游戏中的早期智力开发——4国游戏书大比拼

2019-06-19 13:30:00 17点赞 39收藏 35评论

本篇内容来自#值得一看的对比评测#征稿活动,关注话题,性价比最高的好物汇集于此!【值得一看的对比评测】征稿活动正在进行中,买完就晒,究竟谁才是良心好物!一测便知>>>点击参与

很多人觉得玩物丧志,其实,对于小孩子并不是。如果跟随一个小孩整整一天,观察他的行为,你会发现,他并不是漫无目的,而是花费了大多数精力,在他所喜欢的事情上面,比如研究一窝蚂蚁。游戏对他来说,是了解世界的一个方法,可以提高反应能力,培养逻辑能力。但是,仅仅指望孩子从自发的游戏里自我训练和练习,那简直是天方夜谭,这也就是早教的必要性所在,需要以刻意的练习,来锻炼孩子的基本能力。

儿童心理学家,劳伦斯.科恩,就有一本书,叫做《游戏力》,说到:

1. 游戏可以建立亲子联结,加强亲子关系。

2. 游戏可以培养孩子的自信,开发孩子的创造力,提高孩子解决问题的方法。

3. 游戏可以帮助孩子控制情绪,提升他对挫折的接受力和勇气。

4. 游戏可以让孩子快乐,一个乐观向上的孩子,会不惧生活中的任何挑战。

游戏中的早期智力开发——4国游戏书大比拼

在游戏这个概念上,外国比我们走在前面得多了,日美德法,都有知名的儿童游戏相关书籍。借着京东618的机会,我也买了几本,回来体验一下。

游戏中的早期智力开发——4国游戏书大比拼

每套都有4-6本书。

1.美国

来自美国的《惟妙惟肖寻宝系列》,获得过《纽约时报》、《时代周刊》、《洛杉矶时报》、《儿童》等数十家报刊杂志的年度最佳图书奖,还获得过美国国家育儿出版物(NAPPA)金奖、奥本海默图书铂金奖,以及入选了纽约公共图书馆的“100本阅读分享书单”。

这个系列共有四个主题,包含生活场景的《多彩生活》;包含世界各地标志性建筑的《环游世界》;包含城市细节的《城市漫游》;以及节日特定的《快乐圣诞》。每本书里少则有500个物品,多则上千个物品,极大得开发了孩子的观察力和专注力,让孩子在艺术享受的同时度过快乐的寻宝时光。

游戏中的早期智力开发——4国游戏书大比拼

小到砖角瓦砾,都刻画得很细腻,每张图揭示一个时代背景,以及相关风物。比如以地中海为背景的画面,就配有古希腊风格的柱子。

游戏中的早期智力开发——4国游戏书大比拼

细节特别细致,就像一副艺术名画,小到人的衣服颜色,大到整个背景布置,都十分和谐。

游戏中的早期智力开发——4国游戏书大比拼

每本书最后还附有标准答案:每个场景包含物品的详细清单。 当然不到最后不建议看答案喽。

游戏中的早期智力开发——4国游戏书大比拼

美国3D艺术大师杰作:惟妙惟肖寻宝系列:多彩生活+环游世界+城市漫游+快乐圣诞(套装共4册)100.1元京东去购买

2.德国

德国的《可以玩的多彩世界 》,是一套专注力、观察力、记忆力培养纸板书。全套六本,热闹的草地》、《神秘的海洋》、《美丽的山脉》、《温馨的农场》、《茂密的森林》、《神奇的建筑工地》,每本都有独特的内容,可玩性很强。

游戏中的早期智力开发——4国游戏书大比拼

还有配套的游戏卡片和亲子手册,可以做配对的游戏。

游戏中的早期智力开发——4国游戏书大比拼

圆角设计,纸板书,不会撕烂;大豆油墨印刷,安全无虞。每页都有很多玩法,比如:对颜色、比大小、数数字、寻找规律等。

游戏中的早期智力开发——4国游戏书大比拼

可以帮助孩子建立形状、颜色的认知,建立方向感和空间感。还能帮孩子做简单的比较分析,概括总结。

游戏中的早期智力开发——4国游戏书大比拼

配图也很可爱,符合小朋友的认知,大小适合一手抓握。据说金宝贝、美吉姆早教中心也有推荐。

游戏中的早期智力开发——4国游戏书大比拼

可以玩的多彩世界 : 德国经典专注力、观察力、记忆力培养纸板书(套装全6册)92.8元京东去购买看百科

3.法国

来自法国的《尼尔森的益智游戏盒》,一套四本,可以拼出一整张图画,也是匠心独运。这是一套以汪星人为主角的游戏书,内容很有趣味。比起《可以玩的多彩世界》略显单薄,但是画风更为贴近生活。

游戏中的早期智力开发——4国游戏书大比拼

包含找一找、拼一拼、数一数、走迷宫等经典游戏,锻炼宝宝的想象力、注意力、记忆力、抽象思维能力等。

游戏中的早期智力开发——4国游戏书大比拼

和《惟妙惟肖寻宝系列》完全不一样,但融入了作者的建筑师背景,又深具法国艺术气息的画风,线条简单,对比强烈。颜色的选择使用上也很大胆。

游戏中的早期智力开发——4国游戏书大比拼

尼尔森的益智游戏盒:一百个尼尔森+快乐的尼尔森+尼尔森的相对论+尼尔森的游戏(套装共4册)83元京东去购买看百科

4.日本

公文式教育系列的书籍,是一位日本的高中数学老师带来的,在日本,已经十分普及了,针对每个年龄段都有配套的游戏书。2-3岁的系列书,包括色彩书、迷宫书、连线书和连线书进阶版。每本书都有80个左右的生活图画供上色、连线使用,可以开发孩子的大脑,提升手巧度。

游戏中的早期智力开发——4国游戏书大比拼

每本书的前面都有介绍公文式的教育理念,不是死板僵化的,而是鼓励孩子在家也能享受游戏的乐趣。

游戏中的早期智力开发——4国游戏书大比拼

画面很萌,图片有趣,配合褪色笔可以反复使用。

游戏中的早期智力开发——4国游戏书大比拼

右边的进阶版比左边的初级版,难度确实有所增加。

游戏中的早期智力开发——4国游戏书大比拼

公文式教育:2-3岁晋级篇(套装全4册)58.1元京东去购买看百科

总的来说,美国的游戏书,长于现实描绘和艺术感;德国的游戏书,玩法丰富多样,细节到位;法国的游戏书,独具法国特色;日本的游戏书,规规矩矩,定好每个阶段的小目标。每个国家的游戏书,都有其特有的优势,不妨都给宝宝试试。当然,最关键,还是要花时间引导孩子,直到他学会自己利用这些书籍来获得乐趣为止。一个好的习惯,能够受益终生。