智能#数码#玩物 篇四十八:实用主义派桌面蓝牙音箱 满足你生活中的小确幸

2019-07-07 23:23:14 3点赞 8收藏 2评论

蓝牙音箱百花争艳的局面已经显得激烈化,体积、外形、音质、功能、续航已不能满足人们对于音箱的要求,但很多蓝牙音箱对于各种卖点的浮夸甚至无限放大以致忽略了实用这一原则,我使用过近不下三十个各种各样的蓝牙、智能小音箱,但还没有遇到一个让我感觉是走实用主义路线的,直到近日体验了一款集时钟、日期、闹钟等功能和蓝牙、AUX、内存卡播放于一体的桌面蓝牙音箱NINEKA(以下简称“南卡”)B1,让我对实用主义蓝牙音箱的回归有着不错的用户体验。

nineka 南卡B1无线蓝牙音箱 迷你便携家用低音炮有线户外手机电脑通用闹钟音响 绅士黑297元nineka 南卡B1无线蓝牙音箱 迷你便携家用低音炮有线户外手机电脑通用闹钟音响 绅士黑 蓝牙4.2双喇叭重低音环绕立体声新品预售京东去购买

下面跟大家一起来体验这个我认为不错的实用主义桌面时钟蓝牙音箱南卡B1。

【开箱&外观】

实用主义派桌面蓝牙音箱 满足你生活中的小确幸

南卡B1包装视觉效果比较硬朗,深沉的科技黑衬底,时钟音箱的大图突出,搭配中英图文印刷,整体视频比例适合。

实用主义派桌面蓝牙音箱 满足你生活中的小确幸

背面印刷了音箱的各项参数以及生产厂家等信息内容,同样采用中英双语印刷。

实用主义派桌面蓝牙音箱 满足你生活中的小确幸

南卡B1的包装偏向简洁型,黑色沉稳风格从包装外延伸至内部,黑色塑封,黑色音箱。

实用主义派桌面蓝牙音箱 满足你生活中的小确幸

南卡B1的装箱包括时钟蓝牙音箱一台、充电线一条、音频线一条、说明书一份。

实用主义派桌面蓝牙音箱 满足你生活中的小确幸

南卡B1是一款蓝牙音箱,功能上与一般的蓝牙音箱差不多,但南卡B1采用了非实体物理按键,通过触控的方式对音箱进行控制,南卡B1的操控按键包括常用的歌曲播放控制、蓝牙配对等,M键可以在蓝牙、内存卡、AUX三种播放方式进行切换,长按闹钟图标可进入闹钟设置,右上角位置小孔为语音通话的麦克风

可能眼尖的人看到没有音量大小的控制按键或认为和上下曲目键设计在一起了,其实南卡B1音量设计比较特别,中间的圈圈才是音量控制环,顺时针触摸旋转,可以调大音量,逆时针触摸旋转,则可以调小音量,并且环形灯光闪烁才表示操作有效,这个设计有点不同寻常。

实用主义派桌面蓝牙音箱 满足你生活中的小确幸

音箱正面为反光的镜面面板,面板内是数码管,通过面板,可大概看到数码管的形状。

实用主义派桌面蓝牙音箱 满足你生活中的小确幸

音箱背面是大面积的金属网罩,音箱的声音也是在主要集中在背部位置,内置了两个环形低频增强器和两个55mm的全频扬声器,在有限的空间里放入更多更多的扬声器单元是小音箱能够获得更好声音的重·要因素,毕竟太小尺寸的音箱,只有单个扬声器不可能有太多声音层次效果。

实用主义派桌面蓝牙音箱 满足你生活中的小确幸

音箱背面底部位置为电源开关、AUX音频输入接口、TF内存卡接口以及Micro USB充电接口,内置锂电搭配多种的播放方式适合室内或户外等场景使用,比起单一的蓝牙播放会更实用。

实用主义派桌面蓝牙音箱 满足你生活中的小确幸

很多用户看到音箱的第一感觉全频扬声器是在音箱背面,其实音箱背面是两个环形低频增强器,左右两侧分布的才是全频扬声器,声音左右扩散再加上背部的低音增强,这样设计有点类似分频的味道,在小音箱中加入后可以让声音混合的效果更好。

实用主义派桌面蓝牙音箱 满足你生活中的小确幸

音箱底部配备了四个防滑垫,在桌面上使用时音箱强烈震动也不会移位。

实用主义派桌面蓝牙音箱 满足你生活中的小确幸

配件方面,南卡B1配备了常规的Micro USB充电线以及3.5mm音频输入线,虽然没有配备充电头,但手机充电头就能为音箱充电,所以即使没有配备也不影响使用,3.5mm的音频线倒是很实用,可以接入笔记本或电脑作为外放音箱使用。

实用主义派桌面蓝牙音箱 满足你生活中的小确幸

说明书是中英双语图文并茂印刷,内容清楚完整,对于初次使用蓝牙音箱、特别是初次使用点解式控制蓝牙音箱的用户来说非常实用。

【使用&体验】

实用主义派桌面蓝牙音箱 满足你生活中的小确幸

轻按音箱背面底部的电源开关3秒,音箱开关机时伴随相应的声音提示,正面的时钟面板显示时间、日期等内容,顶部的触摸按键也会亮起来,此时音箱时钟面板上的蓝牙图标闪烁,进入蓝牙配对状态。

实用主义派桌面蓝牙音箱 满足你生活中的小确幸

南卡B1音箱蓝牙配对和普通蓝牙音箱操作是一样的,打开手机或平板等设备的蓝牙,搜索蓝牙设备“NINEKA B1”,然后点击连接,稍等三五秒连接成功就能开始使用。

实用主义派桌面蓝牙音箱 满足你生活中的小确幸

南卡B1正面是时钟大面板,面板上有时间、日期、电量、时钟、闹钟、播放方式等信息和图标,时间的数码管比较大,即使老人家也远远就能准确看清时间,且带夜光功能,放床头夜里也能看清时间。

实用主义派桌面蓝牙音箱 满足你生活中的小确幸

南卡B1相比其他蓝牙音箱多了一个很高大上的触控功能,触控按键比起凸出的实体物理按键要更显美观,操作也很灵敏,在操作时按键时,中间的环形灯光会闪烁表现响应,比较有意思的是音量的控制方式,在环形光区域顺时针旋转就能加大音量,反之就减少音量,触控的操控方式估计刷新了很多人对蓝牙音箱使用的认识。

实用主义派桌面蓝牙音箱 满足你生活中的小确幸

在控制音量或设置闹钟时的时候,音箱面板上的数码管会有相应的显示,灯光响应和显示屏展示双结合的方式给用户很好的操控体验,这是我认为蓝牙音箱最好的用户体验,那种没有灯光也没有屏幕、操作凭感觉的蓝牙音箱,让我感觉Low了不少。

实用主义派桌面蓝牙音箱 满足你生活中的小确幸

南卡B1的按键和显示屏在操作时会最大亮度,音箱30秒内无操作,按键会自动锁定并熄灭,显示屏会降低亮度,5分钟无操作,按键和显示屏都会自动熄灭进行省电模式,仅音箱顶部的“NINEKA”商标及音乐光环保持亮灯,再次触碰任意按键即会唤醒激活音箱。

实用主义派桌面蓝牙音箱 满足你生活中的小确幸

南卡B1除了作为普通音箱、蓝牙音箱使用,也可以实现普通蓝牙音箱的语音通话功能,对于在双手不方便的时候,通过音箱就能直接对话了,声音清晰干净,与家人或朋友畅聊再也不用拿着手机贴得耳机发烫胀痛了。

南卡B1内置了4000mAh大容量电池,最长可以实现10小时的音乐播放,摆脱线材的束缚,平时带着外出使用也可以,再也不用那种需要拖着长长电源线音箱那样在室内使用了,并且支持AUX输入、TF内存卡播放,没有蓝牙、甚至没有手机音源也能真正独立播放,到哪就听到哪,让你的旅程一路音乐相伴。

实用主义派桌面蓝牙音箱 满足你生活中的小确幸

音质方面,得益于音箱的体积比较多,可以塞入多个扬声器单元,并且实现了类似分频的设计,大体积音箱独有的条件,让南卡B1音箱的声音有了更好的表现,两个大尺寸的环形低频增强器和全频扬声器,最高可达30W的峰值功率输出,带来的声音效果确实也不是盖的,不仅声音洪亮、浑厚,低音效果足够强,中高频的声音经过专业调教,音色、明度、亮度等声音细节也比较清晰地表达,比起单扬声器或双扬声器甚至多扬声器但没有足够大腔体的小音箱要震撼不少,整个房间甚至大厅都会觉得声音有点猛,如果进行TWS串联播放,那效果要更加震撼。

音质效果来说,南卡B1在同价位的单位中要好上不少,虽然摒弃了有点鸡肋、全靠噱头的智能联网功能,但蓝牙音箱搭配智能手机,同样可以变身一个智能音箱,以音质效果取胜,这才是音箱本来该突显的功能,如果你是追求品质的音乐爱好者,我想你一定会同意我的观点的。

【总结&评价】

实用主义派桌面蓝牙音箱 满足你生活中的小确幸

使用过不下三十个各种各样的智能、蓝牙小音箱,但还没有哪个真正让我喜欢上的,主要是各种以外型、功能、体积等并不太实用的卖点,用起来并没有带来太多好的用户体验,但两周多时间体验下来,让我喜欢上了这个南卡B1蓝牙音箱,既可以当时钟使用,也可以当闹钟使用,更可以当音箱使用,甚至可以当镜子使用,平日放电脑桌上,码字修图时听听歌使用,晚上放床头听听睡前音乐、夜里看看时间、早上作为闹钟起床使用,真心的实用,确实是一件不可多得的家庭小产品,一物多用,为家居生活增添不少乐趣。

不过,在使用中发现以下几个小问题 或许可以改进下,一是待机状态下顶部的环形灯在夜里显得特别亮,并且时间不再显示,建议可以增加手动或感光自动调节亮度,可以选择时间显示或关闭;二是数码管有一定的频闪,手机或相机拍视频时能看到明显的闪烁,可以看到明显的灯点,建议改进灯管工艺保证光效均匀;三是时间晶体不是很精准,使用半个月左右的时间就有两分钟左右的误差,误差有点大,建议可以更换质量更好、精度更高的晶振;四是增加调频收音功能,可以听听传统的收音功能,毕竟听实时电台的感觉还是很不错的。