化繁为简——悦米机械键盘104Cherry版测评

2018-10-22 20:34:26 1点赞 0收藏 0评论

缘起

首先还是非常感谢张大妈给了这次众测的机会。说起来,我在张大妈众测的产品和键盘还是非常有缘的。自己中的第一个众测就是当时刚出不久的罗技G810。 当时的自己对于中了那么贵的一把键盘一时还难以置信,毕竟之前申请的G610没中。费了九牛二虎之力之力把键盘弄到学校以后才有了下面这篇测评。那年的我才刚刚博一。

新的“芯”跳 —— 不一样的轴,不一样的罗技G810机械键盘前言外设一直是各位数码爱好者展现自己个性化一面的常见装备,这也催生出了现在日益蓬勃的外设市场。鼠标和键盘作为其中最常出现的两种外设产品,也成为了各个外设厂商的兵家必争之地。机械游戏键盘作为键盘中的一个细分市场,凭借其出色的手感、全键无冲以及迅捷的反应速度在近几年热度急剧上升,使众多游戏玩家放弃薄膜键云端之影| 0 评论37 收藏17查看详情

差不多2年半以后,当年的罗技G810好几个按键出现了连击的现象,保修过保2个月,提前退役。对于如何挑选下一副键盘,数码城的一个老板对我如是说:”买个樱桃轴的吧,欧姆龙轴太小众而且质量一般,坏了也没地方修。”虽然因为舍不得钱,没买樱桃轴,但还是买了与樱桃轴类似的国产轴键盘。也正是在我买完键盘后的第三天,我收到了张大妈的众测中签通知。这一年,我已毕业还是工作。

悦米机械键盘104Cherry版开箱

虽然是在国庆节之前收到的通知,但是由于国庆假期的缘故,好事多磨,我也是在国庆假期之后才收到的键盘。首先还是用“朕值到了”专属胶带包装的快递盒。

化繁为简——悦米机械键盘104Cherry版测评

拆开之后就可以看到悦米机械键盘104Cherry版简约的包装盒。

化繁为简——悦米机械键盘104Cherry版测评

悦米机械键盘104Cherry版的包装虽然简单,但是还是比较重视细节的。特别是为了减少键盘在运输过程中可能发生的损坏,还专门用一个塑料的罩子把键盘的每一颗按键都固定住。

化繁为简——悦米机械键盘104Cherry版测评

键盘是通体的纯白色,非常简洁,非常适合办公室使用。特别是对于那些对各种灯光审美疲劳的人而言,悦米机械键盘104Cherry版可以说是让人眼前一亮的。

化繁为简——悦米机械键盘104Cherry版测评

下面我们来关注一下键盘的一些细节处理。首先是数据线的接口。悦米机械键盘104Cherry版并没有使用很多厂商会用的镀金USB接口,但是保留了抗磁环。在节省成本的同时也保证了连接的稳定性。

化繁为简——悦米机械键盘104Cherry版测评

其次,键盘抬升的脚垫部位有橡胶防滑条的设计,减少使用中不必要的移动。但是没有采用很多键盘使用的两段式升降。

化繁为简——悦米机械键盘104Cherry版测评

此外,悦米机械键盘104Cherry版采用人体工程学设计,下方键盘区的大弧度能有效降低长时间使用的疲劳感。

化繁为简——悦米机械键盘104Cherry版测评

最后,当然就是这款键盘最主要的卖点——Cherry原厂红轴。

化繁为简——悦米机械键盘104Cherry版测评

悦米机械键盘104Cherry版对于长条形的按键,如空格键、Shift键等都采用了卫星轴的设计,尽可能保持整个按键在各个位置都能有效触发。

悦米机械键盘104Cherry版使用感受

既然是键盘,那么它最重要的职责还是输入。悦米机械键盘104Cherry版采用的是Cherry原厂红轴,触发行程2mm,总行程4mm。整体敲击没有明显的段落感,但是长短按键敲击的感觉差异较大。特别是空格键的感觉最为明显。不知道是我这把键盘的原因还是普遍现象,键盘空格键回弹力度不足,有种肉肉的感觉。其他长按键如Shift键也会有类似问题,但是感觉相对没那么明显。因此推测可能是卫星轴的问题。此外,和我现在在用的黑爵自产黑轴相比,手感轻盈,按压所需力度较小,长期使用手指不会有明显的疲劳感。

作为悦米机械键盘104Cherry版特别宣传的Mac系统支持上,感觉还是有些小问题,主要体现在兼容性上。首先就是我插入USB接口后,电脑直接提示不能识别键盘化繁为简——悦米机械键盘104Cherry版测评

化繁为简——悦米机械键盘104Cherry版测评

点完继续出来的是以下画面,先按左侧Shift键的右边按键,然后再按右侧Shift键的左边按键,完成定位。

化繁为简——悦米机械键盘104Cherry版测评

在Mac系统中,之前Windows能用的媒体快捷键如Fn+F1—F8能够正常使用诸如“音量、窗口、iTunes播放、暂停”等功能。但是,Fn+F9—F11的功能,诸如“计算器,邮件”等功能就不能用了。此外在Mac系统中,Win键对应option键;Alt键对应command键,Backapace键对应delete键。但是,还有些按键在Mac系统中不能正常使用。如右侧Alt键不能对应command键,Fn键旁的右击键也只能当空格键用。

悦米机械键盘104Cherry版是一款入门级但是使用了原厂红轴的机械键盘。简洁美观的外观,一些不错的细节把控,再加上Cherry原厂的红轴令人舒适的输入体验让它在这个价位具有较高的竞争力。但是由于成本的限制,一些增加可玩性和卖点的功能(如灯光、媒体滚轮、专用媒体按键、宏按键等)未被加入其中。这可能会限制一些游戏玩家购买这款键盘。下面我简单总结下悦米机械键盘104Cherry版的优点和不足。

优点:1. 简洁,美观;2. Cherry原厂红轴的舒适体验;3. 不错的细节设计。

不足:1. 宣传的Mac系统兼容性有待加强;2. 受成本限制缺少一些可玩性。

最后,再次感谢张大妈提供的这次众测机会,期待下一次~

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi 小米 自营产品 小米便携双模键盘

Xiaomi 小米 自营产品 小米便携双模键盘

Xiaomi 小米 无线键盘鼠标套装2

Xiaomi 小米 无线键盘鼠标套装2

Xiaomi 小米 BHR6080CN 104键 有线机械键盘

Xiaomi 小米 无线鼠标蓝牙4.0

Xiaomi 小米 无线鼠标蓝牙4.0

小米便携双模键盘 Xiaomi无线键盘 无线2.4G蓝牙双模便携超薄轻音家用mac笔记本台式机 米白色

Xiaomi 小米 MI 小米 有线机械键盘青轴红轴

Xiaomi 小米 MI 小米 有线机械键盘青轴红轴

小米机械键盘TKL 三模连接双系统兼容 稳定敲击 三种倾斜角度 办公键盘 透光字符 背光光效 小米机械键盘TKL VB轴版 单光

Xiaomi 小米 MI 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 MI 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 104键 有线机械键盘 黑色 ttc红轴 RGB

MI 小米 JXJP01MW 有线机械键盘 104键

MI 小米 JXJP01MW 有线机械键盘 104键