关于小朋友学游泳的一些建议

2019-07-19 15:52:43 11点赞 71收藏 19评论

盛夏时节,正是开展水上运动的好时机。不仅好玩,还能降暑,更能燃烧你的卡路里~快来关注#户外水乐园#话题,并参与持续整个夏天的投稿活动,分享你的水上运动动方式和装备吧!>点击投稿<

创作立场声明:关于小朋友学游泳,何时学,应该学哪个泳姿、从何学起等等我都会结合我的经历做一些分享,希望大家批评指正。

之前写了一篇关于游泳池里面的潜规则,最后感觉成了大家的吐槽大会,有不少同学深感游泳池里面不礼貌行为,但是又无力批评,就给大家吐吐槽。本篇主题是关于小朋友学游泳的,里面有些内容对于成年朋友也适用。关于小朋友学游泳,何时学,,应该学哪个泳姿、从何学起等等这些问题我都会结合我的经历做一些分享。

先推荐一个泳镜阿瑞娜(Arena)- Spider 少年训练泳镜,网站太慢链接一直挂不上去。这个泳镜是一体的,中间没有调节鼻梁的调节环,泳镜松紧调节也是通过易拉环直接调节,省去了小朋友自己手动调节的麻烦。

一、何时学游泳

一是学习游泳的年龄。

小朋友比较合适学游泳的年龄是六岁以后,六岁以前可以带小朋友玩水,适应水的环境,不用刻意的学习游泳动作。

二是学习游泳的时间。

因为暑期孩子们放假,大人们都会抽出时间带孩子学游泳,但从实际情况看,由于暑期学习游泳的人太多,在教练人手、泳池容量有限的情况下,在暑期学游泳的效果不会太好。我个人建议可以在春秋季学游泳,一方面这个时间段温度尚可,另一方面,春秋时间报班学习的孩子不算多,所以教练的精力会比较集中,教学效果比较好一些。

二、那个泳姿学起

现在各种游泳培训班都是从蛙泳学起来,基本都是十节课保会,不会就退钱等等宣传口号,很多家长潜意识里都有先学蛙泳的想法。但是从实际情况看,蛙泳属于“学会容易、提高难”的泳姿,另外学会蛙泳再学其他泳姿似乎借鉴价值很一般。我个人建议,如果想把游泳学得更好一些,让孩子对游泳产生持久的兴趣,最好从自由泳学起。自由泳从推进原理、发力动作等方面对蝶泳、仰泳都有相通的地方,所以以自由泳打基础,再学习其他泳姿就是事半功倍。

三、从何学起

我从游泳零基础开始讲游泳的步骤,都是个人的一家之言,希望大家批评指正。

首先学习在水里稳定的漂起来,放松身体,吸一口气把自己的身体平爬在水里,这个过程中应该努力把身体拉直,即双手并拢向前伸、双脚拉直向后伸。感觉身体比较平稳了,就可以开始学着吐气,在漂的过程中把水慢慢的吐出去,觉得差不多了就可以双手下压,身子也就可以在水里站起来来。提醒一下:这个过程容易影响其他人,找个人少一些,深浅高度与自己相适应的地方来练习。

关于小朋友学游泳的一些建议

第二步学习适应水的浮力。如果感觉自己漂在水里,吐气的节奏差不多了,检测标准很简单,就是每次漂一会后,站立起来换气感觉不用大喘气,很平稳的呼吸就可以。漂的差不多就可以试试反身在水里漂了,这个动作很容易,脑袋尽可能向后压(原理是这样的,因为我们人体分割点在肚脐位置,也就是每个人的核心力量的集中位置,在水里平躺如果不往后压脑袋,势必屁股会往下沉)。

上图是错误示范,脑袋不放松,也没有往后压的动作上图是错误示范,脑袋不放松,也没有往后压的动作

找个人帮忙把自己身体平躺着,然后自己通过调整脑袋位置调节浮与沉,如果想浮起来,脑袋向后压!如果想沉下去,站起来,脑袋向上抬!这个过程中如果感觉嘴巴鼻子进水,不用紧张,直接用吐出来就可以。

标准的仰泳漂标准的仰泳漂

当感觉背身浮得差不多了,就可试着跟之前学得爬着漂浮结合起来,试着向下吐气,然后扭动身体向上飘起来,这样练习一段时间之后就可以做到爬着在水里吐气,背身漂浮吸气。

第三步,漂浮的感觉建立起来之后,就可以试着动手、动脚在水里带动自己前进了,这时候的身体就像一个小船,脚和手就变成了桨,通过轻微运动使自己的身体向前进,改变方向,这样不断建立水感,同时也克服对水的恐惧。

关于小朋友学游泳的一些建议

以上是小朋友初学游泳的一些建议,初学以后觉得没有问题了,就可以甩开膀子、甩开蹄子练习了,这个过程就是考验个人意志力和领悟力的过程了,每个人天赋都不一样,学习的快与慢、好与坏各不相同,所以不可太强求,尽力而为就可以了。

纸上得来终觉浅,游泳还得自己到水池里去摸索,光州游泳世锦赛游泳比赛快开始了,大白杨又要出赛了,希望取得好成绩,为国争光!

(泳池里的老手基本都是全程不停的在游,而且多数是游完起水就走。如果遇到老手停下来,新手完全可以大胆去请教,放心老手给你点出的问题基本都是正中要害!)

SPEEDO 速比涛 Sculpture Crystalsun 女式连体泳衣

SPEEDO 速比涛 Essential 保守女式连体泳衣

SPEEDO 速比涛 Essential 保守女式连体泳衣

WildHorn Outfitters 180度全景式浮潜面罩

SPEEDO 速比涛 Monogram 女式显瘦连体泳衣

SPEEDO 速比涛 Monogram 女式显瘦连体泳衣

SPEEDO 速比涛 Aquapulse Max 2 中性泳镜

SPEEDO 速比涛 610211女士连体显瘦泳衣

SPEEDO 速比涛 610211女士连体显瘦泳衣

arena 阿瑞娜 AXE-003 游泳鼻夹

arena 阿瑞娜 AXE-003 游泳鼻夹

BALNEAIRE 范德安 女士连体裙式泳衣

BALNEAIRE 范德安 女士连体裙式泳衣

SPEEDO 速比涛 Core U Back 可视塑身 女士连体泳衣

DECATHLON 迪卡侬 NABAIJI 水上游泳板

DECATHLON 迪卡侬 NABAIJI 水上游泳板