zou周聊摄影 篇十二:zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

2018-10-22 09:46:00 447点赞 2374收藏 303评论

一、前言

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

应该是受电影《影》、《张艺谋和他的“影”》的影响(可惜没学到里面的摄影皮毛),所以我在华为P20pro众测之后,另外写下这一篇文章单独分享众测当中作品拍摄的故事和前后期技巧。

本文5000字+100图建议先收藏再观看。

我为什么要分享出来呢?首先我这个人很喜欢和别人分享交流,另外从我来张大妈不断分享和交流摄影到现在,我感觉到了我自己对摄影的理解和掌握又更进了一步,算是突破了很久的瓶颈,我应该会一直坚持下去。

二、关于华为P20pro

这台手机我在上一篇众测文章已经写得非常详尽了(8000字、130+图),感兴趣的可以看一下。

当然如果你对它不感兴趣或者没有看过上一篇文章,也不会影响这一篇的观看,不过搭配食用口味更香。zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

由随手拍照到好“摄”之徒,从华为P20pro开始。(含大量果照、mao片~)一、关于众测众测君深度分析:如何才能提高众测中签率?众测君深度分析:如何才能提高众测中签率?Helloeverybaby,我是众测小小值,今天想要跟大伙聊一下如何才能拿到众测的产品这个事儿~首先,众测给大家提供了免费体验新奇玩具的机会,但...zouzoulong| 0 评论167 收藏143查看详情

P20pro精美的后背:

三、华为P20pro众测期间个人作品(均为手机拍摄):

四、摄影计划

自己对摄影的提升感觉不是靠嘴说的,所以自己的感觉还是要通过拍片来印证。其实当我填写众测报告说出要手机出大片的时候已经心里有些想法了。可是真正中了众测的时候,要把想法计划完成并不是那么容易完成的,所以一开始就立马申请了延期提交众测报告,这次众测下来所有照片大概分了五次拍摄完成,短短十来天拍了上千照片,64g内存差点用完zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

前期补充准备(非广告,个人挑便宜合适购买的):

自己想买很久的冰灯终于有借口买了23333自己想买很久的冰灯终于有借口买了23333

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

鱼缸当然越大越好,只是就为了这次拍摄只买了一个尺寸合适的鱼缸当然越大越好,只是就为了这次拍摄只买了一个尺寸合适的

选了一块比较时尚的太阳镜选了一块比较时尚的太阳镜

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

简易猪嘴控制光束用的,不过这次没用上简易猪嘴控制光束用的,不过这次没用上

Part 1

刚好当地一座网红桥第二天就要开通了,所以我一直催着顺丰快点给我当天送手机,不然我就自提了。

还好顺丰还算给力,于是拿到P20pro简单拍了几张开箱就立马装口袋,背上所有设备出去拍照了。

一大包器材一大包器材

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

其实当时最好的机位还是这里(相邻的桥上),拿出70-200隔河远摄,可惜当天转风了,水面倒影非常弱。

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

遗憾的是P20pro的RAW并不支持变焦和夜景堆栈模式,所以当天只能750出片了,下图P20pro手持拍照模式变焦手持拍摄:

P20proP20pro

于是转战到那边桥上,不料现场已经警察拉警戒线封死了,只能到桥边。

我身边身后全是法师我身边身后全是法师

其实这张图的原片是这样的,是不是很毁三观?zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片) ,一大堆老法师、女法师早就已经占据了中间位置,我好不容易挤进去,所以只能拍到这样的。

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

这张图后期的思路就是校正,圈出那两条线线给他摆直,然后转黑白,那些SHI黄的颜色很不好看,把氛围(中心最亮到周围渐变)调一下就OK了,另外左右上交的光我纠结了很久,最后还是去掉了,由于只有这么个机位,所以拍了一会我就走了,不和法师们抢地方了。

其实手机这里要是能弄出小光圈星芒,我觉得手机/网络上基本就很难看出差别了。

可能有人说**后期,以前文章已经多次说过了前后期都不过是手段。而且各位别急,这只是开胃菜,请接着往下看,后面有更多的东西。

Part 2

国庆挑了一个好天气出门,有目的性的逛,试图寻找光影拍片。

一座很有特点的铁桥,可惜很多年前就封停不让人走了。路过拿起手机RAW拍2张,然后拍照模式3倍变焦拍了两张,就已经被管理人员喊了。

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

后期我也就简单压了一下光影,提亮了远处的光感而已。

然后来到公园池塘边拍瀑布,白天要慢速快门还能用ND,手机可以用模拟的的方式,效果还可以,只是文件比较小。

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

原片其实是这样的,然后通过几张后期PS堆栈提高画质和让水流化开。

具体后期调色步骤我有点忘了,具体思路是不断压暗各种,统一色系,突出提亮瀑布水流,还有增加石头质感。

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

这张图后来发现右下角的树叶挡住了比较关键的水流,有点可惜,当时机位是用小三脚架架到比较极限的地方,也不好去破坏那里的植被。

然后发现这边的倒影挺好看的,就过来这边拍鱼。

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

后期只是重新调整了区域的曝光,加强了对比色,突出想要表达的东西,仅此而已。

转眼看了一下天空,觉得有可能有火烧云的可能,于是一想便朝河边去了。

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

日落如果火烧云,要出好片需要找到一个不错的地景,所以最后找到的这个地方,所以这张图好像是手机直出。

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

这里是一个小人工沙滩,有人在遛狗,也有人在河边玩耍,有个老渔夫在捕鱼......元素非常的多。

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

我渔夫比较感兴趣,他渔夫不停的移动忙碌,我也跟着走动来调整光影的位置,

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

可这么拍最多不过是光影不错的片子,所以我一直在寻找我第一篇就提起的X因素或者趣味点。

zou周聊摄影 篇一:少侠莫走,我这儿有本摄影秘笈!!!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、前言摄影其实很简单......我这儿有本秘笈!其实摄影很简单,只需要你掌握了:景深、光圈、焦距、快门、光比、大逆光、小逆光、前45度光、135度光、反光板、营造光、平光zouzoulong| 40 评论39 收藏363查看详情

最后我把目光瞄准了别人放在河边玩耍的狗,时刻注意跟随光影、构好图,一直等这条小狗的加入。没过多久,那一刻总算是出现了,于是我连续按了四张:

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

分别拍到了狗看他、向左看、向右看、离开。

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

其实离开这张狗的轮廓是最好的,不过位置一般,所以我还是我选的朝他看的那张,因为狗感觉在呼喊老人一般,虽然这狗并不是老人的:

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

所以这一张的原片就是这样,一开始我觉得老子(捕鱼)姿势不够明显,可是再看身影又好像个戴帽子的曼妙女子,让看官感觉又多了点联想。

所以我的后期思路就是排除一切影响主体的因素:把下面一部分楼梯裁掉、几个浮标去掉,转黑白,突出主体光影,然后着重对狗周围的光影做了一圈,加强狗狗。

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

虽然由于太阳下山太慢,云飘走了,最后也就没有火烧云。不过今天出来得到了上面这一张,我到现在都还是意足的。

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

我在专栏第一篇开始就说,很多时候拍摄讲究天时地利人和,机遇运气出现的时候就看你有没有实力把握了。X因素很多时候不过是厉害摄影师的囊中之物罢了。

其实当时相机也在身边,而手机的优势就在于隐蔽性和亲和力,很多时候别人看到你拿着大相机瞎逛,就已经受影响了。

番外篇:

在写文章的时候,我突然又觉得前面的这一张也很有孤独的感觉,所以拿出来修一下,也算是大致讲解后期吧:

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

大致校正一下水平,案例就不进行严格校正了:

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

这里直接简单拉饱和度变黑白,也可以通过其他方式转,去除各种颜色干扰:

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

然后修掉不必或者碍眼的杂物并调整一下构图,方法就不说了,第十篇我已经详细讲解过了。

zou周聊摄影 篇十:教你如何既轻松又快速地学会PS小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、前言我发现一个很有趣的现象,随着时代的进步,教育也在飞速进步:所以,我现在告诉你ps就是photoshop。看吧,你一秒就轻松学会ps了。老实的我已经慢慢被万恶的标题党zouzoulong| 291 评论96 收藏3k查看详情

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

太阳全部曝死,边缘有点硬,所以我加了点高斯模糊柔化便于,当然也可以用图章等工具解决。

利用蒙版只作用于太阳部分

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

因为最后只想表达这个人,所以加了一个暗角,甚至周围可以减少一点清晰度。

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

最后大概简单几步就完成了。

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

当然还可以在光感上用双曲线再做一些强化等,案例只是做个简单的演示,纯属即兴发挥。

主要想说的是摄影表达方向与审美(片)都很重要。

Part 3

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

一开始是来拍喷泉录像的,由于之前没找到夜景的模式的正确姿势,一直用的自动快门,后来发现当你选快门时间之后,才能打开这样的堆栈模拟长曝光效果。这个把后期堆栈融入手机的操作让夜景可玩性大大提升了。可惜无法提供RAW或者比较高质量的原片。

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

夜景模式我也没玩多久,大概也就在站路边拍了差不多半小时而已......

利用电杆增加稳定,提高出片率利用电杆增加稳定,提高出片率

虽然能手持慢门了,可实际1/15秒左右(我猜的)的多次曝光,还是要注意手机稳定,不然光轨还是有抖动或者弯曲的情况。

我在这里拍得久主要是楼体建筑不断变色,想等一个色和经过的公交车对比色的单张出现(蓝房黄车),实际上最后我也没拍到,不过后来发现公交车本身就带着明显的对比色,就选了一张楼体红色的。

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

实际上原片就已经很OK了,麻烦的是这楼顶一部分灯居然不亮了,于是强迫症的我后期还是补了一下灯,加强了一些光感和氛围,拉扯了一下光轨,校正水平,就完成了。

后来又去了一个天桥试图拍车轨,可是发现一些环境二道星茫太严重,再加上周围环境太亮,测试了更长时间曝光就离开了,最高可调30秒,可是它依然不会记录达到真正30秒车流的效果,所以这里也就无功而返了。

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

夜景模式真的香,可惜不支持RAW,街灯的高光部分控制得不够好。

其他(凑数的)一些作品:

这章自动图书机也就觉得光影不错,基本和原图差别不大。

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

这张也就想把下巴拍圆就需要低机位(人像类似),后期减弱墙面的黄灰、加强眼睛的黄亮就完成了。

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

这张找好光影的位置,打开黑白专业模式,提高快门,在这里不断逗她抓拍就好了。

Part 4

买的鱼缸终于派上用场了,只是为了节约经济成本买的不是很大的鱼缸,当然也给前后期操作带了点麻烦,可鱼缸毕竟只是为了拍照之后要出掉的。

先用手机拍的这个,慢动作是个好东西,手机架好架子打开慢动作放开柠檬就行了,唯一不好的就是画质不是很高,感觉没法截图拿来使用。

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

所以后面切换了专业模式RAW出图,手动对焦模式,快门速度开到1/4000秒,可是发现专业RAW模式成像有滞后性......所以需要我先按拍照,估摸0.1-0.5秒再放开手,才有可能拍到柠檬一半或者水花比较好看的那一刻。

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

大概拍了几十张,看到这样满意的水花的就可以停止了,后期只需要修掉杂物调整一下就OK了。

拍完水果轮到相机拍手机:

相机的好处就是可以使用闪光灯和稳定的高速连拍了,像上面的拍水果换相机按理应该步一个背景主灯,两旁步两个副灯的,手机只能尽可能利用自然光。

可谁让我没那么多高速灯呢,所以后面也还是要借助自然光,所以基本也没法拍纯黑背景的图,最后在前方对手机镜面打一个补光。下水前用透明胶贴了一下上下的孔,在鱼缸下方垫了缓冲的东西。

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

相机首先要手动对焦,调到高速连拍模式,开光圈5.6-7.1左右的光圈保证足够景深,快门的速度尽可能高。

花絮,灯就在反光板后面花絮,灯就在反光板后面

高速连拍一直按就行了,可是我突然发现我的高速连拍怎么那么慢?原来发现是引闪器的问题。只能抓准机会不停的丢和拍了。

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

不过后来改用这样的方式,但是想到后期很难处理掉手,最后加了一个带吸盘的扣环贴在手机前面,这样就很方便了,之后再用瓶子装水在手机附近倒下来增加气泡。zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片) 只是手机的重量还是让我拍完之后麒麟臂酸得很。

后期只需要因为缸不够大拍到的杂物和手修掉,多张气泡堆叠一下就OK了。

连拍的麻烦就是照片非常多,最后简单挑了几张:

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

自己买的鱼缸不够大,再加上手机镜面屏很不好拍,甚至不少照片还反射到了我的单反和手指,我也是偷懒没用快门线,这里的出片效果只能说一般。

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

洗完澡擦干净身体就开始拍定妆照了。这两张也就前期反光板/柔光伞柔光处理,虽然柔光下镜头没有比较强的光感,可我总体还是喜欢柔光下的效果,可能镜头方面需要专门用一个束光筒打到才是正确方式。

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

后期修掉小光圈的灰尘颗粒,强化某些光感注意色彩就完成了。

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

这一张反光板调了一下角度,增加了上轮廓的光和镜头硬光,整体光线又比较柔和,后期与上面同理的。

手机侧面好像用冰灯补了一下手机侧面好像用冰灯补了一下

这里主要需要闪光灯介入,其实要是多给我一台P20pro+几个大功率LED灯应该也同样可以拍,只是后期色彩空间和片子锐度等可能没那么好(特别的放大)。zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

Part 5(神秘的灵魂画手突然窜入)

这个部分其实当时一度不想拍或者不想加入众测里了,可是想想之前的作品里还是唯独缺了人像,到时候可能又被人说我立那么高旗子人像都没有,而且各种前期都准备了,所以还是抓我兔实施吧。

一开始我打算头戴星星LED灯拍眼睛的眼神光的,可是后来发现太微弱了几乎看不出来(哪怕后期提)。

于是转而拍局部,这里不能用RAW近距离拍,广角凑太近会畸变不好看,于是拍摄模式2-3倍拍摄的,可是光线太暗的情况下还是经常提示要稳定设备,糊了1-2张,JPG出图后期稍微美化一下人就OK了。

之后演示图长条代表冰灯,圆形用的米家床头灯。

米家(MIJIA) 床头灯 小米生态链 智能灯 氛围灯 多种预置情景模式 床头灯 小夜灯249元京东去购买

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

这里要注意左手拿着冰灯微调人物脸部的光影交界。

JPG原图截图,前后期差别非常的小。

JPG原图截图JPG原图截图

下面这一张右边灯三脚架支得有点远了,所以面部光影有点弱。

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

这章类似的了,转个身而已这章类似的了,转个身而已

其实最开始的灵感来源于这个,不过打光是受最近看的恐怖片《客》的影响,冷光还是给人一种神秘感,最后调色成P20pro的大致配色元素。

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

最后这张的灯位大概是这样,氛围灯紫色,冰灯对人脸进行补光,然后左手拿手电筒+暖色片照亮窗帘影响到墨镜反射。

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

后期修掉一些窗帘穿帮,加强了一下头发光感,眼镜反射的光感,就基本完成了。

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

因为哪怕是单反暗光环境下,高感光也容易出现噪点,这里我自己后期也不算非常的注意,后来放大发现一些稍微磨皮的地方和周围噪点区别明显,不过后期增加噪点/杂色也可以解决。

有轻微后期痕迹(噪点)有轻微后期痕迹(噪点)

就是在这也的窗台拍的就是在这也的窗台拍的

好啦,照片基本讲解完了,更多的是分享前期想法和技巧,如果有不是很了解或者我讲得不够详细的,可以和我交流,也愿你们摄影有进一步提升多出好片。

细心的值友可能会发现我还有几张图没讲解,zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片) 没错,因为已经被我征集到专栏下一篇的文章素材了,所以这里就不讲解了,感兴趣的关注我吧,咱们下一期见。

zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

文章并没有完,是因为后方高能。zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

下面图片内容可能引起不适!!!

五、最后的话(后方高能,非战斗人员务必小心)

摄影是一门用光的艺术,前期发现寻找、运用控制或者创造与改变光线才是王道;摄影与器材无关(和P20pro也无关),手机也同样可以摄影,器材往往只影响你的操作难度、出片率、上限等。手机图的主要缺点可能就不能放比较大的海报、也无法加入数毛党吧。另外我还是认为手机与微单是未来的大趋势,厂商不断推出更强大更便携的新机器。

一颗怪异的“石头”,网图一颗怪异的“石头”,网图

拍照和摄影并不是一回事,还请稍微区别。记住:一个厉害的摄影平常场景就可以拍出好看的照片;用手机一样可以拍出好看的照片;一坨怪异的“石头”也同样可以拍得好看zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片) 。我也是头一次见有人把这玩意拍得这么好看的,所以特意分享给大家。zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

器材不够好、模特不够漂亮、不在国外......这些大多不过是自己拍得不够好看和买买买的借口罢了。zouzou和他的P20pro(教你手机如何拍大片)

在我所认知里的大能,哪怕遇到天气、环境、人甚至各种不利加起来,都依然能发现“美”而保证不会低于下限的;而每提供一样好“条件”,又都能接“提”发挥。

当然这也是我自己的努力方向了。

最后感谢看完全文的朋友,本文欢迎大家交流,不喜勿喷。

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzou和兔子”