跑步时该不该听音乐?你选择正方还是反方?

2019-06-20 14:27:23 20点赞 48收藏 72评论

本文经MAX户外精选授权转载,原标题《为什么专业跑者都不听歌?真实原因你一定想不到》,作者:江浙沪小单纯,未经允许请勿转载。

跑步时该不该听音乐?你选择正方还是反方?

自 1979 年索尼发布 TPS-L2 —— 历史上第一台 Walkman 开始,关于“跑步时该不该听音乐”的讨论就从未停止过。

有人说,跑步听音乐很带感,越跑越有劲;

也有人说,跑步听音乐会分散注意力,影响安全;

……

2007 年,美国长跑赛事管理政府机构 —— 美国田径协会(USATF),宣布禁止在正式比赛中使用便携式音乐设备,并且取消了 144 名违反规定者的参赛资格。

跑步时该不该听音乐?你选择正方还是反方?

虽然后来美国田径协会对此项规定进行了修正,只适用于那些获得比赛奖金的选手,但是围绕跑步听音乐的争论并没有停止。

跑步界的权威杂志《Runner's World》曾经做过一个调查,61% 的跑者表示他们在跑步时会听一些东西,这其中又有 82% 的跑者认为听喜欢的音乐会影响跑步。

跑步时该不该听音乐?你选择正方还是反方?

后来,在两位运动专家卡拉吉奥吉斯博士和丹尼森博士的“口水战”下,美国的跑步圈又掀起了一股关于 “跑步时该不该听音乐” 的激烈辩论。

双方都根据最新的研究成果,提出了有力的论点。

正方:跑步时应该听音乐

1.音乐可以提升积极情绪

提出这一观点的是英国布鲁内尔大学运动心理学的教授 —— 科斯塔斯•卡拉吉奥吉斯。

跑步时该不该听音乐?你选择正方还是反方?

“音乐可以提升积极情绪,比如兴奋、快乐,并减少诸如紧张、疲劳和困惑等消极情绪” 卡拉吉奥吉斯教授说 。

“从 20 世纪 70 年代晚期,随身听面世之后不久,在训练及备赛期间,用耳机和耳塞听音乐就流行开来,我们发现无论是在比赛前还是比赛中,音乐都能真正地起到作用,这是一种给运动员的合法兴奋剂!”

这一点也得到了美国飞鱼菲尔普斯的证实,他说自己就是靠着赛前听 DMX 的《PARTY UP》这首歌破了世界纪录。

2.音乐有助于提高耐力水平

支持这一观点是《PLOS One》期刊上的一篇报告,报告显示当音乐的节奏与跑步的节奏一致时,跑者表现得比没有音乐时更好。

跑步时该不该听音乐?你选择正方还是反方?

更具体一点的数据显示,120 次/分钟(BPM)的快节奏音乐,可以提高保持跑步速度近 15%;专业的跑者可以使用 180 次/分钟(BPM)的快节奏音乐。

跑步时该不该听音乐?你选择正方还是反方?

从这个角度来说,音乐是激发出了你身体当中的潜力,提高有氧耐力的水平。

3.音乐有助于降低疲劳感

在长距离跑步过程中,很容易会产生疲劳感,这是运动引起的机体工作能力暂时降低的正常现象,经过适当时间休息和调整可以恢复。

而据英国基尔大学的研究发现,跑步时听自己喜爱的音乐会降低对疲劳的感觉。

跑步时该不该听音乐?你选择正方还是反方?

音乐可以使副交感神经系统兴奋,小动脉舒张,外周血液循环加快,使兴奋由交感转向副交感,从而加快了疲劳的恢复。

换句话说就是,音乐降低了你对跑步疲劳的感觉,你会认为自己能够跑的更远更快。

反方:跑步时不该听音乐

1.音乐会降低你的敏锐度

这一观点的坚定支持者是社会学家和体育教练 —— 吉姆·丹尼森博士。

丹尼森博士表示,一边跑步一边听音乐,会导致你听不见周围环境的声音。

跑步时该不该听音乐?你选择正方还是反方?

你可能无法听到汽车声、听不到身后有人、听不到雷声等;比赛中听音乐,你可能感觉不到对手,听不到官方的指令。

你会在开车或者骑自行车时戴耳机吗?不太可能,因为这会减弱你的意识和反应时间。

据美国国家公路交通安全管理局的统计,光在 2016 年,有 3000 多人因司机的分心而死亡。

跑步时该不该听音乐?你选择正方还是反方?

想象一下,分心的司机加上戴上了耳机,已经听不到身旁呼啸而过的汽车声的跑者,这个死亡人数可能要翻上数倍。

2.音乐会扰乱你的步伐

必须承认,这个世界上有的人对于音乐是不敏感的,是感知不到音乐节奏。

如果无法感知音乐节奏或者用上节奏不合适的歌曲,反而会打扰到正常的跑步节奏。

跑步时该不该听音乐?你选择正方还是反方?

相比音乐,丹尼森博士更建议使用手表确认配速,这将有助于准确地知道,当不依赖音乐时你的比赛节奏应该如何。

3.音乐让你丧失跑步乐趣

在跑步过程中,自己的呼吸声和脚步声都是重要的反馈信息,聆听这些声音也是让自己保持平静、专注思考的一种方法。

跑步时该不该听音乐?你选择正方还是反方?

丹尼森博士说:“如果跑者总是一直听音乐,我觉得他们几乎像是机器人,他们依靠音乐来克服训练所产生的痛苦感。

而如果你看到一个跑者没戴耳机,他们往往会更加专注于跑步。

如果每一次锻炼都伴随音乐,你会对它麻木,并产生依赖。”

跑步时该不该听音乐?你选择正方还是反方?

关于“跑步时该不该听音乐”的辩论,在小单纯看来,其实和 “先有蛋还是先有鸡?” 一样,是永远辩不出一个终极答案的,适合自己的才是最好的。

如果你选择在跑步的时候听音乐,那么支持跑步应该有音乐的卡拉吉奥吉斯博士给出了一些建议。

跑步时该不该听音乐?你选择正方还是反方?

1. 跑步初期:选择一些比较轻快的歌曲,让自己有一个充满活力的开始;

2. 跑步中期:选择节奏比较快一点的音乐,来让自己的配速跑持在稳定的速度;

3. 跑步后期:选择抒情乐,配合走路,来放松刚刚密集使用的肌群。

对于我们大多数人来说,跑步时几乎都会听音乐,“你的跑步歌曲是什么”快留言说一说吧~

SPEEDO 速比涛 Essential ENDURANCE+ Medalist 女式连体泳衣

SPEEDO 速比涛 Sculpture Crystalsun 女式连体泳衣

VICTOR 威克多 THRUSTER K ONIGIRI 鬼斩 4U 羽毛球拍

Mible 迈博 羽毛球腕力练习器

Mible 迈博 羽毛球腕力练习器

SPALDING 斯伯丁 74-604Y “掌控” 7号标准篮球

Ninebot 纳恩博 One C+ 单轮平衡车

MI 小米 Ninebot 九号平衡车

MI 小米 Ninebot 九号平衡车

SPEEDO 速比涛 Essential 保守女式连体泳衣

SPEEDO 速比涛 Essential 保守女式连体泳衣

WildHorn Outfitters 180度全景式浮潜面罩

DAHON 大行 BYA412 14寸超轻折叠自行车

DAHON 大行 BYA412 14寸超轻折叠自行车