使用传统的清洁工具感受一下家务劳动的繁累感,在如今家用工具变得尤为便捷智能之时,以类似于这种BOBOT无线电动拖地机“手持式”的清洁工具逐渐广为普及,它们相对于全自动扫/拖地机器人能够更大地提升劳动清洁效率,更重要是相对传统清洁工具能减轻操持家务时的繁累感。

BOBOT无线电动拖地机,拯救低下的劳动清洁效率

BOBOT MOP 8300 家用吸尘器伴侣无线手持电动拖把 地板打蜡清洁机 拖地机 擦地机799元京东去购买看百科