手持稳定器 篇一:横评Osmo2,资深玩家十个槽点详说Osmo pocket值不值

2019-03-26 14:31:37 257点赞 524收藏 222评论

创作立场声明:作为手持稳定器入手较早的玩家,在ZDM写过两篇点评赞过千的OSMO原创,感谢大家的支持。期待这次的Osmo pocket的无利益相关评测,能给你是否选购/升级,带来一些直观判断。

作为手持稳定器的老玩家,玩过DJI的Osmo mobile初代,Osmo mobile2,玩过智云smooth4,魔爪Mini-MI,现在DJI出了Osmo pocket,跟还是不跟,这是个问题。

最终我找到了解决方案,恰逢最近你们懂的原因去三亚浪了几天横评Osmo2,资深玩家十个槽点详说Osmo pocket值不值 ,租赁网站上20块不到一天的价格,租个几天行程中可劲儿体验一番,顺便发篇文看看能不能回本。

来自osmo pocket拍摄:主体跟随来自osmo pocket拍摄:主体跟随

因为文章前半部分可能真的要夸一下DJI然后又会让没耐心看下去的朋友感觉像软文?我自己花钱写软文可能真的脑子不好横评Osmo2,资深玩家十个槽点详说Osmo pocket值不值 。我直接说结论吧:Osmo pocket功能上不如Osmo2,完毕。

我打算从我写前两篇稳定器的结构来掌控(想看Osmo1和2的翻我之前的原创),顺便对比Osmo pocket和Osmo mobile2(以下简称Osmo2)。我们将从外观、需求与收获、视频防抖与拍摄、延时摄影、拍照拓展、充电与续航这几个方面一一分解。

一:外观

Osmo2到Osmo pocket的进化,给我带来的震撼就像是计算机从电子管步入晶体管时代那种体积的大幅缩减。看看Osmo pocket放在Osmo2的包装盒上这体积大小对比的强烈震撼吧。

有句话说的是没错的,大疆——一个专注于革自己上一代产品的命并顺便革了友商命的企业。

产品本体:

产品自带一个约50px边长的方形显示屏,可以完全脱离手机完成大部分的功能,例如视频录制、照片拍摄甚至延时视频的录制。这让谍照刚出,那些说“小有什么用,还不是得配合手机才能拍”的先知们彻底闭上了嘴。

从这方面来看,这次的产品可以说是完成度极高,有三维云台,有触控显示屏——完全可以不连接手机独立使用(虽然我后来用下来使用感受并不好。)

本体上也有扩展接口,接口为专用格式。可以接驳手机或者自家的配件。侧面是micro sd卡插槽。

这边第1个槽点就来了。OSMO2上的四方向摇杆,在Osmo pocket上成了选配件。这个拇指大小的选配件,售价329。

当然了,这么看来配件包更合适,那么恭喜你的Osmo需要3150元了。这么看来还是我*鱼4000不到收来的mavic pro更有性价比呢横评Osmo2,资深玩家十个槽点详说Osmo pocket值不值

如果不使用这个选配件,在视频操作中会有些许问题,我们后面说。

底部是type-c接口,供充电。

此时菊花一紧,第2个槽点来了,想要把Osmo pocket单独架在三脚架上是不可能了——需要买(duo)配(hua)件(qian)。

官方在宣传视频中拍摄时,是把Osmo pocket直接放在水平桌面上拍摄的,对于胆小的我,必须要固定。

你永远不知道下一秒哪个熊孩子就把你的2500块钱直接薅下去了。或许这就是Osmo pocket居然也有DJI care的原因吧横评Osmo2,资深玩家十个槽点详说Osmo pocket值不值

来看看本体和保护壳,这个保护壳我当初以为是皮质的。其实人家是PVC硬质,内表面贴绒,保护性能一级棒!

相比于上一代巨型泡沫箱,那简直是马车直接变飞机啊。

且在扩展接口反接时,也能完美合上。设计还是很给力的。

唯一的缺憾是:充电灯的位置没有留孔,带壳充电看不到充电速度。不过个人觉得这只是缺憾,算不上槽点,一来你真想有孔,找修鞋师傅给你砸个孔即可;二来社区貌似有一些带壳充电过热充不进去电的反馈,还是建议大家不要带壳充电

总结一下,当初我觉得Osmo pocket就是把mavic air的云台拿下来,接了电池和控制,现在我依然这么觉得。DJI这买卖干得漂亮啊。但是其实根据目前市场的反应,这玩意儿背后的难度恐怕不小,国内诸多手机稳定器厂商,5个月了还没有跟进,想必也不是不想而是做不出吧横评Osmo2,资深玩家十个槽点详说Osmo pocket值不值

二:需求和收获

Osmo的时候我讲,大家买手持稳定器主要为了稳定拍摄的视频,然后附加居然多了大范围延时功能,很棒。但随着大家对手机云台的认知,可能有一部分朋友买云台就是冲着延时功能去的。那么我们必须要重新分解一下需求和收获了,这部分我们再增加一个现状。

现状:手机本体已经能实现视频电子防抖,且效果不错。

以一加、华为、小米(根据我映像中他们推出这一功能的时间排先后)为代表的厂商,使用电子防抖(裁切画幅)的方式,现在已经能得到稳如狗的手持视频防抖拍摄能力了。这一方式无需手机云台,无需后期防抖,易用性极高,且效果不错,缺点是视频拍摄本身就是损失画幅的。但对于像小米9这样使用超广角镜头拍摄的机型来说,倒是可以接受。

需求:重新考虑需求,如果你只是需要初阶的视频防抖,那其实买个电子防抖的手机是我推荐的。但是需求视频主体追随,视频平滑角度转动,延时功能,那需要稳定器。

收获:三轴可控的视频追随/锁定模式,Osmo pocket新增FPV模式,三轴均可追随。延时功能包括固定点延时和转动角度的大范围延时,注意:移动延时及带追随的移动延时被阉割。

三:视频防抖与拍摄

1:防抖性能

我们都知道手机云台对垂直地面方向的抖动是滤除不掉的。所以在Osmo初代的教学视频中强调了步法,2代弱化了这一概念。

请注意观看学习这个胖子的步法请注意观看学习这个胖子的步法

但是本人也算进阶型选手了,第一次使用Osmo pocket有意控制步法的情况下,得到的视频是下面这样的,没错就是前几天AWE我拍摄的松下透明电视视频

如果你细看画面,其实纵向起伏是非常明显的。我把这归结于过于小巧的体积,让我拿在手里使不上劲儿。真的很难控制上下起伏。

除非你完全直线往前走,且有意控制步法,那你能得到这样一段看着还凑合的视频,但多数情况大家肯定不是走直线拍流水账吧。

从我个人使用经验来看,体积小巧的Osmo pocket在视频防抖的可操控性上,确实难度相较于Osmo2更难,毕竟Osmo2那么长的力臂,更有利于减小抖动。这是很致命的第3个槽点

2:视频拍摄体验

因为Osmo2的云台转动依靠如下三种方式之一:机身触摸屏右侧滚动条上下滑动,连接手机虚拟拨杆控制转动,另购配件控制云台转动。

在我常用到的拍摄中边走边转动角度,机身只能控制俯仰,角度转动靠手柄转动带动云台转动,这不是DJI之前的使用习惯(虽然别家有这么干的),但手感确实不如Osmo2的四方向键方便。

通过手机虚拟拨杆控制转动同样存在问题,虚拟拨杆很容易拨着拨着,就冲着一个方向倾斜转动了——你无法完全保证水平。

那么你以为花钱买配件就能解决问题了?配件一次只能转动水平或者竖直一个方向。

这是我个人使用中的第4个槽点,我只是想四方向转动一下云台,怎么就那么难

而且因为较小的云台体积,其实在云台俯仰发生微小变化时,肉眼观察云台并不明显。往往拍摄时还看着水平,回放时画面就渐渐倾斜了。

3:不连接手机的单机拍摄

前面也说到Osmo pocket自带50px边长方形显示屏,可以不连接手机独立使用。

但是吧,这块屏幕的比例ta不对啊,方屏拍视频,而且还是全屏显示。

所以实际拍摄画面和拍摄时看到画面是这样的关系。

导致的结果是你根本不知道你拍摄时的实际边界在哪里横评Osmo2,资深玩家十个槽点详说Osmo pocket值不值 。万幸的是回放的时候还是全画面回放的。

第5个槽点:请给用户选择取景时“满屏裁切左右画面”或者“上下留黑边”的选择权利。

四:延时拍摄

1:移动延时没有了

我甚至没发现鸡贼的大疆在Osmo pocket中阉割了移动延时功能!!!

那么,什么是移动延时呢?我们先来看一段。

来自osmo2来自osmo2

这就是移动延时,简言之就是端着拍摄设备一直走。

并且,得益于DJI飞上天际的图像技术积淀,DJI的移动延时还可以配合主体追随,拍出来的移动延时是这样的。

别家也有这功能,但几乎没有可用性别家也有这功能,但几乎没有可用性

上面的视频都是使用Osmo2拍摄的,这样的画面,Osmo pocket拍不出来了。

Osmo pocket剩下的功能是:普通延时和轨迹延时。

第6个槽点,移动延时被阉割。效果最震撼的功能之一,被阉割了。

2:普通延时

普通延时没什么好说的,9.9的八爪鱼能实现的功能真的没必要花2500来实现。

3:轨迹延时

轨迹延时也有阉割!!!槽点有三段。

原本的轨迹延时支持5个轨迹点,最快0.5s间隔的拍摄。现在只支持最多四个轨迹点,最快3s间隔的拍摄。要知道,3s真的不太合理,冬天的日落全程大概15分钟,3s的间隔只能生成一段10s的视频,素材量也太少了点。

第7个槽点,延时拍摄间隔最短3s,拍延时的朋友就懂这有多痛了。

不过我也能理解苦衷,Osmo pocket小型化之后,散热是个大问题,过短的拍摄间隔,恐怕散热难以解决。

我拍摄了一段轨迹延时,在三亚。

来自osmo pocket拍摄来自osmo pocket拍摄

回看问题还是不小的,天黑之后看着都隐约脱焦的感觉,这1/2.3寸f2.0的cmos,在我看来跟9102年的旗舰手机成像有一定差距。暗光表现有点不如手机的感觉。这是第8个槽点

弱光画质不够好就会带出下一个问题,Osmo pocket是支持在延时中使用手动曝光参数的,ISO auto或100-3200,无0.3ev步进;快门速度1/8000s-8s,没auto。

手动曝光,ISO可以auto,快门速度无auto手动曝光,ISO可以auto,快门速度无auto

第9个槽点,手动曝光参数在某些模式下实用性欠佳。

4:强行尝试移动延时

移动延时是我最喜欢的功能,没有之一。这也是非云台无法实现的功能,带视频防抖的手机并无法实现移动延时的防抖。更不要说在移动延时中主体追随了,这是非云台设备想都不敢想的。

因为Osmo pocket没有移动延时功能,只能使用静态延时拍摄,设置最短的时间间隔3s,时间无穷,然后开始移动,此时会提示“请保持云台静置”。

经过尝试,失败了。原因是,最短3s的拍摄间隔,移动延时的拍摄间隔慢于1s就会有卡顿感,3s简直是PPT了。

为方便观感,本gif没有加速,没有抽帧,每秒24帧未加速的gif展示。为方便观感,本gif没有加速,没有抽帧,每秒24帧未加速的gif展示。

而如果你使用视频拍摄,而后加速,我拍了一段,顺便加入了主体追随。可以看到效果还可以。

但延时之所以是延时,是因为延时能实现很多视频加速实现不了的视效,例如:超过1/30s曝光时间的单帧。另外,素材量的激增有时也不是什么好事。

5:延时底座配件

大疆推荐把Osmo pocket放到另购的延时底座上,而后通过手机蓝牙连接底座遥控拍摄。

来自官方视频截图来自官方视频截图

不过么,底座那么贵,我想到了一个解决方案,如下图,还算不错。

也算解决了Osmo pocket在延时拍摄中的固定、续航问题。

五:拍照拓展

估计很少有朋友是因为Osmo的全景拍照功能买Osmo的吧,但实际用下来的话,其全景拍照功能居然还比较不错。

Osmo pocket拥有180度全景和九宫格矩阵全景两个全景功能,并具有相当可用性。

但是相比较而言,Osmo2拥有180度、九宫格矩阵全景外,还拥有手持光轨拍摄(虽然效果并不怎么样,并且分辨率极低,只有200W像素)。综合来看,其对于实际拍摄有用的阉割点是更广的全景拍摄能力

osmo2的全景拍摄功能,能拍摄180视角的矩阵全景osmo2的全景拍摄功能,能拍摄180视角的矩阵全景

这是第10个槽点,更宽广的全景功能被阉割

这点我确实没想明白Osmo pocket为什么会阉割掉了。

在AWE拍摄的美的展馆9宫格矩阵全景

在AWE拍摄的美的展馆180度裤腰带全景

拍照部分主要是全景拍摄能力了,Osmo pocket因为无需适配多款手机不同视角,只需对自己的那颗摄像头计算全景拼合角度,因此全景合成很完美,我几乎没遇到不能合成的场景。

对了,这个全景功能建议连接手机拍摄,否则的话拍完的全景图无法预览,要连接手机才能预览。这点我可以理解,毕竟那么小的屏幕嘛(极有可能使用手机处理器计算拼合全景——未考证)

六:充电与续航

Osmo pocket小巧的体积内含标称140分钟续航,与Osmo2高达2600毫安时电池15小时的续航简直天壤之别,刚开始使用确实不太习惯,你会看着屏幕上的电量以肉眼可见的速度下降。

另外,如果你是安卓用户,那么这140分钟的续航也达不到。因为安卓的接口协议,只要Osmo pocket插上手机,其接口就会给安卓手机充电,最小输出是5V/0.5A,这是接口协议的原因,大疆也无能为力。所以相应续航会更短,我无法测出准确数值。这边还是不作为槽点了,毕竟也不是大疆的锅,是安卓接口协议的锅。

那么担心续航怎么办呢?其实屁股底下插个线边拍边充我个人觉得可以接受。

充电速度我亲测跟官方宣称的70分钟基本一致,使用5V/2A充电器

七:总结

对一款上市近半年而友商都无法仿制的产品,我觉得我前面的对比评测血淋淋了一些。这显然是一款技术含量极高的产品——我们无法要求载重卡车轻量化。

对于已经有了Osmo mobile2的朋友,我建议不要更换。原因是视频拍摄Osmo pocket更易造成纵向起伏,因为太轻太小手感控制不好;延时拍摄阉割了运动延时,只剩下静止延时和轨迹延时,且最短延时间隔从0.5s变成了3s,不利于一些中速场景的延时拍摄,例如路人,变化极快的黄昏等;照片阉割了更广阔的180度矩阵全景。

对于还没有手持稳定器又想拍视频以及延时摄影的朋友,不差钱其实可以考虑它,毕竟天下武功唯快不破,拍摄设备唯便携不破。能随身携带的拍摄设备才能有更多可能。尤其其完全继承了DJI图像领域的深厚积淀,配合三轴云台:视频中的主体追随极其流畅,具有极强的可用性,这是单纯的手机拍摄所无法实现的。另外,轨迹延时是便携式云台的另一大利器,效果很震撼。

顺便复习下文中提到的十个槽点

第1个槽点:OSMO2上的四方向摇杆,在Osmo pocket上成了选配件。这个拇指大小的选配件,售价329。

第2个槽点:想要把Osmo pocket单独架在三脚架上是不可能了——需要买(duo)配(hua)件(qian)。

第3个槽点:体积小巧的Osmo pocket在视频防抖的可操控性上,确实难度相较于Osmo2更难,毕竟Osmo2那么长的力臂,更有利于减小抖动。

第4个槽点:云台水平转动不易实现,配件无法实现斜向转动。

第6个槽点:移动延时被阉割。效果最震撼的功能之一,被阉割了。

第7个槽点:延时拍摄间隔最短3s(OSmo2是0.5s),单机拍摄只能A-B点,连接手机支持4个点,之前是5个点。拍延时的朋友就懂这有多痛了。

第8个槽点:Osmo pocket 1/2.3寸f2.0的cmos,在我看来跟9102年的旗舰手机成像有一定差距。暗光表现有点不如手机的感觉。

第9个槽点:手动曝光参数在某些模式下实用性欠佳,无快门速度auto,无0.3ev ISO步进。

第10个槽点:更宽广的全景功能被阉割。

对于新事物不应该总持批判的态度,当初嘲笑火车没马车跑得快的那帮人现在看来是多么可笑。

Osmo pocket是一次伟大的尝试,在后续的产品升级中,我能预见到诸如更广的全景拼合拍摄功能,更短的延时拍摄时间间隔都极有可能实现。甚至像mavic 2zoom一样加入光学变焦也不是不可能。

但是其极短的三轴臂长,注定在稳定性控制方面有一些劣势,这是机械结构造成的,并不能通过摩尔定律去改善。

以上就是我对Osmo pocket一周多的体验、10+小时拍摄、40G素材积累的使用体验,期待大家的讨论交流横评Osmo2,资深玩家十个槽点详说Osmo pocket值不值

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Osmo Action 3 运动相机 全能套装 黑色

DJI 大疆 Osmo Action 骑行配件套件 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4/Osmo Action 3/Action 2

DJI 大疆 Action 2 Osmo 灵眸运动相机 磁吸可穿戴 4K 续航套装+TF128G+读卡器+mini三脚架

DJI 大疆 Action 2 磁吸球头组件 Action 2 配件 大疆运动相机配件

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 标准套装+128G Micro-SD卡

DJI 大疆 Osmo Action 迷你延长杆 Osmo Action 3 / Osmo Action 4 配件 大疆运动相机配件

DJI 大疆 Action 2 磁吸转接件 Action 2 配件 大疆运动相机配件

• 条理清晰,分析深入,成功拔草 [吐血推荐]

期待被DJI盯上(不存在的)

全屏显示可以在下拉菜单里设置的,没看说明书吧

• 看完瞬间不想买了,顺便打赏一波,再请问楼主,停产的OSOM+槽点有pocket多吗?

据传OSMO+画质也不是很好,没用过,无法给予更多评价^

OSMO+的对焦不如POCKET,照片、视频画质也要差些,还有就是准备时间长、离开手机取景没法用,等等。

• 槽点5,设置里有显示画幅的选项

给你置顶一下,是我自己的疏忽了……希望大家能看到= =

• 有点片面完全撇开了优点直接说缺点 osmo2 osmo+ pocket我都有 1 Pocket秒开机,很多时候拍到比拍好重要的多!2 真正的可以放在上衣口袋,osmo2是放包里再拿出。3 无线底座你可以不用脚架放在桌上等,无线控制,osmo2是望尘莫及的。4…… 从日常生活记录来说我推荐顺序是pocket osmo2 osmo+。对画面很有追求的话不用买了,和如影s加单反的效果差了十万八千里!

这几点确实是优势。3无线底座,你扪心自问轨迹延时:大多拍摄点要么天桥栏杆要么楼顶要么马路边,你真的就敢不加固定放在那儿么~反正我是不敢……

我只是和osmo对比而已 osmo底座能放的 pocket无线底座一样能放而且更稳 。该用脚架的还是全得用脚架。

• 其实pocket 的定位大家都看得出!最起码轻便!你带mavic 出门不觉得重?加上mavic的续航仅有26分钟左右 只能说刚性需求 如果非要对比 肯定直接上mavic系列啦

一个在天上拍一个在地面拍,用途不同的。那句“更值”只是个调侃罢了= =

的确很调侃 哈哈哈

• 硬件所限,对焦呼吸效应很烦人。

总体感觉画质确实不如今年手机……

• 成功拔草,一直想找这样的文,因为之前太多文都在吹,让人看不到缺点~~

身边Osmo pocket的用户都觉得缺点比较多,激起了我的好奇,写了这篇~

• 刚想从osmo2转这个,感谢拔草

Osmo2建议继续用,我也抱紧了我自己的Osmo2

• 写的很客观,支持一下

感谢支持,哈哈~

• 大神请你带上我

怎么带,欢迎一起入坑,哈哈哈哈

• 体积是优点,这玩意是真的小巧,荷包一方就行

就是这体积,让我下不去狠手往死里黑= =

• 这种评测还不赶紧点赞打赏像话么?!最近正准备入个云台什么的拍视频呢,感谢作者!

哈哈,大佬直率。感谢支持

• 我就看看系列 [傻笑]

这个可以买……

• 写得很好,能多拍点小姐姐就好了

为何如此真实= =

• 还是gopro7好

能主体追随么 [邪恶]

• “一部分朋友买云台就是冲着延时功能去的”...这是说我么? [傻笑] [傻笑] [傻笑]

其实,我的第一段炫酷延时就是Osmo,后来走上了自己用相机拍大范围延时的不归路……

哈哈,下个月去旅游,纠结带Osmo mobile 2还是Air2

• 哈哈哈。。这个也算是实力劝退了。 但是尺寸之小友商还是很难超越啊。

确实体积大幅缩小之后利弊都很明显,不算劝退吧,希望大家买之前三思。对于尺寸,真的无可挑剔,从mavic开始,大疆这“浓缩”技术真的飞起……

这个倒是没错,其实就看取舍吧,没有完美的产品。

• 拔草了,坐等下一代 [脸红]

下一代如果还是这样的三轴,那注定表现并不会好……

• 张大妈这里需要更多这样从实际使用角度出发的评测。碎银奉上

感谢大佬,实际使用没有个几代产品的倒腾,确实不敢写啊,我也就能写写手持稳定器了……

• osmo pocket的配件真的是贵得坑爹

Osmo甚至DJI,配件都贵得坑爹……君不知Osmo2的底座,一块塑料一体成型,就要69块……