【娃】教你怎么低成本学拼音

2019-07-04 15:36:21 129点赞 1942收藏 107评论

创作立场声明:本文为记录和孩子的成长过程而写,图中图片均为自制自拍,欢迎大家留言记录下自己帮助孩子学习游戏化的过程,共勉~~~~

追加修改(2019-07-19 09:34:08):
大约翻了一下评论。有些人觉得拼音一周完全能学会。我觉得学会还分很多程度。我们评价标准不一吧。 比如有人5点起床,做一顿早饭吃饱,7点半出门上班。 也有人7点半起床,路上买个早饭狼吞虎咽。 还有人不吃早饭。结果都是出现在办公室,但是其中舒适程度,冷暖自知吧。 我本人是蒙特梭利的脑残粉。不了解蒙特梭利的人可以百度一下。她真的是一位伟大的教育家。 蒙特梭利说:“不要看我的手,看我指引的方向” 我沿着她指引的方向来引导我娃学习。快乐童年如果不包含基本技能的学习,个人觉得是不完整的。 以写字举例,蒙氏写字是渐进的,从抓,捏两个动作(这期间用到教具无数)过度,到触摸磨砂板书空,到涂色,到描画形状到沙盘,到写到纸上,到逐渐缩小到田字格里。是一个很长的过程。我孩子用2年做了写字的预备。到开始写字的时候手已经做了充分的准备。 也有人说写字还要预备?你看看谁现在不会写字?是的,需要的,尤其对孩子来说,孩子写字就是大,为什么要把字写进田字格?接受和理解还有内化是一个很长期的过程。被人告诉着我就该写在格子里和自己找到格子写进去是两件事。虽然看起来结果一样 至于理解不了的家长,我也能理解您。孩子无论如何都会长大,育儿是很私人的事情,我也仅仅是分享我用的方法而已。大家擦肩而过,互望一眼,我看见有的人说你就是对的人,也必然有人说我蛇精病。都无所谓哒!如果您的评论仅包含我快乐我骄傲而不包含解决方案,我都会一笑而过的。

我写的上一篇文是关于怎么帮助孩子做时间管理的

【娃】妈妈如何用一张A4纸帮助孩子完成各个年龄段的时间管理如果有人问我我买过的最值的东西是什么?我一定说是A4纸晒单孩子来这个世界的时候是自带操作系统但是不带说明书的。一直到17个月,娃才能和我交流。然而也仅仅是能够描述需求的交流,比如我渴了要喝水,我饿了要吃肉,我困了要睡觉,我要吃奶你快点,妈妈的睡衣上有只狗之类的。而有一些感知类的,比如快一点有多快?我墨斗小鱼| 655 评论265 收藏6k查看详情

我在评论里看到了很多非常有意思的意见和建议,受益良多,也很感谢大家的分享。当然也有一部分人认为我是在逼孩子学习,我也在这统一回复一下,学习可以很有意思的,这是我以前写的旧文,我发在这里证明一下,学习任何东西比如拼音,都可以分解成若干步骤,可以用游戏一样的方法来解决。你不会帮助你孩子了解学习的乐趣,那只能说明 你 不 行~【娃】教你怎么低成本学拼音

暑假来了,还有一个月愉快的幼儿园生活就要结束了。而哈哈接触拼音也有一年左右的时间了。今天有朋友问我,怎么给孩子学拼音?要不要去上兴趣班。正好我集中总结一下我和哈哈学拼音的方法。

先说明,本文不讨论拼音该不该学。上小学要学的东西,孩子必须会,不是蒙上眼睛,这个世界就不存在了。既然你的工资不够给孩子最特殊的教育,那就帮助她适应现有的教育。只是批判不去解决,那不如闭嘴。一切没有解决方案的建议都是发牢骚!

我重点从以下几个方面来写本文。

一、用什么方法

二、买什么书

三、学拼音有啥用?

不乐意看细节的看这个就好不乐意看细节的看这个就好

一、用什么方法

1、认知阶段

首先当然是感谢哈哈的幼儿园老师,她们在学校里给孩子完成了基础的认知工作。蒙氏的语言教具很丰富。

比如发音盒(声母,韵母)(里面包含小动物,水果,实物模型等等)

利用物品叫孩子听发音,找出物品中相同的音。

比如拼音字母砂纸板,沙盘及书空

比如拼音描红

比如用蒙氏拼音活动字母箱复习巩固。

蒙氏学拼音蒙氏学拼音

蒙氏学拼音蒙氏学拼音

那么家长在此阶段需要做的就是,协助孩子完成作业。比如认知四线三格,找准每个拼音在四线三格上的定位。

此阶段我用过以下方法

1、乐高认知四线三格

2、量身高

【娃】教你怎么低成本学拼音

此时只需要用三块乐高就好了,代表三格。还需要一张大纸,将拼音写下来。谁来写?我这么懒,当然是哈哈写!三块乐高不同颜色代表,蓝色代表水,中间随便颜色,上面绿色代表树。然后问哈哈,谁和谁一样高?谁爱潜水?谁爱上树?这一条能解决孩子书写占格问题。但是镜像字的问题,我始终没有解决。

第一阶段不必耗时过长。当孩子能有意识拼读,能80%概率正常占格,可以转向第二阶段

总结一下,本阶段使用了乐高,尺子,一把剪刀,水彩笔

02、熟悉阶段

第二阶段,主要就是熟悉,怎么熟悉?

首先感谢我的朋友@符婷婷,她在朋友圈的表格学习法给我莫大启发。

配图如下

版权属于我的朋友@符婷婷版权属于我的朋友@符婷婷

根据她提供给我的表格,我把所有打好的拼音全部删除。让哈哈自己填写。每天只允许拼写一个声母。学习需要适度的饥饿营销。

我家的版本我家的版本

这项工作完成之后,某一天在办公室换纸时候得到一个纸筒。拿回家之后和哈哈做了第二个工具。

我就帮她在纸筒上开洞,其他孩子自己完成我就帮她在纸筒上开洞,其他孩子自己完成

您需要一个卫生纸卷筒,一页拼音纸,剪刀和小刀,还有胶带。

完成这项工作之后,哈哈可以完成基本的拼写。我认为第二阶段也可以结束了。本阶段耗时1个月多一点

综上,本阶段使用了两张A4纸,一个卫生纸卷筒,一页拼音纸,一把剪刀,一个小刀,一卷胶带。

03、使用阶段

学以致用。如果不能使用,那么这个技能只会被遗忘。

此时需要购买道具了,比如孩子感兴趣的书的注音版本+四五快读。还有电脑

【娃】教你怎么低成本学拼音

《四五快读》是一套实用、系统的入门工具:在字、词、句的搭配方面,每一课由8-12字、一大堆新词、1-2篇短文三个部分组成。新字基本都是常用字,新词由前一课的新字组词而成。最后的短文部分,全篇使用小朋友已经学习过的字,还确保了上一课新字的出场频率,在此基础上还能编成一个故事。哈哈每天拉着我给我讲故事。我……特别佩服编书的人命题作文写作水平!

那么此阶段不推荐购买《拼音王国》

【娃】教你怎么低成本学拼音

最主要的不推荐原因是,把声母韵母拟人化之后不那么吸引哈哈。而且我不建议将数字、拼音拟人化。工具就是工具,不需要装可爱的。拼音的学习最终是为了认识汉字,作为一个过渡阶段。没有必要过渡解读。

02买啥书

孩子感兴趣的书的注音版本+四五快读

那么怎么让孩子知道,拼音有什么用呢?

下面我开始第三条讨论

03学拼音有啥用?

学拼音和日常联系最多当然是打字啦

那么怎么打?

我在桌面上给哈哈建了一个word文件,为了哈哈方便,电脑桌面只有这三样东西。

文件打开之后是这样的

【娃】教你怎么低成本学拼音

哈哈每天四五快读有一个小故事,她读完故事之后,将读完的标题输入到word文档里,然后用word自带的功能注音,用来验证自己打的字对不对。注音按键位置就在上图画框处。

还有哈哈练琴,每天结束之后要给老师打分和写评语,自从她对拼音熟练应用之后,就都是哈哈的事了。

作为一个比较敷衍的懒家长,我大致将拼音学习分成了以上几个部分。希望能给您带来一些粗浅的帮助。那么回到最初的问题,要不要给孩子报兴趣班?我不建议报的。教育的根基在家,你就是你家孩子最好的学区房(我这样说主要是因为qiong,土豪随意)。

相信每一个陪读的妈妈都有一个此起彼伏的灵魂和一颗波涛汹涌的内心。比如b→o=po,比如d→a=ba,比如p→i=qi。欢迎大家在下面留言说一下,你陪读都碰到过什么搞笑的拼读错误。也欢迎大家说一下,你学拼音用过什么好方法?

MI 小米 米兔智能故事机 白色

MI 小米 米兔智能故事机 白色

科大讯飞 智能学习机X2 Pro 4G+128GB 儿童家教机早教机点读机 小学初中高中学生平板学习平板 个性化精准学习

1999元起

Fisher-Price 费雪 探索学习六面盒(双语)

Fisher-Price 费雪 探索学习六面盒(双语)

Hape E1810 开心农场游戏盒

Hape E1810 开心农场游戏盒

小米(MI)米兔点读笔

小米(MI)米兔点读笔

GOODWAY 谷雨 婴儿玩具六面盒

GOODWAY 谷雨 婴儿玩具六面盒

B.Toys 水漂石叠塔杯 益智堆环叠叠乐

B.Toys 水漂石叠塔杯 益智堆环叠叠乐

DODOELEPHANT 豆豆象 DX15145 宝宝玩具车套装 8只装

AUBY 澳贝 464110DS 宝宝多功能手推车

AUBY 澳贝 464110DS 宝宝多功能手推车

牛听听读书牛儿童早教机wifi绘本阅读学习机宝宝益智玩具可读1-6年级教材国学机 读书牛礼盒装

VTech 伟易达 小河马睡眠仪

VTech 伟易达 小河马睡眠仪

B.toys 比乐 BX1230Z 小医生套装 过家家玩具

B.toys 比乐 BX1230Z 小医生套装 过家家玩具

BabyCare 六面盒多功能益智玩具 光珊红

BabyCare 六面盒多功能益智玩具 光珊红

小达人点读笔配套图书果酱英语Jam Jam English(全30册)点读版英语启蒙绘本不含点读笔