夏天到了,给家里空调洗个澡

2019-06-19 20:11:19 4点赞 12收藏 4评论

空调运行久了会积灰,对空调的清洗如果仅仅停留在过滤网的清洗是远远不够的,散热片的清洁消毒同样是关键。过滤网的清洗往往用水冲洗就能解决问题,但对于散热器内部的除尘消毒则需专门的清洗产品,否则空调除了积灰外,还容易累计大量病菌,为室内带来污染。清洗空调之前,一定要断电!断电!断电!本人非专业人员,清洗过程仅供参考。

夏天到了,给家里空调洗个澡

这种清洗消毒产品在京东和淘宝搜索,其实很多的

夏天到了,给家里空调洗个澡

有的是泡沫的,有的是这种没有泡沫的

最后我选择了大品牌威露士

夏天到了,给家里空调洗个澡

空调清洗前一定要提前断电,清洗过程建议参照说明书,说明书上一般有比较清晰的描述,并会有重要事项的提示信息。

夏天到了,给家里空调洗个澡

找到过滤网的位置,我家这台柜机过滤网在后方,拆装口位于后侧。

夏天到了,给家里空调洗个澡

侧面有拆装孔位,可以比较轻松的用手指抠出来,然后顺势抽出来就行了。

夏天到了,给家里空调洗个澡

如果长期没有拆洗的话,可能会比较脏,容易滋生细菌,对空调吹风也有不利影响。我家柜机有两张滤网,依次拆除。

夏天到了,给家里空调洗个澡

过滤网用清水或一般的中性洗涤剂清洗就好了。

夏天到了,给家里空调洗个澡

拆除除尘模块,可能有的柜机会有除甲醛模块什么的。

夏天到了,给家里空调洗个澡

拆除静电除尘模块的时候,一定要在关机断电后隔一段时间再操作,否则有被电击的危险。

夏天到了,给家里空调洗个澡

抽除过滤网并拆除静电除尘模块后,就露出了散热片。这个东西可能表面看着没想象中那么脏,但里面很可能藏污纳垢的很严重,想想用了一段时间的笔记本散热器

夏天到了,给家里空调洗个澡

接下来,主角登场。

夏天到了,给家里空调洗个澡

撕掉塑封,拆除喷灌喷头上端的保险塑料片,上下摇晃至少六下。

夏天到了,给家里空调洗个澡

对准空调散热器喷喷喷。

夏天到了,给家里空调洗个澡

根据说明书,这样的空调,一瓶可以喷两台,我这台很久没有消毒了,之前只清洗过滤网,所以一瓶喷完。

一定要开窗通风,要不熏得头晕,15分钟后装回静电除尘模块和过滤网,给空调通电,并让空调工作半小时,脏水什么的会随着排水管排出。这个时候,会有更加浓郁的让人头晕的清香从空调吹出。

威露士这款空调清洗消毒液采用压缩气体驱动,使用方便,方便非专业人士自行对家用空调进行清洗消毒。主要成分为46%-56%乙醇和0.1%左右的十二烷基二甲基氯化铵(是一种阳离子表面活性剂,属非氧化性杀菌剂,具有广谱、高效的杀菌灭藻能力),可以杀灭肠道致病菌,化脓性球菌,致病性酵母菌,减少空调造成的室内细菌污染,清洗前一定断电,清洗剂放在儿童不容易接触到的地方,远离火种,使用时注意室内通风,清洗时注意不要触碰损坏散热片。