拍耍场记 | 这样拍雪山才好看

2019-06-18 15:52:31 1点赞 0收藏 0评论

图/文 吴颂洵

在《拍雅拉雪山,我用了这些器材》文章中,我介绍了拍摄雅拉雪山我用到了哪些器材。今天就来分享一些我的拍摄经验吧。

拍耍场记 | 这样拍雪山才好看

光圈:f/14 快门:1/25s ISO:64 焦距:220mm 模式:手动

这是一张以常规方法拍摄的风光游客照,由于焦距达到220mm,在低感光度下已无法手持,因此我还是使用了三脚架拍摄——注意使用三脚架拍摄时应关闭镜头的防抖功能以免造成画面模糊。

拍摄完上面这张照片后我想如果用上ND镜会不会更好看呢?毕竟当时风很大,挂在雅拉雪山上的云用慢门长曝光能够轻易地实现拉丝效果。

接下来以这张照片为基础,第一步将对焦模式切换为手动,因为在装上ND镜后10档减光令取景器一片漆黑,因此在装上ND镜前完成构图和对焦是很有必要的。

拍耍场记 | 这样拍雪山才好看

慢门拍摄难点在于曝光时间计算的问题,我们可以通过LE Calculator的APP来计算长曝光时间:软件上下两组方框,上为滤镜选择,减光10档英文为“10-STOPS”,因此选择ND1024;未使用ND常规拍摄的照片快门速度为1/25,因此快门选择1/25,界面最下方显示的“40秒”便是装上ND镜后需要曝光的时间。

相机最长曝光时间为30秒,40秒意味着需要借助快门线使用到B门,如果你没有快门线可以尝试着开大光圈或提升ISO将曝光时间控制在30秒内。

不过实际拍摄过程中现在我基本不使用这个软件了,这次拍摄也未使用,一般来说我试拍2-3张我就能拍到曝光基本正常的慢门照片,所以慢门拍摄还是一个熟能生巧的过程,需要多加练习。

一切准备就绪开始曝光,曝光前记得遮住取景器,防止日光光线从取景器进入相机内部污染画面。

拍耍场记 | 这样拍雪山才好看

光圈:f/14 快门:30s ISO:64 焦距:220mm 模式:手动

这张是我第一次试拍曝光30秒的原图,画面欠曝不过暗部的细节还是存在的,后期还有挽救的希望。

拍耍场记 | 这样拍雪山才好看

光圈:f/14 快门:36s ISO:64 焦距:220mm 模式:手动

接下来我把曝光时间稍稍提高到了36秒,云雾的拉丝效果更为明显,并且由于画面曝光时间增加,画面暗部开始变亮,整个照片的对比度开始减小。

拍耍场记 | 这样拍雪山才好看

光圈:f/14 快门:40s ISO:64 焦距:220mm 模式:手动

这是曝光40秒的原图,不过长曝光的经幡已经没法看了。选来选去,拍到的这三张照片最终我还是留下了第一张:因为它的经幡细节最好,尽管画面欠曝,不过这对于尼康D810的RAW宽容度而言不是问题。

拍耍场记 | 这样拍雪山才好看

后期用白平衡工具吸取右下角黄色的山坡矫正白平衡,然后再调调曝光和色彩,2分钟的简单调整后得到成片。

完成!

拍耍场记 | 这样拍雪山才好看

光圈:f/18 快门:69s ISO:64 焦距:240mm 模式:手动

同样的拍摄方法,我曝光了69秒拍摄雅拉雪山山峰,少了经幡的干扰,画面主体更加突出,同时更长的曝光时间也让云变得更加顺滑。

最终成片如上。