小型封闭空间甲醛异味清除方案?快别买无用的竹炭包了!来看看黑科技锰碳包

2019-07-16 11:51:47 81点赞 342收藏 107评论

楼主住的小区虽然不咋地,但是电梯间还是挺潮的,不是指设备潮,而是说各种广告打的很潮,更换频率非常高,有动态的电视广告,也有静态的挂壁广告,几乎每天都会换新,上上下下的时候也不至于无聊。

楼主一直以来自诩米粉,前段时间值得买的“有品生活”征稿活动,不才拿到了个一等奖,1000元购物卡,把我在小米有品商城买的一大堆零食钱一下子补了回来。

而且我发现个问题,一件商品,如果几大电商都有卖,那么非常大的几率小米有品的价格最便宜。很多人忽视了这个新兴的商城,其实你们可以多关注下,说不定就能遇到惊喜。

而且目前,有品商城出售的类目也是越来越多了,颇有向大型综合电商展的趋势,而且还有个自有的优势,那就是出售很多曾经是“小米众筹”出来的“新奇酷”黑科技商品。

讲真,这些东西,很对我们年轻人的胃口。

前几天在电梯间就看到下面一个海报,崭新的,马上就登录小米有品看过去了,果然发现了很多有趣的小东西。

看着看着,被一件东西吸引到了,唔。。。这是个什么鬼?竹炭包?居然卖这么贵?一小盒100多?

想想以前,竹炭包(活性炭)可真是没少买,你看,刚装修好的时候,各种品牌的起码加起来买了十几公斤,摆满了房间的各个角落。

在之前地下室装修好之后,受到甲醛困扰的时候,又买了4公斤,都是网上最畅销的品牌。

然后,当时的文章里我就说了:“然而4公斤的活性炭堆下去(理论可以吸收净化100平米空间),几天后再去看,甲醛数值不降反升!”

真的,根据我的经验来讲,传统的竹炭包(活性炭)除了能吸附一些异味,对甲醛(尤其是浓度比较高的甲醛产生源)简直就是一点用处都没有。

而且吧,如果是已经装修好的,正在居住的房间,这个东西其实是有体积的哈,体积还不小,你想想,几公斤十几公斤的丢下去,分部在房间各个角落,难免露出,好像一个个碉堡下面的沙袋,有碍观瞻。

这是小事,关键是根本不顶事啊!

说严重点,买这个来治理屋子内的甲醛,就好比狂吃保健品一样,其实就是个安慰剂,不对症,无法治病呀。

所以,在这里奉劝大家一句,活性炭包虽然便宜,但也千万不要再在上面白花钱。亲身经验。

而仔细看下去,发现并非我第一印象中价格昂贵的坑人“竹炭包”,而是一种新的黑科技产物“锰碳包”。

清蜓 除甲醛锰炭包(16包/盒)129元有品去购买

那么这是个什么东西呢?

以前的竹炭包,里面放的是活性炭颗粒,外面用的是无纺布袋子包起来。

而这种,最主要的改变则是把外面的无纺布袋子换成了“活性锰”材料。

那么活性锰是什么东西呢?

“活性锰催化氧化法:以氧化锰(活性锰)为基体的氧化剂,具有极强的降解甲醛的性能,可以件将甲醛直接分解成二氧化碳和水,无二次污染。目前已被制备成活性锰甲醛分解片,是一种更廉价、环保、高效的除醛手段。”

而这款锰炭包采用的活性锰袋子,来头也不小,不仅是由清华大学环境学院研发的专利产品,还是国家“863计划”的科研成果(863计划当年由邓小平同志亲自批示通过的,受到了国家领导的高度重视),真正的黑科技产品。

清华大学的科研人员如此分析:

“市面上卖的竹炭包,主要是靠物理吸附甲醛,这种炭基本上72小时就会被吸满,满了就会重新释放甲醛。所以如果不是隔两天就拿出去暴晒,这种除甲醛方式基本上是没效果的。我们的除甲醛片,是通过在每根纤维上都均匀的涂覆上纳米颗粒状态的活性锰,来达到去甲醛效果的。锰是一种很好的催化剂,它能在24小时之内将有效面积内98%的甲醛高效分解为二氧化碳和水(少量)。消灭甲醛的效果,可以达到普通活性炭的300-1000倍。”

唔。听起来蛮厉害的。

楼主以前曾经多次科普过,要祛除室内甲醛,最有效的方法就是“通风”“通风”“通风”!!重要的事情说三遍,靠竹炭包、绿色植物、空气净化器,其实都是杯水车薪的做法,治标不治本。

新风机当然可以,因为它是造成室内外空气流通的,所以,如果想在不开窗的情况下祛除甲醛,那么一台大通量新风机是很管用的。

这些大家应该都已经达成共识了。

那么问题来了,既然大家都已经知道普通的活性炭包易饱和,效果不大,那为何在某宝上,还能有如此高的销量?一个月几万十几万人收货?什么中科院研制,什么南京林业大学研制。。。

其实并不是人傻钱多(好吧不排除确实有这类人存在),而是有些地方没法通风,或者不适合安装新风机,那么在这些地方,活性炭包还是有一定的用武之地的。

举个例子,比如夏季,要一直开着空调的车内。

比如抽屉、衣柜、储物箱这些平时保持封闭状态的狭小空间里,如果柜子、箱子所用的材料会持续产生甲醛,那么这些抽屉、衣柜内部,时间长了甲醛会达到一个很高的浓度,而在你开启拿放东西的同时,很大的可能性甲醛扑面而来,受到集中攻击。

即使房间里开着新风机,抽屉柜子里也基本是很难受到影响的。

而空调内循环的车里,更是如此了。

所以,这类“炭包”还是有存在必要的。

既然传统的“竹炭包”并不给力,那么如果一定必须有以上这些场合需要用到,干嘛不来试试新的黑科技“锰炭包”?

于是,怀着这种想法,楼主姑且做个“吃螃蟹”的人,来买一盒测试下效果如何。

先来开箱。

包装挺学院派的。。。元素周期表为背景,让人肃然起敬。。。左上角有“小米有品”的LOGO。而品牌LOGO则是绿色字体,凸出环保。

盒子的一侧标明了产品的诸多卖点:

1、有效分解甲醛

2、迅速祛除异味

3、不用专门去晾晒(回血)以前的活性炭包吸附时间短,而且需要晾晒恢复功能。

4、军工科技高碘值活性炭,这个是说除了活性锰的外包装,里面的活性炭也和普通的活性炭包不一样。

具体怎么个不一样法,等下再说。

5、无二次污染,这里我要说下。。。有没有污染我不确定哈,不过摸过这个炭包之后一定要用香皂洗手不然手上会留下异味。。。

一盒是16包,净重800g,用途是放置在新装修房间、柜子、抽屉和车内等有甲醛和异味的区域。(我考虑放冰箱去异味有没有用?不过貌似已经有舌尖卫士了。)

打开,是一个个小包,上面标有锰和碳的化学常量,不过虽然包装不同,但里面内容物都是一样的。

打开来看,表面活性锰材质,可以看出非常密集的纤维。

和传统活性炭包的无纺布是明显不同的。封边可以看出没用胶水,而是热压技术处理的。

比较费力才能撕开,看看里面的内容物。

不止有活性炭柱,不太清楚这个红色和咖啡色的小球们是什么。

在商品页面是这样说的,意思就是这种活性炭的效果比普通活性炭强得多。

吹牛谁不会?看看实际效果吧。

某品牌普通活性炭,加水进去进本没什么反应,气泡寥寥。

而清蜓的,倒水进去剧烈反应,气泡非常多,说明活性炭多孔,吸附能力强。

再来下甲醛清除的实际测试。

测试地点还是放置在楼主的地下室二层,这里堆放了大量的乐高玩具和家里书架放不下的书籍。

当然,这里去年冬天就已经装上了新风机,在新风机持续开启的状态下,甲醛数值能抑制在0.02左右,这个之前的新风机文章里就讲过。

而如果把新风机关闭个半天,甲醛值马上就上来了,直接超标到0.12左右。

把整盒锰炭包都打开,放置在房间各个角落,不开新风机,等24小时之后,再来观察,甲醛值已经降低到了0.03,居然能接近新风机开启的效果,还是蛮有成效的。

当然了,这个锰炭包我也是刚买不久,不清楚到底能有多长效,不过初步印象还是不错的,感觉有一定的科技含量在里面。

电梯间广告那个活动,就是把以前小米有品比较成功的产品,来做一次价格优惠,目前活动价119元,可两件九折三件八折,折后能做到95.2元。

使用下来,总结下商品优点和缺点吧。

优点:

1、降低甲醛效果还算立竿见影,比传统竹炭包要强。

2、占用空间相对小很多,不用像传统竹炭包那样大面积铺设。

3、对异味(目前主要是霉味)有一定的吸附作用,可以感觉书籍去年的霉味少了许多。至于能不能祛除冰箱食品的异味,这个有待测试。

4、有效周期长,厂家宣称是18个月,而普通活性炭包是2-3个月,6倍时间的话,算下来价格其实也不算贵了。

5、适合封闭的、无法通风的、狭小的、容易积蓄甲醛和异味的空间,比如抽屉、衣柜、玩具箱、车内等等,简单有效。

缺点:

1、手直接接触后,会有味道残留(碳粉还是锰粉?)

2、美观度有待提升,如果能做成香包之类的样式,不但不丑还能成为车内或者房间内一件摆设,不是更美么?现在黑乎乎的还是没有脱离原始竹炭包的丑样。解决这个问题应该不难。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”

绿之源 冰箱除味器 冰箱除味剂冰箱保鲜盒丨充电墨绿色

绿之源 冰箱除味器 冰箱除味剂冰箱保鲜盒丨充电墨绿色

希望树变色除醛炭包1000g 活性炭新房装修除甲醛净化空气

希望树变色除醛炭包1000g 活性炭新房装修除甲醛净化空气

霍尼韦尔(Honeywell)车载活性炭包除甲醛背挂式车用除异味竹炭包清除剂新车除味除甲醛

仁和纳米矿晶活性炭包 除甲醛衣柜子吸味新房入住甲醛炭包50g*20包

HOWARD 澳洲Pure Air甲醛清除剂去甲醛除味空气净化剂新房车家用活性炭

容森岩容森岩除甲醛除味去甲醛活性炭新房装修银离子家汽车芸净家用去味 容森岩三色颗粒强力型 一箱1500 g【50克*30包】

绿之源除甲醛新房急入住活性炭 新车用去甲醛清除剂炭包 光触媒活性炭1.6kg

霍尼韦尔(Honeywell)除醛净味分解盒 新车去除甲醛改性活性炭 纳米活性猛甲醛清除剂 除醛3套装-共6盒

自然舒 清华除甲醛新房家用强力型甲醛清除剂去甲醛急入住快速净化治理 1盒(50片装)

绿洲万家 吸盛岩纳米银离子去除甲醛活性炭碳包 新房新车家具装修家用 高效除醛 50g*40包

米小舒活性炭除甲醛清除剂除甲醛新房急入住净化除味家用炭包去甲醛 7200G活性炭【强效型】赠4检测盒

绿之源 冰箱除味器 冰箱除味剂冰箱保鲜盒竹炭活性炭包冰箱除味盒除臭剂 冰箱除味盒2盒装

半弦月【清华大学新研发】活性炭除甲醛新房急入住家用竹炭包去净味 8kg 80包-约净化100-140平 标配紫加黑混合装 检测盒*2

小米有品 小米有品 CoClean 除甲醛锰炭包-DF100 高锰高碘值(1盒装16包)